Болезни животных » Породы собак »

Бигль: дружелюбный, энергичный и общительный

Если вы – молодой, активный, жизнерадостный человек, то бигль станет вам замечательным другом и компаньоном. Порода невероятно энергична и общительна. Пес отправится за вами всюду, не зная усталости.

Бигль

История породы

История появления породы покрыта тайной, как и происхождение многих других собак. Есть легенда, что предки этих весельчаков сопровождали рыцарей круглого стола во время охоты. Но подтверждающих фактов историкам добыть не удалось. Известно только, что псы, похожие на современных биглей, встречались в 3-4 веке до нашей эры. Их описание сохранилось в рукописях Ксенофонта.

Более точные сведения об этих ищейках относятся к 14 веку. При дворе английской королевы содержали маленьких юрких охотничьих собак. Французы утверждают, что первые особи прибыли в Англию из Франции, где порода пользовалась большой популярностью у придворных дам.

В наше время бигль – преимущественно домашняя собака. Немногие щенки становятся ищейками, особенно в Америке. Европейцы используют породу для охоты на мелких зверей и кабанов, причем псы работают сворой по 8-20 особей.

внешность бигля

Внешность собак

Описание бигля не будет полным без упоминания его звонкого голоса. Есть версия, что даже само название породы произошло от французского «begueule» — «луженая глотка». Каждое ваше возвращение с работы будет встречено заливистым громким лаем, в котором пес выражает все свои эмоции.

Внешне бигль – обычная охотничья собака, невысокая, вислоухая, с сильной челюстью. Голова вытянутая, у самок более узкая, чем у самцов. Нос широкий, черный, пигментация допускается только у особей светлых окрасов. Глаза круглые, большие, коричневые. Собака должна уверенно двигаться, хорошо выносить передние конечности и уверенно толкаться задними.

Окрас может быть любым с присутствием белого, черного и коричневого цвета различных оттенков (кроме печеночного). Чаще всего встречаются трехцветные животные, реже – бело-рыжие, бело-красные, заячьи и лимонно-белые. Преимуществом считается наличие белой симметричной маски на морде. На кончике хвоста обязательно должно быть светлое пятно. Оно служит своеобразным маяком и позволяет охотнику не упускать собаку из вида. По этой же причине хвост должен быть поднят вверх.

Характер бигля

Характер бигля

Эта порода собак имеет очень общительный и дружелюбный характер. Питомец подружится со всеми членами семьи, неважно взрослые это или дети. С другими животными бигль обычно тоже находит общий язык, особенно с собаками. А вот коты и прочая мелкая живность вполне может стать забавой для охотника.

Пес очень эмоционален, энергичен и бесстрашен. Чтобы такая неуемность была направлена в нужное русло, воспитанием щенка занимаются плотно с самых первых дней его приезда в новый дом. Старайтесь не оставлять питомца без внимания, он скучает в одиночестве и становится раздражительным. Если вы подолгу бываете на работе, заведите второго пса, чтобы они составляли друг другу компанию.

Теперь снова про лай. Голос у собак действительно очень громкий. Это отличное качество для охоты и различных состязаний, но может стать серьезной помехой в городской квартире. Молодые бигли очень чутко реагируют на любые шорохи и стуки за дверью. Научить щенка сдерживать лай сложно, но возможно. Надо лишь проявить настойчивость и терпение.

Пес не из тех, кто любит поваляться на диване. Он очень умный и требует реализации своего потенциала. Кроме того, бигль в совершенстве владеет искусством манипуляции. Если он почувствует вашу слабость или неуверенность в воспитании, то сразу возьмет ситуацию под собственный контроль. Этого нельзя допускать, с первых дней дайте щенку понять, что не поддаетесь на провокации.

Еще одна особенность породы – склонность к бродяжничеству. Это связано с сильными охотничьими инстинктами и отменным нюхом. Следуя на запах, пес может уйти очень далеко от дома, поэтому отпускать его с поводка можно только на огороженной территории. Но все трудности с лихвой компенсирует невероятное обаяние этих животных. Они очень умны, имеют томный взгляд и милые большие уши. Устойчивая психика, любвеобильность и преданность позволяют биглю стать полноправным членом большой и дружной семьи.

