Шарпей: гордый и независимый
Самым загадочным домашним питомцем по праву считается шарпей — независимая и спокойная порода северных китайских бойцовских собак. Загадочность обусловлена легендарностью вида и его таинственным происхождением. Первые упоминания о животном датированы 220-206 годами до нашей эры. В древнем Китае шарпеи считались амулетами, созданными природой, чтобы отпугивать злых духов от людей. Из-за синюшно-черного языка их называли «животными, лизнувшими небо», а из-за качества шкуры и шерсти «песчаной» собакой. История жизни этих отважных питомцев упоминает даже о периоде истребления породы (начало 40-х годов XX века).
Изначально эти животные позиционировались как храмовые, потом бойцовские собаки, но сотни лет племенной работы сделали из шарпеев поистине легендарных домашних питомцев. Сегодня этот экзотический вид животных может иметь охотничий или сторожевой характер, а может считаться редкой и диковинной шоу-любимицей. Первое официальное описание стандарта международной федерацией (FCI) дотировано 1976 годом, двумя годами позже состоялась и первая специальная выставка.
Внешние данные
Китайский шарпей — прекрасно сложенное и очень красивое животное. Оно имеет гармонично-пропорциональное коренастое телосложение с квадратной формой туловища. Отличительная характеристика вида — шкура, количество которой в несколько раз превышает объемы тела. Она образует забавные складки по всему туловищу животного, оберегающие собаку от травм.
Особый интерес у любителей домашних животных вызывает вопрос, сколько весят шарпеи, и каков их рост. Стандартами описаны особи, высота в холке которых не превышает 51 см. Минимальный рост 43-46 см. А вот о точном весе говорить сложно, поскольку каждая из стран, признавшая этих диковинных собак, на протяжении многих лет выводила и признавала свои стандарты породы. Потому среди людей живут домашние питомцы весом от 16 до 23 кг. При этом женские особи могут весить от 16 до 21 кг, а вот мужские от 18 до 23 кг.
Наличие огромного количества стандартов вносит некую путаницу, но поскольку этот вид изначально был изучен и описан Гонконгской ассоциацией собаководов, то считается, что он лежит в основе всех других. Его описание домашнего питомца указывает на то, что шарпеи наделены природой качествами гладиаторов и охотников, а также:
- компактным и подвижным туловищем;
- широким, приплюснутым и крупным (если сравнивать с корпусом) черепом;
- крайне слабо выраженным переходом ото лба к морде;
- наличием морщин на щеках и лбу, которые переходят в массивный подвес — основной признак;
- широкой от кончика носа до глаз мордой;
- широкой и крупной мочкой носа;
- миндалевидными глубоко посаженными и достаточно маленькими глазами черного цвета. Если собака имеет кремовый окрас, то цвет глаз может быть светлым;
- треугольной формы плотными и очень маленькими (в сравнении с туловищем) широко расставленными ушами;
- иссиня-черным языком и черным небом — отличительные признаки породы;
- тяжелыми складками кожи на сильной, высоко поставленной и мускулистой шее;
- мускулистыми конечностями. У собак этого вида и передние, и задние конечности умеренно длинные и обязательно прямые. А скакательные суставы задних ног слегка наклонены (низкое расположение);
- толстым хвостом. Эта собака имеет три положения хвоста: высоко поставлен и закутан над спиной, скручен в свободном кольце, высоко поставлен и не касается спины;
- глубокой и широкой грудью;
- компактными, крепкими средних размеров лапами;
- отвислыми и тяжелыми губами;
- самки шарпея имеют более скругленный формат туловища, а кабели — более квадратный;
- сильно изогнутые клыки, крепкие зубы и сильную челюсть.
У этого домашнего питомца чрезвычайно короткая, достаточно колючая и удивительно жесткая при прикосновении шерсть. Она не имеет подшерстка, не вьется, торчит на теле и слегка прилегает на конечностях. Стандарты различают три типа шерсти: хорс, браш и «медвежья шерсть». Потому точно сказать, сколько сантиметров в длину ворс на теле домашнего питомца сложно. Этот показатель напрямую зависит от типа, может колебаться в пределах от 0,8 см до 2,6 см.
Окрас ворса также может быть в широкой палитре. Но современные стандарты подразделили животных по окрасу шерсти на две группы:
- Основная. Ей присуща черная пигментация в виде ремня и маски на спине. При этом шарпей может иметь изабелловый, махагоновый, черный, олений, голубой, кремовый или красно-олений окрас шерсти.
- Дельютная. В нее входят животные, чей окрас полностью избавлен от вкраплений черного цвета. А оттенок шерсти может иметь кремовый, лиловый, абрикосовый, шоколадный, изабелловый и красный цвет.
Экзотические шарпеи из обеих групп считаются соответствующими стандарту. А вот если у домашнего питомца поджатый хвост, пятнистый язык, блестящая и при этом длинная шерсть, заостренная морда, то он в стандарты породы не попадает. Перечисленные особенности считаются браком.
