Кошки породы Cфинкс: удивительные пришельцы
Инопланетным существом в мире кошачьих вот уже более сотни лет считается кошка сфинкс — животное, у которого нет шерсти. Эти диковинные представители породы являются единственными в мире носителями гена «бесшерстности», проявившегося в организме животных в результате естественной мутации. Что это за мутации, почему они произошли, однозначно ученые сказать не могут. Но достоверно известно, что при осуществлении племенных работ по формированию вида эта особенность была поддержана и сохранена. В настоящее время сфинксы признаны всеми существующими международными организациями.
Первые четкие изображения животного и описание его внешнего вида были найдены в манускриптах о Древнем Египте. Здесь обожествляли этого представителя рода кошачьих, наделяли его таинственными способностями, слагали о нем легенды, а потому украшали все священные постройки статуэтками кошек данного вида. А вот у индейцев бесшерстные животные считались посланцами богов и помогали людям с ними общаться. Установлено, что такое отношения к «лысым кошкам» существовало в Мексике вплоть до 20-х годов прошлого столетия.
В 30-х годах ХХ века их нашли в Марокко, Индии и Парагвае. Но официальное признание и описание данных представителей кошачьих было опубликовано лишь в конце 60-х годов прошло века в Онтарио. Толчком послужило рождение у пушистой кошки «бесшерстного создания», потому к изучению этого феномена и приступили все фелинологи мира. А уже 1984 году диковинные сфинксы были представлены на выставке в Париже. Эти удивительные создания живут среди людей уже очень давно, хотя ученые до сих пор не могут сказать, когда же точно на свет появилась особь с мутированным геном.
Физиологические особенности, поведение и внешний вид
На данный момент времени считается, что сфинкс самая лучшая выставочная кошка. Он никогда не будет проявлять агрессию, обладает устойчивой нервной системой, не пугается по пустякам и самое главное беспрекословно выполняет команды хозяина. Именно этими качествами отличается данная порода домашних питомцев.
Помимо того, что у животных уравновешенный характер и полностью отсутствует на теле шерсть, они имеют и некоторые иные, присущие породе, особенности:
- очень большие уши заметно выделяются на фоне размеров всего тела и имеют своеобразную форму — похожи на крылья летучей мыши со складками у основания (ушная муфта);
- морщины (небольшие складки кожи) на конечностях, шее, морде и в паху, под подмышками. Сколько бы лет домашнему питомцу не было, а складки на теле все равно будут. У котят они более разглажены, а у взрослых особей уже напоминают морщины на коже. За это качество порода получила ласковое прозвище «складчатые». И нужно заметить, что среди кошачьих таким физиологическим признаком обладают лишь сфинксы (независимо от разновидности);
- кожа своеобразной текстуры. Бесшерстными кошки считаются потому, что на их теле нет ворса, однако минимальный, очень редкий, мягкий и тонкий подшерсток все же есть. Потому их кожные покровы напоминает визуально замшу. Хотя существует древнее описание этого вида кошачьих, в котором упоминается о том, что предки сфинксов все-таки имели незначительные волосяные покровы. В холодное время они появлялись на спине, голове, шее, а летом пропадали. У современных видов шерстяной покров полностью отсутствует, но мягкий и редкий подшерсток есть;
- маленькая с вытянутой мордой клиновидная голова;
- длинный и пропорциональный туловищу хвост, сужающийся к концу;
- вытянутый корпус. Миниатюрные кошки с «хилым» туловищем считаются браком;
- достаточно крупное и мускулистое туловище;
- широкая грудь;
- подвижные и мускулистые конечности (особенно задние). Несмотря на внешнюю хрупкость, сфинкс достаточно крепкое и сильное животное, в теле которого масса энергии;
- очень большие и выпуклые глаза, цвет которых зависит от окраса и подвида. Но в большинстве своем это либо голубой, либо желто-зеленый, либо размыто-серый, либо зеленоватый оттенок радужки;
- своеобразная форма глаза — вытянутый в длину овал;
- крупные, даже массивные лапы, с явно выраженными пальцами.
Но самое удивительное, что кошки этого вида имеют и диковинный окрас. Среди людей живут домашние питомцы самых разнообразных расцветок и цветов — от дымчатого до пятнистого. В большинстве своем окрас кожи зависит от подвида, к которому принадлежит животное.
Какие существуют виды сфинксов?
Согласно международным стандартам, в природе есть три вида сфинксов.
Канадские представители
Это самый крепкий и мускулистый тип животных. У них мощный клинообразный череп (его ширина чуточку меньше длины) большого или среднего размера, сильно выступающие скулы и плоский лоб. На лбу между ушами обязательно присутствует до 9 складок. Очень большие глаза блестящего янтарного оттенка — широко посажены. Отличает этих животных и характер. Он более сдержанный и суровый.
Канадские котята при рождении наделены природой редким и извитым шерстяным покровом, но с возрастом он полностью пропадает. И у взрослых особей, и у котят очень тонкая кожа. Окрас может быть любым.
Донские сфинксы
У этих питомцев чрезвычайно четко очерчены надбровья и скулы, плоский выраженный лоб со складками, которые расходятся над глазами. Выделяет донских представителей и средней длины прямой нос, наличие внушительных клыков (допускается, если они выступают над верхней губой), извитые и толстые вибриссы (усы). Стандартом предусматривается и полное отсутствие усов.
Обычно типу присущи: поставленные косо миндалевидной формы глаза (цвет радужки любой), широкий круп и плотное тело, глубокая линия паха, более широкая грудь и округлый живот. Донская порода наделена природой эластичной и более складчатой кожей, особенно в зоне паха и подмышек. Точно сказать, сколько должно быть морщинок нельзя, ибо стандартами данный факт не оговорен. Но точно известно, что котята рождаются с «лысинкой» на голове и рексовой волнистостью.
