Болезни животных » Породы собак »

Чихуахуа: сильный дух в крошечном тельце

Маленькие и скромные чихуахуа давно завоевали сердца прекрасной половины человечества. Этих очаровательных собачек наряжают, балуют и повсюду берут с собой. Но не стоит забывать, что крошечный песик, хоть и имеет малый вес, вовсе не игрушка, а живое существо со своими привычками, эмоциями и желаниями.

Чихуахуа

История породы

Декоративные собачки чихуахуа впервые появились в средневековой Мексике, возраст породы внушает уважение. Вожди одного из индейских племен держали рядом с собой симпатичных маленьких песиков с длинной шерстью. Уже тогда было известно, сколько живут представители породы, какой у них характер и как правильно за ними ухаживать. Описание чихуахуа тех времен говорит, что это животное считалось священным. Питомцы принимали участие во всех праздниках и обрядах, которые проводились в племени.

Эту версию подтверждают и находки современных археологов. Они предоставили свидетельства в виде надписей и рисунков на стенах храмов. Эти открытия также показали, что собачки пользовались почетом ровно столько, сколько живут их хозяева. После смерти человека его питомца хоронили с ним в одной могиле. Песик должен был указать путь индейцу в загробном мире. Вот такая непростая судьба. Название породе чихуахуа дали тоже археологи. Это слово – видоизмененное название мексиканского штата Чиуауа, где впервые были обнаружены изображения этих собак.

В начале 16 века испанцы начали истреблять индейские племена, не жалея и их собак. Чихуахуа были на грани исчезновения. Малышек даже употребляли в пищу. Нескольким особям удалось спрятаться, и долгое время песики выживали в диких условиях, не приближаясь к человеческому жилью. Это продолжалось три сотни лет, пока собак случайно не заметили в джунглях предприимчивые мексиканцы. Они стали отлавливать крошек и продавать их американцам по баснословной цене. Так чихуахуа обрели вторую жизнь. Здесь решающую роль сыграл их маленький рост, незначительный вес и покладистый характер. Ведь раньше таких миниатюрных животных никто не видел.

Первый представитель породы был зарегистрирован в США в 1904 году, а с 1907 года животных начали разводить и в Англии. Официальное описание собак появилось только в 1923 году. История чихуахуа в России началась в 1959 году. Двух особей, самца и самочку, подарил генеральному секретарю Советского Союза кубинский лидер Фидель Кастро. Миниатюрный рост и трогательная внешность животных покорили Хрущева, и он с радостью принял подарок.

внешность чихуахуа

Описание породы

Чихуахуа – это декоративная комнатная собака, рост и вес которой позволяют содержать ее даже в небольших квартирах. Питомцы могут быть длинношерстными или короткошерстными, средний возраст достигает 15 лет. Современных песиков с длинной шерстью вывели путем селекции около ста лет назад. В них заложены гены гладкошерстных особей, померанского шпица и папильона. Общее описание:

  • голова круглая, по форме напоминает яблоко, может иметь родничок;
  • морда короткая, прикус прямой или ножницеобразный, глаза круглые (предпочтительно темного цвета);
  • корпус компактный, грудь широкая, ребра закруглены;
  • хвост посажен высоко, сужается к кончику, имеет форму серпа или полукруга;
  • шерсть допускается любого окраса;
  • рост и вес в стандарте не прописаны.

Собак дисквалифицируют, если есть такие дефекты:

  • слишком пышная шерсть у длинношерстных особей;
  • лысые места у гладкошерстных особей;
  • короткие или висячие уши;
  • растянутый корпус;
  • слишком крупные размеры чихуахуа;
  • пожилой возраст;
  • вес более 3 кг.

Остальные отступления от стандарта считаются недостатками и поводом для дисквалификации не являются. Рост варьируется от 15 до 23 см. Окрас может быть сплошным или пятнистым, четких требований нет. Самыми редкими считаются серебристо-серые чихуахуа с голубым отливом. Но такие собаки склонны к тяжелым врожденным патологиям.

характер чихуахуа

Характер собаки

У этой маленькой и хрупкой на вид собачки очень смелый и решительный характер. Она прекрасный сторож и обладает отменной реакцией. Пес предупредит своего хозяина о возможной опасности громким лаем, а при необходимости отважно бросится на противников, сколько бы их не было. Чихуахуа очень преданы семье, в которой содержатся, и готовы защищать ее членов, рискуя собственной жизнью.

Щенки всегда очень шустрые и не послушные. Чтобы превратить маленький лающий комочек меха в воспитанную и умную собаку, придется немало постараться. Стоит с первого дня показать питомцу свое главенствующее положение, но без грубости. Порода очень сообразительная, песик быстро поймет ваше к нему отношение и реагировать станет соответствующим образом. Чихуахуа очень настойчивы и упрямы, это особенность характера, которую невозможно изменить. Поэтому запаситесь терпением.

Маленькие собачки очень ласковые и требуют к себе много внимания. Сколько живут, они будут пытаться как можно больше времени проводить со своим хозяином. Даже взрослое животное не упускает шанс вскарабкаться на руки человеку, что уж говорить о щенках. Тем, кто раньше содержал собак других пород, более независимых, чихуахуа покажутся излишне навязчивыми.

