Болезни животных » Кошки »

Способы лечения чесотки у кошек

У домашних кошек, за которыми тщательно ухаживают хозяева, крайне редко возникает такое заболевание, как чесотка. Недугом в основном страдают бездомные животные. Чесотка у кошек не проходит сама по себе. Больных животных необходимо обязательно показывать ветеринарам. Специалисты, выявляя возбудителя, назначают соответствующее лечение.

Чесотка у кошки

Почему возникает чесотка?

Заболевание у кошек вызывают клещи. Их размеры настолько малы, что невооруженным глазом невозможно разглядеть паразитов. Вызвать чесотку могут разные виды клещей:

  • Notoedres cati (возбудитель провоцирует развитие нотоэдроза);
  • Sarcoptes canis (зудневая чесотка, вызываемая паразитом, носит название «саркоптоз»);
  • Otodectes cynotis (клещ, который передается от больных животных к здоровым, паразитирует в ушах и вызывает ушную чесотку).

Заболевание заразно. Оно передается здоровым кошкам от больных сородичей и других животных. Паразиты, попадая на тело питомца, начинают формировать в коже чесоточные ходы. В них клещи откладывают яйца, которые через несколько дней превращаются в личинок. Молодые особи тоже начинают формировать ходы. Через некоторое время они становятся взрослыми клещами. Паразиты, размножаясь, поражают все тело питомца. Именно поэтому нужно как можно быстрее лечить недуг.

Как проявляется заболевание?

В первую очередь клещи поражают голову и уши кошки. Затем паразиты распространяются по остальным участкам тела. Возникают характерные для чесотки симптомы:

  1. Зуд. Клещи кусают питомца, пьют кровь, перемещаются по чесоточным ходам. Из-за этого возникает сильный зуд. Животное, страдающее чесоткой, постоянно чешется. Порой кошка расчесывает тело в кровь.
  2. Выпадение шерсти. Этот процесс начинается на голове. В первую очередь лысеют уши животного. Затем шерсть выпадает на шее. Постепенно зоны облысения увеличиваются. Процесс переходит на другие участки тела.
  3. Появление затвердевших участков. Пораженная кожа у кошки выглядит воспаленной. Те места, где внедряются паразиты, становятся покрасневшими. Кожа покрывается чешуйками, корками.

При отсутствии лечения к чесотке могут присоединяться различные инфекции. Их возникновение связано с расчесами. Микроорганизмы проникают в организм животного через кожу, целостность которой нарушена, и вызывают дополнительные заболевания.

Как диагностируется недуг у животных?

Подозрительные признаки, которые наблюдаются при чесотке, возникают при аллергии, других недугах (лишай, дерматит). Именно поэтому применять препараты без рекомендаций врача нельзя. Болезнь при неправильном лечении переходит в тяжелую форму.

Ветеринарный врач не станет ставить диагноз, опираясь на внешние симптомы. Специалист обязательно проведет исследование. Для обнаружения возбудителя и определения вида клеща он сделает соскоб с пораженной кожи. Полученный материал ветеринар рассмотрит под микроскопом.

кот чешется

Как избавиться от чесоточных клещей?

Если кошка заразилась чесоткой, то первым этапом в лечении заболевания будет уничтожение паразитов, вызвавших ухудшение состояния и внешнего вида животного. Ветеринары назначают различные препараты для местного применения в домашних условиях. Эффективна простая серная мазь, оказывающая обеззараживающее (антисептическое) действие. Можно также пользоваться растворами стомазана, бутокса.

Рекомендации ветеринарного врача, касающиеся обработки животного нужно строго соблюдать. Если в один из дней лечения на больную кошку не будет нанесено средство, то оставшиеся паразиты вновь размножатся, и зудневая чесотка не пройдет. Состояние питомца ухудшится.

Ветеринары могут порекомендовать стронгхолд – антипаразитарный препарат, выпускаемый в форме капель для наружного применения. Средство используют для лечения в домашних условиях саркоптоза, отодектоза.

Чесотка у кошек может быть устранена противопаразитарными препаратами:

  • баймек;
  • амиртразин;
  • новомек.

