Актиномикоз у кошки: опасное грибковое заболевание
Актиномикоз у кошек – заболевание, вызванное видом грибов, называемых лучистыми благодаря форме их колоний. Эти грибки считаются условными патогенами, так как могут находиться на слизистой оболочке полости рта, носа и желудочно-кишечного тракта здорового животного.
Причины возникновения болезни
Обычно размножение лучистых грибков актиномицетов является следствием хронического или острого воспаления в ротовой полости, нарушений целостности слизистой после травм или хирургического вмешательства. Разрастанию колоний грибов может способствовать вторичная инфекция, чаще всего вызванная стафилококком. Предрасполагающим фактором к болезни служит снижение иммунитета, вызванное заболеваниями инфекционного и неинфекционного характера, а также бесконтрольным медикаментозным лечением гормональными или подавляющими иммунитет препаратами.
Симптомы и течение заболевания
На ранней стадии актиномикоз очень сложно выявить. Следует отметить наиболее распространенные места поражения:
- полость рта, голова, шея;
- область грудной клетки;
- брюшная полость, пах.
Реже встречается локализация очага болезни в мочеполовой системе и на коже кошек. Это вторичная инфекция, являющаяся следствием распространения актиномицетов из пораженных участков.
Протекание заболевания при челюстно-шейной локализации наиболее благоприятное. Больное животное чувствует себя удовлетворительно. Возможно незначительное повышение температуры. Часто наблюдается ограничение подвижности челюстных суставов и жевательных мышц. Кошки с локализацией колоний грибов в области груди и живота намного сложнее переносят актиномикоз. У них наблюдается сильное повышение температуры, упадок сил, апатия, кашель, переходящий из сухого в мокрый, со значительными гнилостными выделениями.
Первичный очаг актиномикоза образуется в поврежденной ткани. Проникнув в нее, грибок разрастается в колонии, вокруг которых появляется плотный на ощупь инфильтрат. Кожа в месте его локализации становится багровой, воспаленной. Со временем колонии становятся больше, кожа на воспаленных участках лопается, образуются долго незаживающие свищи. Из них выделяется гной, содержащий споры грибов в виде маленьких белых комочков.
Инкубационный период может затянуться на несколько лет. Метод выявления грибка в выделениях из полости рта неэффективен, так как он может присутствовать в микрофлоре здоровой кошки. Подтвердить диагноз может анализ гноя из образовавшихся свищей и при биопсии пораженных тканей.
Лечение и профилактика
Начальная стадия актиномикоза сходна с другими заболеваниями. Только при их исключении врач может назначить лечение. Положительные результаты дает курс антибиотиков в сочетании с иммунной терапией (актинолизатом). При обширном абсцессе возможно хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии пораженного участка и его дренаже. При значительном поражении легких иногда прибегают к их частичному удалению.
При отказе от лечения или неправильном его проведении:
- Стопроцентный летальный исход для всех больных животных с пораженной грудной областью;
- Только у половины животных с актиномикозом брюшной полости есть шанс выжить.
- Учитывая большую вероятность повторной вспышки заболевания животное необходимо наблюдать у ветеринара не менее года.
Случаи заражения человека от кошек и наоборот не выявлены. Для профилактики следует придерживаться элементарных правил гигиены полости рта животного, своевременно обращаться к врачу при выявлении заболеваний зубов или десен, нарушений целостности мягких тканей во рту.
Добрый день, большое спасибо, заболевание действительно серьезное, даже не знал что такое бывает.
Носили свою кошечку с актиномикозом, в двух клиниках вообще не поняли в чём дело. Побольше бы ветеринары читали такие статьи. Слава Богу всё обошлось)
Да, статья познавательная. Полезно почитать всем у кого есть питомцы. Ведь как ни как мы в ответе за тех кого приучили.