Болезни животных » Собаки »

Гиперадренокортицизм у собаки: описание, признаки и лечение

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 16, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Синдром Кушинга у собак — одно из часто встречающихся заболеваний, поражающих эндокринную систему животного. В литературе можно встретить и иные названия болезни: гиперадренокортицизм, синдром Иценко-Кушинга или хроническая гиперкортизонемия. Этот недуг вызывают патологии коры надпочечников, которые выражены повышенной выработкой гормонов. Главным образом кортизола.

синдром Кушинга у собаки

Формы синдрома, их описание

Ветеринарная медицина различает несколько разновидностей синдрома, каждая из которых легко диагностируется, но требует специального комплексного лечения и профилактики.

Болезнь Кушинга-Иценко

Возникает в результате первичного поражения стволовых и подкорковых (гипоталамус, лимбическая зона мозга) образований. Если первичное поражение вовремя не замечено, то патологические очаги распространяются на кору надпочечников, гипофиз.

Развивается гиперкортицизм. При обследовании у собак обнаруживается базофильная аденома гипофиза, которая интенсивно вырабатывает адренокортикотропный гормон. Это влечет за собой быстрое разрастание коры надпочечников и, как следствие, повышенную выработку кортизола.

Синдром Кушинга-Иценко или глюкостерома

В результате дисфункции надпочечников у собак может развиться гормонально-активная (интенсивно растущая) опухоль коры надпочечников. Она образовывается из пучковой зоны и способствует избыточному выделению гормонов. Главным образом глюкокортикоидов. При этой форме синдрома наблюдается более выраженная секреция (выработка) гормона. Ее вызывает продолжительное и быстрое разрастание коры надпочечников, рост аденомы, которые, при отсутствии лечения, могут перерасти в рак.

Образование аденомы гипофиза является причиной болезни Кушинга в 15% случаев, развитие опухоли – в 80%. Однако около половины новообразований у собак являются доброкачественными.

Ятрогенный синдром Иценко-Кушинга у собак

Приобретенная форма заболевания. Она возникает при длительном лечении животного препаратами, содержащими кортикостероиды. Их назначают для подавления довольно большого количества болезней у собак, а потому симптомы заболевания менее явно выражены.

гиперадренокортицизм у таксы

Животные, входящие в группу риска по заболеваемости

Помимо животных, которые проходят курс терапии кортикостероидными лекарственными препаратами, этому эндокринному недугу чаще всего подвержены возрастные животные, в большинстве случаев собаки в возрасте от 7 до 12 лет:

  • немецкие овчарки;
  • таксы;
  • боксеры;
  • пудели;
  • все породы терьеров;
  • бигли.

Синдром Кушинга может поразить и другие породы собак, но у перечисленных он диагностируется наиболее часто. Ветеринарной медициной также отмечены случаи, когда лечение требовалось и более молодым животным – в возрасте от 2 лет.

Клиническая симптоматика заболевания

Описанные ветеринарной медициной симптомы заболевания одинаковы как для синдрома, так и для болезни Кушинга-Иценко. Различают лишь выраженность и интенсивность проявления отдельно взятых симптоматик. При легкой форме явные симптомы выражены умеренно – мало беспокоят животное. А при тяжелой (запущенная стадия недуга) форме помимо явно выраженной клинической симптоматики зачастую наблюдаются и осложнения:

  • патологические переломы костей;
  • сильно прогрессирующая слабость мышц;
  • появление синдрома гипертонической почки;
  • сердечнососудистые расстройства.

Клиническая картина выглядит следующим образом. На фоне общей слабости животного наблюдается:

  • быстрый набор массы тела. Это первый симптом, на который хозяева собак обращают внимание. При запущенном синдроме Кушинга специалист диагностирует ожирение (жир откладывается в районе живота, шеи и груди);
  • присутствие мучительных болей в суставах, костях;
  • образование фиолетово-красных полос на кожных покровах в зоне брюшной стенки;
  • резкое снижение мышечной массы, атрофия мышц;
  • обильное выпадение шерсти в области грудной клетки, спины и брюшной стенки;
  • патологии сердечнососудистой системы (гипертрофия левого желудочка);
  • скачки артериального давления;
  • гастрит;
  • последующее развитие либо булимии, либо полидипсии.