щенки бигля

Как выбрать щенка

Если собака будет жить у вас дома и ей не придется охотиться или участвовать в выставках, то выбрать можно любого здорового щенка и заниматься его воспитанием. Для оценки общего состояния малыша аккуратно проведите несколько простых манипуляций:

  • осмотрите глаза собаки. Не должно быть дефектов или помутнений. Присутствие красной припухлости у внешнего угла глаза потребует хирургического лечение, а воспаленное третье веко говорит об инфекции;
  • потрогайте мочку носа. У здорового щенка она влажная и холодная. При дыхании бигли не издают звуков, похрапывание и кашель – признаки болезни;
  • осмотрите мордочку. Зубы при закрывании пасти должны сходиться в ножницеобразном прикусе. Незначительные искривления не влияют на здоровье, но снижают шансы собак на участие в выставках. Ярко выраженный дефект в будущем отразится на пищеварении;
  • приподнимите ушную раковину. Внешняя ее сторона должна быть равномерно покрыта шерстью. Не допускаются почесы, коросты. На ушках могут быть укусы, полученные во время игр с братьями, это не страшно. Из ушного канала не должен исходить неприятный запах. Любые выделения – признак патологии. Если у малыша чешутся ушки, он будет трясти головой и проявлять беспокойство;
  • положите щенка на спинку к себе на колени. Спокойная собака затихнет после нескольких попыток перевернуться. Живот должен быть чистым, мягким, безболезненным. Выпирающий пупок может быть признаком грыжи, но эта патология легко устраняется в ветеринарной клинике;
  • осмотрите шерстку собаки. Волос должен быть ровным, блестящим, лоснящимся. Проплешины и чрезмерная линька – отклонение от нормы.

Эти правила не помогут вам выбрать будущего чемпиона, но позволят купить здорового пса, способного прожить 10-15 лет.

уход за биглем

Уход за биглями

Бигль имеет короткую гладкую шерсть, которая не требует особого ухода. Собаку вычесывают один раз в неделю и периодически купают. Этих мер достаточно, чтобы поддерживать красивый и ухоженный внешний вид. Не забывайте о профилактических прививках и противогельминтных обработках. Необходима также подрезка когтей, если они не стачиваются самостоятельно.

Порода очень энергична, поэтому не подходит для содержания одинокими и пожилыми людьми. Животное требует регулярных физических нагрузок, упражнений, дрессировки. Ежедневные продолжительные прогулки – залог его отличного самочувствия и бодрого настроения. Запертый в четырех стенах бигль либо зачахнет и начнет болеть, либо станет нервным и озлобленным.

биглю нездоровится

Болезни бигля

В целом у собак хороший иммунитет. При своевременной профилактике и правильном питании у них не бывает проблем со здоровьем. Короткие периоды недомоганий быстро проходят, и псы вновь становятся активными и жизнерадостными.

Бигль чаще всего страдает от нескольких патологий:

  • диабет;
  • эпилепсия;
  • хронический гепатит;
  • дископатия;
  • дерматиты;
  • лимфосаркома.

Все эти болезни лечатся при выявлении на ранних стадиях, поэтому относитесь внимательнее к своему питомцу и следите за его самочувствием.

милый щенок бигля

Немного интересного о биглях

Есть несколько малоизвестных фактов об этой породе, которые будут интересны заводчикам:

  1. В Австралии бигль помогает местным жителям находить колонии термитов.
  2. В Америке порода состоит на службе в управлении, контролирующем качество пищевых продуктов и лекарств. Ученые тестируют на собаках различные новые добавки и красители.
  3. В средние века, кроме охотничьих биглей, пользовались популярностью их карликовые разновидности. Такая собачка с легкостью умещалась в карман, чем очень нравилась детям и женщинам.
  4. Порода официально зарегистрирована лишь в 1873 году, до этого маленькие ищейки разводились в закрытых клубах.
  5. В Америке бигль используется в службах безопасности аэропортов для досмотра багажа. Собак специально обучают для поиска запрещенных веществ.

