Болезни животных » Породы собак »

Китайская хохлатая собака: голая и аристократичная

Интересная, уникальная и совершенно очаровательная собачка породы китайская хохлатая просто не может не вызывать восхищения. Грациозное туловище, аристократичный профиль и пушистый чубчик – отличительные черты песика. Такой домашний питомец в семье станет всеобщим любимчиком.

Китайская хохлатая собака

Откуда родился, на свет появился?

Маленькая китайская хохлатая собака была известна еще в древнем Китае. Тогда существовала легенда, что хрупкий песик сбросил шерсть, чтобы спасти от холода брошенного в лесу ребенка. Лесные духи увидели такую самоотверженность, призвали родителей малыша и отпустили голенькую собачку вместе с ними. Но это лишь одна из версий, существуют и другие:

  1. Китайская хохлатая – древнейшая порода, которая некогда была спутником самого Будды. Собачка превращалась во льва и несла своего хозяина, когда тот уставал.
  2. Современные лысые песики – это потомки старого китайца Чо-Хана. Его превратили в животное, чтобы предотвратить женитьбу старика на юной девушке Лу.

В древности этих собак считали проводниками в загробный мир. Питомец должен был защищать своего хозяина на Великом Суде.

Ну, а теперь серьезно

Документальных свидетельств того, что китайская хохлатая собачка жила во дворце императора нет. Но существует несколько научно обоснованных версий того, как появилась порода, и они не менее интересны, чем древние легенды. Например, достоверно известно, что маленьких голых животных с мохнатым хохолком разводили монахи-буддисты. Об этом свидетельствуют древние рукописи, в которых подробно описана не только внешность, но и размеры, и характер удивительных существ.

Еще одну версию выдвинули зоологи. Они предположили, что изначально эта порода была мохнатой, как все остальные собаки. Но в течение сотен лет гены необратимо мутировали, и в итоге животное потеряло большую часть шерстяного покрова. Именно благодаря такой экзотической внешности китайская хохлатая заинтересовала европейских путешественников, прибывших в Китай.

В России эта порода известна с 1991 года, уже в то время она стала пользоваться большой популярностью. Несмотря на то, что многим любителям животных голое тело пса кажется неприятным, маленькие чубатые существа быстро распространились по всей территории страны.

китайские хохлатые на выставке

Экстерьер породы

Для участия в выставках китайская хохлатая собака должна соответствовать стандартам внешности и поведения. Важное замечание: в помете могут быть абсолютно голые щенки, у которых позже отрастает хохолок, и мохнатые «пуховки». Оба варианта считаются нормой. Подросших особей делят на три группы:

  1. Паудерпуф – китайская хохлатая, полностью покрытая длинной шерстью.
  2. Пони, или коники – собака с практически голым туловищем, роскошной «гривой» и симпатичными кисточками на лапках и хвосте.
  3. Голые животные. Шерсть может присутствовать только в виде редких волосков на бедрах и около лопаток.

Все представители породы описываются стандартом:

  • Высота 23-33 см.
  • Вес не менее 2 кг и не более 10 кг.
  • Костяк средний или тонкий (у собак оленьего типа).
  • Тело вытянуто, грудь широкая, но не выпуклая.
  • Череп скругленный, морда длинная, узкая, но не заостренная. Переход ото лба не выражен.
  • Губы плотно прилегают.
  • Мочка носа развитая, по цвету ограничений нет.
  • Волосы на хохолке прямые, чем длиннее, тем лучше.
  • Глаза не большие, темные.
  • Уши находятся на одном уровне с внешним углом глаза. Может присутствовать бахрома.
  • Шея длинная, сухая, без складок.
  • К зубам строгих требований нет, они могут быть разной длины или наоборот, сливаться в ряд. Прикус ножницеобразный.
  • Хвост длинный, прямой, с ниспадающей кисточкой на большей части.
  • У голых собак не должно быть заросших шерстью участков тела, кроме допустимых стандартом. Кожа мягкая, теплая, может иметь голубой, розовый, черный, медный, бледно-лиловый или цвет красного дерева. На солнце тело собаки загорает, приобретая оттенок бронзы. По окрасу шерсти четких требований нет, допускается однотонный или пятнистый.

Любые отклонения во внешности – дисквалификация. Выбрать хорошего выставочного щенка китайской хохлатой очень сложно. Сочетание генов непредсказуемо, и даже опытные заводчики не всегда могут с уверенностью сказать, какая внешность будет у взрослой особи.

Каким должен быть малыш, которого приобретают для участия в выставках и племенного разведения:

  • энергичным, общительным, уверенным в себе;
  • крупным и крепким;
  • с четкими углами конечностей и прямой спинкой;
  • с красивым ножницеобразным прикусом.

Не удастся предугадать размер собак, цвет их кожи и шерсти. Эти параметры меняются по мере взросления щенка. Такая же непонятная ситуация и с ушами. У разных питомцев они встают по-разному.

