Болезни животных » Породы кошек »

Балинезийская кошка: родственница сиамов

Эта утонченная кошка с характерно длинной мордочкой – истинный аристократ рода кошачьих. Балинезийская кошка – редкая порода, напоминающая сиамскую. От сородичей ее отличает длинная шерсть.

Балинезийцы появились в прошлом веке в 20-х годах. Заводчики, занимающиеся выведением сиамцев заметили, что в помете стали появляться длинношерстные котята. Черту посчитали недостатком. Марион Дорси и Элен Смит решили исправить положение. В 50-х годах заводчицы добились признания для вида. В 60-х годах балинезийскую кошку утвердили в американских организациях. Спустя десятилетие порода распространилась по миру. В 1972 балинезов представили на показательных выступлениях породистых кошек.

Оригинальным названием балинезийская порода обзавелась благодаря утонченной манере двигаться. Похожей отличаются танцоры с острова Бали, расположенном недалеко от Сиама, что намекает на родство с сиамскими кошками.

Балинезийская кошка

Внешность

Очертания балинезийской кошки схожи с сиамской. Грациозная, элегантная, мускулистая красавица обладает длинными лапами, выдающимся хвостом. Голова породы по нормам – в форме треугольника. Нос правильный, уши – крупные, заостренные. Восточные глаза миндалевидной формы впечатляют большим размером. Оттенок глаз – сапфировый, реже встречается серый. Стройное тело балинезийца не имеет изъянов, лишено подшерстка. Лапы небольшие, овальные. Размеры кошки миниатюрные, аккуратные. Вес не превышает 3-5 кг. Пальцы на лапах длинные.

Шерсть мягкая на ощупь, тонкая, длиннее на шее, плечах. Чрезвычайно длинный хвост украшает бахрома, плюмаж. Излом на хвосте – причина для дисквалификации на выставке. Цвет шерсти балинезийских кошек разделяется на:

  • блю-пойнт;
  • сил-пойнт;
  • фрост-пойнт;
  • шоколад-пойнт.

«Пойт» обозначает маску, находящуюся на морде, лапах, хвосте, ушах. Сейчас появились представители породы крем-пойнт, ред-пойнт, тебби-пойнт, торти-пойнт. Маска балинезийца должна переходить плавно, отличаться темным окрасом. Тон шерсти по стандарту – ровный, светлых оттенков. Допустим однотонный окрас. Таких представителей балинезийской породы называют яванез.

Характерной особенностью породы является длинный нос, пластичные движения, большие острые уши. Голова балинезийцев клиновидная, с удлиненной мордой, крепкой челюстью. Прикус, профиль ровные.

Характер балинезийской кошки

Характер

Нрав балинезийки, как и внешность, напоминает характер сиамцев. Энергичность, общительность, ласковость – основные черты. Кошки горды, любят себя, преданные. Балинезийская порода плохо переносит одиночество. С радостью мяукает, проявляя уважение, нежность.

Порода считается одной из умнейших. Кошки сообразительные, любопытные, любят узнавать мир. Указания и запреты балинезийки понимают с первого раза. Трюки учат быстро, легко. С детьми ведут себя образцово, домашних животных терпят всех, кроме грызунов. Порода, выведенная искусственно, не пригодна для ловли крыс.

Кошки с характером экстравертов нуждаются в раннем воспитании. Питомцы требуют к себе любви, внимания. Обожают сидеть на руках. Чрезвычайно активны в молодом возрасте. Балинезийцы проявляют хитрость в разных ситуациях. Домашние любимцы станут верными поклонниками одного члена семьи. Питомцы будут встречать хозяина с работы, провожать, одаривать мурлыканием.

Кошки любят гулять на поводке. Питомцы не агрессивны. Скука пушистым животным не знакома. Коты всегда находят дело по вкусу: погоню за фантиком, солнечным зайчиком. У питомцев мелодичный голос, позволяющий выражать разные оттенки эмоций. Балинезийские коты пересказывают все, что увидят из окна хозяину.

Если балийку преследовать, пушистая может дать отпор. Следует следить, чтобы дети не доставали ее. В играх большой компании кошки принимают активное участие. Доказано: в отличие от других пород, балинезийские питомцы реже вызывают аллергию. Кошки не царапают мебель: в питомниках особей приучают к когтеточкам.

