Фокстерьер: описание вида, характер и сложности ухода
Пропорционально сложенный фокстерьер — одна из самых сильных и выносливых охотничьих пород собак. О существовании этих небольших животных узнали где-то в середине XVI веке. В этом же веке (несколькими годами позже) было оглашено и первое описание породы. Однако международный стандарт вида был опубликован и детально изучен многим позже (приблизительно в XIX веке). Это связано с тем, что селекционеры и генетики несколько десятков лет занимались улучшением породы, скрещивая ее с биглем, таксой, фоксхаундом и другими собаками.
Годом, когда была официально создана и представлена порода собак — фокстерьер, считается 1876 год. Родиной домашнего питомца является Англия.
Общая характеристика вида
Как истинная англичанка, эта собака невероятно элегантна. Она обладает недюжинной силой, которая прячется в небольшом теле животного. Поскольку фокстерьер специально выводился, чтобы стать охотничьим псом, способным долгое время преследовать зверя, то ему присущи такие качества как: проворство, гибкость, ловкость, отличный нюх и слух. Многими из этих качеств в определенной степени (какие-то развиты очень сильно, какие-то менее) наделены и современные домашние любимцы.
Помимо проворства и ловкости фокстерьеры невероятно отважны и способны со старта развивать высокую скорость. За их отважность многие считают этих животных агрессивными, но это общее заблуждение людей, не знающих о том, что охотничий пес выведен специально для того, чтобы выполнять свою работу — выслеживать и бросаться на зверя. А потому специалисты рекомендуют заводить этих собак активным и любящим длительные пешие прогулки и спорт людям, иначе фокстерьер будет невыносим. Если эти животные живут без свежего воздуха и ведут малоподвижный образ жизни в четырех стенах квартиры, то им становится скучно.
Общие стандарты вида
Отважного фокстерьера сразу заметно. Он от природы наделен квадратным, небольших размеров, туловищем и крепким скелетом, а также:
- очень развитой мускулатурой;
- значительной физической силой;
- плоским и длинным черепом, морда клиновидной формы. Современное описание стандарта указывает на то, что если у собаки длина черепной части не равна длине морды, то это считается отклонением от нормы;
- отлично развитыми челюстями;
- мочкой носа всегда черного цвета;
- круглой формы глазницами и небольшими темными глазами. Они не выпуклые и поставлены на расстоянии друг от друга;
- фокстерьер наделен небольшими (треугольной формы) ушами, напоминающими по внешнему виду римскую цифру V. Они всегда высоко поставлены;
- пропорциональной туловищу мускулистой и крепкой шеей;
- широким крупом. Считается, что слишком длинная спина в поясничной и грудной зоне позвоночника — это грубый недостаток;
- косо поставленными длинными лапами. Они имеют округлую форму и незначительные размеры. Природным признаком фокстерьера является наличие на лапах плотных и достаточно упругих подушечек пальцев;
- скакательными суставами с отлично выраженными углами сочленений;
- толстым, поднятым вверх, покрытым шерстью хвостом. Его обязательно купируют на 1/3 длины.
Взрослый домашний питомец в высоту не вырастет больше 33-40 см в холке. При этом женские особи редко достигают 36 см. Максимальным ростом могут похвастать только кобели. Незначительным является и вес собаки. Взрослый фокстерьер может весить от 7,3 до 8,2 кг. Эти домашние питомцы живут более 15 лет.
Разновидности английских терьеров
Современное описание стандарта выделяет две разновидности этой породы собак. Они отличаются друг от друга шерстяным покровом. Навыки, характер, повадки и физиологические особенности у каждой из разновидностей фактически идентичны.
Гладкошерстный фокстерьер
Эта собака наделена природой гладкой и очень прямой шерстью. Она достаточно плотно прилегает к туловищу, а на ощупь очень жесткая и густая. У породистого домашнего питомца на бедрах (внутренняя сторона) и животе обязательно должна быть шерсть, иначе это будет считаться браком вида. Что касается окраса, то он разнообразен, главное чтобы доминантным был чисто-белый цвет. При этом наличие коричневатых, тигровых, красновато-рыжих или рыжих пятен считается нежелательным.
Помимо особенностей окраса и качества шерсти гладкошерстный фокстерьер отличается от своих собратьев отсутствием волнистого ворса на обеих челюстях. Пороками вида являются пятнистый, белый или розовый цвет носа, стоячие уши, имеющие форму лепестков тюльпана.
Жесткошерстный фокстерьер
Это более пушистый представитель охотничьей породы. У него плотная, жесткая и очень густая шерсть с обильным подшерстком. Он достаточно мягкий и короткий. При этом ворс на боках более приятен на ощупь из-за своей пушистости, чего нельзя сказать о шерстяном покрове спинки и крупа.
