Болезни животных » Собаки »

Дископатия: есть ли шанс у собаки на полноценную жизнь?

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 17, в среднем: 4,76 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Дископатия – это нарушение тканей между позвонками, при котором диск теряет свои эластические и амортизирующие свойства. Такой диагноз ставится животным при различных нарушениях в работе опорно-двигательной системы: ограниченность в движениях позвоночника, боль при ходьбе, снижение подвижности лап. Патология носит дегенеративный характер, поэтому дископатия у собак лечится тем успешнее, чем раньше она выявлена.

Механизм развития дископатии

Нарушение структуры межпозвоночных дисков встречается у представителей всех пород. В группу наибольшего риска входят мелкие собаки, такие как пекинес и такса. Последние страдают дископатией в 65% случаев. Причина в возрастных изменениях водно-солевого обмена. Минеральный дисбаланс в тканях приводит к разрушению фиброзного кольца (части межпозвонкового диска). Эти процессы вызывают сдавливание спинного мозга и нарушают проводимость нервных импульсов. Спинной мозг отекает, сдавливая окружающие ткани и нарушая кровоток. В результате плохого кровообращения нервные клетки испытывают кислородное голодание и гибнут.

дископатия у таксы

В зависимости от места локализации деформированного диска у собаки возникает дисфункция в какой-либо системе организма: слабость лап (вплоть до паралича), нарушение мочеиспускания и дефекации. Избыточный вес и ожирение усугубляют ситуацию.

Дископатия у крупных собак развивается медленнее и не всегда бывает ярко выраженной. У немецких овчарок, мастиффов, ротвейлеров и других тяжеловесов фиброзное кольцо сохраняет свою целостность. Но в результате протекания патологических процессов оно "выдавливается" в позвоночный канал и сдавливает спинной мозг. Но в этом случае гипоксия бывает не такой сильной, и нервные функции нарушаются частично. Собака хромает, с трудом взбирается по лестнице, ощущает боль и дискомфорт во время прыжков.

Признаки болезни

Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно. Разрушительные изменения межпозвонкового диска могут длиться несколько лет и ничем себя не проявлять. В это время центральная часть диска из относительно мягкой субстанции перерождается в плотную ткань, амортизационные свойства утрачиваются. На этом, самом первом этапе, проблемы с позвоночником у собаки можно заметить по ее движениям. Они скованные, пес чувствует явный дискомфорт во время игры.

Когда начинает страдать спинной мозг, симптомы дископатии становятся более интенсивными и характерными, появляются неврологические расстройства:

  • пес шаркает лапами при ходьбе;
  • нарушение рефлексов;
  • лапы теряют чувствительность;
  • походка у собаки изменяется, становится неуверенной (воблер-синдром, характерный для шейной дископатии у собак крупных пород);
  • в тяжелых случаях возможно полное обездвиживание и нарушение выделительных функций.

Симптоматика развивается не сразу, а нарастает в течение определенного периода времени. Если сразу не оказать помощь, собака погибнет или останется инвалидом.

Диагностика заболевания

Обращаться к ветеринару нужно как можно раньше, при появлении первых отклонений в состоянии питомца. В этом случае удается сохранить межпозвоночный диск и избежать тяжелых последствий. Стоит помнить, что все патологические процессы, происходящие в спинном мозге, необратимы.

Визуальный осмотр

Первое, что предпримет врач – клинико-неврологическое обследование животного. Для выбора тактики лечения важно определить степень уже произошедших изменений в нервной системе. Проверка включает три важных этапа:

  1. Определение способности собаки к самостоятельной ходьбе, прыжкам, активным движениям, подъему по лестнице.
  2. Оценка срабатывания рефлексов. По характеру реакции диагностируют гиперрефлексию, снижение рефлекторной активности. Эта оценка позволяет более точно представить степень поражения спинного мозга.
  3. Определение болевой чувствительности лап. Тест проводят с помощью специальных инструментов: иглодержателя или зажима Кохера. Зажим накладывают на кожу между фалангами пальцев. Если реакция проявляется только рефлексом сгибания (собака отдергивает лапу), то это признак угнетения нервных окончаний. В норме реакция животного на боль должна сопровождаться эмоциональными проявлениями: поскуливанием, попыткой укусить врача.

