Ротвейлер: семейный питомец или грозное оружие?
Сильный и мощный ротвейлер – это надежный охранник и храбрый защитник, испытывающий к врагу здоровую агрессию. Но часто этих собак заводят для домашнего содержания и не уделяют их воспитанию должного внимания. Правильно ли это, и как надо вести себя с ротвейлером? Эти моменты стоит выяснить еще до покупки щенка.
История породы
Какие животные стали прародителями современных собак этой породы точно не известно. Но изображения похожих животных находят даже на древнеегипетских фресках. Рисунки повествуют о том, что псы участвовали в кровопролитных боях и отражали нападение вражеских войск. В остальное время они довольно мирно жили вместе со своими хозяевами. Историки предполагают, что современный ротвейлер унаследовал свой бойцовый дух именно от тех древних собак, которые во времена фараонов ценились дороже золота.
Но, проведя ряд исследований, историки поняли, что Древний Египет не был родиной этих существ. Есть научное предположение, что первые особи появились еще в 6 веке до нашей эры в Вавилоне. Там их называли молосскими собаками и привлекали к охоте на львов. В периоды между походами псы охраняли дома своих хозяев. Их мощь, сила и выносливость способствовали повсеместному распространению породы. Каждый охотник того времени мечтал о подобном звере. Позднее эта порода появилась в Персии, Ассирии, Риме. Великая римская армия содержала псов как неотъемлемую часть вооружения. Хотя, знатные особы вполне успешно использовали ротвейлеров для развлечений: собачьих боев, травли дикого зверя.
При всех своих достоинствах, ротвейлер был близок к исчезновению в 19 веке. Дело в том, что с наступлением нового тысячелетия изменился образ жизни людей, их потребности. Бойцовый пес преимущественно использовался для охраны и перегона скота. А с развитием железнодорожного сообщения коров стали транспортировать в вагонах, и ротвейлер оказался не нужным.
Порода чудом сохранилась и обрела второе рождение благодаря мэру Гамбурга, который однажды с помощью собаки разогнал массовую драку, устроенную пьяными матросами. Отвага пса была оценена, и порода поступила на службу в полицию. В нашей стране собака известна с 1914 года, причем первые особи были завезены в Сибирь для помощи егерям.
Внешность пса
Разнообразия окрасов и разновидностей здесь нет. Ротвейлер вполне узнаваем: это всегда черная собака с коричневым подпалом. Недостатки внешности проявляются в совсем юном возрасте, поэтому выбирать щенка надо внимательно. Вот несколько основных моментов, которые стоит уточнять:
- отсутствие пупочной грыжи;
- купированные прибылые пальцы;
- уши и глаза чистые, выделений нет;
- оба яичка у кобелей опущены;
- кожа серо-голубая на спине и розоватая на животе, без шелушений и перхоти;
- хвост не деформирован;
- прикус ножницеобразный;
- десна и губы пигментированы, темного цвета;
- мочка носа черная;
- глаза темные;
- спина и ноги ровные, прямые;
- шерсть и подшерсток черного цвета.
Если собака не будет участвовать в выставках, то правила отбора не такие строгие. Можно купить и некондиционного щенка, который станет настоящим членом семьи.
Характер
Характеристика ротвейлера определяется его предназначением: сегодня этих собак используют в качестве служебных. Они умны, выносливы, работоспособны, энергичны и сильны. Они смело бросаются на защиту хозяина, если почувствуют опасность. При содержании в семье собака будет особо выделять лишь одного человека, но при этом теплое отношение сохранится и к остальным.
Железная воля ротвейлера требует серьезного подхода к его воспитанию. Заниматься с такой собакой сможет только сильный духом и уверенный в себе человек. Этого пса не стоит заводить как декоративного, ротвейлер не подходит на такую роль. Обучением щенка надо заниматься ежедневно, причем животное не потерпит насилия по отношению к себе. Дрессировать пса надо строго, сохраняя при этом уважение к нему.
В обществе есть предубеждение, что ротвейлер опасен и может причинить вред даже своему владельцу. Это действительно так. Но утверждение будет правильным только по отношению к тем собакам, которым не повезло с хозяином. Жестокое обращение, плохое воспитание и недостаток внимания отразятся на психике любого животного. Безответственный владелец даже из пуделя способен вырастить злого зверя, что уж говорить о такой громадине. Случаи нападения этих псов на человека известны, но в большинстве случаев это происходит в целях самозащиты. При должном воспитании собака вырастает очень доброй, адекватной и преданной, не способной причинить вред близким людям.
Порода хорошо ладит с детьми. Если щенок попадает в семью, где есть малыши, то он становится для них верным другом. Собака будет играть и с кошками, если приучить ее к присутствию других питомцев с детства. А вот по отношению к посторонним людям и животным ротвейлер может проявлять агрессию. Но причиной тому не его злобный характер, а сильно выраженный инстинкт охранника. Социализация собаки должна проводиться в раннем возрасте, чтобы потом не пришлось держать воспитанника на привязи.
