Аляскинский маламут: настоящий домашний волк
Собаки – животные, преданно служащие человеку не одну тысячу лет. Одна из древних и крупных пород – аляскинский маламут, удивительным образом похожа на волка. Необыкновенно выносливые животные издавна использовались для езды по сугробам, послушно перевозили грузы. Благодаря развитому обонянию, они и при сильнейшей пурге могли без труда находить дорогу домой.
История возникновения
Происхождение аляскинского маламута непосредственно связано с арктическим волком, являющимся прямым предком этой собаки. Предположительно порода была выведена племенем малемьют, когда-то давно попавшим на Аляску из Сибири. Благодаря естественной селекции, появились животные, обладающие выносливостью, силой, отличной выживаемостью в суровых условиях.
С началом «золотой лихорадки», на Аляску хлынул поток золотоискателей. Немало белых американцев, по достоинству оценили собак, способных тащить тяжелые нарты, груженые золотом, а при необходимости охранять найденное богатство. Скрещивание различных пород для получения более быстрой упряжки привело к угрозе исчезновения маламутов. И только возникшее увлечение санными гонками, где требовались чистопородные животные, способствовало сохранению породы.
Уже в 1935 году она получила официальное признание, тогда же издали первый стандарт. В период трагических событий Второй мировой войны их численность сократилась, но после 1947 года началось ее восстановление, и уже в 70-х годах представители этой породы стали встречаться во многих европейских странах, появились они и в России.
Внешний вид
Зачастую маламута путают с его близким родственником – сибирским хаски (их не просто отличить на фото). Они имеют схожее описание, но у каждой породы есть свои особенности.
Собаки этой породы не отличаются большими размерами – высота кобелей редко превышает 64 см, а вес 38 кг. Продолжительность жизни составляет 12–15 лет.
Туловище плотное, мускулистое, с развитой грудной клеткой и короткой, крепкой поясницей. Ровные конечности расположены параллельно друг другу. Слегка изогнутая сильная шея добавляет грации внешнему виду маламута. Широкая голова пропорциональна туловищу. Мощные челюсти с плотно прилегающими губами имеют ножницеобразный прикус. Карие глаза небольшие, миндалевидные. Уши треугольной формы закруглены на концах и поставлены достаточно широко.
Одной из особенностей этих животных является шерсть. Аляскинский маламут обладает плотным, пушистым подшерстком. Остевой волос жесткий, но также очень густой. Он слегка приподнят вокруг шеи, на задних конечностях и на хвосте образует своеобразное опушение. Шерсть жирная, что наделяет ее водонепроницаемыми свойствами, позволяя собаке без труда переносить самые суровые климатические условия.
Стандарт предусматривает различные варианты окраса – от светло-серого до черного. Нижняя часть туловища всегда белая. Такого же цвета пятна имеются на голове или в виде маски на морде.
Особенности характера
Аляскинский маламут необыкновенно дружелюбен, быстро привязывается к человеку. Однако, требует определенного внимания. Ко всем членам семьи относится довольно ласково, прекрасно ладит с домашними животными. Агрессия несвойственна этим собакам. Она возникает иногда по отношению к более мелким животным, например, к кошкам. При малейшем проявлении агрессии, такое поведение следует пресекать. Характер собак сильный, они будут стремиться доминировать над другими домашними питомцами. Благодаря чрезмерному дружелюбию ко всем окружающим людям, даже к посторонним, они совершенно не годятся для охраны. Зато с детьми могут возиться без устали, снисходительно будут переносить любые их выходки. Не только маленькие щенки, но и взрослые животные с удовольствием готовы играть целый день напролет.
Незаурядным интеллектом обладают даже щенки аляскинского маламута. Правда, отзывы владельцев отмечают проявляющееся иногда упрямство у этих животных. Склонность к подчинению у них необходимо вырабатывать. Учитывая, что психологически представители данной породы взрослеют рано, хозяину следует вовремя поставить питомца на место, показав кто хозяин в доме. Описание и характеристика маламутов отмечают, что умственные способности развиваются до самой старости и зависят от того, сколько времени уделяет хозяин своей собаке.
