Болезни животных » Породы кошек »

Сиамская кошка: загадочная и своеобразная

Самыми своеобразными и необычными представительницами вида кошачьих являются сиамские кошки — магические и загадочные домашние питомцы родом из Таиланда. Несмотря на то, что до середины-конца XIX века эти миниатюрные восточные создания не были известны широким массам, среди людей они живут очень давно. Первые упоминания о голубоглазых кошках встречаются в древних манускриптах Сиама (1350-1767 гг.) — нынешний Таиланд. До 1871 года они были известны лишь в пределах Сиама.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку на родине сиамская порода кошек считалась священной. Ее называли «Лунным бриллиантом» и считали проводником усопших в иной мир, а потому обитала она исключительно в королевских дворцах и храмах. Вывоз из страны этих голубоглазых животных был строго воспрещен. Но в конце XIX века они все же попали на лондонскую выставку, где были встречены любителями кошачьей породы крайне недоброжелательно.

Сиамская кошка

Но, не впечатлив Европу, эти кошки завоевали Запад. Селекционеры начали проводить племенные работы, результатом которых стали современные представители вида — более миниатюрные, изящные и с клиновидными головами животные. Серединой XX века дотировано новое описание стандарта для сиамов выставочного класса. И сколько бы стран ни признало породу и не пыталось ее усовершенствовать, а искоренить традиционные «таиландские» повадки животного ученым так и не удалось. Это по-прежнему королевская кошка с замашками лидера в доме.

Неповторимый внешний вид сиамов

Современные сиамские кошки чрезвычайно легки и элегантны. Они никогда не бывают крупными. Их телосложение скорее имеет миниатюрные (реже средние) габариты, но при этом голова обязательно пропорциональна туловищу. И сколько бы ученые не скрещивали этот вид животных с другими, а избавиться от худобы, как и испортить гармонично-изящную конституцию тела, им не удалось. Неизменным признаком породы также является клиновидная форма головы, напоминающая голову куницы.

К остальным естественным признакам сиамского вида относят:

  • умеренный подбородок и сильные челюсти;
  • длинный и прямой нос, продолжающий без каких-либо признаков излома линию лба — все породистые сиамские питомицы должны иметь этот признак;
  • явно выраженные, большие, широкие и сильно удлиненные уши. Они более широкие у основания и плавно заостряются ближе к кончику;
  • неглубоко посаженные, всегда раскосые, миндалевидной формы глаза. В природе живут только голубоглазые или синеглазые сиамские кошки. Цвет зависит от качества и вида шерсти;
  • стройная, всегда прямая и длинная шея;
  • вытянутое и чрезвычайно гибкое мускулистое туловище — главный признак сиамской красавицы;
  • плечи и бедра имеют приблизительно одинаковую ширину;
  • очень сильная поясница и спина;
  • невероятно длинные, тонкие и стройные конечности, но при этом все сиамские особи отличные прыгуны, что говорит о силе и крепости задних и передних лап;
  • овальные и достаточно маленькие лапы;
  • длинный, соразмерный туловищу, крайне тонкий хвост. Он заостряется к кончику;
  • акромеланический окрас — кошки сиамской породы имеют неравномерный окрас волосяного покрова на хвосте, мордочке, ногах и ушах. Современное описание стандарта указывает на то, что это доминантный признак. Однако котята сиамок рождаются очень светлыми, потемнение шерсти наблюдается постепенно, с течением времени. Любителей кошек интересует: сколько времени с момента рождения должно пройти прежде, чем появятся темные пятна? Точно ответить нельзя, ибо этот показатель сугубо индивидуальный, но к году жизни котенка «чернота» уже должна появиться полностью.

Интересно, что подобный «маскировочный» окрас ворса связан не с особенностями вида животных, а с особенным температурным режимом их тела и физиологией. Вне зависимости от того, в каких температурных условиях живут сиамские кошки, их тело имеет различные по температуре участки. Уши, морда, хвост и лапы — более холодные, потому на этих частях тела образуется много больше красящего пигмента, нежели на теплых. Такой специфический окрас получил название «пойнт».

Особым признаком является и качество шерсти. Она очень короткая, плотно прилегающая к телу и густая. В описании стандартов упоминается, что все породистые кошки имеют немного блестящий и переливающийся волосяной покров, который очень мягок на ощупь.

окрас шерсти сиамов

Разновидности сиамов по окрасу шерсти

Современное описание вида насчитывает около 17 разновидностей домашних питомцев. Все они имеют перечисленные выше физиологические признаки и различаются по цвету шерсти. У современных хозяев живут сиамские красавицы преимущественно следующих типов пойнтов.

Лайлак

Общий окрас шерсти имеет оттенок взбитого белка, а отметины — светло-серого цвета с розоватым переливом. При этом стандартами допускается наличие оттенка у основного цвета. Он обязательно должен быть в одной гамме с пятнами. Подушечки лап, нос — светло-лиловые, а глаза яркого светло-голубого оттенка.

Сил

Эти сиамские кошки имеют кремовый окрас шерсти, который темнеет по мере приближения к холодным участкам тела животного. Оттенок пятен — насыщенный черно-коричневый цвет, а глаза светящегося глубокого голубого оттенка. Считается, что характер сиамов этого окраса самый податливый. Зеленоватая радужная оболочка и светлый цвет шерсти на ногах, как гласит описание стандарта, являются браком.