При полной потере чувствительности лап решающим фактором становится время. Восстановить двигательную функцию с помощью хирургического вмешательства возможно, если с момента паралича прошло менее 12 часов. В более позднем периоде патология становится необратимой, и прогноз на лечение неблагоприятный.

Инструментальная диагностика

После осмотра врач направляет животное на рентгенограмму. Снимок позволяет провести дифференциальную диагностику дископатии, исключить вероятность других заболеваний и механических травм позвоночника. Недостаток рентгенограммы: по ней невозможно определить степень деформации межпозвонкового диска.

Более полную картину дают результаты миелографии (контрастной спондилографии). Во время процедуры под твердую оболочку спинного мозга собаки вводят контрастное йодированное вещество. Прокол выполняется в области шеи или поясницы. Контрастное вещество позволяет оценить степень поражения спинного мозга и точно определить место локализации патологически измененного диска.

Менее травматичный для собаки и более современный метод – магнитно-резонансная томография. Этот способ обследования не имеет противопоказаний и побочных эффектов, дает полную информацию о состоянии тканей в позвоночнике.

снимок позвоночника собаки

Лечение дископатии

На первых стадиях болезни, когда наблюдается только слабо выраженная болезненность и скованность движений, возможно консервативное лечение. Оно включает:

  • полный покой;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • кортикостероидные гормоны (при сохранении двигательной функции);
  • витамины группы "В";
  • непрямые М-холиномиметики;
  • противовоспалительную терапию;
  • физиолечение.

Медикаменты помогают облегчить симптомы и купировать воспаление, но не устраняют причину заболевания – дегенерацию межпозвонкового диска. При отсутствии эффекта от приема лекарств, усилении болевого синдрома, появлении новых симптомов необходимо хирургическое вмешательство.

Ламинэктомия

Во время ламинэктомии врач производит полное или частичное удаление дужки позвонка для обеспечения доступа к спинному мозгу. Ядро деформированного диска удаляется и выполняется вскрытие твердой оболочки спинного мозга. Только после вскрытия становится возможным в полной мере оценить степень поражении нервных тканей и дать прогноз на восстановление. Для ослабления давления на спинной мозг удаляют вещество межпозвонкового диска.

Чтобы твердая оболочка мозга впоследствии не образовала спаек с мышцами, область ее наибольшего повреждения закрывают гемостатической губкой или сальником. После этого разрез ушивают. В послеоперационном периоде собаке назначают комплекс мероприятий по реабилитации. Он включает физические упражнения, массаж и физиотерапию. Операция, выполненная по истечению 48 часов после полной потери болевой чувствительности, неэффективна. Животное остается обездвиженным или погибает.

Профилактические меры

Специального комплекса мер по профилактике дископатии не разработано. Свести к минимуму риск патологий межпозвонковых дисков можно только путем выбраковки больных псов из племенной работы. К разведению можно допускать только клинически здоровых особей. Также стоит следить за весом собаки. Избыточная масса тела создает дополнительную травмирующую нагрузку на позвоночник.

Сохранить жизнь и здоровье питомца при дископатии можно, своевременно заметив клинические проявления болезни и обратившись к ветеринару. Лечение патологи на первой стадии развития в 90% случаев заканчивается восстановлением двигательных функций у собаки.

Что еще почитать
Комментарии
Нам очень важно Ваше мнение. Пожалуйста, оставьте комментарий к статье.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100004446761336 Alice McCall

    Спасибо за статью. Болезни у домашних питомцев лечить труднее, чем у людей! И важно вовремя обнаружить, как подмечает автор.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003303197599 Roman Ragimov

    Надо же, почти как у людей, только непонятно с чем это у собак так связано, в основном подобные заболевания от перетирания позвонков от таскания тяжестей проявляются. К счастью сейчас есть много препаратов которые все это лечат, правда за длительный срок.

Поиск по сайту
Новые комментарии
© 2017 jVet.ru         Google+