Сибирская кошка: описание вида, характера и особенностей ухода
Домашняя сибирская кошка — прирожденный охотник и хищник. Это животное может справиться не только с мышью, а даже с хорьком или куницей. Вопреки сложившемуся мнению эта порода не является исконно русской. Она появилась на свет в результате скрещивания домашних непородистых «русских» питомцев (дикие лесные виды) с восточными разновидностями кошачьих. При этом процесс становления породы произошел невероятно быстро. Натуральные сибиряки появились спустя 7-10 лет после того, как Сибирь была отвоевана (XVII век) у России татарскими ханами.
Скрещивание выносливых северян и вальяжных восточных котов дало поразительные результаты (аборигенный вид). Их потомство отличалось бесстрашием (животные не боятся собак, незнакомцев, резких звуков), невероятной прыгучестью при большом весе и молниеносной реакцией. Все эти черты характера достались и современной сибирской домашней любимице. Хотя описание стандартов указывает на то, что селекционеры провели немалую работу над выведением чистого вида, который благодаря ученым приобрел и массу иных достоинств.
Внешний вид и присущие сибирякам физиологические черты
По внешним данным сибирская кошка немного похожа на норвежских лесных котов. Только наша домашняя питомица отличается более массивным туловищем и его низкой посадкой, а также широкой головой с крепким черепом. У нее мускулистое и очень сильное тело, в большинстве своем крупного размера. Взрослые кошки достигают в весе до 6-6,5 кг, а вот коты могут весить и более 9 кг. Отличительными физическими признаками этого вида являются:
- средней длины крепкое и выносливое тело;
- отлично развитая мускулатура;
- средней длины или даже короткие конечности;
- большие и круглые лапы. Фактически у всех представителей породы между пальцами растет пушистая шерсть. Данный факт связан с северным происхождением животного;
- широкий у основания длинный хвост, сужающийся к кончику;
- большая голова с выпуклым черепом трапецеидальной формы;
- средней длины или короткая шея;
- широкий и сильный подбородок;
- маленькие (относительно туловища) уши с закругленными кончиками. Они обычно наклонены слегка вперед;
- большие раскосые глаза округлой формы — обычно широко расставленные.
Современное описание стандарта указывает на тот факт, что у породистых представителей вида череп сверху слегка приплюснут, что выделяет невысокий лоб плавно переходящий к идеально ровной спинке носа (средняя длина, отсутствие курносости). Цвет глаз у сибирской хищницы зависит от окраса шерсти, но в большинстве своем они либо желтоватые, либо зеленоватые. Главное чтобы оттенок был чистым — равномерно прокрашенным. Из всего этого следует, что сибирская кошка — крепка и сильна, а потому внешне выглядит массивно и тяжеловесно.
Наравне с отличительными (обязательными) признаками породы международное описание стандарта выделяет и целый ряд недостатков (брак). Бракуются особи, принадлежащие к персидскому типу:
- узкая голова и растянутое тело (изящного сложения);
- длинная шея;
- слабый костяк;
- короткий и острый хвост;
- маленькие и глубоко посаженные глаза;
- мелкие лапы.
Детальнее о качестве шерсти и ее окрасе
Говоря о сибирской кошке, селекционеры упоминают слово «табби». Это название рисунка, которым снабдила природа шерсть животного. Табби получается при определенной комбинации темных и светлых шерстинок и подшерстка. В природе подобная комбинация красок уникальна и неповторима. Она может иметь несколько видов:
- классический, или мраморный рисунок;
- макрель или тигровый рисунок;
- пятнистый рисунок;
- рисунок тикит-табби.
При этом окрас рисунка шерсти может быть самым разнообразным. Более того, окрас именно та характеристика, которая подразделяет вид на отдельные подвиды. В славянских странах чаще всего можно встретить кошек черного тигрового окраса. У этих животных оттенок шерсти очень четкий, полоски на спине и боках не размыты, а на лбу красиво очерчена полосками буква «М». Тигровые сибирские питомицы обладательницы самых выразительных зеленых (реже желтых) глаз с четкой обводкой, черных лап и кисточек на ушах, а также енотового хвоста.
Сибирская кошка с мраморным окрасом награждена природой «непрерывным ожерельем» на шее, буквой «М» на лбу и двумя рядами «пуговиц» на животе. Большую популярность имеют и кошки черного пятнистого окраса. Их отличительными признаками являются четкие, а не размытые, пятна на боках. Не менее любимыми представительницами сибирской породы считаются животные следующих окрасов:
- полосатый;
- шиншилловый;
- серебристый;
- золотой;
- красный;
- дымный;
- белый;
- колор-пойнт.
Недопустимыми по стандарту считаются шоколадный, бурмезский, лиловый и абиссинский оттенок.
