Болезни животных » Кошки »

Железница у кошки: заражены почти все, получают лечение лишь некоторые

Демодекоз у кошек (или железница) – паразитарное инфекционное заболевание, вызываемое клещами рода Demodex. Медицине известны 143 вида демодекозного клеща. Различные виды демодекса специализируются на разных видах живых организмов: кошках, собаках, лошадях, свиньях, коровах, а также на людях. Паразит поселяется в волосяных фолликулах и сальных железах жертвы. Любой вид живого организма, обладающий сальными железами или волосяными мешочками, может быть поражен демодексом.

Демодекозный клещ

Общий враг кошек и людей

И кошки, и люди – желанный объект этого клеща. На кошках паразитирует Demodex cati или Demodex gato. Два вида клеща живут на людях: в сальных железах — Demodex brevis, в волосяных фолликулах — Demodex folliculorum. Поэтому, например, взаимное заражение кошка-человек невозможно, виды клеща отличаются. Исключение составляют случаи, когда люди становятся носителями «кошачьего» демодекса, а кошки – «человечьего». Не поразив промежуточного хозяина, паразит обосновывается в организме особи нужного ему вида.

Клещ виден только под микроскопом: тело самки достигает длины полсантиметра, самцы чуть мельче. Цикл развития клеща (яйцо – личинка – взрослая особь) занимает 20-25 суток. Демодекс очень неприхотлив: всю жизнь он может провести в пределах одного волосяного мешочка или одной сальной железы, не покидая их, не делая ходов внутри кожных покровов, не питаясь кровью хозяина. Благоприятные условия для размножения складываются при закупорке мешочка или железы: там быстро скапливается до 15 особей демодекса, вызывая нагноение. При массовом заражении поражаются большие участки кожи.

Но даже здоровая на вид кожа может быть населена клещом, который не проявит своего присутствия до тех пор, пока мощный иммунитет жертвы справляется с продуктами жизнедеятельности непрошенного постояльца. Развитие заболевания целиком зависит от качества иммунитета животного или человека. Ухудшение жизненных условий, обеднение питания, стрессы, инфекционные заболевания, кишечный паразитизм, применение антибиотиков способствует понижению защитных сил организма. Клещ проявляет себя более активно.

Так называемые демодекозные очки

Проявления демодекоза

Ветеринары считают, что демодексом заражены практически все кошки, но у большинства из них – первая стадия заболевания, бессимптомная. Домашних любимиц чаще всего не постигает более серьезная форма демодекоза, ведь условия содержания в соответствии с требованиями породы позволяют сохранять крепкий иммунитет. Прослеживается предрасположенность к демодекозу молодых животных, а также кошек сиамской и бирманской породы. Животные, не пролеченные от глистов, имеют больше шансов заболеть. Наследственный фактор также имеет немалое значение.

Проявления демодекоза

Наблюдательный владелец сразу обратит внимание на внешние проявления демодекоза при переходе его в новую стадию – локальную:

  • небольшие, с десятикопеечную монету, участки потемневшей кожи вблизи ротовой полости и носа;
  • облысение (алопеция) участков шкурки вблизи глаз, носа, рта, ушей, шеи, лапок. «Демодекозные очки» — самый характерный признак;
  • кожа утолщается, появляются расчесы, трещины, корки;
  • образовавшиеся угри размером 2-10 мм при надавливании выделяют сначала сукровицу, а потом воскообразный секрет, вместе с которым из ранки выходят паразиты;
  • шерсть выглядит так, будто ее побила моль;
  • отталкивающий внешний вид кожи сопровождается, как ни странно, слабым зудом, потому что клещ не перемещается под кожей;
  • покраснение кожи и образование гнойничков свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции;
  • кошечка выглядит истощенной, ослабленной.

Помощь специалистов при демодекозе

Помощь специалистов

Ваш предварительный диагноз подтвердит или опровергнет ветеринар после рассмотрения под микроскопом соскоба с кожи. Обычно берут 5 соскобов с разных участков тела. Локализованная форма успешно лечится. Есть данные, что за 1-4 месяца демодекоз проходит без лечения у 9 животных из 10. Но вряд ли заботливый хозяин допустит, чтобы питомец страдал, не получая никакого лечения. Ветеринарный врач профессионально определит степень поражения, оценит тяжесть симптомов, назначит верное лечение, витаминные препараты, порекомендует, чем дополнить рацион. Большинство владельцев свидетельствуют, что животное, которое хорошо питается, излечивается с минимальным применением лекарственных препаратов. Соблюдая предписания доктора, необходимо тщательно следить, чтобы заболевание не перешло в более тяжелую форму.

Генерализованная форма демодекоза определяется, когда поражены более 5 участков тела. Фрагменты облысения сливаются в большие участки. При этом клещ продвигается в более глубокие слои кожи. Зуд кожи усиливается, ее внешний вид ухудшается на глазах, кошка быстро теряет силы.

Чаще всего такая форма развивается только у очень ослабленных животных. Причиной существенного снижения иммунитета может стать сильнейшая гельминтизация, сахарный диабет, вирус лейкемии кошек (ВЛК, FeLV), вирус иммунодефицита кошек (ВИК, FIV). Это заболевание первично. Вылечив питомца от основного недуга, нам удастся добиться улучшения в течении демодекоза.

Профилактика

Любящий хозяин способен не допустить выхода демодекоза кошки из бессимптомной стадии. Меры просты:

  • оптимальный рацион, богатый витаминами;
  • максимальное ограничение применения антибиотиков;
  • плановое избавление от гельминтов;
  • содержание в чистоте мест обитания кошки, ее посуды, предметов ухода;
  • минимизация контактов с животными, имеющими яркие проявления демодекоза.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 17, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Железница у кошки: заражены почти все, получают лечение лишь некоторые" 8 комментариев
  1. Анастасия Сподина:

    Домашние кошки менее подвержены демодекозу, а если кошка живет в частном доме, и часто выходит погулять на улицу, с такими же «домашними» собратьями? О некоторых симптомах которые могут повлечь развитие заболевания ранее не слышала, буду теперь лучше следить за питомцем.

  2. Татьяна Никишина:

    У нас частный дом и с нами живут три кошки, постоянно гуляют на улице. Буду теперь внимательнее за ними смотреть, хотя кошки ухоженные, периодически их моем и капаем от блох/клещей. Больших клещей с них снимали, но не знала что еще бывают такие маленькие. Спасибо за статью, теперь буду приглядываться к своим питомцам!

  3. Влад Грачев:

    У моей кошки была такая же проблема, лечили в ветклинике. Теперь все хорошо. Было интересно прочитать.

  4. Людмила Павлюченко:

    Постоянно появлялась такая гадость у наших котят где то на третьем месяце жизни, пытались лечить но не помогало а когда не стали обращать внимание оно само у них прошло и больше не появлялось.

  5. Мария Безматная:

    У моего кота постоянно усы были красные, думала просто нехватка каких-то витаминов. Теперь разобрались, спасибо. Будем правильно лечиться.

  6. Олеся:

    если вовремя заметить, а не заметить эти очаги сложно, то вполне справляется с проблемой обычный аптечный метрогил, не надо даже в ветеринарную аптеку ехать. удобно то. что он еще и мебель не пачкает, поскольку прозрачный.

  7. Александра Бойко:

    Олеся, согласна, если очаги небольшие. А если обширные, то метрогил применять опасно, потому что кошка налижется, и ей это на пользу точно не пойдет. Лучше укол в таком случае поставить.

© 2023 jVet.ru