Требования к содержанию
Эти собаки относится к неприхотливым породам, ухаживать за которыми несложно. У них отсутствует неприятный запах, они чистоплотны, за своей шерстью могут ухаживать самостоятельно. Однако, вычесывать ее раз в неделю все-таки необходимо. При линьке подобную процедуру придется проводить ежедневно. Мыть собаку рекомендуется лишь по мере загрязнения, после прогулки лапы достаточно протереть влажной тряпочкой. Животное нельзя стричь – густая шерсть маламута не только согревает его в зимнее время, но и спасает от перегрева летом.
Уход за зубами заключается в их регулярной чистке. Уши нужно очищать от загрязнений с помощью смоченной в специальном растворе ватки, глаза периодически протирать влажной салфеткой. Подстригание когтей – тоже необходимая процедура. Выполнять ее лучше всего, используя стальной когтерез, очень аккуратно, чтобы не задеть находящиеся поблизости кровеносные сосуды.
Хотя порода относится к рабочим, приспособленным к жизни на улице, аляскинский маламут вполне подойдет для квартиры, если будут обеспечены подходящие условия содержания, включающие достаточные по длительности прогулки и физические нагрузки.
Обычно любимое место для отдыха собака выбирает самостоятельно. Необходимо сделать подстилку со съемной наволочкой и синтетическим наполнителем.
Для еды потребуется регулируемая по высоте подставка. Приобретая собаку, не стоит забывать об игрушках. Они не должны быть мелкими, предпочтительны литые, изготовленные из прочной резины.
Уход за аляскинским маламутом включает правильное сбалансированное питание. Наиболее простой вариант – использование готовых сухих кормов. Некоторые заводчики рекомендуют смешанное питание, когда рацион животного дополняют мясом, рыбой, овощами и крупами.
Воспитание и дрессировка
Эти умные, сообразительные животные легко обучаются и способны быстро понять, что от них требуется. Правда, зачастую бывают упрямы и своенравны. Хозяину стоит проявить настойчивость и терпение в процессе воспитания. Начинать его следует с самых первых дней появления собаки в доме, объясняя ей правила поведения.
Дрессировка должна проводиться в игровой форме, но строго, с использованием различных команд, за удачное выполнение которых собаку требуется вознаграждать лакомством.
Приучают к бегу в упряжке маламута с раннего возраста. Сначала дают ему везти не слишком тяжелые предметы, постепенно увеличивая нагрузку. Если заниматься подобной работой нет возможности, необходимо обеспечить собаку активными прогулками, беря с собой, к примеру, на велосипедные прогулки. Два часа в день – это минимальное время, которое питомец должен проводить на улице.
Выбор щенка
Приняв решение о приобретении собаки породы аляскинский маламут, необходимо определиться с питомником. Не рекомендуется приобретать щенка в зоомагазинах, на «птичьих рынках». Пусть он стоит там намного дешевле, но в то же время велик риск купить не совсем здоровое животное.
Посетив питомник аляскинских маламутов, можно познакомиться с родителями своего будущего питомца, тщательно проверив родословную и имеющиеся награды. Там же есть возможность пообщаться с заводчиком, получить необходимую информацию по правильному содержанию собаки. В Москве и Московской области наиболее известны питомники под названием «Снежный путник», «Ice Meridian», «Северный шторм», «Хогвартц Маг». Вопрос стоимости щенка маламута зависит от категории:
- Пэт-класс – около 500$
- Брид-класс – от 700$ до 1000$
- Шоу-класс – более 1000$.
Чем больше титулов у родителей щенка, тем выше цена на него.
Выбирая щенка, предпочтение следует отдавать активным, подвижным, любознательным малышам, имеющим хороший аппетит, блестящую шерстку, чистые глаза и уши. Заводчик обязан выдать справки о сделанных прививках, обработке против паразитов.
Маламут – семейная порода, чересчур подвижная, подходящая для людей, имеющих возможность проводить с собакой достаточно времени, занимаясь дрессировкой и физическими упражнениями.
Ну не сказала бы, что маламуты отличаются небольшим размером, собаки массивные, куда больше тех же хаски. И мне очень грустно наблюдать, когда таких активных собак держат в квартирах, я считаю, это только порода для загородного дома.
Когда вижу собак этой породы всегда вспоминаю детство, северные рассказы Д. Лондона. Это нечто больше, чем собака. С ней можно жить, дружить, работать даже не особо нуждаясь в других людях. Собака которой можно довериться.