Бигль не сильно линяет, не пахнет и не пускает слюни. Он подходит для содержания в частном доме и в городской квартире. Но характер собаки, ее поведение и комфорт окружающих во многом будут зависеть от воспитания. Поэтому все в ваших руках. Занимайтесь воспитанием щенка и вырастите себе настоящего друга и верного компаньона.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 39, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Бигль: дружелюбный, энергичный и общительный" 13 комментариев
  1. Милана Фатхуллина:

    Эту породу я знаю давно, но вот в городах ее что-то не видать. Почему-то люди неохотно заводят биглей, видимо просто забыли об этой породе. А вот совет завести вторую собаку, если хозяин подолгу бывает на работе, показался мне странным. Вы только представьте себе во что превратят две милые собачки дом в отсутствие хозяина. Может, если хозяин много времени проводит на работе, то лучше вообще не заводить собаку?

  2. Юля Скляр:

    Ну, прямо провокация, а не порода! Милый, любвеобильный, голос громкий, чуть расслабишься и он твой командир! Смахивает на мужа!

  3. Victoria Slavina:

    Прям и не знаю, что сказать. Сама люблю прыгать, бегать веселиться. Так расписано все, ну прям в точку для меня пес. Аж загорелась желанием именно бигля завести.

  4. Ангелина Матвеева:

    Я хочу завести собаку, но до сих пор не решаюсь. Очень серьезно подхожу к выбору породы, и на мой взгляд Бигль — это та порода, которую я искала.
    Без сомнений энергичный пёс не даст скучать одинокой девушке)

  5. Ольга Незговорова:

    Я всегда хотела собаку. Когда я узнала о породе Бигль, то безумно захотела приобрести себе именно такого щенка. Они ласковые и очень дружелюбные! Прочитав статью про собачку, хочу ее еще больше!

  6. Дмитрий Викторов:

    У меня самого такса дома живет. Чем-то похожа на эту породу. Тоже обижается на все, не любит оставаться без внимания. Если обиделась, то жди какой-нибудь от нее шалости в виде разорванных тапочек, выпотрошенных пакетов и т.д.

  7. Нина Михайлова:

    Люблю собак. У самого была такая порода. Была бы возможность завел бы еще разок такую собаченку))

  8. Володимир Святий:

    У этой породы так много общего и с спаниелем, и с таксой и даже с лабрадором, а хвостик просто оригинальный! Бигль не сильно распространен в восточной Европе, в РФ и в Украине, что только повышает его привлекательность.

  9. Евгений Барданов:

    Бигль — настоящий друг человека. Заводить собаку такой породы нужно людям, которые сами любят природу и прогулки. Тусовки собачников, когда хозяева беседуют, а собаки стоят рядом на поводках — не для бигля. У меня английский кокер-спаниель — мой лучший друг, компаньон и спутник во всех делах. Встречаем на прогулках биглей. Остается очень приятное впечатление.

  10. Natali Molenkova:

    Какие замечательные собачки, раньше не слышала о такой породе как бигль, видимо в нашей местности она редко встречается. Кажется неоднократно видела в фильмах на охоте именно эту породу, действительно проворные, отличные помощники. Очень интересно было бы увидеть и упомянутую карликовую разновидность.

  11. Людмила Гончарова:

    Прежде чем заводить такую собаку, следует определиться готовы ли вы! Так как «охотники» любят очень долгие прогулки, соответственно, собачка породы бигль — не для ленивых. А так же хозяин сам должен быть непоседой, спортивным человеком, в этом случае дружба будет самая крепкая.

  12. Вова Гаевский:

    Достаточно небольшие собаки, удобные если вы живете в квартире. После бульдога порадовало, что не слюнявит все подряд

  13. Sara Dok:

    Знал про эту породу, но было не плохо узнать о ней побольше. Неожиданно было узнать чем собачка может болеть. Порода небольшая, можно и завести, очень активная, не посидишь. То что надо, такой друг лени не даст прогресса.

© 2023 jVet.ru