Болезни животных » Породы собак »

Алабай: описание породы и нюансы по содержанию собаки

Одними из крупнейших собак считаются кавказская и среднеазиатская овчарки. Животные, относящиеся ко второй породе, обитают на территории Средней Азии. Существует 4 типа среднеазиатских овчарок: казахский, узбекский, таджикский и туркменский. Собака, относящаяся к последней разновидности, носит название алабай. Она встречается в Туркмении. Именно поэтому алабая еще называют туркменским волкодавом.

Многие люди относят среднеазиатских туркменских собак к такой породе, как кавказская овчарка. На самом деле никакой связи между этими животными нет. Эти собаки относятся к совершенно разным породам. Итак, как выглядят среднеазиатские овчарки? Чем их нужно кормить и как за ними ухаживать?

алабай

Общее впечатление о породе

Алабай – крупная и сильная собака. Среднеазиатская овчарка туркменского типа достаточно вынослива и неприхотлива. Она довольно быстро адаптируется в различных условиях обитания. Ее можно содержать как в квартире, так и на улице во дворе.

Овчарка считается свободолюбивой и гордой собакой. У нее есть чувство собственного достоинства. Алабай – не раб и не слуга человека. Животное не станет выполнять те приказы, которые ему приходятся не по нраву. Однако в отношении хозяина – любой алабай проявляет верность и преданность.

Описание среднеазиатской овчарки

Вес собаки может колебаться в пределах от 40 до 60 кг. Высота в холке у некоторых представителей породы достигает 70 см. Описывая туркменского алабая, стоит обратить внимание на характерные особенности строения его тела:

  1. Голова. Она является массивной и тяжелой. Ее длина может составлять от 25 до 30 см. Голова представителя породы по своим внешним чертам схожа с головой медведя. В этом можно убедиться при просмотре любого видео, посвященного алабаям.
  2. Уши. Взгляните на фото. Вы увидите, что ушам присуща форма треугольника. Они являются небольшими и висячими. У щенков уши купируют.
  3. Морда. Характеристика этой части тела следующая: морда кажется прямоугольной, если ее рассматривать спереди; лоб выглядит плоским и широким. Нижняя челюсть у животного этой породы является довольно массивной. Ее полностью закрывают мясистые губы, отвисающие по краям морды.
  4. Глаза. Среднеазиатская овчарка, как и кавказская, имеет круглые или овальные глаза. Их размеры сравнительно небольшие, а цвет зависит от окраса шерсти.
  5. Шея. Как свидетельствует фото, у среднеазиатской овчарки она мускулистая, мощная и короткая. Четко выражена холка, которая подчеркивает область перехода от головы и шеи к спине. Эта характеристика наиболее ярко проявляется у кобелей данной породы.
  6. Корпус. Собака имеет широкую грудь. В обхвате она может составлять от 86 до 94 см. Спина широкая и крепкая. Среднеазиатская овчарка, как и кавказская, имеет хорошо развитую мускулатуру.
  7. Хвост. У животных этой породы он высоко посажен и толстый у основания. У щенков хвост имеет серповидную или крючкообразную форму. Однако после рождения его купируют. Некоторые владельцы животных этого не делают. По стандарту у алабая допускается наличие некупированного серповидного хвоста.
  8. Лапы. Оценивая фото, можно заметить, что они являются крупными. Когти крепкие и равномерно сточенные.

По поводу оттенка шерсти стоит отметить, что он бывает различным. Собака может иметь следующий окрас:

  • черный;
  • коричневый;
  • серый;
  • рыжий;
  • тигровый;
  • палевый.

Тигровые, зонарно-серые особи, а также собаки черного цвета, у которых конечности и грудь имеют белый цвет, ценятся больше всего.

характер алабая

Какое поведение свойственно алабаю

В привычных условиях особи этой породы ведут себя уравновешенно. Они не суетятся, но при наличии раздражителей все внимание собак направляется на них, от которых отвлечь животных достаточно сложно. Более активны суки, чем кобели.

Алабаи – серьезные и гордые овчарки. В незнакомых местах они ведут себя адекватно. Питомцы делают вид, что не замечают посторонних людей. Иногда животные этой породы срываются и становятся агрессивными по отношению к другим собакам. Однако поводок сдерживает их. Чаще всего алабаи смотрят осуждающе на тех собак, которые пытаются облаять их.

На охраняемой территории овчарки ведут себя иначе. Кобели всегда проявляют храбрость. При появлении постороннего на охраняемом ими участке собаки этой породы бросаются в бой. Суки более осторожны. Они предпочитают издалека облаивать незнакомца. Нападают суки крайне редко (лишь в безвыходных ситуациях).

Как кормить среднеазиатскую овчарку

Если вы собираетесь взять щенка, то вам следует купить для него пару мисок. Одна из них необходима для пищи, а вторая – для воды. Последняя миска всегда должна быть полной и находиться недалеко от питомца. Едой кормите собаку в одно и то же время.

Если алабай не доест предназначенную для него пищу, то миску уберите. На улице она не должна находиться, ведь насекомые могут заразить еду патогенными микроорганизмами или личинками гельминтов. Если собака съест такой корм, то у нее впоследствии может развиться какое-нибудь серьезное заболевание.

Не давайте алабаю, как и любым другим животным, слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть комнатной температуры. Обсуждая кормление, стоит отметить, что нельзя включать в него сладости и трубчатые кости. Эти продукты вредны для собаки, способны спровоцировать ухудшение ее здоровья.

