Болезни животных » Породы собак »

Хаски: верный друг и компаньон

Северная ездовая собака хаски – это красивое, доброе и до невозможности преданное животное. Порода стала широко известна, в том числе и благодаря фильму Белый плен, где главную роль сыграли очаровательные голубоглазые псы, вынужденные сражаться за собственные жизни в ледяной пустыне. Возможно, после показа именно этой кинокартины популярность хаски достигла невероятного уровня. Собак стали приобретать для домашнего содержания, но правильно ли это?

Хаски

Кто такие хаски

Исторически хаска – это питомец северных народов, чукчей и эскимосов. Они разводились как ездовые собаки и отличались выносливостью, физической силой, сообразительностью, способностью переносить суровые морозы. Упряжка этих животных была и остается единственным средством передвижения в условиях заполярных широт. Средняя скорость перемещения до 18 км/час.

Сибирская хаска – одна из центральных фигур в культуре чукчей. Считается, что пес сторожит ворота небесного рая, прогоняя любого, кто в земной жизни жестоко обращался с животными. Существует древняя легенда, что во времена массового голода женщины прикладывали выживших щенков к груди, чтобы не допустить вымирания породы. Это ли не доказательство того глубокого уважения и почета, которыми окружали этих удивительных собак.

За долгие годы жизни рядом с человеком хаска претерпела некоторые изменения, причем в лучшую сторону. Сами того не подозревая, чукчи провели многовековую селекционную работу, оставляя для разведения только самых сильных и выносливых щенков из помета. Чтобы доминирующие кобели не дрались в связке, их даже приходится кастрировать. Были случаи, когда хозяин псов погибал, пытаясь разнять их, настолько сильна и упорна в своих стремлениях эта порода.

В середине 20 столетия собаки хаски вновь оказались на грани вымирания. Маленький чукотский народ подкосила оспа, и советское правительство решило воспользоваться этим, чтобы поработить чукчей. Порода была признана не существующей, а селекционные работы с этими собаками заключались в получении более грузных особей, чьим мехом можно было торговать. Немногочисленные представители древнего вида хасок чудом сохранились в чукотских землях.

Первое официально описание породы было сделано специалистами американского кинологического клуба в 1930-х годах. Там же она впервые была признана, а сегодня входит в двадцатку самых популярных собак.

внешность хаски

Описание внешности

Размеры хаски средние. Это не крупная, но и не спринтерская собака с легкой походкой и свободными движениями. Ее характеристика свидетельствует о недюжинном уме и выносливости. Стандарт внешности для породы:

  • рост до 60см, самцы крупнее, чем самки;
  • вес 16-27 кг;
  • разрез глаз миндалевидный, удлиненный. Стандарт допускает карий или голубой цвет радужки;
  • уши небольшие, треугольные, близко посаженные, прямые, без наклона;
  • голова небольшая, пропорциональна туловищу, имеет сужение от затылка к глазам;
  • морда не длинная, примерно равна длине черепа;
  • мочка носа черная у собак серого окраса, коричневая у собак коричневого окраса и телесная у собак белого окраса. Допускаются розовые прожилки, так называемый снежный нос;
  • губы плотно прилегают, пигментированы;
  • ножницеобразный прикус;
  • грудь не широкая, но крепкая и глубокая. Ребра расходятся от позвоночника;
  • хвост лисьего типа, опущен в спокойном состоянии и выгнут в форме серпа, когда хаска чем-то заинтересована; в приподнятом состоянии не заваливается на бок и не ложится на спину;
  • шерсть средней длины, имеет подшерсток, не грубая, прямая, не скрывает линии тела собаки. Во время линьки подшерстка может не быть, волосы на скулах и между пальцев разрешено выстригать;
  • окрас может быть любым.

хаски смотрит в глаза

Собака считается дефектной, если:

  • глаза слишком косые или близко поставленные;
  • уши большие, широко расставлены или наклонены вперед;
  • голова крупная, тяжелая;
  • морда слишком узкая и длинная, либо, наоборот, чересчур короткая;
  • прикус не ножницеобразный;
  • слишком широкая бочкообразная грудная клетка;
  • хвост заброшен на спину, закручен или слишком низко опущен;
  • слишком длинная, грубая, неопрятного вида шерсть, выстриженные участки кроме допускаемых стандартом.

