Что делать если у кота или кошки цистит?
Кошки, как и люди, нередко страдают от заболеваний мочевыделительной системы. При этом питомец не скажет вам, что у него боли в животе или какая-либо другая проблема. Как правило, первые признаки цистита у животных сводятся к частому мочеиспусканию и изменению поведения кошки. Уже это должно насторожить владельца и заставить показать питомца ветеринару. Как определить цистит у кошки и как лечить это заболевание?
Причины патологии
Наиболее часто цистит у котов возникает в результате длительного переохлаждения. Таким образом, признаки болезни наблюдаются у любителей поспать на подоконнике или под дверью на сквозняке. Нередко заболевание появляется как осложнение другой патологии, например, после перенесенного уретрита или пиелонефрита. Если не проводить лечение гельминтов, паразиты также могут привести к возникновению заболевания.
Помимо этого, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может возникнуть в результате травмы, нарушения питания, выраженного недостатка воды в рационе и так далее. В результате этого происходит отложение осадка из солей и одновременно с этим отек каналов. Это приводит к нарушению оттока мочи, что и вызывает воспалительный процесс, как правило, хронический. Кроме того, могут сформироваться камни.
К подобным последствия может привести малоподвижный образ жизни кошки, инфекционные и бактериальные заболевания, вирусы и так далее. При этом последние вызывают хронический цистит у котов.
Существует еще такое понятие, как идиопатический цистит. Данная патология возникает без каких-либо определенных причин. При этом в анализах не определяются отклонения, каналы не сужены, а камни отсутствуют. Наиболее часто данная форма наблюдается у котов с избытком массы тела.
Клиника
Цистит — это патология, характеризующаяся возникновением воспалительного процесса с вовлечением слизистой оболочки мочевого пузыря. При отсутствии лечения у кошки могут возникнуть серьезные проблемы.
Для того чтобы определить, что у кошки имеются проблемы с мочевыделительной системой, достаточно просто внимательно за ней понаблюдать. В первую очередь, отмечается учащенное мочеиспускание. При этом количество мочи не увеличивается. Другими словами животное может часто присаживаться на лоток, но моча будет выделяться буквально каплями. Во время мочеиспускания могут отмечаться болевые ощущения, причём именно в конце выделения. В результате этого кошки иногда начинают мяукать. Помимо этого цистит у кошки сопровождается повышенным употреблением воды.
Также изменения наблюдаются и со стороны состава мочи. Она становится мутной, а при прогрессировании процесса появляются примеси крови и гноя. Кроме того, владельцы отмечают появление выраженного запаха.
Одновременно с этим у кошек появляются общие симптомы, такие как вялость, снижение аппетита, повышение температуры и как следствие рвота. В некоторых случаях после лихорадки следует период со сниженной температурой.
Следует отметить, что цистит может возникнуть совершенно у любой кошки. Но все же у котов он наблюдается намного чаще, что объясняется анатомическими особенностями. Кроме того, заболевание нередко приводит к изменению поведения питомца. Дело в том, что во время болезни возникают выраженные боли во время мочеиспускания. Со временем эти симптомы начинают ассоциироваться с лотком. В результате этого животное старается избегать его и справлять нужду в любом другом месте. Самое сложное после того, как проведено лечение болезни, снова приучить кота к туалету.
Осложнения
Как и любое другое заболевание, цистит может быть острым или хроническим. Безусловно, при первом проще подобрать лечение, тогда как второй требует большего количества времени и порой приводит к осложнениям. Особенно опасными являются гнойные процессы, которые могут распространиться на соседние органы, а также образование камней.
В последнем случае у кошки появляется прекращение выделения мочи, рвота, слабость, учащённое дыхание и признаки интоксикации. Если вовремя не провести лечение болезни, состояние может привести к летальному исходу.
Диагностика заболевания
Для того чтобы провести эффективное лечение болезни, в первую очередь, нужно правильно поставить диагноз. При цистите обращают внимание на классические симптомы. Далее при подозрении на воспаление назначается анализа мочи. Как правило, при данной патологии наблюдается появление белка, эритроцитов, лейкоцитов, гноя, эпителия и большого количества солей. Особенно важное значение имеет бактериологическое исследование. Оно позволяет выявить причину заболевания и помочь подобрать методы лечения болезни.
При затруднении в постановке диагноза, например, когда имеет место идиопатический цистит, дополнительно назначается цистоскопия, ультразвуковое исследование, лабораторное обследование крови. Для исключения вирусных и других инфекций нередко проводится исследование мазка у кошек.
Лечение цистита
При появлении первых признаков патологии следует как можно скорее показаться специалисту. Самостоятельно можно предпринять следующие меры. Обеспечить питомцу полный покой. Для уменьшения болевых ощущений можно применять тепло на низ живота. Ограничьте потребление пищи, что уменьшит нагрузку на почки. Одновременно с этим следует увеличить количество потребляемой воды. За счет этого моча станет менее концентрированной и будет как бы промывать каналы и сам пузырь. Нередко кошкам дают мочегонные сборы, но при этом все будет зависеть от вашего животного: будет ли оно пить незнакомый отвар.
Лечить цистит нужно под присмотром ветеринара. Как правило, назначаются антибиотики. Иногда требуется провести достаточно длительный курс лечения, чтобы полностью избавиться от болезни. Нельзя лечиться антибиотиками без консультации со специалистом. Возможно, причиной патологии является камень или вирус, тогда данные препараты будут просто бесполезны, а вы потеряете драгоценное время.
Параллельно с этим назначаются противовоспалительные, иммуностимулирующие, обезболивающие и другие средства. Так же при лечении цистита, особенно идиопатической формы, можно использовать гомеопатию. Данные препараты совершенно безвредны и могут приниматься длительное время.
Особенно внимательно относятся к ситуации, когда цистит является осложнением другой патологии. В этом случае, в первую очередь, проводят лечение именно причинного заболевания. Без данных мероприятий избавиться от болезни не получится.
Нелишним будет напомнить, что при отсутствии лечения данная патология может привести к серьёзным осложнениям, которые опасны для жизни питомца. Именно поэтому при первых признаках заболевания следует проконсультироваться с ветеринаром и точно определить патологию. Своевременное лечение поможет полностью избавить вашего кота от проблем с выделительной системой.
Профилактика патологии
Профилактика болезни сводится к обеспечению нормальных условий жизни, правильному питанию и своевременному лечению болезней. Кроме того, важное значение имеет дегельминтизация и вакцинация.
Животные, как дети они ничего не скажут, только будут молча глядеть и просить помощи. Спасибо за интересный и поучающий пост. У меня в доме 5 кошек, поэтому первой рассмотреть, то, что беспокоит питомца должна хозяйка.
К сожалению мы тоже столкнулись с такой же проблемой. нашему котику 9 лет и он стал страдать этим заболеванием. Пошли к ветеринару, теперь выполняем его рекомендации. Вроде как болезнь стала отступать.
У моего котика была такая проблема, лучше эти вопросы решать в ветеринарной клинике, хотя у меня бабушка народная целительница, коту помогли, сейчас довольный ходит по дому.
а поделитесь как?
мы своего кота от цистита вылечили так! МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит копейки. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части .После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им ,то вы и поите своего питомца . Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной . Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой . У моего первые улучшения наступили через 4 дня, и вот уже полтора года как у нас все хорошо, не было ни одного рецидива. Буду рада если мой опыт кому нибудь поможет. Желаю здоровья Вам и вашим питомцам