Болезни животных » Породы собак »

Чау чау: благородный лохматый лев

Горделивые чау чау — королевские животные, чье тысячелетнее существование завораживает невероятными историями. На долю любимцев китайского духовенства и знати выпало столько испытаний и селекционных экспериментов, что сосчитать и поведать обо всех просто невозможно. Ходили легенды, например, что предками этих псов были вымершие полярные волкодавы, медведи и даже львы. А аристократическое сословье Китая было уверено в том, что собака с синюшным языком — это посланник Богов, защищающий и оберегающий знать.

Но, оставаясь любимцем знати, у бедняков чау чау был деликатесом. Долгие годы псов, которые не подходили под заведенные стандарты вальяжности и красоты, попросту употребляли в пищу. В Китае мясо этих животных считалось деликатесным. Не меньшему количеству испытаний подвергли «посланников Богов» и селекционеры. Ученые сотни лет пытались разгадать удивительные тайны этой породы животных. Например, почему у собак синий язык, почему они столь терпеливы и выносливы, зачем этим псам выпрямленные задние лапы.

Конечно, в современном мире «потомков волкодавов» уже давно не считают деликатесом. В наши дни эти домашние питомцы оберегаемы человеком, как некогда тибетскими монахами, пожелавшими спасти породу от чрезмерно любопытствующих ученых и «гурманов». Но если обратиться к официальным историческим данным, то можно узнать, что чау чау — сторожевой и отчасти охотничий пес, который благодаря своему уравновешенному характеру долгое время был просто компаньоном и другом человека. А свое привычное для современников прозвище он носит всего около полутора сотен лет. До этого лохматое животное величали: собака варваров, тибетский мастиф, лохматый лев и так далее.

Чау чау

Внешний вид согласно стандарту

Особое место в описаниях компактного и чрезвычайно крепкого животного занимают упоминания о его уникальной походке — ходульная ходьба и фиолетовом или иссиня-черном языке. К прочим особенностям внешнего вида относят хорошо сбалансированный (выдержанный пропорционально) корпус домашнего питомца. Глядя на него, создается такое впечатление, будто собака всегда настороже, охраняет доверенную ей территорию. Постановка туловища величественная, львиноподобная — основная характеристика вида. Такая же специфическая посадка и у хвоста — он всегда плотно прижат к спине. При ходьбе пес им не виляет.

Согласно одним данным этот вид собак может достигать в холке 51 см (женские особи не более 48 см), по другим — 56 см (женские особи свыше 45см). Такие расхождения зависят от разновидности домашнего животного. А вот относительно веса все существующие ныне стандарты едины. Взрослое животное мужского пола достигает 31-32 кг, а женская особь — не более 22кг. Продолжительность жизни при условии правильного ухода составляет 11-13 лет.

чау чау у моря

Анатомические и физиологические особенности вида

Помимо гармонично сложенного туловища чау чау наделен природой еще и широким, плоским черепом, который хорошо заполнен под глазами. Он не имеет резких переходов от морды ко лбу, при этом морда украшена маленькими глазками «пуговками» и крупной (широкой) мочкой носа. Из-за пушистой львиной гривы и слегка опушенных на глаза век это животное выглядит грустным и апатичным. Но характер домашнего питомца полностью исключает эти качества.

Остальные особенности вида:

  • незаостренная к носу и довольно широкая морда (средняя длина);
  • губы, язык, небо, десны — черные или иссиня-черные;
  • ножницеобразный прикус челюстей. Хватка у этих псов крепкая и сильная;
  • ровные и здоровые зубы;
  • жестко поставленные толстые и очень маленькие (по сравнению с туловищем) уши. Данная китайская порода отличается закруглением ушей на концах и их специфичной постановкой. Они будто развернуты друг к другу и наклонены к глазам, что усиливает впечатление хмурости животного;
  • мощная, мускулистая и достаточно длинная шея, крепко посаженная на плечи. Ее легкая изогнутость придает осанке любимца величавый вид;
  • очень крепкая спина и мощная поясница;
  • высоко посаженный хвост;
  • наклоненные, мускулистые плечи;
  • сильные, наделенные мощным костяком, конечности;
  • средней величины лапы. Эта собака наделена природой кошачьими, устойчивыми лапами с мягкими подушечками и мускулистыми пальцами, которые служат отличной опорой животному.

Такое строение конечностей (крепость, мускулистость, мощность костяка, маленькие пружинящие лапы) и ходульная походка (ноги двигаются прямо вперед и параллельно одна другой) придают чау чау забавный и слегка смешной вид.

густая шерсть чау чау

Шерсть: существующие стандарты и отбраковка

У этих китайских псов может быть длинная и короткая шерсть. Но независимо от длины, она прямая, очень густая и отстоящая. Отличается жесткостью основного ворса и очень мягким, пушистым и обильным подшерстком. Максимальное скопление шерсти: шейно-плечевой пояс, голова и задние стороны бедер. Единственное отличие короткой шерсти от длинной — «плюшевость» структуры ворса. У короткошерстной чау чау она кажется более плотной (из-за пышного подшерстка и коротких волос) и вертикально стоящей (не прилегает к кожным покровам).

Согласно стандартам тех стран, в которых принята данная порода собак, породистыми считаются домашние питомцы, имеющие следующий окрас шерсти:

  1. Черный.
  2. Голубой — наиболее редкий и экзотический вид.
  3. Красный.
  4. Кремовый.
  5. Матово-белый. Стандартами допускается наличие оттенков.
  6. Цимт — цвет корицы, иногда с пепельным отливом.