Чем лучше всего осуществлять кормление среднеазиатской овчарки – актуальный вопрос для многих хозяев. Чаще всего собакам готовят супы. Вначале отваривается мясо. Это может быть телятина или говядина (свинину не давайте, так как она плохо усваивается алабаями). После приготовления мяса в бульон добавляется крупа (например, овсянка, гречка, рис).

Полезны для собак мягкие телячьи и говяжьи кости (в особенности хрящевые). Их вы можете включить в рацион щенка среднеазиатской овчарки с 10 недель. Также давайте питомцу молочные продукты, яйца и овощи (морковь в минимальном количестве, картофель).

алабай на прогулке

Как содержать собаку и ухаживать за ней

Алабай считается неприхотливым и быстро приспосабливающимся к новым жизненным условиям животным. Несмотря на это вам следует соблюдать ряд рекомендаций, касающихся содержания и ухода:

  • отрицательно на овчарке сказывается длительное нахождение в небольшом помещении, которое давно не проветривалось;
  • нежелателен для животного загрязненный воздух, содержащий пыль и выхлопные газы автомобилей;
  • негативно на здоровье собаки отражаются илистые и глинистые почвы, ведь они после выпадения осадков на протяжении долгого времени остаются холодными и сырыми;
  • наиболее подходящими для алабая являются супесчаные и песчаные почвы, которые быстро высыхают после дождей.

Среднеазиатская овчарка может содержаться в квартире. Здесь следует учитывать, что жизнь в 4 стенах считается не совсем подходящей для представителя этой породы. В прошлом алабаи жили на воле. Современным собакам от предков передалась любовь к свободе. Именно поэтому при размещении животного в квартире вам нужно уделять особое внимание его содержанию.

Во-первых, заранее определитесь с тем местом, где будет обитать туркменский алабай. Оно должно быть защищено от сквозняков и находиться на расстоянии от отопительных приборов. Не желательно, чтобы выбранное место было слишком затемненным или людным. Во-вторых, положите лежанку. Это может быть коврик, деревянная подставка, обтянутая полотном. На лежанке собака должна чувствовать себя комфортно. Матрас использовать не рекомендуется, ведь он менее гигиеничен и способен избаловать питомца.

Собаку, которая содержится в квартире, следует выгуливать по утрам и вечерам. Перед выходом на овчарку надевайте поводок и намордник. Выводить питомца на улицу можете и чаще. Желательно, чтобы продолжительность каждой прогулки была около 1 часа.

Планируя содержание среднеазиатской овчарки во дворе, сделайте будку. Ее можно изготовить из дерева. В летнее время в ней рекомендуется стелить коврик. Зимой будку утепляют сеном, соломой или камышом. Место во дворе, где будет обитать туркменский алабай, обязательно защищают от воздействия прямых солнечных лучей и северного ветра.

Рекомендации по приобретению алабаев

Если вы желаете обзавестись щенком среднеазиатской овчарки, то обратитесь в питомник, имеющий надежную репутацию и хорошие отзывы. Здесь вы сможете приобрести настоящего алабая, которому свойственны характерные для породы особенности поведения и внешний вид.

Если вам понравились щенки среднеазиатской овчарки, то обратите внимание на то, как они ведут себя среди своих собратьев, что они делают, когда всем дают еду. Лидер всегда растолкает всех и первым начнет употреблять пищу. Слабые щенки ведут себя робко и нерешительно. Они уступают еду своим собратьям и довольствуются тем, что остается от них.

Купив одного или нескольких щенков и придумав им клички, не забывайте, что огромную роль играет дрессировка. Поведение собаки зависит не только от наследственности. Очень важно воспитание среднеазиатской овчарки. Еще уделяйте внимание питанию и уходу. Если дрессировка будет проводиться правильно, и все рекомендации по содержанию будут выполняться, то из маленького и неуклюжего щенка вырастит красивая собака, хороший охранник и верный друг.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 18, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Алабай: описание породы и нюансы по содержанию собаки" 5 комментариев
  1. Аня Уратова:

    У сосоедей в детсве была такая собака, коричневая только. Умнее и адекватнее пса я еще не встречала. Понимал все не то, что с полуслова, с полувгляда хозяина. И вид у него всегда такой гордый был.

  2. Екатерина Романец:

    Очень умная и добрая собака, легко идет на контакт и очень любит детей. Родители подарили брату на день рожденья так как он ею бредил. Не могу сказать что была в восторге от этого, все таки собака не маленькая, а живем мы в квартире, но пришлось сдаться… Теперь это полноценный член семьи, наш любимец)))

  3. Андрій Папірович:

    Хорошая собака, у меня в детстве была Заира, дядя подарил, умная была и воспитанная, она никогда не делала ничего плохого! А в 2008 спасла бабушку мою от грабителей, бабуля говорила что там алкаши решили пенсию забрать и Заира прокусила руку одному, ну а в детстве гуляли всегда с ней, на кошек не гавкала как другие псы, была дружелюбная, в общем супер порода!

  4. Артур Светлаков:

    Прекрасный красивый пёс, отличный сторож! Но я на днях завожу ретриера. Сторожа, конечно из них — никудышные, но псы тоже — реально красивые, а главное — добрые)) А вот часть статьи, что касается ухода за псом, самая важная. Потому как у каждой породы куча своих тонкостей…

  5. Михаил Бугаец:

    Что не говори, но квартира это не то место, где должна жить собака. Любому животному нужен простор и свобода. Когда семья переезжает летом жить на дачу, наш пес просто преображается. Собаку просто переполняют энергия и радость от возможности побегать по лесам и лугам.

© 2023 jVet.ru