Содержание и уход

Лучшее место для жизни балинезийской кошке – квартира. Неблагоприятные погодные условия могут ухудшить цвет, качество шерсти. Порода не обладает навыками выживания на улице, легко подхватывает вирусы. Следует обеспечить питомца уголком с игрушками, лежаком. Так невыраженная энергия кошки не перерастет в порчу имущества.

На содержание питомца ежемесячно придется тратить до 3 тысяч. В сумму входят траты на лотки, наполнители, еду, игрушки, услуги ветеринара, когтеточки.

Уход за балинезийскими кошками простой. Шерсть следует прочесывать ежедневно, чтобы она сохранила блеск и мягкость. Хоть волоски не скатываются в колтуны, нужно вовремя их удалять. Подойдет металлическая щетка с хорошей щетиной. При линьке советуют использовать фурминаторы.

Балинезийки не любят воду, прекрасно ухаживают за шерстью самостоятельно. В частых купаниях порода не нуждается. Во время водных процедур желательно использовать шампуни для длинношерстных котов, кондиционер. Когти кошки нужно стричь секатором, чистоту ушей, глаз проверять еженедельно. Загрязнения удаляют с помощью ватного тампона. Зубы требуется чистить регулярно.

Уход за балинезийской кошкой

Питание

Балинезийские кошки не требовательны к питанию. Питомцы любят натуральную еду, сухие корма. Хоть коты не склоны к перееданию, за рационом нужно следить, не допуская превышения порции. Балинезийки любят натуральную пищу – овощи, крупы, разные виды мяса. Два вида еды – домашнюю и магазинную – смешивать нельзя.

Порода обожает диетическое вареное мясо – говядину, телятину. Курицу стоит давать изредка. Мясо перед подачей следует порезать, избавить от жил. Морская рыба, очищенная от костей, тщательно обработанная термически, допустима раз в неделю. Речную рыбу включать в рацион запрещено из-за риска заражения паразитами. Молочные продукты – кефир, сметана, творог – излюбленные продукты породы, как и каши из цельного зерна. В еду полезно сыпать витамины, минеральные комплексы. Добавки продаются в капсулах, порошках.

Болезни

Вместе с положительными качествами, балинезийская порода унаследовала от сиамцев ряд наследственных заболеваний:

  • рак кишечника, кожи, молочной железы;
  • косоглазие;
  • астму;
  • гингивит;
  • проблемы с сердцем;
  • гипотрихоз;
  • желудочную гипокинезию.

Хозяевам придется тщательно следить за здоровьем, водить питомцев к ветеринару. У представителей породы встречаются болезни полости рта, сахарный диабет, дисплазия тазобедренных суставов. Если питомец резко набрал или потерял вес, много пьет, ходит без настроения, нужно обратиться к специалисту.

Склонная к болезням дыхательных путей, балинезийская порода не должна находиться в доме с повышенной влажностью, на сквозняках. Продолжительность жизни особей – 11-12 лет.

Цена, места продажи

Котята-балинезийцы изначально белые, окончательный оттенок шерсть приобретает спустя год. Чтобы удостовериться, что котенок балийский, нужно проверить его родословную, увидеть одного родителя. Породу можно скрещивать с сиамцами, ориенталами, сейшелами. Заводчик должен отдать покупателю ветеринарный паспорт с отметинами по вакцинации, родословную, документ фелинологической системы.

Продают котят по достижении 12 месяцев, когда появляются явственные отличия от сиамской породы, длинная шерсть. До этого оценить внешние особенности сложно.

В России купить чистокровного балийца нелегко. Недобросовестные продавцы выдают за балинезийскую породу особь с сиамским окрасом, требуя 3 тысячи. Такие котята отличаются от стандартных норм, чаще болеют.

Цена настоящих представителей породы доходит до 300 долларов. Стоимость определяется вложениями на выставках, ветеринарными процедурами, документами. Котят придется бронировать. Питомцы пэт-класса, не предназначенные для выставок и конкурсов, стоят дешевле. Цена особей высокого класса выше на 10 тысяч.

Балинезийская кошка – редкая красавица, которая придется по душе ценителям необычной внешности, спокойного, дружелюбного характера.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 33, в среднем: 4,42 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии

Комментирование закрыто.

© 2023 jVet.ru