Австралийский мист: экзотика в городской квартире
Одна из самых красивых и интересных пород в мире – кошка австралийский мист. Это экзотическое животное пока не получило широкого распространения и мало известно за пределами своей родины Австралии. Хотя о кошке есть что рассказать.
История породы
Австралийский мист, или австралийская дымчатая кошка — это относительно новая порода домашних питомцев, которая была выведена методом селекции. Родителями новой кисы стали абиссинцы и бурманцы. Есть и примесь беспородных дворовых котов.
Селекционные работы велись с применением новейших на то время (1975 год) технологий. Ученые стремились получить новую уникальную кошку, и им это удалось. От своих прародителей австралийский мист перенял только самое лучшее. На сегодняшний день в ассоциации WCF официально зарегистрировано несколько окрасов этой породы.
Основателем породы считается жительница Сиднея Труда Штрэде. Первые особи, выведенные этой женщиной, назывались пятнистыми или дымчатыми. Слово «австралийский» в названии породы появилось позднее, уже после ее признания. А слово «мист» — это сокращенное «мистика». Труда посчитала, что именно этот эпитет как нельзя лучше отразит уникальный окрас новой породы кошек.
Экстерьер кошек
Взрослая австралийская дымчатая кошка – это довольно крупное короткошерстное животное с мощной грудной клеткой. Тело очень крепкое и мускулистое. Кошка тяжелее, чем выглядит. Голова широкая, уши крупные, закругленные, низко посаженные. Внешняя линия уха является продолжением очертаний головы. Глаза большие, раскосые, зеленого цвета, имеют слегка вытянутую миндалевидную форму. Шерсть на мордочке и ушах имеет характерный насыщенный окрас.
Профиль клиновидный, нос немного выделяется, губы четко выражены, подбородок крепкий, лоб выпуклый.
Основной цвет шубки проявляется не сразу. Такие интересные оттенки как шоколад, карамель, лиловый и золотой полностью формируются только к двум годам. Голубые и персиковые киски предстают во всей красе немного раньше. Рисунок допускается пятнистый или мраморный. Есть подшерсток. Хвост короче туловища, мощный, слегка заужен к концу и также имеет характерный окрас.
Кошка будет дисквалифицирована с выставки, если обнаружатся такие дефекты:
- пинч;
- мелкий костяк;
- слишком длинный или приплюснутый череп;
- маленькие глаза;
- слабый тонус мышц;
- мелкие высокопоставленные ушные раковины;
- глаза не зеленого цвета;
- отсутствие тикинга.
Все перечисленные признаки считаются дефектами породы. Такие животные не участвуют в разведении.
Поведение мистов
Австралийский мист – это кошка, идеальная для домашнего содержания. Спокойный и покладистый характер превратил питомца в настоящего домоседа. Он не станет переживать, если уличные прогулки не войдут в распорядок дня. Мист прекрасно проводит время в стенах городской квартиры, не чувствуя себя обделенным.
Как и все другие домашние любимцы, австралийская кошка любит играть с хозяевами. Котенок быстро привыкает к людям, и не боится даже приходящих в дом гостей. Чувствуя дружелюбный настрой человека, киска с удовольствием будет общаться. Хорошо, если в доме есть дети. Мисты очень любят с ними баловаться, а при необходимости могут исполнить роль пушистой няньки.
Присутствие других домашних животных не мешает кошке. Она абсолютно не ревнива и не станет обижать питомцев. Вообще, эта порода считается одной из самых толерантных и терпеливых в мире. В этом просматривается участие абиссинов. Даже долгое отсутствие хозяев не способно выбить ее из колеи. Кошка всегда найдет, чем занять свое время без ущерба для окружающей обстановки.
Коты этой породы весьма любознательны. Они стремятся всегда быть в центре событий и участвуют во всех домашних делах хозяина. Но и уют мисты тоже ценят. Кошке понравится закрытый теплый домик, даже если он будет без всяких дополнительных приспособлений. Таким животным не нужны физические нагрузки, поэтому на гимнастических комплексах можно сэкономить.
Особенности ухода
Австралийский мист еще мало распространен, поэтому практические сведения по уходу пока довольно скудные. Но из того, что известно, можно сделать вывод: кошка не прихотлива и специфических условий не требует. Животные мало линяют, и это тоже результат влияния генов. Ведь родители кисы – домашние питомцы, поэтому природные механизмы немного стерты. Конечно, шерсть меняется и осыпается, но гораздо меньше, чем у других короткошерстных пород. Достаточно будет вычесывать питомца один раз в несколько дней и изредка купать.
Также никто не отменял правила гигиены. Необходимо вовремя подрезать мурлыке коготки: так ей будет удобнее ходить по коврам. Промывать глаза и чистить ушки тоже надо регулярно. Особенно, если животное принимает участие в выставках.
Чем кормить миста
Единственный момент, требующий особого внимания, это питание. Кошка склонна к набору лишнего веса, поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансирован. Австралийская дымчатая кошка с удовольствие ест готовые сухие корма и натуральную пищу. Но при кормлении натуральными продуктами надо следить за их качеством. У мистов великолепное обоняние, и запах несвежей пищи может напрочь отбить им аппетит.
Обязательное условие – наличие чистой питьевой воды. Этот фактор не зависит от выбранного типа кормления. Правильное питание и достаточное количество витаминов в пище позволит избежать проблем со здоровьем питомца. Хотя австралийцы и не склонны к болезням, но условия содержания и кормления оказывают на здоровье очень большое влияние. Не стоит забывать также о графике прививок и профилактических осмотрах у ветеринара.
Австралийский мист не подойдет тем, кто страдает аллергией на кошек и безответственным людям. При всей своей покладистости и неприхотливости питомец требует к себе внимания и любит заботу. Если взять кису на колени, ласково погладить ее, то она обязательно ответит довольным мурлыканьем и своим умиротворенным видом. Кошка этой редкой, экзотической породы может стать настоящим другом и полноценным членом семьи.
Прочитал статью и понимаю что захотел такую кошку. Ухаживать за ней не очень трудно и на вид она красивая и милая ) Самое главное что бы кошка прижилась в семье, а все остальное это уже не важно.
Мне всегда хотелось иметь экзотическую кошку, чтоб не так как у всех. Очень много просматривала статей с разными породами, но везде говорилось, что с ними тяжело в уходе и в питании. А эта меня полностью устраивает во всех аспектах.
Не знал что кошки сибирские появились когда татары бушевали и Сибирь отобрали 🙂 Мне эти кошки больше всех нравятся, может из за пушистости. Есть же вообще расцветки боевой. Они и похожи на шапки, которые в фильмах с войнами были. Люблю животных за то, что они любят нас, ждут и верят нам. Просто верят и все.
Не понимаю любителей экзотических пород. У меня дома самый что ни на есть обычный кот, который так же неприхотлив к еде (мнет все подряд) и к месту спячки. Но это лишь мое высказывание и прошу строго не судить. Странно, что не говориться об иммунитете сего «прекрасного создания». Выдержит ли он наш климат? Да и тем более, из-за подделок, будет тяжело купить оригинал.
Мы с дочкой давно хотим завести кошку. Ну хочется, чтоб она была необычной. Австралийский мист — это конечно мечта! Мы бы хотели иметь такого иностранного друга. Она очень красива, интересная порода — эти большие зеленые глаза, клиновидный профиль, необычный цвет чего стоят! Я читала, что она мало распространена — скорее всего найти её будет не так легко!