Болезни животных » Породы собак »

Миниатюрный пинчер: отважный и энергичный

Цвергпинчер, немецкий пинчер, карликовый пинчер – все это названия популярной породы собак средних размеров. Активные и жизнерадостные собаки внешне похожи на забавную маленькую игрушку. Но твердый характер, грациозность движений, аристократичная красота и элегантность выдают немецкое происхождение этих псов.

карликовый пинчер

История возникновения породы

Вообще порода включает в себя три вида собак, отличающихся своими размерами и историей происхождения:

  • доберман-пинчер;
  • немецкий пинчер;
  • карликовый пинчер (цвергпинчер).

Самая крошечная из них – карликовая собака. Такой пес достигает всего 32 см в холке, отсюда и характерное название. Порода появилась в Германии, но точное время ее возникновения не известно. Первое описание маленьких животных, внешне похожих на современных пинчеров, относится к 15 веку. В то время они жили на конюшнях и охотились на грызунов, за что и получили прозвище «грифоны крыс». Со временем забавных малюток стали брать на охоту, где они успешно справлялись со всеми задачами. Была такая собака и в свитах, сопровождавших кареты знатных вельмож.

Взрослый немецкий пинчер вырастает до 48 см в высоту, его также называют стандартным. Это довольно старинная порода, получившая официальное признание только в 1879 году. Такое промедление связано с их корнями, которые тесно переплетены со шнауцерами. Долгое время они даже рассматривались как две ветви одной породы, но со временем селекционеры пришли к выводу, что их все же лучше разделить. В настоящее время немецкий пинчер мало распространен, его разводят в основном профессионалы-кинологи.

Доберманы – самая крупная разновидность. Взрослый кобель может достигать 70 см в холке. Свое название собаки получили по фамилии создателя – сборщика податей Добермана. Он намеренно занимался выведением крупной собаки, сохраняя внешние черты и характер немецкого пинчера. Природная красота, незаурядный ум и атлетическое телосложение сделали доберманов невероятно популярными во всем мире. Однако существует мнение, что никакого родства между ветвями породы нет. Просто у господина Добермана случайно получилась собака, внешне напоминающая немецкого пинчера.

цвергпинчер на прогулке

Внешность цвергпинчера

Стандарт породы был принят в 1880 году, и в то время было принято купировать хвост и уши собак. В наше время большинство особей остаются с полноразмерными ушными раковинами, это не считается дефектом и избавляет животное от мучений.

Рост взрослого пса не должен превышать 25-30 см, весит пинчер не более 5 кг. Отклонение в росте более чем на 3 см в ту или другую сторону может стать причиной дисквалификации. Телосложение у животного плотное, но стройное, с развитой мускулатурой и крепким костяком. Задние конечности немного длиннее передних, голова пропорциональна туловищу. Глаза овальные, темного цвета.

Шерсть у собак гладкая, блестящая. Допустимые окрасы:

  • одноцветный коричнево-красный;
  • двухцветный черно-подпалый с четкими границами над глазами, на горле, у основания хвоста и с внутренней стороны задних конечностей. На груди два одинаковых подпалых треугольника.

Устаревшие стандарты допускали к участию в выставках коричнево-подпалых собак, но в настоящее время такой окрас разводят только в Америке.

характер пинчера

Характер породы

Пинчер имеет очень милый и добрый характер, как и все маленькие собаки. Если хозяин с детства во всем потакает очаровательному щенку, то крошечное чудо со временем вырастает в капризного и своенравного пса, с которым трудно совладать. Поэтому первоочередная задача человека: не избаловать питомца. Важное значение имеет правильное воспитание, начинать которое нужно с первого дня, когда собака появилась в доме.

Останавливая выбор именно на этой породе, стоит учесть, что это очень энергичные и активные собаки. Несмотря на свой покладистый характер, они смогут ужиться только с теми домашними животными, с которыми знакомы с детства. По отношению к чужим зверям они ведут себя задиристо и даже агрессивно. Учитывая их природную громкоголосость и склонность к беспричинному гавканью, каждая прогулка с питомцем может стать настоящим испытанием.

К детям пинчер относится лояльно. Собачки с удовольствием будут прыгать и играть с ребенком. Но даже маленькому псу нужен отдых и личное пространство. Позаботьтесь, чтобы дети не слишком досаждали питомцу. Бывают также случаи, когда песики травмируется во время игры, эти красивые малыши очень уязвимы.

При должном воспитании из щенка можно вырастить хорошего компаньона и верного, умного друга, который на лету схватывает все, что требует от него хозяин. Эта порода хорошо подходит одиноким людям. Забавный зверек скрасит долгие вечера и не позволит скучать своему любимому человеку. Но будьте внимательны: если надолго оставить песика одного, то он превратит в игрушки все, что найдется в квартире.