Помимо того, что шерсть должна иметь один из перечисленных оттенков, дабы собака могла считаться соответствующей стандартам вида, он должен быть чистым. Переливы, темные и светлые переходы допускаются лишь у белых представительней вида.

чау чау на прогулке

Характер домашнего любимца

Несмотря на полное безразличие ко всему происходящему, чау чау — это животное обладающее достаточно странным, даже специфическим характером. Дело в том, что очень долгое время, прежде чем стать одомашненными любимцами, эти животные были бойцовскими собаками и сторожевыми псами. А это значит, что вид псов склонен к агрессии и к непредсказуемым действиям. Хотя в 89% случаев это покладистые, очень приветливые и ласковые любимцы детворы.

Что может вывести чау чау из себя?

  • пренебрежение ее гордым и самостоятельным характером;
  • несправедливое отношение, причем пес не будет терпеть и постоянно прощать. Если хозяин хотя бы раз повел себя несправедливо, домашний питомец ему этого так просто не простит. Потому прежде чем обвинить любимца или накричать на него, стоит убедиться в справедливости и честности своих действий;
  • другие собаки, особенно проявляющие к нему интерес против его воли;
  • посторонние или незнакомые люди слишком бурно и агрессивно себя ведущие. В этом случае у животного сработают охранные инстинкты, оно будет всеми силами стараться защитить своих хозяев.

Эта собака очень осторожно относится к чужим. Если у хозяев есть желание познакомить ее с товарищем, делать это стоит очень осторожно. До тех пор, пока лохматый лев не позволит себя гладить или не даст понять, что он готов к общению (значит, посторонний человек ему нравится), принуждать его не стоит. Многие специалисты рекомендуют устраивать встречи вне квартиры, поскольку в ограниченном и охраняемом псом пространстве, а именно так чау чау воспринимает квартиру, впечатление от резких движений и громкого голоса значительно сильнее.

Китайские сторожевые собаки очень преданы, сильно привязываются к хозяину и его семье. Свою любовь и заботу они будут проявлять именно к ним, потому со стороны может показаться, что эта порода собак холодна и неприветлива. Это далеко не так, просто чау чау уделяют внимание лишь близким и любимым.

уход за чау чау

Уход и здоровье животного

Эти экзотические животные достаточно прихотливы. Они не очень активны, но им, как воздух, необходимы ежедневные физические нагрузки. Потому длительные прогулки обязательно должны присутствовать в распорядке дня, иначе животное будет болеть. Также стоит внимательно следить за веками питомца. Заворот и выворот век наиболее распространенное заболевание. Китайский лев может заболеть и сахарным диабетом, заворотом кишок, потому ветеринары советуют строго соблюдать правильный рацион питания.

Чтобы избежать проблем с агрессией, любимца стоит с раннего детства дрессировать. Существует большое число упражнений позволяющих контролировать настроение и поведение пса. Что касается ухода за шерстью, то тут особых проблем не возникнет. Структура волосяного покрова собаки такова, что подшерсток не скатывается и не сваливается, легко поддается расчесыванию. Более того, это одно из самых чистоплотных животных, а значит, хозяевам придется следить лишь за образованием колтунов, ушами и лапами любимца. Процедуру расчесывания необходимо проводить 1-2 раза в неделю, а при первых симптомах апатии обращаться к лечащему ветеринару.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 35, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Чау чау: благородный лохматый лев" 5 комментариев
  1. Виктор Пятачков:

    Полезная статейка, спасибо автору всё подробно и профессионально описано. Жена собирается завести питомца и описание популярных пород как нельзя кстати.

  2. Максим Шмелёв:

    Жил у меня Чау-чау по кличке Эльфик, прожил почти 14 лет. В детстве, где-то до года был очень агрессивным и непослушным, иногда даже специально гадил перед входом в квартиру, мы думали всё!!! Отдадим его на перевоспитание кинологам, либо в питомник. Но случилось что-то непонятное, то ли он понял, что дело обстоит плохо, то-ли , наконец-то привык к нам, успокоился и стал очень классным другом и любимцем семьи! Чау-чау прекрасные собаки!

  3. Petya Chuzhaea:

    Полезная информация, спасибо.
    Мои два щенка любят играть, бороться и прикусывать друг друга. Когда они приходят жить в семью, они играют так же. Они не знают, что наша кожа гораздо тоньше, чем шкура их однопометников — так что иногда прикусывания могут быть болезненными!

  4. Дмитрий Гусаров:

    Когда переехал с семьей из квартиры в частный дом встал вопрос о приобретении собаки. Долго выбирали так, чтобы и с детьми играла и дом охраняла и красивая была))). Остановились на чау-чау. Взяли щенком, собака выросла вместе с сыном — столько трогательных и запоминающихся моментов было! Сейчас нашему Барту уже 9 лет и это полноправный член семьи со своим местом, своими ценностями и привычками. Читал статью и во многом узнавал нашу собаку.

  5. Сергей:

    В нашей семье чау чау живет уже три года. За это время собака показала себя с хорошей стороны. Вместе с собакой мы брали и маленького котенка. Не знаю как бы повели себя в данной ситуации взрослые животные. Но наши питомцы отлично друг с другом уживаются. Наш ребенок в восторге от четвероногого друга , может целый день играть с ним.Мы ни разу не пожалели что взяли себе такую собаку в семью.

© 2023 jVet.ru