Особенности содержания и ухода
Ротвейлер подходит для содержания в городской квартире при условии ежедневных физических нагрузок. Для этих собак важно растрачивать энергию, чтобы дома вести себя спокойно. Хорошо, если вы будете брать питомца с собой на пробежку или дважды в день выгуливать его в парке. Побольше играйте с ним на улице, заставляйте его бегать за палкой.
Уши чистят с раннего возраста, щенок должен быть приучен к этой процедуре. Излишки серы можно удалять кусочком ваты, смоченным перекисью водорода. В зоомагазинах продаются даже специальные средства для ухода за ушами. Глаза ротвейлера тоже требуют внимания. Выделения надо убирать мягким тампоном с отваром ромашки. Появление красноты и гноя – повод для немедленного обращения к ветеринару.
Шерсть вычесывают один раз в неделю с использованием щетки. Это поможет избавить пса от мертвых волосков и придаст шкуре блеск. Даже во время линьки ротвейлер не доставляет сильных хлопот. Шерсть гладкая и не цепляется за мебель, одежду, ковры. Когти стригут регулярно, но тут есть сложности: черный коготь ротвейлера окрашен равномерно, и определить зону прохождения сосудов не всегда удается с первого раза. Лучше отвезти собаку к ветеринару и посмотреть, как работает специалист. После этого ухаживать за лапами можно самостоятельно.
Теперь о зубах. Для породы характерны стоматологические болезни, поэтому пасть собаке чистят еженедельно. Можно делать это с помощью специальных косточек, а можно использовать собачью зубную пасту и щетку. Если не соблюдать гигиену полости рта, питомца будет мучить зубной камень, пародонтоз и неприятный запах.
Какие трудности могут возникнуть
Как и все остальные, эта порода собак имеет предрасположенность к некоторым заболеваниям. Чаще всего ротвейлеры страдают от поражений нервной системы: энцефалит, эпилепсия. Причем эпилепсия передается по наследству. Часто встречаются и такие неприятности:
- вздутие – заболевание желудочно-кишечного тракта, приводящее к завороту кишок;
- болезни суставов: остеохондроз, артрит. При отсутствии лечения пес хромает и испытывает сильные боли;
- сахарный диабет;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- остеосаркома (рак);
- дисплазия сетчатки – врожденная патология;
- атрофия сетчатки – прогрессирующее заболевание, приводящее к полной потере зрения. Диагностируется у собак пожилого возраста;
- гонартроз суставов;
- опухоли на коже;
- патологии почек, вплоть до отказа.
Каждому, кто решил завести ротвейлера, стоит знать, что собака сильно храпит и иногда кашляет во сне. Это не отражается на здоровье животного, а люди быстро привыкают к такой особенности. Но внимательно прислушивайтесь к характеру храпа. Если он изменяется, это может быть симптомом сердечнососудистого заболевания или патологии в легких. Здесь не обойтись без помощи ветеринара.
Ротвейлер – это, безусловно, замечательная собака. Но покупать щенка надо в период, когда вы обладаете достаточным количеством времени для его воспитания и социализации. Каждая ошибка, допущенная в ее дрессировке, может вызвать неприятные последствия. Но при должном воспитании вы обретете верного друга, надежного охранника и мужественного защитника для всей семьи.
Собака это не живая игрушка, и подходить к ее воспитанию нужно как к воспитанию ребенка, иначе вас ждет большое разочарование. В очередной раз убедился в этом..
Эти собачки такие милые и забавные, когда еще совсем маленькие, но потом становятся очень опасны. Порода очень красивая, но я бы не решилась такую завести. Только мужчины смогут справится с воспитанием такого пса т. к. у женщин характер мягкий и собака это почувствует.
у меня собака уже 8 лет.ещё дома есть 2кошки и 2 собаки.и со всеми дружит особенно когда появляются котята и щенки,т.к. все животные сучки.всех оближит и никого не кусает!!!надо правильно воспитывать и самим не проявлять агрессию в доме к ближним и собаке!!желаю удачи!!!
Как раз собираюсь приобрести такую собаку. Прочитала много статей о породе . Такая собака есть у соседа. Мужик умер в прошлом году, наследники здесь не живут, просто отпустили его и пес остался один.Взяла бы его к себе, но он ни к кому не идет. Многие его кормят, в одном дворе ему даже будку поставили, но он сам по себе. Регулярно забегает ко всем, кто ему рад, поздоровается и дальше побежал. Ничего он незлой, с собаками дружит, на людей не бросается. Так что воспитание зависит от владельца в первую очередь. Одинокий пес сумел остаться примером стойкости характера даже при таком повороте судьбы. В данном случае ответственное воспитание и особенности породы создали думающую, душевную и ответственную собаку.