Болезни животных » Породы собак »

Пекинес: комнатный лев со сложным характером

Умилительный и забавный пекинес кажется очаровательным и беззащитным. Такую собачку хочется взять на руки, погладить и приласкать. Но на деле содержание животных этой породы – дело совсем не простое.

Пекинес

Происхождение породы

Свою историю порода пекинес (от названия города Пекин) начала в императорском Китае. Там этих существ называли солнечными и львиными собачками, жемчужинами, сравнивали с цветком лотоса. А появление первого в мире пекинеса овеяно легендами:

  1. Согласно первой версии, пекинес – это лев, который ради любви к обезьяне пожертвовал своей статью и звериной мощью. От царя зверей у собачки остались только безмерная отвага, властность и неустрашимость.
  2. Вторая легенда называет родителей пекинеса. Ими стали прекрасные принц и принцесса, которых превратили в белку и цветок лотоса. По воле Будды их дитя стало пушистым и прекрасным, унаследовав от родителей самые лучшие черты.

Так или иначе, но жизнь этой прекрасной породы во все времена была поистине сказочной. В Китае содержать пекинеса могли только члены императорской фамилии. Каждый, кто пытался вынести собаку из дворца, был немедленно казнен. Немногие были удостоены чести видеть пса собственными глазами. Каждый пекинес имел свой штат прислуги, этих животных почитали и берегли как священных.

Порода покинула императорский дворец в 1860 году вместе с английскими и французскими солдатами. Пяти собачкам чудом удалось выжить во время войны, так как Великий Император велел уничтожить их при отступлении. Особи, привезенные в Европу, дали потомство, и постепенно слава пекинеса распространилась по всему земному шару.

Стандарт внешности

Стоит отметить, что истинный породистый пекинес – это редкое явление. Самка приносит мало потомства, и далеко не все родившиеся щенки обладают нужным набором качеств, который позволит их отнести к животным царской крови.

внешний вид пекинеса

Описание собаки начинают с общего вида. Выставочный пес имеет рост не более 25 см, обладает большой массивной головой с короткой широкой мордочкой. Лапы заметно искривлены и широко расставлены. Взрослая особь может весить 3-5 кг. Встречаются и более мелкие экземпляры, но это не карликовость, а особенность конкретного животного.

Глаза у песика большие, слегка на выкате. Нос черный, ноздри широкие. Уши сердцевидные, плотно прилегающие. Шерстяной покров густой, волос длинный, есть подшерсток. Допустимы любые однотонные и цветные окрасы. При пятнистой расцветке преобладает белый цвет, при однотонной должна быть светлая маска на мордочке, а у рыжих и серо-голубых псов – черная маска. Пекинес, не подходящий под описание стандарта, дисквалифицируется. Не допускают к участию в выставках животные с такими дефектами:

  • нос телесного или коричневого цвета с белыми пятнами;
  • голубые глаза;
  • проваленные щеки;
  • свисающие губы;
  • развевающиеся уши;
  • волнистая шерсть;
  • большой вес;
  • крипторхизм.

Тщательный отбор щенков, подходящих под описание, производится сразу после рождения.

Чего нам ждать от пекинеса?

Пекинес – это очень непростая собачка. Царственные замашки присущи этой породе на генном уровне. Даже после столетий обычной домашней жизни им свойственно чувство собственного достоинства и гордости. Дополняет картину развитый интеллект: пушистый питомец абсолютно уверен в своем великолепии.

гордый пекинес

Будьте готовы к тому, что пекинес будет очень эмоционально реагировать на недостаток внимания к своей персоне, ревновать хозяина к другим домашним животным и даже детям. За право быть первым и единственным любимчиком в семье он станет бороться с любым соперником. Малейшее проявление грубости и неуважения в свой адрес эти симпатяги воспринимают как личное оскорбление и могут сильно обидеться. Если вы не любите своего пекинеса, то в ответ ждите полной взаимности. Это не та порода, которая будет преданно смотреть на хозяина, терпя все унижения.

Но, несмотря на своенравность и сложный характер, собака породы пекинес идеальна для домашнего содержания. Она прекрасно чувствует себя в городской квартире и не требует длительных прогулок на улице. Ухаживать за ним смогут даже пожилые люди и лица с ограниченными возможностями.

Кому категорически не стоит выбирать пекинеса в качестве домашнего питомца:

  • Деловым и занятым людям. Собака требует ухода и ежедневного общения с человеком. Если вы не готовы тратить часть своего времени на животное, то не стоит покупать щенка.
  • Любителям тишины и спокойного отдыха. Пекинес часто вырастает пустолайкой. Это качество делает его отличным сторожем, но иногда может вызывать дикое раздражение. Если очень хочется завести именно эту породу, то стоит запастись терпением либо с детства воспитывать щенка должным образом (что очень сложно). И еще одно замечание: взрослые псы часто чихают и храпят во сне.
  • Нетерпеливым и торопливым. В принципе, эту породу можно отнести к активным. Но если вашу собачку настигла лень или очередной каприз, то переубедить ее и сдвинуть с места бывает крайне сложно. Животное, несмотря на размеры, может быть упертым, даже немного эгоистичным в своих интересах, особенно в плане пищи.
  • Семьям с маленькими детьми. Пес не агрессивен, но малыш может случайно его травмировать или обидеть. Не стоит мучить животное, покупайте щенка, когда ваши дети выйдут из дошкольного возраста.

