Такса: умелый охотник и компаньон
Такса – позитивная и веселая собачка, способная составить компанию и ребенку, и пожилому человеку. Но эту породу нельзя назвать декоративной. Таксы – прекрасные охотники и мужественные защитники. Это маленькое существо обладает здоровой агрессией по отношению к врагу и способно дать отпор любому противнику.
История появления таксы
По мнению ученых, такса – это потомок древних низкорослых собак, которых человек использовал для охоты. Такую теорию подтверждает и второе название породы – бракка. Оно бытует среди европейских жителей. Бракками в древности называли коротконогих собак, способных поднимать пернатую дичь на крыло и выгонять норных животных. Изображения приземистых четвероногих существ были найдены и на древнеегипетских фресках, но дальнейшая судьба этих животных доподлинно не известна.
В России такса появилась в 18 веке. В документах того времени указано, что для царской охоты среди прочих пород использовались собаки «таксели». Историки полагают, что они были завезены из Курляндии самой императрицей Анной Иоановной. Царица была страстной поклонницей охоты, и эти собаки считались ее любимцами.
Внешность собаки
Такса — компактная собака с развитой мускулатурой, очень пластичная и активная. Половой диморфизм ярко выражен. Размеры тела позволяют выделить три подвида:
- Стандартный: особи весят не более 9 кг, обхват груди 35 см;
- Миниатюрный: обхват груди 30-35 см;
- Кроличий: обхват груди не более 30см.
Представители разных типов имеют сходное описание и соответствуют общему стандарту:
- Голова удлиненная, но не заостренная, морда узкая.
- Губы плотно прижаты, прикрывают нижнюю челюсть.
- Челюсти хорошо развиты, прикус ножницеобразный, 42 зуба.
- Глаза не крупные, овальные, посажены широко. Цвет варьируется от темно-карего до рыжевато-коричневого. У мраморных особей допускается голубой или белесый цвет радужки.
- Уши длинные, узкие, закругленные, подвижные, прилегают к скулам.
- Шея длинная, мускулистая, без складок.
- Грудь широкая, хорошо развита, живот подобран.
- Хвост посажен не высоко, может быть саблевидным.
- Волосяной покров равномерный, без залысин.
У короткошерстных (жесткошерстных) особей шерсть густая, проволокообразная, с подшерстком. На морде кустистые брови и борода. На ушах и хвосте волос практически гладкий. Жесткошерстные таксы часто имеют окрас кабана любого оттенка, такой цвет называют также волчьим или муругим, либо цвет засохшей листвы.
У длинношерстных собак шерсть блестящая, плотно прилегающая, с подшерстком. На ушах волосы свисают как бахрома, на задней стороне конечностей очесы. На нижней стороне хвоста шерсть наиболее длинная.
Допустимые окрасы:
- однотонные: палевый, красный, рыжевато-желтый. Допускается примесь черных волос, но не желательна. Красный окрас считается самым редким и ценным. Присутствие маленьких белых пятен нежелательно, но не станет поводом для дисквалификации. Для собак такого окраса характерен черный цвет носа и когтей, но допускается и рыжевато-коричневый;
- двухцветные: на темно-коричневом или черном фоне палевые или рыжевато-бурые подпалины. Пятна располагаются по бокам морды, над глазами, на нижней губе, на внутренней поверхности уха и ног, под хвостом. Нос и когти черные у особей черного окраса, коричневые у особей коричневого окраса;
- мраморные: основной оттенок шерсти темный. Такса может быть серой, рыжей или черной. Бежевые или серые пятна равномерно распределены на шубке, но они не должны быть слишком крупными. Вообще для мраморного окраса недопустимо преобладание какого-либо одного оттенка;
- тигровые: основной цвет палевый или рыжий, полосы темные.
Для однотонных собак без подпалин, шерсть которых слишком густая и жесткая, участие в выставках невозможно.
Черты характера
Такса широко распространена во всем мире, причем порода популярна не только среди охотников. Обычные городские жители тоже с удовольствием разводят этих собак, малые размеры позволяют содержать их даже на небольшой площади. Причина такой любви человека к этой породе в ее необычайной интеллектуальности и привлекательности. Аккуратная маленькая собачка, которая хорошо поддается дрессуре – идеальный вариант и для семей с детьми, и для пенсионеров, и для активных молодых людей. Везде и всюду пес будет чувствовать себя отлично. Некоторые заводчики утверждают, что для таксы свойственно даже чувство юмора.
Для охотников такса – надежный и верный товарищ, которого можно смело брать с собой в лес. Питомец отлично справится с ловлей норных животных: барсуков, лис, кроликов. Но при всей своей покорности, пес сохраняет определенную степень независимости и в сложных ситуация способен самостоятельно принимать решения. Если к этим качествам добавить природную живость, любознательность и подвижный ум, то лучшего компаньона среди собак просто не найти.
