Болезни животных » Породы собак »

Бультерьер: гордый бойцовый пес

В сознании многих людей сложился стереотип, что бультерьер – это грозное и опасное животное, способное растерзать любого беззащитного человека. Действительно, в печальной статистике нападений на людей эта порода находится далеко не на последнем месте. Но специалисты уверяют, что бультерьер – это уравновешенный и гордый пес, очень умный и преданный. Так что же на самом деле представляет собой это животное?

Бультерьер

Немного истории

История появления этих собак начинается в 19 веке в Англии. Считается, что бультерьеры произошли от буль-энд-терьеров и далматинов, распространенных в то время. Селекцией занимался обычный торговец из Бирмингема Джеймс Хинкс. Полноценного представителя породы впервые увидели на выставке в 1862 году.

Поклонники бойцовых собак вначале не восприняли бультерьеров всерьез. Им казалось, что примесь аристократичной крови далматинов неизбежно повлияет на выносливость и силу псов. Но со временем стало понятно, что эти собаки в бою не уступят своим прародителям – бульдогам и терьерам. Когда кровавые развлечения с участием животных были запрещены, на бультерьеров обратила внимание английская интеллигенция. Собаки этой породы стали любимцами интеллектуалов.

внешность бультерьера

Внешность собаки

Стандарт породы очень расплывчатый. Причем внешность собаки не сильно зависит от того, сколько она стоит, а зависит, в основном, от параметров родителей. К участию в выставках допускаются псы, характеристика которых не выходит за границы установленных норм:

  • вес 18-30 кг. Главное, чтобы животное не выглядело слишком худым или толстым;
  • рост 30-45 см, для карликовых бультерьеров максимум – 35,5 см;
  • тело плотное, мускулистое;
  • голова яйцевидная, длинная, низко посаженная;
  • профиль ровный, без изгибов;
  • нижняя челюсть сильная, прикус ножницеобразный;
  • ноздри открытые;
  • глаза треугольные, узкие, коричневого цвета;
  • уши близко посаженные, стоячие;
  • ноги крепкие, сильные;
  • торс округлой формы, грудная клетка широкая;
  • хвост короткий, сужается к кончику.

Допускается два вида окраса: белый и цветной. Белые особи могут иметь пятна только на голове и ушах. У цветных псов наоборот, масть должна преобладать.

характер бультерьера

Характер

А вот тут все самое интересное. Бультерьер – бойцовская собака. Он почти не чувствует боли, отличается ловкостью и выносливостью. В руках нечистоплотных людей он способен превратиться в агрессивное и злое животное. Но характер взрослой особи полностью зависит от ее владельца. Щенки бультерьера с самых первых дней должны понимать, что хозяин – это самое главное существо, вожак. В этом случае собака вырастет покорной и будет беспрекословно выполнять все команды владельца. Да и к разведению по стандарту допускают только психически уравновешенных животных.

Содержать такого пса сможет молодой, активный человек. Питомец потребует ежедневных продолжительных прогулок, подвижных игр. Бультерьер очень энергичен и непоседлив, ему необходимы физические нагрузки. Именно от недостатка внимания у собак и развивается агрессия. Учитывая высокий интеллект породы, который может быть направлен в неправильное русло, заниматься социализацией щенка нужно начинать как можно раньше.

Бультерьер отлично подходит на роль компаньона. У всех представителей породы отличный нюх и способности к охоте. При должном обучении вы сможете вырастить не только надежного защитника и друга, но и хорошего напарника для дальних походов. Собака будет чутко улавливать каждую эмоцию хозяина и без слов поймет, что от нее требуется. А вот одиночество пес переносит плохо.

Что касается детей и других домашних животных (кроме собак), то здесь особых проблем обычно не возникает. Бультерьер способен даже стать нянькой и поддержит любую веселую игру с прыганьем и беготней. Да, и если обратиться все к той же статистике, то нападают эти собаки в основном на взрослых людей, неадекватно ведущих себя с животным, дети редко становятся причиной агрессии. Если относиться к питомцу с любовью, уделять ему достаточно внимания, то пес с радостью откликнется и отплатит за доброе отношение искренней привязанностью и послушанием.