Также специалисты различают две формы течения недуга: прогрессирующую и торпидную. В первом случаи и синдром, и болезнь Кушинга протекают очень быстро, во втором – недуг имеет затяжную форму (собака может болеть несколько лет).

Диагностика болезни Кушинга у собак

Выявить болезнь на любой ее стадии и поставить диагноз животному несложно, поскольку синдром — легко диагностируемый недуг с явно выраженной клинической картиной. Диагноз ставится на основе визуального осмотра собаки и данных лабораторных исследований. При этом, как и симптоматика, так и лабораторные данные у обеих форм недуга будут фактически идентичными.

диагностика синдрома Кушинга у собаки

Для постановки диагноза обязательными являются:

  • Общий анализ крови собаки. При исследовании материала выявляют повышенное содержание в плазме эритроцитов, глюкозы, лейкоцитов и гемоглобина. Данные, указывающие на наличие патологических процессов в организме животного.
  • Биохимический анализ. В сыворотке крови обнаруживается повышение уровня холестерина, кортизола и щелочной фосфатазы, изменения белковых фракций.
  • Рентген. Выявление остеопороза костей, увеличение печени. В ряде случаев у некоторых собак специалисты диагностируют минерализацию стенок бронхов и надпочечников.
  • УЗИ необходимо как при легких формах болезни, так и тяжелых, поскольку синдром протекает с образованием опухолей и аденом. Исследование показывает увеличение надпочечников, наличие или отсутствие новообразований.

Для правильной диагностики именно синдрома Кушинга нередко применяют специальные тесты – прием в незначительных дозах дексаметазона.

Лечение

Описанное заболевание поддается результативному лечению медикаментозными препаратами. Но зачастую после диагностики недуга продолжительность жизни собаки составляет 2-2,5 года. Это вызвано тем, что синдром Кушинга вызывает цепочку необратимых последствий – осложнения затрагивают, опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистую и нервную систему, снижают сопротивляемость организма инфекциям, повышают артериальное давление.

Главная цель ветеринара, назначающего лечение болезни, позаботится о нормализации выработки кортизола корой надпочечников, не вызвав при этом его дефицит в организме. Специалист может назначить: Lysodren (лизодрен), Мitothan (митотан), Chloditanum (хлодитан) или op’DDD. При этом для каждого отдельно взятого случая лечение и препарат (дозировка) назначается индивидуально.

Первый признак того, что лечение Кушинга было назначено правильно — снижение объема потребляемой собакой воды. Однако на фоне курса медикаментозной терапии у животного могут развиться осложнения (рвота, повышенная вялость, отказ от еды), которые могут указывать на развитие сопутствующих заболеваний. В этой связи специалисты рекомендуют в течение всей жизни животного проводить лабораторные исследования крови. Это поможет своевременно выявить недуг или предотвратить рецидив (возникает в 50% случаев).

Что еще почитать
Комментарии
Нам очень важно Ваше мнение. Пожалуйста, оставьте комментарий к статье.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100004554222412 Юлия Шутько

    Очень интересная статья! Давно хотела завести собаку, а так как по моему мнению это огромная ответственность, то нужно быть готовой ко всему! Теперь зная о данной форме заболевания у собак имею представление, что же мне нужно будет делать в сложившейся ситуации! Спасибо автору за статью!

  • Аноним

    У меня дома живут две собаки, а я даже не знала о существовании этой болезни. Как говориться — предупрежден, значит вооружен. Спасибо автору!

  • http://vk.com/id58672312 Татьяна Никишина

    Имея собаку, мне было очень полезно прочитать данную информацию. Теперь в случае чего буду знать, что делать. Главное всё очень подробно и точно описано. Мои благодарности!

  • http://vk.com/id63857816 Марина Ляшенко

    Моя таксочка с этим диагнозом уже 5 лет, до этого еще 2 года ходили по клиникам и пытались выяснить болезнь. Сейчас состояние очень плачевное ( шерсти нет, сама не ходит почти , очень худая и шишки на суставах) но не могу принять решение , которое облегчит ее учесть ((((((((((((((((

Поиск по сайту
Новые комментарии
© 2017 jVet.ru         Google+