Одиночество малыши переносят тяжело. Питомец будет лаять и жаловаться, если хозяин надолго уйдет из дома. Поэтому светские дамы всегда берут своих любимцев с собой. Благо, маленький вес породы позволяет целый день держать животное на руках.

уход за чихуахуа

Содержание и уход

Собака не доставляет много хлопот. Самое главное — составить рацион питания. Это могут быть как готовые корма, так и натуральные продукты. Важно, чтобы питомец получал ежедневную норму необходимых витаминов и минералов. Это позволит ему всегда быть в отличном настроении.

В плане гигиены все стандартно. Регулярно подрезают когти, чистят ушки и протирают глаза. Купать собак можно по мере необходимости. Не рекомендуется покупать щенка в семьи с маленькими детьми. Животное очень хрупкое, и ребенок может по неосторожности травмировать ее.

Чихуахуа очень активная порода. Ей нужны ежедневные прогулки, где она сможет побегать, попрыгать и поиграть. В холодное время года лучше одевать на животное теплую одежду, чтобы избежать переохлаждения. Но если на улице трескучие морозы, сильный ветер, дождь, слякоть, то лучше оставить собачку дома. Она вполне обходится кошачьим лотком для отправления своих нужд.

Во время прогулок не отпускайте пса слишком далеко от себя. Эти маленькие существа не любят незнакомцев и могут проявлять дерзость, агрессию по отношению к другим животным. Иногда они получают сдачу, всегда очень болезненную для них.

В остальном чихуахуа – добрые, милые и общительные животные. При правильном уходе и содержании они живут до 15 лет, радуя своих хозяев. Порода отлично подходит для тех, чей возраст уже не позволяет заводить более активную живность и людям с ограниченными возможностями. Известны случаи, когда именно такая собака становилась незаменимым помощником и поводырем слепого человека.

милый песик чихуахуа

С какими проблемами можно столкнуться

Собака чихуахуа считается довольно крепкой и выносливой, но есть некоторые нюансы. Первое, что нужно знать – шея у питомца очень хрупкая. Никаких ошейников, во время прогулок надо использовать шлейку. Во-вторых, порода склонна к переохлаждению. Берегите своего любимца от сквозняков, иначе простуды не избежать. С солнышком тоже стоит быть аккуратнее. Песик не чувствует, когда начинает перегреваться, и часто получает тепловой удар.

У чихуахуа встречаются такие патологии:

  • эпилепсия;
  • крипторхизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • демодекоз;
  • вывих коленной чашечки;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • атрофия сетчатки;
  • сложные роды.

Щенки появляются на свет с недоразвитым черепом. Кости полностью формируются только через 3-4 месяца. Поэтому в помете довольно часто встречаются малыши с гидроцефалией. К сожалению, эта патология не поддается лечению, и щенки очень быстро погибают.

Нередко возникают и проблемы с зубами, особенно с молочными. Они просто отказываются выпадать в положенное время и портят собаке прикус. Исправить такую ситуацию сможет только ветеринар. После покупки щенка обязательно покажите его врачу и попросите осмотреть зубки. В любом случае, профилактика лучше, чем длительное и дорогостоящее лечение.

Если вы уже решили приобрести чихуахуа, то не лишним будет еще раз уяснить для себя, что это не просто мягкая декоративная очаровашка. Собачка по-мексикански темпераментна, по-английски горда и по-собачьи предана своему хозяину. Будьте готовы принять на себя ответственность за жизнь и здоровье маленького хрупкого существа.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 18, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Чихуахуа: сильный дух в крошечном тельце" 5 комментариев
  1. Игорь Счастный:

    Интересно было почитать исторические факты о породе. Для детей будет друг в доме, если родители решатся купить.

  2. Vitaliy Velev :

    Вот не люблю я этих собак. Милым девушкам может быть это и к лицу, но для меня собака — это верный друг, для которого и дом охранять не составит труда.

  3. Юрий Сахневич:

    Никакие стимуляторы не заменят того позитива каким является общение с животными. Эти незначительные проблемы в уходе и т.д., это просто мелочи по сравнению с тем что живое существо отдает тебе взамен: радость, внимание и главное преданность.

  4. Петр Степанов:

    Возможно, для детей и можно брать такую собаку, чтобы приучались быть в ответе за кого-то. Но вот, как тут говорится, «светские дамы» с этими собачками на руках меня тоже раздражают. Собаки,правда тут не виноваты, в большей степени это относится к светским дамам на красных ковровых дорожках. Ну а как по мне, так собака должна быть такой, чтоб с ней можно было повозиться,потискать ее, а не бояться что-нибудь ей сломать.

  5. Ксюша:

    Чихуахуа маленькая ласковая собачка. У знакомых такая. Громко не лает, всегда лезет ласкаться первая, приветливая, но и в обиду себя не даст. Хозяева всегда берут ее с собой, одиночество она не переносит и начинает беспокоится. Уж лучше дома завести такую неприхотливую собачку, чем большую с кучей шерсти, которая будет пугать всех соседей. А с такой можно и без намордника прогуляться.

© 2023 jVet.ru