Ягдтерьер: стальной характер для опытных собаководов
Немецкий ягдтерьер – это порода охотничьих норных собак. Его используют для добычи лис, барсуков и других диких зверей, обитающих в норах. Хорошо справляются ягдтерьеры и с работой в заболоченной местности. Пес очень предан хозяину и недоверчиво относится к чужакам.
История породы
Ягдтерьер родом из Германии, что видно уже по его названию, сложному для русского уха и языка. Порода получена путем селекции в 1930 году. Этих собак вывели специально для норной охоты, но современный ягдтерьер успешно используется для подъема пернатой дичи и выслеживания копытных.
Особи для разведения выбирались особенно тщательно. Молодняк проходил племенные испытания, включающие три вида проверки:
- Работа в норе. Комиссия оценивала азарт ягдтерьера, его злобу к дичи.
- Работа в поле по заячьему следу. Оценивали способность собаки чуять дичь и преследовать ее как с голосом по следу, так и по зрячему.
- Работа в воде. Здесь смотрели на уверенность пса, его отношение к водным преградам.
Дополнительно оценивалась хватка каждого из испытуемых животных. Если молодой ягд мог за отведенный период времени выследить, поймать барсука и удерживать его в течение 60 секунд, то он получал высший балл по злобе. Во время племенных испытаний удержание засекалось в течение 1,5 минут. Имел значение и такой параметр, как время до захвата. Чем быстрее собака брала зверя после вхождения в контакт, тем лучше.
Среди предков породы числятся староанглийские терьеры, фокстерьеры, вельштерьеры. Подробных сведений о проводимых скрещиваниях в свободном доступе нет. Широко известен только феноменальный результат – ягдтерьер. Природная выносливость, отличное чутье и агрессия к дикому зверю сделали пса популярным среди профессиональных охотников, и в 1981 году был принят стандарт породы.
В нашей стране собака появилась на десять лет раньше. Первые ввезенные из ГДР особи обладали моментальной мертвой хваткой. Дичь бралась сразу после вхождения в контакт. Такая врожденная злоба не ослабевала в поколениях, она проявляется и у современных ягдов. Первые немецкие родословные даже имели специальные обозначения по способностям конкретного пса. Так, значок красного цвета около клички давал понять владельцу, что у собаки природная мертвая хватка. Охотники на лис имели в документах одну черту, наклоненную вправо. Две черты писались возле кличек собак, мертво берущих и лису, и барсука.
Внешность собак
Описание стандарта было дано в 1981 году, и с тех пор в нем мало что изменилось. Ростом собака немного ниже среднего (до 40 см в холке), тело мускулистое, костяк крепкий. Туловище слегка вытянуто, голова удлиненной формы. Уши небольшие, посажены высоко. Ушные раковины сломаны на хрящах.
Шерсть жесткая, густая, прямая, с подшерстком. По типу волосяного покрова выделяют следующие разновидности ягдтерьеров:
- гладкошерстные. Все волоски плотно прижаты;
- жесткошерстные. Отличие от гладкошерстных в более длинных волосах на лапах и теле. Морда собак имеет так называемую бороду – это визитная карточка всех терьеров.
Эти две разновидности не имеют принципиальных различий, поэтому экспертизу и выставки проводят совместно.
К участию в выставках и племенном разведении допускается собака одного из трех окрасов:
- темно-коричневый;
- черный;
- серо-черный с подпалом.
Раньше в выставках участвовали и коричнево-подпалые особи. Сейчас их не разводят. Щенки с таким окрасом выбраковываются.
Дефекты, исключающие особь из племенного разведения:
- асимметричный прикус, перекус, недокус;
- отсутствие зубов, не считая М3;
- дефекты окраса;
- дефекты глаз;
- крипторхизм;
- рост, выходящий за границы, установленные стандартом.
Особенности характера ягдтерьеров
Перед немецкими селекционерами стояла четкая задача: создание выносливой и крепкой породы рабочих собак. На особенности их характера никто внимание не акцентировал. В итоге получилась сильная и независимая порода. Пес не нуждается в ежедневных ласках и сюсюканьях, но не мыслит своей жизни без охоты. Азарт и погоня заложены в этих животных на генном уровне.
Ягдтерьер не бросается на незнакомых ему людей, но и не подпускает их к себе. Этих собак нельзя назвать общительными, но по отношению к хозяину они безмерно преданны и послушны. Только владелец может что-то приказать или запретить ягдтерьеру. Все остальные могут наткнуться на стену равнодушия или даже на неприкрытую агрессию.