Теперь о недостатках. Бультерьеры – страшные ревнивцы и собственники. Эта проблема не так заметна, если щенок попадает в семью. Но если вы растите животное в одиночку, будьте готовы к тому, что пес ни с кем не пожелает вас делить в будущем. Порода также не терпит неуважительного отношения к себе. Насилие, попытки раздразнить питомца приведут к ответной злобной реакции. Нужно заранее объяснить это детям, чтобы избежать неприятностей.

Агрессию могут проявлять некастрированные кобели. Их не рекомендуется содержать в доме с другими животными, особенно это касается собак. Даже кошка, с которой щенок был знаком с детства, может оказаться в опасности. Если вы содержите собаку для разведения, то проявляйте удвоенное внимание к ней и к ее окружению.

уход за бультерьером

Особенности ухода и содержания

Для собак этой породы характерна короткая гладкая шерсть, которая не требует особого ухода. Достаточно раз в неделю чистить пса специальной резиновой перчаткой, чтобы вовремя удалять отмершие волоски. В период линьки чистка должна быть ежедневной. Обязательна проверка ушей и глаз. Это необходимо, чтобы вовремя удалять попавшие соринки.

Когти могут стачиваться самостоятельно во время прогулки, но проверять их все же стоит. Слишком длинные когти доставляют животному неудобства и даже вызывают хромоту. После прогулки можно протереть пса важным полотенцем. Устраивать ему ванны нужно только по мере необходимости.

Питанию стоит уделить особое внимание. Рацион необходимо сбалансировать в зависимости от физических нагрузок. Бультерьер склонен к полноте, его нельзя перекармливать. Кроме того, если собака наиграется вдоволь на улице, то дома она будет вести себя вальяжно, даже лениво, не доставляя лишнего беспокойства своим владельцам.

Несмотря на свирепую внешность, бультерьеры – настоящие неженки. Им обязательно нужна уютная подстилка, иначе питомец будет спать в хозяйской постели, причем прямо на подушке между «родителями». В лучшем случае придется подарить псу одно из домашних кресел, на котором он устроит себе мягкую лежанку.

бультерьер на коврике

Возможные проблемы

Щенки этой породы обычно рождаются здоровыми и крепкими. Взрослые псы при должном уходе не болеют. Одна из возможных проблем – это врожденная глухота. При выборе щенка громко хлопните в ладоши и посмотрите на реакцию. Глухого малыша будет видно по его апатичности и отстраненности.

Возможны и такие заболевания:

  • вывих локтя;
  • стеноз аорты;
  • поликистоз почек;
  • заворот или выворот века;
  • рак тучных клеток;
  • межпальцевый дерматит;
  • солнечный ожог;
  • демодекоз.

Большинства неприятностей можно избежать, если вовремя делать профилактические прививки и следить за состоянием здоровья своей собаки.

Многие боятся заводить бультерьеров, и это объяснимо. Злобный вид и репутация агрессивного зверя наводят на серьезные раздумья. Но те, кто подходит к выбору породы со всей ответственностью и занимается своей собакой в период взросления, никогда не пожалеют о покупке такого щенка. Более нежного, преданного и самоотверженного друга сложно найти. Помните, что характер и поведение питомца зависят только от вас.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 40, в среднем: 4,98 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Бультерьер: гордый бойцовый пес" 3 комментария
  1. Миха Яценко:

    Полностью соглашусь с тем, что сложившееся общее впечатление о бультерьерах обманчиво. Хоть эта порода и ведет за собой злобную и агрессивную репутацию, но это слова тех людей которые каким то образом спровоцировали или были очевидцем агрессивного поведения, но они не видели и не задумывались о причине этого. Это хоть и бойцовская порода, но, в статье широко все описано, это очень преданный, умный и слегка ревнивый (зависит от воспитания) друг, и если он проявит агрессию, то только в защиту своего хозяина.

  2. Андрей Кожанов:

    Були не ладят с другими собаками, это у них в крови, для этого собственно эта порода и была выведена. Так же если у собаки с психикой не лады (в России к сожалению не выбраковывают щенков в раннем возрасте, лишь бы продать и заработать не взирая на последствия) то это бомба замедленного действия

  3. Олексій Бовенко:

    После прочтения статьи я решил серьезно задуматься о том, что хочу такую собаку. Какие цены?

Поиск по сайту
© 2023 jVet.ru