Петербургские кошки
Их отличает непривычно узкая для породы голова клиновидной формы, плоские щеки, сильно развитый подбородок и прямая линия профиля. При этом длина черепа фактически равна длине морды (кожа будто натянута на скелет). У взрослых особей в большинстве случаев вибриссы отсутствуют.
У петербуржцев либо зеленоватые, либо голубоватые глаза миндалевидной формы, очень длинные конечности и удивительно прямые предплечья. Такие же большие и лапы с крупными и очень подвижными пальцами. Особенной чертой типа является шерсть на хвосте (нередкое явление, но может и не быть шерстяного покрова). У петербургских котят при рождении морда тоже может быть укрыта ворсом.
Осталось выяснить ответ на вопрос, сколько живут в домашних условиях эти диковинные животные. При правильном уходе и содержании они могут прожить с человеком более 13 лет.
Как ведет себя домашний питомец?
Глядя на сфинкса, кажется, будто это животное необычайно агрессивно и сурово. Однако это заблуждение, поскольку характер у бесшерстного красавца чрезвычайно добрый и ласковый. Это животное необычайно общительное и неприхотливое. Домашний питомец никогда не будет ревновать или показывать свой характер, плохое настроение. Но вот обидеться он может, поскольку эта порода ко всему прочему крайне чувствительна.
Однако свою обиду питомец будет показывать своеобразным образом. Он не станет мстить, портить мебель, не слушаться. Он скорее откажется от пищи, впадет в апатическое состояние и заболеет. Потому ругать без причины (несправедливо) кошек этого вида нельзя, как и повышать на них голос. За свою доброту и ласковость, они лишь просят справедливого и честного к себе отношения хозяев.
А еще экзотические животные не отличаются активностью и игривостью. У них не азартный характер, они скорее предпочтут полежать в теплом местечке, нежели побегать за мухой или игрушкой. Ученые объясняют такое поведения отчасти тем, что животное без шерсти часто мерзнет, а потому его основной инстинкт — согреться, а не порезвиться.
Несмотря на очень ранимый и обидчивый характер, они отлично уживаются с другими домашними животными и адекватно реагируют на незнакомых людей. А вот собак очень боятся. Ученые отмечают, что именно эта порода животных наилучшим образом подойдет для людей, страдающих аллергией. Это объясняется не только отсутствием на теле кошки шерсти, но и мускусного запаха от нее. Эти коты очень умны и даже поддаются дрессировке.
Особенности ухода
Главной заботой хозяев будет уход за кожей любимца. Ее необходимо содержать не только в чистоте, но и заботиться мягкости и эластичности. Для этого ветеринары рекомендуют ежедневно протирать ее влажным полотенцем и периодически купать питомца. После водных процедур смазывать (аккуратно втирать) кожу кремом или маслом.
Как правило, сфинксы плохо относятся к купанию, потому котят рекомендуется приучать к этим мероприятиям с детства. Ветеринары советуют проводить купание спустя 3 часа (не менее) после кормежки. В остальном уход за сфинксами ничем не отличается от ухода за иными видами кошачьих.
Раньше я не разделяла любви к этим кошкам, пока у знакомых не подержала в руках очаровательную Джесси — канадского сфинкса. Удивительное создание! Теплое, бархатистое и, действительно, какое-то неземное. Отпускать не хотелось. Теперь ждем, когда у Джесси появятся котята (нам обещали одного).
Конечно на вкус и цвет фломастеры разные. Мне к примеру не очень импонирует данная порода кошек, больше нравятся «пушистые». Хотя если учитывать, что от данной породы меньше шерсти, это несомненно большой плюс.
У моей подруги дома живет кошка такой породы. Выглядят они, конечно, довольно экзотично, и с первого взгляда могут не очень понравиться. Но они действительно очень послушны в быту и не доставляют хозяевам особенных проблем.
необычная на внешний вид порода кошек сразу даже отталкивает. Но когда присмотришься к ним повнимательнее, то понимаешь, что они очень преданные и постоянные в своих симпатиях. Я и сама подумываю над тем, чтобы завести себе именно сфинкса. Просто у мужа аллергия на шерсть и я надеюсь, что сфинкс не доставит мужу неприятных ощущений.
А мне данная порода всегда нравилась! Хотя многие и не разделяли моё мнение! Эти кошечки, очень милые и будто из другой планеты, если учесть что они не вызывают аллергию, то они просто идеальные питомцы!
Были случаи, когда сфинксы страдали и даже погибали по недоразумению… Всегда надо вывешивать в подъезде плакат с изображением сфинкса. Плакат, объясняющий соседям, что это — кот (и что кот добрый, несмотря на издаваемые звуки, непохожие на кошачьи, и несмотря на уши, похожие на крылья летучей мыши), чтобы соседии не испугались за своих детей, и в панике не сделали чего по недоразумению (если сфинкс, вдруг выбежит из квартиры случайно). Объяснять людям после того, как что-то уже случится непоправимое — не правильно. Звук, издаваемый сфинксом, может напугать не столько ребёнка, сколько взрослого, испугавшегося за своего ребёнка. А ВЗГЛЯД круглых глаз сфинкса, может показаться как бы перед прыжком. И тогда человек, в целях самообороны, может что-то сделать по инерции, что убьёт сфинкса. Вывешивайте объясняющие плакаты в подъезде, даже, если будете бдить, чтобы сфинкс случайно не вышел из квартиры.