Жесткошерстная собака имеет волнистую структуру ворса, но не от самого корня. Образование волны начинается где-то на второй трети ворсинки. Такое строение шерсти специалисты называют «волос с надломом». Если шерсть у собаки вьется от корня, то, согласно стандарту, это считается пороком.
Имеет ли значение длина? Рамки установлены — на плечах и шее не более 2,5 см и не менее 2 см, на ребрах, холке, задних ногах и спине около 3,6-3,8 см — но они не строгие. Дело в том, что определяющим фактором того, сколько сантиметров в длину будет шерсть у питомца, является тип животного и время года. Жесткошерстный фокстерьер также может иметь пороки. Самым существенным считается не преобладающий белый окрас.
Каким характером обладают животные?
Первое что бросается в глаза при общении с этим животным — доброта к слабым. Отважный фокстерьер — это собака, которая небывало привязана к детям и старикам. Она интуитивно чувствует их слабость, а потому считает своим долгом охранять и оберегать их. С особым уважением и теплом собака будет относиться к своему хозяину, особенно если у них найдется общий интерес — затяжные пешие прогулки.
Этот питомец не знает усталости, он готов рыскать на свежем воздухе день напролет. Ответить на вопрос, сколько времени необходимо уделять прогулкам, очень легко. Как можно больше! Но хозяину стоит помнить, что выгуливать фокстерьера без поводка нельзя, ибо взрывной и недружелюбный характер животного по отношению к своим собратьям, кошкам и агрессивно ведущим себя людям заставит питомца нервничать. Он может начать преследование «жертвы». В таком состоянии (инстинкты охотника) даже отлично дрессированная собака способна забыть любые команды.
В остальном характер английского охотничьего пса отличается смешливостью и игривостью. Он крайне жизнерадостен и добр, но способен без колебаний ответить на угрозы или обиды. Потому, забавляясь с домашним питомцем, стоит помнить о горделивом и воинствующем характере любимца.
Чем может заболеть домашний питомец?
Среди охотничьих пород фокстерьер одна из самых выносливых и крепких. Организм собаки отлично сопротивляется болезням. А генетики едины во мнении, что этот вид животных не имеет генетических отклонений. Однако проблемы со здоровьем возникнуть все же могут. Недуги, которые способны поразить домашнего питомца:
- диабет;
- глухота;
- катаракта;
- раздражение кожных покровов;
- болезнь Легга-Пертеса;
- чрезмерных рост ресниц.
По своей природе фокстерьер очень активен и невероятно подвижен, а потому его хозяину необходимо взять за правило после каждой прогулки тщательно обследовать его лапы, уши и глаза. При обнаружении воспаления, зуда или апатии у домашнего питомца, необходимо обратиться к ветеринару.
Специфика ухода
Главную проблему составит рацион питания. Нужно помнить, что фокстерьер любит поесть. Но переедать ему нельзя, поскольку именно у этих животных риск заболеть сахарным диабетом очень велик. В рационе обязательно должен присутствовать сбалансированный корм, мясо и овощи. При этом ветеринары рекомендуют чередовать натуральные продукты и специальные корма. От того, как правильно будет питаться ваш домашний любимец, зависит, сколько у него будет энергии, чтобы вести определенный природой образ жизни.
В остальном уход за фокстерьерами прост, особенно если это гладкошерстный представитель породы. Если же в вашем доме живет озорной жесткошерстный питомец, то вам придется дополнительно проводить процедуру тримминга — вид ручной щипки шерсти, позволяющий ликвидировать выкатавшийся ворс из шерсти. Проводят тримминг не реже, чем дважды в год — весной и осенью. Эти животные при правильном уходе живут рядом с человеком очень долго.
И кто бы мог подумать, что фокстерьер выведен как охотничий пес!? Я-то считала, что такая маленькая и смешная собачонка создана просто для красоты. Ведь и рост и вес — чуть больше добротного откормленного кота!
Фокстерьер очень хороший охотник. Сделали очень полезную статью для всех охотников. Это маленький красивый пёс, но и очень сильный.
У наших соседей есть фокстерьер. Очень дружелюбная порода и очень любопытная. У них двое маленьких детей, через стенку слышно, что они дома с ней постоянно играют. На счет агрессивности даже странно, никогда так не думала.
Действительно интересная порода. Сразу и не скажешь что такая милая, маленькая собачка может быть охотником. Да и уход за ним довольно простой оказывается. Думаю и с детьми они отлично ладят)