Стоит отметить и сторожевые качества породы, без этого описание не будет полным. Пинчер, не социализированный в раннем возрасте, может проявлять агрессию по отношению к гостям и ко всем чужим людям. Каждый подозрительный стук и шорох за дверью будет отмечен заливистым лаем. Эти малыши очень отважны, они смело бросаются на защиту хозяина в случае опасности.

карликовый пинчер отдыхает

Особенности содержания и ухода

Несмотря на озорной характер и неуемную энергию, карликовый пинчер прекрасно уживается в обычной городской квартире. Собака не чувствует себя стесненной, но требует постоянных физических нагрузок. Чтобы поддерживать здоровье и настроение питомца на высоком уровне, надо ежедневно выгуливать его и как можно больше играть. Чем больше пес двигается на улице, тем спокойнее он будет вести себя дома. Если не давать выход этому фонтану энергии, то в квартире поведение собаки может стать деструктивным.

Пинчер не прихотлив в содержании. Несколько раз в неделю необходимо вычесывать его. Для этого используют специальную щетку для гладкошерстных собак или мокрое полотенце. Основная задача: удалить отмершие волоски, а способ может быть любым.

Во время прогулки внимательно следите за самочувствием собаки. Пинчер плохо переносит холод, поэтому в холодный период надо одевать питомцу теплый комбинезон и ботиночки. Не менее опасна и жара. Особи темных окрасов быстро перегреваются. Летом для прогулок лучше выбирать тенистые парки и аллеи, чтобы малыш не находился на открытом солнце. В общественных местах пса цепляют на поводок или берут на руки. Это делается для того, чтобы люди случайно не наступили на маленькую собачку.

Регулярное подрезание когтей должно стать ритуалом. Пинчеры – это маленькие и легкие собаки. Когти у них не стачиваются самостоятельно. Если их вовремя не подстригать, то дело может закончиться вывихом лапы. А вот купать питомца лучше пореже. После ванны они легко простужаются, поэтому водные процедуры проводят только по мере необходимости.

Питание собаки напрямую влияет на продолжительность жизни. Эти малыши склонны к ожирению. Если пес не доел пищу из тарелки, то порцию надо уменьшить. Сытый пинчер вылизывает свою чашку и ложится отдыхать – это идеально подобранный объем. Причем для этой собаки предпочтительно натуральное кормление с большим количеством мяса птицы или сырой говядины.

маленький пинчер под одеялом

С какими трудностями можно столкнуться

В целом, пинчеры – здоровые собаки. Если своевременно обрабатывать питомца от глистов и делать ему профилактические прививки, то он доживет до 15 лет, а то и больше. Но к некоторым заболеваниям у псов этой породы существует предрасположенность:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • дистрофия роговицы;
  • заворот века;
  • дегенерация сетчатки;
  • глаукома и катаракта;
  • паннус;
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса;
  • вывих плеча.

Часто малыши страдают эпилептическими припадками и глухотой. Как правило, эти отклонения проявляются еще в раннем возрасте. Выбрать здорового щенка, соответствующего пожеланиям хозяина, помогут специалисты в питомниках. Они знают об этих собаках абсолютно все и могут дать несколько очень важных, полезных советов.

Забавный и хрупкий песик кажется очень трогательным и беззащитным. Его хочется взять на руки, обнять и спрятать от всех опасностей. Но не стоит считать эту собаку игрушкой. Порода требует большого внимания и чуткого отношения. Воспитание юного пинчера – всегда большая ответственность. Ведь именно в ваших руках будет находиться жизнь и здоровье этого доброго крохотного существа.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 27, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Миниатюрный пинчер: отважный и энергичный" 5 комментариев
  1. Андрей Ахметшин:

    Эта порода заставляет посмотреть на собак по-новому.

  2. Артём Месниченко:

    классненькая собачка))

  3. Danil Friauf:

    лично мне понравилось, собаки прикольненькие)

  4. Елена Игнатьева:

    Пять лет назад мы взяли 10-месячного пинчера. Это маленькое чудо стало нашим общим любимцем. У этой породы лишь один недостаток — хочется взять ещё парочку, т.к. спорим в семье, чей он любимец.

  5. Полина:

    Очень красивая собачка, я недавно купила ее, по чему то ей постоянно холодно. Но собака действительно очень энергичная и живая, идеально подходит для квартир. Самое главное, что она не большая, хотела ее приучить к горшку но не получается, приходится ее выгуливать. С ребенком ей нравится играть, на самом к детям она относится лучше чем к взрослым людям. Очень интересная порода.

© 2023 jVet.ru