Перечисленные параметры помогут в выборе выставочного щенка. Хорошая хаска видна в совсем юном возрасте, и при должном воспитании вырастить пса-чемпиона не составит труда. Приобретать питомца лучше в 4-6-недельном возрасте, когда животное уже начинает проявлять свою индивидуальность. Но полного физического формирования хаски достигают только к трем годам.

характер хаски

Поведение собаки и основные черты ее характера

Хаска – отличная собака во всех отношениях, идеал человеческих представлений о дружбе и верности. Это спокойный пес с устойчивой психикой, прекрасно живущий в семье с маленькими детьми. Коренные народы Чукотки и Аляски часто использовали этих животных в качестве нянек, питомец с радостью поиграет с ребенком и будет терпеливо сносить все шалости в свой адрес. Переезды для породы не критичны. Собака приживается везде, где будет хорошо ее хозяину.

Хаски можно содержать в городской квартире. Они не создают беспорядок, не ломают и не грызут мебель. Собака хорошо знает свое место и спокойно мирится с таким ограничением свободы. Основная задача владельца – социализация пса. То есть он должен быть с раннего возраста приучен к подобной обстановке и к постоянному общению с людьми. Если этого не сделать, то хаска станет враждебно воспринимать ваших гостей, друзей и домашних животных.

Порода ездовая, поэтому каждая особь прежде всего – компаньон. Это заложено в генах собаки. Исторически они находятся рядом с человеком, понимая его с полуслова. Хаски хорошие сторожа, они предупредят об опасности, но не полезут в драку при каждом удобном случае. У этих собак нет такой агрессивности, какая свойственна охранным породам. В то же время, они достаточно независимы и своенравны, склонны к бродяжничеству. Поэтому вам придется считаться с мнением своего питомца, чтобы он мог стать вам настоящим другом.

Теперь о физических нагрузках. Они жизненно необходимы для этой собаки, особенно при содержании в квартире. Гулять придется ежедневно, в любую погоду. Такой ритм жизни подойдет только молодым и активным людям, потому что с питомцем надо не просто ходить по парку, но и бегать, и играть, и давать ему вволю нагуляться.

уход за хаски

Уход за породой

Несмотря на внушительные размеры и шикарную шубу порода довольно чистоплотна. Щенки быстро привыкают к гигиеническим процедурам и без проблем позволяют вычесывать и купать себя. Основные правила все те же: регулярный осмотр зубов, профилактика зубного камня, своевременная чистка ушей и глаз. Шерсть вычесывают специальными щетками, в период линьки можно делать это дважды в день. Купают по мере необходимости, но не слишком часто.

Диета должна строго соответствовать потребностям конкретного животного. Перед составлением меню лучше посоветоваться с ветеринаром или опытным заводчиком. Трудность в том, что порода склонна к перееданию и ожирению. Хаска съест все, что ей предложат. Но лишний вес сильно подрывает здоровье. Задача хозяина: найти оптимальную порцию, которая не позволит псу отяжелеть, но и не оставит его голодным.

Основными преимуществами хаски перед собаками других пород считают незначительное слюнотечение и отсутствие болезней. Иммунитет этих животных непробиваем (если соблюдать график прививок). Если питомец болеет, то это чаще обусловлено плохой наследственностью или очень серьезными нарушениями правил ухода. С хорошими хозяевами мохнатые любимцы доживают до 15 лет без особых проблем.

милые щенки хаски

А знаете ли вы, что…

Порода получила широкое распространение среди городских жителей относительно недавно. Поэтому вокруг хаски до сих пор существует множество слухов и домыслов. Некоторые из них являются чистым вымыслом, а некоторые правдивы, полностью или отчасти. Вот некоторые из них:

  1. Хаска – это наполовину волк. Это не так. Собаки имеют внешнее сходство с волками и общего далекого-предалекого предка, которого когда-то одомашнили чукчи, но не более того.
  2. Черный нос с розовыми пятнами – это признак болезни. Тоже неверное утверждение. Этот признак даже описан в международном стандарте и называется «снежный нос». У некоторых особей пятна исчезают летом и появляются зимой, а у некоторых присутствуют постоянно. Это не считается дефектом.
  3. У хаски могут быть глаза разного цвета. Действительно так, и в этом нет ничего мистического. Встречаются собаки, у которых один глаз голубой, а другой карий. Может быть и такое, что радужка одного глаза содержит два оттенка (глаз раскола). Это не наносит вреда здоровью пса и не влияет на остроту зрения, но является поводом для дисквалификации с выставки.
  4. Порода обладает врожденной вредностью. Вряд ли встречаются такие животные, которые без всякого повода будут пакостить, лишь бы навредить хозяину. Если такое происходит, значит, питомцу просто не хватает внимания. Надо увеличить продолжительность прогулок и занимать собак подвижными играми, чтобы они могли выплеснуть избыток энергии. Тогда и дома все будет в порядке.
  5. Хаски довольно глупые и плохо поддаются дрессировке. Верна только вторая половина утверждения. Пес никогда не будет шелковым и покорным, как, например, овчарка. Добиться от него беспрекословного подчинения не удастся. Но причина вовсе не в ограниченности ума, а в своенравности породы. Научить пса слушаться можно, если заинтересовать его этим обучением. А в целом, это очень умные и интеллектуальные создания.

Если вы молоды, активны и хотите приобрести себе верного друга и компаньона, то хаски станет правильным выборам. А тем, кто слишком занят на работе и не может уделять много времени прогулкам лучше остановить свой выбор на другой, более декоративной породе.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 31, в среднем: 4,77 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Хаски: верный друг и компаньон" 6 комментариев
  1. Надежда Борисова:

    Просто в восторге от этой породы собак! Особенно впечатляют коричневые Хаски. Но завести себе это милое существо не решаюсь, уж очень хлопотно. Вот и в вашей статье описано об уходе, а времени на прогулки у меня, увы,- нет. Поэтому любуюсь на них со стороны и, сорее всего действительно остановлю свой выбор на маленькой декоративной собачке.

  2. Настя Лобина:

    Обожаю эту породу! Всегда хотела иметь хаску. Муж мою любовь к этим собакам разделяет. Планируем завести такую, когда малыш подрастет.

  3. Дмитрий Костомаров:

    Могу сказать что статья очень удивила ведь столько новой информации по этой породе собак я нигде еще не находил. Также понравились классные картинки и отличное изложения информации которую приятно читать.

  4. Наталья Кубасова:

    У нас хаски, должна сказать что это не проблемная собака)) Просто как и любой другой сабаке им необходимо гулять только «чуть» больше!! Наш Честор отлично поддается дресеровке, знает место, обожает детей и защищает «свою стаю». Он ни когда не кинется на чужого без видимых причин. А по поводу шкодливости могу сказать только одно — если вы будете уделять собаке больше чем 2 часа в день, то ни каких проблем не возникнет. В квартире держать не советую, т.к. им необходим простор для развития как физического так и психологического — собака должна знать что ее не сдерживает 4е стены, тогда на прогулках она не будет рваться с поводка. У этой породы в генах движение поэтому не загоняйте их в какие то свои рамки, ведь это все таки не йоркширский терьер!!)))

  5. Tatiana Shu:

    Замечательные собаки! У подруги хаска с глазами разного цвета, очень красивая. Живет у нее уже лет 10, в квартире, очень чистоплотная, от моего кота грязи больше) Дружелюбная и воспитанная собака. Сама всегда хотела завести хаску, но не решалась взять на себя такую ответственность. К тому же, считаю, что собак средних и больших размеров лучше все же держать в частном доме и почаще выгуливать их на природе.

  6. Сергей Уфимцев:

    Я влюбился в эту породу очень давно. Живу в своем доме, что для Хаски, как мне кажется очень хорошо, Мой Грей сидит в вольере, каждый день на два-три часа летом мы ходим в ближайшую лесополосу, и занимаемся им. Зимой, запрягаем его в санки, и наши дети, и их друзья катаются с ним по улице. Это очень дружественная и верная собака, особенно ей нравиться когда мы её вычесываем.

© 2023 jVet.ru