Для всех остальных людей пекинес станет отличным другом и компаньоном.

С какими трудностями придется столкнуться

Самая главная проблема – это глаза питомца. Они большие, уязвимые и расположены почти вплотную к носу. Поэтому в них попадает все, что животное пытается понюхать или облизать, включая частицы пищи. Необходимо ежедневно протирать глазки и следить за их состоянием, чтобы не допускать тяжелых конъюнктивитов и воспалений. Игры с собакой тоже должны быть осторожными.

уход за шерстью пекинеса

Второй по важности момент: уход за шерстью. Собаку придется регулярно вычесывать и купать. После каждой прогулки красивая шерстка на лапах и животике будет пачкаться. Если своевременно не проводить все гигиенические процедуры, то волосы скатываются в некрасивые, дурно пахнущие колтуны. Известны случаи, когда в этих шерстяных комках заводилась моль.

Генетической предрасположенности к каким-либо заболеваниям пекинес не имеет. При должном уходе, правильном питании и своевременных прививках эти собаки не болеют. Если будут какие-то недочеты в содержании, то могут возникнуть такие проблемы:

  • мочекаменная болезнь – образование камней (конкрементов) в мочевыводящих путях. Это последствия несбалансированного питания;
  • зубной камень и пародонтоз. К развитию этих заболеваний располагает строение челюсти, поэтому надо регулярно чистить питомцу зубы;
  • дископатия – патологии межпозвонковых дисков. Часто возникает у тяжелых и толстых собак, в начальной стадии проявляется хромотой;
  • сердечнососудистые заболевания. Причина: нехватка витаминов и минералов в пище;
  • аденома перианальной железы. Описание болезни можно найти в ветеринарных справочниках;
  • различные заболевания глаз: катаракта, язвы роговицы, механические травмы.

Еще стоит быть готовым к капризам своего пушистого любимца. Вполне возможно, что песик окажется гурманом и большим привередой в еде. Многим хозяевам приходится готовить курочку и телятину специально для своих питомцев.

Кое-что интересное

Ниже приведены несколько занимательных и интересных фактов:

  • Порода ведет свою историю с 2000 года до нашей эры.
  • Среди собак пекинес может считаться долгожителем. Большая часть этих животных достигает 20-летнего возраста.
  • Женщины из великих китайских династий использовали собачек для самообороны. Питомца сажали в широкий рукав кимоно, а при необходимости выпускали прямо на противника.
  • После смерти императора его питомцев хоронили вместе с ним, чтобы верные охранники служили своему хозяину и в загробном мире.
  • У пекинесов чаще, чем у других пород, рождаются щенки-альбиносы.
  • В Китае до сих пор верят, что эти песики способны защитить жилище от злых духов и исцелить недуги. Поэтому в китайских провинциях пекинес содержится в домах для престарелых, где веселые животные радуют и лечат стариков.

Несомненно, пекинес – это одна из лучших пород для домашнего содержания. Собачки очень преданны, ласковы, сильно привязываются к своему хозяину и становятся частичкой семьи. И уже не важно, чистокровный у вас питомец или нет, соответствует ли его внешность стандартному описанию или есть какие-то отклонения. Каждый, кто уже содержал пекинеса, больше не отдаст предпочтения никакой другой породе.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 13, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Пекинес: комнатный лев со сложным характером" 5 комментариев
  1. Сергей Максименко:

    С детства пекинес моя самая любимая порода. Действительно и у меня в том числе существует стереотип, что это просто живая пушистая игрушка, но теперь понимаю что к вопросу приобретения пекинеса нужно подходить со всей ответственностью.

  2. Олексій Бовенко:

    Интересная статья) очень удивил тот факт что таких милых собачек использовали для самообороны)))

  3. Надежда Христева:

    Согласна с Сергем Максименко, что выбирая пекинеса необходимо настроиться, что это не игрушка, а полноправный член семьи. У меня в квартире живет белоснежный пекинес Никки, уже более 5 лет, и хочу сказать за ним уход большой. После каждой прогулки необходимо купать, расчесывать, они это очень любят. Прежде, как купить щенка, взвесьте все до мелочей и решите, хватит ли вам времени и терпения на уход и воспитание питомца.

  4. Виктор online:

    Очень ответственно заводить такую собачку ). Дело даже не в том, что надо много внимания ей уделять, это все любят и требуют, а в терпении, если она будет много шуметь с утра до вечера )

  5. Виктория Антипова:

    Был у моей бабушки как — то пекинес, до 20 лет дожил, очень любил внимание, ну бабушка ему все свое время уделяла как ребенку, с глазками часто проблемы были, капали ему и протирали часто, и хрюкают они так смешно кстати) Тоже хочу пекинеса сейчас, но боюсь дочка пока не готова к этому по возрасту .

© 2023 jVet.ru