китайская хохлатая на подушке

Характер аристократа

Китайская хохлатая собака – это спокойное, уравновешенное, совершенно не агрессивное животное. Конечно, характер взрослой особи во многом зависит от методов воспитания щенка, но большая часть все же определена природой. Аристократические замашки и благородство видны у щенков уже в раннем возрасте. Такой домашний питомец не станет изводить своего хозяина постоянными капризами и беспричинным лаем.

Китайская хохлатая собака умна, легко обучается и отличается безграничной преданностью человеку. Даже щенок-подросток, прожив с хозяином какое-то время, начинает понимать интонации его голоса и остро чувствовать его настроение. Более внимательное и тактичное животное трудно себе представить.

По отношению к другим домашним питомцам порода относится весьма лояльно, она не устраивает борьбу за авторитет и внимание владельца. Если в доме уже живет китайская хохлатая, то можно без опасений приносить котенка или заводить попугая – проблем не возникнет. Так же терпеливо собака будет относиться к маленьким детям.

Маленький лохматый друг не нуждается в частых выгулах, но требует постоянного общения. С любимцем необходимо играть, разговаривать, можно брать его с собой в гости и на прогулку с детьми. Если песик будет много времени проводить в одиночестве, то вырастет пугливым и недоверчивым. Когда хозяин, воспитавший собаку, надолго покидает дом, то животное очень сильно тоскует и грустит. Взрослые особи с трудом привыкают к новому владельцу.

Как ухаживать за китайской хохлатой

Хрупких собак надо беречь, как хрустальную вазу. Порода чрезвычайно восприимчива к внешним воздействиям и болезненно реагирует на перемену температуры, влажности, не переносит сквозняков. Во время прогулок необходимо одевать питомца (кроме теплых летних дней), иначе он простудится.

уход за китайской хохлатой

Пушистые особи нуждаются в ежедневном вычесывании. Особенность этой породы в том, что она практически не линяет. Старые волоски не могут выпасть самостоятельно и запутываются в колтуны. Чтобы этого не произошло, шерстку расчесывают по всей длине. Подобная обработка требуется и голым собакам, у них вычесывают голову, лапки и кисточку на хвосте.

Кожу рекомендуется защищать от прямого солнечного света. Ультрафиолет может вызвать ожоги, от которых китайская хохлатая будет страдать. Летом в жаркую погоду надо обрабатывать тело собачки солнцезащитным лосьоном или кремом. Обязательно еженедельно купать питомца. Хоть эти малыши и не имеют характерного запаха, но от пота и пыли могут возникнуть дерматиты или образоваться угри.

Сбалансированный рацион – основа здоровья собак. Правильное питание избавит от проблем с пищеварением, поможет поддерживать кожу и шерсть пса здоровыми и красивыми. Но надо помнить, что зубы у китайских хохлатых очень хрупкие. Кости им давать не стоит, да и сухой корм лучше размачивать. А чтобы клыки не раскрошились раньше времени, приучайте своего любимца чистить зубы со щенячьего возраста.

И самое важное в содержании китайских хохлатых собак: вязка. Надо запомнить несколько золотых правил, на которых основана порода:

  1. Паудерпуф + паудерпуф = волосатые щенки. Если в таком помете встречаются пони или голыши, то они бывают нежизнеспособны.
  2. Голыш + паудерпуф = все возможные виды щенков с преобладанием волосатых.
  3. Пони + голыш = все возможные виды щенков с преобладанием пони.
  4. Голыш + голыш = голые нежизнеспособные щенки. Такая вязка запрещена среди заводчиков.

В остальном содержание китайской хохлатой собаки не представляет сложностей. Надо только любить своего питомца и уделять ему как можно больше внимания. Тогда он станет вашим верным другом и компаньоном во всех делах.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 14, в среднем: 4,93 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Китайская хохлатая собака: голая и аристократичная" 4 комментария
  1. reu visa:

    Думал, что подарить девушке на день рожденья. Попал сюда случайно, и вуаля, вопрос решен.

  2. Мария Афанасьева:

    Вот я дикая, всегда думала, что этих собачек так выбривают специально, а рождаются они в шерстке 🙂 Их же надо так тепло одевать в нашем суровом климате, и вообще — смотришь на это создание и кажется, что если прижмешь его к себе немного сильнее чем надо, то обязательно что-нибудь сломаешь. Очень уж хрупкие.

  3. Светлана Гаджиева:

    Очень хорошая порода, такая есть у моих друзей. Добрая, спокойная, только очень пугливая. Поэтому к ней надо бережно и внимательно относиться и, по возможности, оберегать от стрессов.

  4. Милена:

    Выглядит оригинально, китайская хохлатая сильно отличается от обычных пород небольших собак. Неплохой вариант для тех, кто не хочет тратить много денег на корм для большой собаки.

Поиск по сайту
© 2023 jVet.ru