Психика у породы устойчивая, животным не свойственна агрессия. Характер спокойный. Но по отношению к чужакам такса ведет себя настороженно – у нее отменные сторожевые качества. Питомец при должном воспитании никогда не поведет себя неадекватно, он спокойно реагирует на маленьких детей и других домашних животных.
Одиночество такса переносит плохо. Это очень тактичная, вежливая, но коммуникабельная собака. Ей необходимо ежедневное общение с человеком, иначе возможна тяжелая депрессия. Слишком занятым людям, много времени проводящим на работе, лучше выбрать более флегматичную породу.
К неоспоримым достоинствам таксы можно отнести ее чистоплотность. Пес никогда не нагадит дома, даже если будет сильно страдать. Щенки достаточно быстро приучаются к выгулу и вовремя дают хозяину знать о своих потребностях. На улице воспитанная собака не полезет в грязь и не станет есть из помойки. Для их поведения даже свойственна некая аристократичная брезгливость. Такое качество питомца особенно важно для семей с маленькими детьми.
Особенности содержания и уход
Даже длинношерстные особи не требуют особого ухода. Волосатых собак необходимо вычесывать, а гладкошерстных можно протирать махровым полотенцем, чтобы отмершие волоски вовремя выпадали. Мыть пса надо как можно реже, только по мере необходимости и с применением специальных средств. Не рекомендуется купать щенков хотя бы до 4-месячного возраста.
Когти, глаза, уши и зубы также требуют к себе внимания, но не чрезмерного. Просто внимательно наблюдайте за состоянием своего питомца, чтобы не пропустить симптомов болезни. Отклонения заметить не сложно, ведь это очень общительная порода, особенно если такса содержится в городской квартире и находится постоянно на виду.
Ежедневные прогулки нужны, чтобы животное могло сделать все свои дела культурно на улице. Размеры таксы делают ее уязвимой для больших собак и людей, поэтому в общественных местах лучше держать питомца на поводке. В холодное время года рекомендуется надевать на песика теплую одежду, чтобы он не простудился.
Вязка рекомендуется не раньше, чем через 12 месяцев после рождения. Для девочек спаривание возможно только после третьей течки. Более ранняя вязка негативно отразится на потомстве и подорвет здоровье матери. Организм молодого животного может просто не выдержать подобной нагрузки.
С какими трудностями придется столкнуться
При домашнем содержании таксы могут вырастать пустолайками. На это их качество стоит обращать внимание со щенячьего возраста. Если уделять песику достаточно внимания и заниматься с ним, то он не будет подавать голос без особой надобности.
Самая тяжелая проблема этой породы – врожденная склонность к дископатии (патология межпозвонкового диска). Устранить этот ген селекционерам не удается, поэтому владельцам такс рекомендуется носить питомцев на периодические осмотры к ветеринару. Чем раньше будет замечена патология, тем выше шансы сохранить собаке возможность жить полноценно. В запущенных случаях дископатия приводит к параличу задних лап и неконтролируемым испражнениям.
Часто встречаются и такие проблемы:
- болезни мочеполовой системы;
- патологии сердца;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- катаракта;
- ожирение.
За питанием надо следить особенно тщательно. Такса склонна к перееданию, а лишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и, соответственно, риск развития дископатии. Чтобы свести к минимуму возможные проблемы, при покупке щенка стоит поинтересоваться его документами, расспросить продавца о родителях. Здоровый и жизнерадостный щенок станет солнечным лучиком для своего хозяина и счастливо проживет рядом с ним много-много лет.
Замечательная порода, у нас самих уже второй год живёт такая малышка, и Вы просто не можете себе представить, сколько радости привалило в наш дом с её появлением!
Очень классная порода!! Маленькие, красивые, у меня очень быстро научились разным командам)
Такса удивительная порода! Мне они нравятся, надежный и верный товарищ!
Хорошие собаки) всегда себе хотела таксу))
Меня всегда восхищала смелость такс. Маленькие, а в драку лезут)) У моей подруги такса, очень дружелюбная собака, активная. Даже было такое ощущение, что она всегда улыбается)) А эти маленькие накачанные ножки))) Вообще таксы очень умные и сообразительные, все понимают с полувзгляда. И действительно чистоплотные, в грязь не полезет, лучше обойдет))
У меня тоже собака такса. Привлекает она своей миниатюрностью и послушностью. Если брать ее с маленького возраста, то становиться очень похожая на хозяина. Дрессировать ее достаточно просто и все команды она четко исполняет, главное ее сильно не баловать. Ухаживать за ней просто, у меня гладкошерстный пес, поэтому купать его очень просто, да и он сам не против водных процедур.