Пушистая сибирская кошка наделена природой слегка жестким ворсом средней длины, который очень красиво блестит на солнце и способен отталкивать воду. С боков туловища количество подшерстка значительно больше, а потому шерсть не прилегает к телу и более мягкая на ощупь. Поскольку по происхождению домашняя питомица уроженка севера, то природа наделила ее двойным, крайне теплым, подшерстком, плотность которого зависит от времени года. Отличительная черта всех кошек сибиряков — пышные «штаны» из шерсти.
Характер северянки
Этот вид кошачьих подходит тем людям, которые ценят мнение других и имеют чувство собственного достоинства. Именно такими качествами характера наделена и наша северянка. Это животное имеет устойчиво сильный характер, но это вовсе не означает, что питомец не способен проявлять ласку и чуткость. Он преданный друг и соратник, который очень хорошо умеет чувствовать настроение хозяина.
Этот домашний питомец всегда готов прийти на помощь, развеселить, поднять настроение и даже согреть. Его характер отличается жизнерадостностью и игривостью. Однако надоедать своим присутствием и навязываться животное не станет, оно будет благодарно и за мимолетную ласку.
Среди всех видов кошачьих только сибиряк способен откликаться на свое прозвище. Он легко его запомнит. Помимо проницательного ума, эти кошки наделены сильным и гибким телом. Они с легкостью преодолевают большую высоту. Для них прыжки со шкафа на табурет — легкая разминка. Хозяевам стоит быть готовыми к тому, что домашний любимец не сможет долго сидеть на одном месте. Он будет устраивать прыжки и бег с препятствиями по всей квартире.
Но самое главное — покладистый характер пушистого домочадца. Благодаря ему он станет отличным другом семьи, в которой есть маленькие дети. Он быстро поладит с малышами, возьмет их под свою опеку, будет нянчиться с ними. Более того, именно сибиряк позволит привести в дом еще одно животное (кроме мышей, куниц и грызунов). С любым из них он найдет общий язык. «Приручит» даже собаку, ведь его волевой и бесстрашный характер всем внушает уважение.
Не в характере сибиряка месть и агрессия. Эти животные всегда спокойны и невозмутимы. Нарушить их покой и равновесие будет сложно. Они тихие и внимательные, редко подают голос или громко что-нибудь выпрашивают. Гордый и волевой характер питомца не позволит ему этого делать.
Селекционеры также отмечают, что сибиряки наделены природой отличными сторожевыми способностями.
О здоровье и уходе за домашним питомцем
Генетики, проводившие исследование вида, показали, что северные представители кошачьих обладают не только стойким иммунитетом к болезням, имеют крепкое здоровье, но и не подвержены генетическим (наследственным) заболеваниям. Данность вызвана происхождением вида (суровые климатические условия) и успешной селекционной работой.
Что касается особенностей ухода, то тут самой проблематичной процедурой будет вычесывание шерсти. Длинные пряди с пушистым подшерстком сложно поддаются уходу, а в межсезонье сибирская кошка сильно линяет, доставляя неудобства домочадцам. Для расчесывания лучше приобрести пару гребешков с частыми зубьями и более редкими для окончательного причесывания шерстки (массажный гребень). В межсезонье эту процедуру потребуется проводить чаще и тщательнее, чтобы помочь любимице.
В летний период шубка северянки может сильно скатываться. Потому ветеринары рекомендуют к лету слегка подстригать шерсть машинкой. Главное помнить – трогать шерсть на хвосте нельзя. И с купаниями усердствовать не стоит, поскольку шерсть у этого животного долго сохраняет чистоту.
Очень важным этапом ухода являются прогулки на природе. Стоит помнить, что сибирская кошка вольнолюбива. Тесное пространство квартиры ее тяготит, потому хотя бы 2-3 раза в неделю ваша любимица должна прогуливаться на свежем воздухе. Ветеринары советуют заводить это животное тем, кто живет в частном доме. После выхода на улицу у северной красавицы стоит тщательно осмотреть лапы и ушные раковины.
Обожаю кошек. Живые мягкие игрушки, а эта вообще красавица. Думала какой же породы себе завести котенка, хотела перса, но теперь больше склоняюсь к этой породе… хотя характер видимо не спокойный, но я не люблю пассивных кошек… с ними скучно)
Шикарные кошки. Огромные, пушистые, спокойные. Вообще недостатков не вижу. Сплошной клубок счастья. Ухаживать нужно за таким пушистиком, но это мелочи.
Очень классная кошка. У меня в детстве была такая. Ведёт себя в принципе как обычные. В маленьком возрасте повышенная игривость, как и у всех котят. Мы живём в квартире, так что каких то необычных моментов поведения я не замечал.
Какая шикарная кошка! Такая пушистая, как будто в дорогой шубе. Сразу представляется далекая и холодная сибирь. Так и хочется сидеть перед камином, за окном снег, потрескивают дрова, а ты сидишь в кресле и гладишь этот прекрасный пушистый «шар», а она мурлыкает…эх..)