Табби

Разновидность сиамской кошки, которая отличается от прочих не однотонными пятнами. Питомец может иметь любой оттенок шерсти (соответствующий стандарту окрас) и многоцветные пятна (один цвет несколько оттенков). У этих кошек поразительные ярко-голубые глаза.

Ред

Это кошки с белым (может быть легкий абрикосовый оттенок) корпусом и золотисто-красными отметинами. В ряде случаев лапы и ноги могут иметь абрикосовый отлив пятен.

Шоколад

Сиамские кошки имеют корпус оттенка слоновой кости, а пятна — цвета кофе с молоком (обязательно однотонные). При этом если у основного окраса есть оттенок, то по гамме он полностью соответствует цвету пятен.

Блю

Самые экзотические представители породы, имеющие снежно-белый окрас плавно переходящий в голубые пятна (уши наделены природой самым темным оттенком). Их цвет однотонный. Глаза у сиамов живые, ярко-голубые.

характер сиамской кошки

Характер таиландских домашних питомцев

Принято считать, что сиамские кошки по-собачьи преданы своим хозяевам. И это утверждение вполне справедливо. Их сильная привязанность к человеку вызвана тем, что эти животные уже многие годы живут в окружении людей, знают человеческие слабости и привычны к одомашненному образу жизни. Более того, их сентиментальный характер нередко является причиной апатии, которая завладевает животным в период долгого отсутствия хозяев дома. Сколько бы времени их не было дома, с уверенностью можно сказать, что домашний любимец встретит их у порога с непередаваемым восторгом.

А еще эти красавицы имеют необычайно доверчивый и ранимый характер. Не рекомендуется дразнить животное, несправедливо наказывать, повышать на него голос. Если хозяева застали своего питомца «на месте преступления», тогда пожурить его можно. Представители этой породы животных могут обидеться не на шутку, если их хозяин очень часто несправедливо ранит их. Тогда сколько бы хозяин не пытался загладить свою вину, а восстановить утраченное доверие любимца может и не получиться. В таких случаях добрый и ласковый характер сиама может вдруг стать агрессивным и непредсказуемым.

Эти короткошерстные красавицы просто обожают быть в центре всеобщего внимания. И если они живут в окружении большого числа людей, то каждый из домочадцев просто обязан обратить на кошку внимание. Погладить ее и сказать пару ласковых слов, разрешить ей поластиться, помурлыкать. Заводя питомца, стоит помнить, что он обожает физический контакт. Посредством ласковых прикосновений эти кошки общаются, демонстрируют свой характер и настроение, отношение к человеку. Среди любителей этой породы кошачьих ходит мнение, что животные способны повышать настроение и облегчать душевную боль.

Уживчивый характер сиамов позволит заводить и других животных. Они отлично ладят с детьми, позволяют малышам дергать себя за хвост и таскать на руках. Но при этом они должны чувствовать, что их ценят, любят и замечают. Иначе бурных сцен ревности не избежать. Но, несмотря на удивительную общительность, эти домашние питомицы с огромной настороженностью (иногда агрессией) относятся к чужим людям.

уход за сиамской кошкой

Уход за таиландскими кошками

Короткошерстные сиамские кошки много хлопот не доставят. Помимо правильной организации режима питания хозяевам потребуется изредка купать любимца и расчесывать его шерстку. При этом ветеринары советуют не приобретать слишком грубых расчесок и жестких рукавичек. Для сиамской красавицы самым лучшим гребешком будет рука хозяина — нужно посадить кошку на колени, смочить руку водой и аккуратно поглаживать животное. Сколько бы раз в неделю вы не проделывали эту процедура, она всегда будет по нраву животному.

Также ветеринары рекомендуют изредка проверять кошке зубы и уши, чистить их. К этим процедурам питомца стоит приучать с малых лет, как и дрессировке. Сиамы отлично умеют слушаться команд.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 22, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Сиамская кошка: загадочная и своеобразная" 4 комментария
  1. ekaterina egorova:

    Я давно мечтаю о сиамской кошке. На мой взгляд, они самы лучшие! Своенравны, самодостаточны, с немного взрывным характером, но в тоже время любящие своего хозяина. Но я даже и не предполагала, что есть несколько разновидностей этих кошек. Только прочитав эту статью, открыла для себя этот факт.

  2. Александр Иванов:

    Из всех кошек самые агрессивные в отношении любых гостей. «Заставит» сидет на месте гостя пока вы отсутствуете в доме. Вас может развлечь пением, бегом на утитаз, когда вы показали ему криветку… Сиамцы, одним словом.

  3. Дмитрий Смирнов:

    Опыт общения с сиамскими кошками маленький, один раз в Средней полосе России в глуши на рыбалке. Особо близко не подходила, пряталась под машиной и ждала, когда поймаю рыбку и угощу её. Вероятно, кто то привез на дачу и потом оставил кошку там. Приходила за угощением еще несколько раз.

  4. Roman Berchov:

    У нас дома сиамских кошек не было, считали что в них есть что агрессивное. Но прочтя информацию я думаю, что возможно это у нас сложилось не правильное мнение. А в целом эти кошки очень красивы, что то в них есть притягательное. Не знал что эти кошки известны с давних пор.

© 2023 jVet.ru