Болезни животных » Кошки »

Кошачьи болячки и их симптомы

Ухоженная, грамотно кормленая кошка, находящаяся под постоянным наблюдением ветеринара, как правило, здорова. Но они, как и все живые существа, подвержены различным заболеваниям. Владельцам домашних питомцев необходимо понимать, что существуют не только явные, но и скрытые болезни кошек, которые проявляют себя слабо, о чем предупреждает современная ветеринария.  Поэтому необходимо знать их основные симптомы и особенности проявления, чтобы обеспечить надежную защиту здоровья своего питомца.

Больной кот

Конечно, лучше обеспечивать своим питомцам регулярный ветеринарный осмотр, обращаться к специалисту каждый раз, когда возникнут какие-либо подозрения по поводу здоровья вашего питомца, даже если вы не уверены, что он здоров. Чем раньше будут выявлены болезни, тем легче их будет лечить, и тем меньше будет страдать питомец. Разумеется, дать полную информацию обо всех их заболеваниях сложно, но владельцам кошек следует знать хотя бы о наиболее распространенных болезнях своих любимцев.

Болезни пищеварительной системы

Заболевания органов пищеварения домашних питомцев – одни из самых распространенных и серьезных для здоровья. Первичные явные симптомы: рвота, понос, отказ от пищи и др. Рассмотрим самые распространенные болезни органов пищеварительной системы.

Диарея

Диарея – это учащенное (от 3 до 10 раз в сутки) опорожнение кишечника. Характер испражнений может быть различным: водянистый, жидкий, с запахом, без запаха, с примесью слизи или крови. Причинами диареи могут являться пищевые отравления, шерсть, попавшая в кишечник, аллергические состояния, гельминтозы, авитаминозы, различные инфекционные заболевания. У кошки может повыситься температура тела, область их анального отверстия отекает, краснеет, воспаляется. Домашние питомцы очень быстро слабеют, мало двигаются, практически ничего не едят и не пьют. При таком состоянии нельзя их кормить, заниматься самолечением, а лучше напоить крепким сладким чаем и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Запоры

Запор представляет собой заболевание, связанное с затруднением или отсутствием дефекации, вследствие чего в толстой кишке образуются скопления каловых масс, их затвердения, которые в дальнейшем могут оказать негативное воздействие на организм домашних питомцев в целом. Такая болезнь кошек как запор, встречается довольно часто, особенно, если домашних любимцев не выпускают на улицу, ведь их активность в квартире невелика, и питание содержит недостаточное количество компонентов для усиления перистальтики кишечника. У старых кошек запоры могут возникать в результате нарушения обмена веществ, ухудшения работы печени.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Причинами могут быть трудноперевариваемая пища, проглоченные инородные предметы, вещества, вызывающие раздражения пищевого тракта, различные инфекции. Симптомы: возбужденное состояние, странное поведение – питомцы часто и жалобно мяукают, меняют позу, ведут себя беспокойно (то резко встают, то ложатся), отсутствует аппетит, их мучает сильная жажда, беспокоят периодическая рвота, понос, повышается температура до 40° C, при прикосновении к животу они испытывают боль. Такая болезнь встречается у кошек гораздо реже, но как заявляет официальная ветеринария – она очень опасна, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Энтерит

Энтерит – воспаление участков  кишечника, нередко вирусной или паразитарной природы: лямблиоз, кокцидоз. При пальпации живот кошки может быть твердым, болезненным. Симптомы энтерита: повышение температуры, понос, иногда с примесью крови. Подобная болезнь очень опасна и требует незамедлительного медицинского вмешательства: до консультации ветеринара нельзя давать животному еду, только поить крепким чаем или кипяченной, чуть подсоленной  водой.

Паразиты

У кошек во внутренних органах могут жить различные паразитические черви: одни «обитают» в печени, другие – в желчном пузыре и желчных протоках, третьи – поражают желудок. Симптомы: истощение, слабость, анемия. Домашние любимцы часто заражаются глистами: их жизнедеятельность вызывает рвоту, понос, судороги, резкие колебания аппетита. Наличие паразитов точно определяют по анализу кала, который изучает ветеринария. Чаще это аскариды, разновидности тений, анкилостома, гнатостома. Только ветеринар сможет провести правильно дегельминтизацию, назначить препараты и точную дозировку.

Кот у ветеринара

Инфекция верхних дыхательных путей

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек – болезни, которые очень похожи на обычную простуду у человека. Необходимо помнить, что такие болезни могут передаваться воздушно-капельным путем! Типичные симптомы инфекционных заболеваний: насморк, лихорадка, чихание, «кровавые глаза», снижение аппетита.

Болезни глаз

Наиболее распространенные болезни глаз у кошек:

  • Блефариты (воспаление век). Различают разные формы воспаления век: простой, язвенный, чешуйчатый блефарит. Симптомы: при простом блефарите у кошки наблюдается утолщение краев век, появление серо-белых чешуек у основания ресниц.
  • Конъюнктивиты. Может встречаться острый, гнойный, хронический, катаральный или фолликулярный конъюнктивит. Симптомы: слезотечение, отек конъюнктивы, серо-белое истечение из глаз.
  • Выпадение третьего века у кошек происходит довольно часто. Нередко это признак попадания в глаз чужеродного предмета или повреждения роговицы.

Конечно, это далеко не все болезни пушистых мурлык, а только краткий обзор самых распространенных. Некоторые болезни могут вызвать сильную тревогу у хозяев, но если вы будете обладать достаточным количеством информации, то сможете вовремя распознать болезнь и начать лечение.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 13, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Кошачьи болячки и их симптомы" 3 комментария
  1. Ирина Ариткина (Баранчук):

    Хорошо когда есть ветеринарный врач, и можно к нему обратиться. Бывает что его в нужный момент нет. Поэтому когда кошка начинает заболевать мы её лечим сами. Иногда используем лекарства которыми лечимся сами. Например если возникают болезни пищеварительной системы лечим гентамицином. Конечно дозировку даём маленькую, в зависимости от возраста кошки и веса. Помогало. Может конечно это и не правильно?

  2. Аноним:

    Когда наша Мурка заболела, мы пошли в ветклинику, где попался очень хороший врач, который адекватно оценил ситуацию и назначил курс лечения. Не доводите до такого, следите за своими питомцами!

  3. Сергей Шурубура:

    Мой любимчик маркиз тоже как-то заболел, но в ветклинике его быстро поставили на ноги. Повезло что попался хороший врач. Не хочу чтобы это повторилось. Берегите своих питомцев!!!

Поиск по сайту
© 2023 jVet.ru