Болезни животных » Кошки »

Сердечные глисты у кошек: дирофиляриоз

Термин «дирофиляриоз» ветеринарные врачи используют для обозначения группы недугов, вызываемых у кошек глистами из семейства Filariidae. Болезни представляют опасность для жизни домашних питомцев, ведь паразиты концентрируются в жизненно важных органах и нарушают их функционирование. Дирофиляриоз у кошек нужно обязательно лечить. При отсутствии соответствующей терапии животные погибают.

Дирофиляриоз у кошек

Причины возникновения

Это заболевание у домашних питомцев вызывают два представителя семейства Filariidae:

  1. Dirofilaria repens. Особи, относящиеся к этому виду, локализуются в мышцах и подкожной клетчатке. Из-за паразитов у животных развивается кожная форма болезни.
  2. Dirofilaria immitis. Эти глисты после попадания в тело кошки концентрируются в сердце, легочных артериях. Дирофиляриоз, вызываемый паразитами Dirofilaria immitis, очень опасен. В любой момент особи могут закупорить кровоток. Это приведет к смерти питомца.

Переносчиками паразитов являются комары и блохи. Гельминты в кишечниках кровососущих паразитов находятся около 16 дней и постепенно скапливаются в ротовых аппаратах. В момент укуса личинки переходят в капилляры кожи своего нового хозяина. Вместе с током крови глисты разносятся по всему телу.

У кошек данное заболевание возникает в основном летом и осенью. В теплое время года условия для распространения этих паразитов оптимальны. Дело в том, что комары появляются в начале лета, а личинки в телах кошек путешествуют по крови после заражения 80−120 суток.

Кожная форма болезни

Паразиты Dirofilaria repens, попадая в организм кошки, вызывают кожную разновидность дирофиляриоза. Для нее характерны следующие симптомы:

  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • выпадение шерсти;
  • появление гнойных пузырьков.

Многие владельцы животных, заметив у своих питомцев подобные признаки, начинают использовать препараты для местного лечения. Однако эти средства не улучшают состояние кошек. Лекарства для местного применения не способны устранить паразитов из организма.

Сердечно-легочная форма дирофиляриоза

Гельминты Dirofilaria immitis вызывают у животных сердечно-легочную разновидность недуга. Из-за паразитов нарушается работа сердца, возникает кашель, появляются отеки конечностей. Кошки отказываются от любимой еды, перестают играть. У них наблюдается утомляемость и слабость.

Взрослые глисты Dirofilaria immitis в основном скапливаются в правом желудочке сердца. Они повреждают внутреннюю оболочку органа. Из-за этого у животных возникает эндокардит, нарушается работа сердечного клапана. В левый желудочек гельминты попадают крайне редко.

выявление дирофиляриоза

Как обнаруживается заболевание?

Выявить у кошек дирофиляриоз сложно. Ветеринары с целью обнаружения заболевания у животных проводят:

  • серологическую диагностику;
  • эхокардиографию;
  • рентгенологическое исследование.

Серологическая диагностика заключается в проведении теста, выявляющего антиген взрослого глиста. Результаты зависят от возраста паразита, количества взрослых особей. На начальных этапах заболевания серологический тест может показать отрицательный результат.

Высокоинформативным методом диагностики является эхокардиография. Под названным термином понимается ультразвуковое исследование сердца, в ходе которого выявляются различные патологии, а также сердечные глисты у кошек. Этот метод в большинстве случаев позволяет ветеринарам поставить точный диагноз.

Дирофиляриоз, возникающий у кошек, можно выявить с помощью рентгенографии. Ее ветеринары применяют для оценки состояния животного, контроля регресса или прогрессирования заболевания. Однако рентгенологическое исследование не всегда позволяет выявить паразитов. У больного животного рентгенограмма может быть нормальной.

Способы лечения дирофиляриоза

Иногда проведенная диагностика показывает, что у кошки есть гельминты, но симптомы заболевания отсутствуют. В таких случаях ветеринары не назначают никакой терапии. У многих животных наступает спонтанное излечение. Специалисты лишь советуют людям приводить своих питомцев на повторные исследования через каждые 6−12 месяцев.

Если же у домашнего питомца наблюдаются признаки заболевания, и диагноз подтверждается в ходе исследований, то животному назначаются кортикостероиды. При поражении дыхательной системы и наличии респираторных симптомов показан преднизолон.

Если появляются симптомы тромбоэмболии легочной артерии и признаки шока, то проводится поддерживающая терапия. Она включает в себя инфузию растворами, применение кислорода и препаратов, расширяющих бронхи. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты не используются в лечении дирофиляриоза.

Может ли заразиться человек?

Дирофиляриоз – заболевание, которое не передается людям от больных животных. Если у кошки обнаруживается этот недуг, то хозяин может не переживать насчет своего здоровья. Больной питомец не представляет никакой опасности для человека.

Однако человек все же может заболеть. Причины заражения заключаются в укусах комаров. В редких случаях переносчиками заболевания оказываются клещи, блохи. Заражаются люди в основном во время отдыха на природе, при проведении сельскохозяйственных работ.

Дирофиляриоз у людей протекает не так, как у кошек. Личинки при попадании в человеческий организм погибают. Остается, как правило, один паразит – неполовозрелая самка. Она не мигрирует по организму с током крови и не попадает во внутренние органы. Гельминт остается под кожей. Из-за него возникает уплотнение, опухоль или подкожный узел.

Чтобы уберечь своих питомцев от дирофиляриоза, нужно своевременно обрабатывать животных инсектицидными препаратами. Подобные средства в ветеринарных аптеках представлены в широком ассортименте. Многие специалисты рекомендуют стронгхолд. Это средство способствует уничтожению внешних паразитов и личинок сердечных глистов.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 25, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Сердечные глисты у кошек: дирофиляриоз" 5 комментариев
  1. Кристина Наракидзе-Калашник:

    Полезная статья, у меня есть кошка, и правда не всегда понимаешь есть глисты или нет, спасибо за информацию, советую почитать всем у кого есть животные.

  2. Елена Тимченко:

    Наша кошка лысела пятнами, тоже думали на глистов. Когда отнесли к ветеринару, оказалось что у нее аллергия. Но все равно проглистогонили на всякий случай. Глистов лучше не запускать, ведь котики не могут сказать что и где у них болит, только могут мяукать и жалобно смотреть.

  3. Владимир Крапивин:

    Вот я недавно узнал, точнее мне ветеринар посоветовал таблетки Гельмимакс для профилактики от глистов и в том числе от сердечного червя, которые и вызывают такое страшное заболевание как дирофиляриоз. Плюс таблетки очень маленькие по размеру и с приятным для кошки вкусом запеченной курицы. Поэтому теперь еще и весь процесс без проходит, а то раньше всей семье держали и толкали в горло эту таблетку. Ну и эффективность высокая, кошка точно под защитой)

  4. ГАЛИНА ))):

    Как много мы ещё не знаем…Хорошо,что есть где посмотреть информацию. Спасибо.

  5. Альбина Джабарова:

    От сердечного червя, как и от еще 13 видов гельминтов спасает Гельмимакс. Эти таблетки легко разделить на 4 части и дать нужную дозу питомцу. Наш ветеринар еще рекомендует проводить профилактику от глистов перед прививками и в целом каждые три месяца, поскольку с улицы как кошки так и собаки могут что угодно притащить и заразиться.

© 2023 jVet.ru