Какой у питомца характер?
Среди охотничьих собак, шарпей уникален своим спокойным и преисполненным достоинства характером. Это животное уверено в себе и невероятно предано семье, но чрезвычайно сдержано с незнакомцами. Ученые считают, что шарпей — это собака, которая не нуждается в тщательной дрессировке и воспитании. Она природой наделена сторожевыми и охотничьими инстинктами. Очень любит драться, а потому если рядом с питомцем живут другие породы бойцовских или охотничьих собак, то ходить на прогулки стоит в разное время.
Однако, по мнению многих селекционеров, нынешние шарпеи значительно отличаются от древних пород. У современных домашних питомцев менее агрессивный и более уравновешенный характер, они больше компаньоны семьи, друзья, нежели охотники и сторожа. Но это вовсе не значит, что при определенных обстоятельствах ваш домашний любимец не проявит «дремлющие» качества. А потому прежде чем взять домой шарпея, хозяевам стоит подумать, хватит ли у них сил справиться с агрессией и природными инстинктами любимца. Победить его противоречивый характер и взрывной нрав будет крайне сложно.
Есть у этого животного и еще одна уникальная черта характера. Королевский шарпей наделен высокими духовными качествами. Он справедлив, невероятно умен, добр и ласков. При хорошем обращении собака будет исключительно приятна в общении. Она очень привязана к хозяину, замечательно ладит со всеми домочадцами, но всегда будет держаться гордо и независимо. И сколько бы в доме не прожил шарпей, он никогда не изменит своему хозяину. Исключительная преданность присуща этому животному.
Также не стоит ждать от любимца чрезмерных проявлений ласки. Горделивый и суровый характер собаки и данные природой инстинкты не позволят ей ластиться. Она наградит заботливого хозяина послушанием и вниманием, будет приветлива и общительная с ним. Такое отношение животного стоит замечать и ценить, иначе питомец обидится не на шутку.
Особенности поведения
Шарпей — подвижное и активное животное. Ему показаны физические нагрузки, длительные и даже изнуряющие прогулки, бег. Если собака будет лишена этого, то затяжных болезней не избежать. При выборе домашнего питомца стоит учитывать этот немаловажный факт.
Также нужно помнить, что у этого бойцовского вида животных достаточно глубоко посажены глаза, что ограничивает их периферийное зрение. Потому собаки при резких движениях и громких звуках очень пугаются. Вскакивают на ноги и настораживаются, готовясь атаковать. Те, домашние питомцы, которые уже давно живут в семье, могут проявлять меньшую пугливость. А вот молодые особи, сколько бы они не прожили среди людей, будут чрезвычайно пугливы.
В связи с этим, ученые рекомендуют проводить раннюю дрессировку и социализацию животных этого вида.
Болезни шарпеев
Длительная селекционная работа по одомашниванию породы привела к тому, что эти животные стали подвержены многим заболеваниям. Главную проблему составляют:
- Болезни слизистой глаза.
- Кожные раздражения.
- Аллергии и дерматиты.
- Энтропион — заворот века, который может привести к слепоте животного.
- Отит.
- Дисплазия тазобедренного сустава.
- Вздутие живота и другие заболевания.
При тщательном уходе и соблюдении норм содержания, собаки этой породы живут приблизительно 10-12 лет.
Уход за питомцем
Диковинный шарпей не потребует сложного ухода. Ветеринары рекомендуют обязательно пару раз в неделю расчесывать кожные складки животного специальной перчаткой-щеткой. Пропускать эту процедуру нельзя, поскольку между кожными слоями (особенно в летнюю жару) может скапливаться грязь, которая приведет к размножению бактерий. Потому шарпей нуждается в процедуре расчесывания так же, как и в правильном, сбалансированном питании.
Помимо этого специалисты рекомендуют 2-3 раза в год купать домашнего питомца. Чаще мыть экзотического красавца не стоит, а при обнаружении себореи или высыпаний на коже обратиться к ветеринару.
Всегда хотел завести Шарпея, а в этой статье нашел много интересного но самый большой + это его характер, люблю спокойных и добрых собак. Советую прочитать статью, много нового узнал.
Очень хорошая порода, можно потискать, такая прикольная кожа)) порастягивать, детям очень нравится, единственный минус, то что о эти слюни которые текут и которая когда мордой трясет они летят на всех и по всем стенам, как с маленьким ребенком постоянно следишь, чтобы не текли))
Уже довольно долго являюсь владельцем шарпея. Собака всегда вызывает лишь положительные эмоции. Очень умная, добрая, общительная и милая. Но требует определенного ухода и внимания к себе.
Эта очень умная и добрая собака. Бывает дети таскают ее, а она лежит спокойно. А с такой мордой как у нее ни один злой дух и близко не подойдет. Шарпей, как и любое животное требует внимания и ухода.