Хороший эффект при лечении болезни дает ивермектин. Этот препарат применяется для уничтожения многих наружных паразитов. В инвермектине содержится гамма-аминомасляная кислота. Она вызывает паралич у клещей, провоцирующих заболевание. На животных препарат отрицательно не сказывается. Несмотря на это, ветеринарные врачи не рекомендуют использовать ивермектин для лечения маленьких котят.

Второй этап лечения болезни – применение общеукрепляющих средств. Ветеринарные врачи назначают курс витаминов. Когда иммунитет укрепляется, питомец быстрее выздоравливает. Если иммунная защита слабая, то чесотка на время отступает, а потом признаки недуга вновь проявляются.

Дополнительные советы по лечению

Если кошка заболела чесоткой, то человеку стоит оградить ее от других животных и членов семьи. Предметы, на которых лежал питомец, стоит выбросить или вынести на мороз. От холода паразиты гибнут быстро. Вещи также надо прогладить горячим утюгом. Жилье стоит проветрить. На всех поверхностях убить чесоточных клещей удастся дезинфицирующими средствами. Благодаря этим мерам животное повторно не заразиться.

Перед обработкой животного рекомендуется надевать медицинские перчатки. После процедуры владельцу питомца стоит тщательно вымыть руки с применением мыла. Если лечение начато, то человеку бояться заражения не нужно. От средств, предназначенных для местного применения, клещи быстро погибают.

Чтобы уберечь в дальнейшем свою кошку от болезни, нужно оградить ее от контактов с бродячими животными. Периодически нужно проводить профилактику заражения клещами и другими паразитами, применяя противопаразитарные средства на основе селамектина. Это вещество есть в составе капель «Стронгхолд», созданных специально для животных. Препарат в целях профилактики наносят на холку 1 раз в месяц. Действующее вещество впитывается в кожу, обеспечивает защиту от различных наружных паразитов.

Рекомендуется также обеспечить животному сбалансированное и полноценное питание. Благодаря этому защита организма будет более крепкой. Вероятность заражения снизится, ведь чесоткой в основном болеют молодые кошки с неустойчивым иммунитетом.

Таким образом, чесотка – это серьезное заболевание. Больных животных можно увидеть на фото. Они выглядят измученными. Если своевременно не вылечить кошку, то она погибнет. При возникновении первых признаков чесотки питомца стоит показать ветеринару. Специалист подскажет, чем лечить кошку. Животное после применения мазей может облысеть. Бояться этого признака не нужно. Шерсть после применения антипаразитарных средств быстро отрастает. Питомец по внешнему виду становится таким же, каким он был до момента заражения.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 24, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Способы лечения чесотки у кошек" 8 комментариев
  1. Alexandr Yashin:

    Очень хорошая и развернутая статья. Буду очень осторожным при приобретении четвероногого друга, поскольку в семье дети. Спасибо автору.

  2. Натали A:

    Очень нужная информация для тех у кого есть дома кошки, мы то думаем что они чешутся только от блох. Так что лучше обращаться к специалисту.

  3. Александр Горин:

    Теперь будем знать, сколько же разных паразитов угрожают здоровью наших питомцев.

  4. Бухкало Евгений:

    Безусловно полезная информация, но на мой взгляд, прежде чем применять препараты, всегда стоит посоветоваться с ветеринаром.

  5. Maxim Kulik:

    С моими кошками никогда не случалось подобной болезни, но однозначно вынес для себя полезную информацию. А препараты, конечно, только после визита к ветеринару.

  6. Andy Fisher:

    У меня знакомая — «кошачья мама» подбирает на улице проблемных кошек и выхаживает их. Как раз сейчас у одной из них подобные проблемы. Так что все верно.

  7. Макс Макаров:

    Я живу в частном доме и мой кот практически всё время на улице, особенно летом. Впредь буду внимательнее к его «чесанию».

  8. Юля Потёмкина:

    У нас есть кошка, ей уже около 2-х лет. В этом году у нее выпала шерсть на шее, затем на животе, думали лишай но она опять потихоньку начала обрастать шерстью. Прочитав эту статью, я задумалась, надо будет сводить к ветеринару.

© 2023 jVet.ru