Такое описание породы может напугать любителей домашних животных. На самом деле ягдтерьера бояться не стоит. Надо опасаться только собственной безответственности. Воспитание такой умной и сложной собаки требует постоянного самоконтроля и упорства. Тогда из грациозных черных охотников получаются отличные псы. Щенков начинают социализировать и дрессировать с очень маленького возраста, эта работа не под силу простому любителю, здесь нужна твердая рука и знания профессионалов.
Воспитывая ягдтерьера в домашних условиях, необходимо с первого дня занять определенную линию поведения по отношению к собаке и строго ее придерживаться. Пес не потерпит жестокости и несправедливости в свой адрес. У неразумных хозяев ягдтерьеры часто выходят из-под контроля и превращаются в неуправляемых, опасных, злобных животных.
При должном воспитании из щенка вырастает очень умный пес, активный и сообразительный. Он любит всех членов семьи, четко выполняет их указания и готов самоотверженно защитить любого. Ягдтерьер не боится вступать в бой даже с более сильным и крупным противником.
Содержание и уход
Теперь о содержании в семье. Такая собака не подойдет в качестве домашнего пушистого любимца. Ягдтерьер не сможет лежать на диване и весело таскать мячик во время редких прогулок. Собаку можно заводить только активным людям, которые в состоянии обеспечить своего питомца большими физическими нагрузками. Пес с удовольствием будет сопровождать своего хозяина на пробежках и во время занятий спортом. Конечно, охота всегда будет для него самым любимым развлечением.
Отношение этих собак к другим домашним животным, опять же, зависит от воспитания. Вряд ли ягдтерьер воспылает братской любовью к коту, но и не станет проявлять к нему открытой агрессии. Порода не ревнива, и предпочитает мелким склокам холодное равнодушие. Пес будет просто игнорировать своих четвероногих соседей по жилью.
Ухаживать за собакой не сложно, надо просто соблюдать элементарные правила содержания домашних животных:
- Шерсть. Собак вычесывают хотя бы раз в неделю. Этого достаточно, чтобы поддерживать красивый внешний вид пса и не допускать спутывания шерсти. Купать по мере загрязнения.
- Уши и зубы питомцу чистить регулярно, когти подрезать.
- Ежедневные прогулки обязательны. Ягдтерьер должен бегать каждый день хотя бы в течение часа. Порода хорошо себя чувствует в загородных домах с большой приусадебной территорией. Там пес может набегаться и напрыгаться вволю.
- Своевременные прививки, противогельминтная обработка, осмотры у ветеринара, консультации по кормлению и разведению.
Здоровье у этих собак отменное. Порода ягдтерьер по праву считается одной из самых крепких и редко болеющих. Это в некоторой степени удивительно, ведь животные, полученные в результате искусственного скрещивания, часто бывают генетически предрасположены к различным болезням. У ягдтерьера такие гены отсутствуют. При правильном уходе и содержании собаки живут 13-15 лет, не доставляя проблем своим хозяевам.
Немного омрачить картину могут травмы. Во время охоты или активных игр собака может повредиться или подхватить инфекцию. Любая рана, полученная от дикого зверя, не должна оставаться без внимания. Необходимо показать пса ветеринару и выполнить все профилактические мероприятия – дикие животные являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний (среди которых есть неизлечимые, такие как бешенство).
Некоторые специалисты предупреждают, что ягды склонны к бродяжничеству и опасны для других животных. С этим сложно спорить, порода действительно очень независима и злобна. Чтобы пес не доставлял вам проблем, постарайтесь уделить его воспитанию как можно больше времени. Это необходимо делать, пока щенок еще не вышел из прекрасного детского возраста. Такие вложения личного времени, сил и терпения не пройдут даром. Из ягдтерьера можно вырастить отважного защитника, верного друга и надежного компаньона.
Я конечно не охотник, но меня восхищают такие собаки. Внешне маленькие и даже немного смешные, а настолько смелы и решительны и отважны.
Эта порода поражает своей универсальностью, что ни как не сказывается на ее размере. Само собой, что уделяется большое внимание племенному разведению, потому, как это животное прирожденный охотник, и охота является его любимым занятием. И думаю если человек не увлекается охотой, то эта порода ему не подойдет, просто испортится собака, которая имеет врожденные таланты.
У моего деда была такая собака. Использовал по назначению — ходил с ней на охоту. Собака, на самом деле, не очень ласковая, я даже побаивался её иногда. А так очень преданная порода.
Собака очень непростая, для ответственных и очень любящих животных людей. Но тот, кто проявит терпение, учтет все особенности породы и правильно воспитает, будет иметь верного храброго друга.