Хламидиоз у кошки: симптомы, лечение
Хламидиоз у кошек представляет серьезную инфекцию. Возбудителями являются облигатные паразиты семейства Chlamydia.
Объекты
Объектами воздействий паразитов при хламидиозе считаются слизистые слои на внутренних органах и эпителиальные ткани.
Инфекция у заболевших кошек характерна действием бактерий на иммунную систему. Они нейтрализуют защиту клеток, создавая оптимальные условия для своего размножения, быстрого развития болезни у домашних кошек.
Риск заражения людей – низкий. Хламидиоз от больных животных передается человеку в виде глазных болезней, респираторных, кишечных. Необходимо своевременно распознать признаки и сразу начать лечение вместе с устранением инфекции.
Активизация
Активизация происходит при разных стрессах. Например, котята 5-ти недель от роду болеют более часто. Основанная причина инфекции у маленьких кошек – стресс при отъеме от матери. Заразиться способны также и взрослые особи.
Передача
Имеет место вертикальная передача возбудителей и горизонтальная. Период инкубации – до 15 суток. Носители — больные или переболевшие особи. Котята становятся ими при рождении. Болезнь долго существует в местах, где животные заражают друг друга.
Передается хворь:
- Контактными способами,
- Половой связью,
- Воздушным путем,
- Капельным путем.
Факторами передачи паразитов могут быть контаминированные объекты, птицы, мелкие грызуны, бездомные животные.
Серьезность
Хламидиоз у разных половозрастных групп способен поразить:
- дыхательные органы,
- глаза,
- мочеполовой тракт,
- желудок,
- систему кишечника.
Стадии
- Первичная. Болезнь воздействует на слизистый покров внутренних органов, поражаются любые открытые участки со скоплением микроорганизмов. Этим создаются хорошие условия для смешанных или вторичных инфекций;
- Вторичная. Инфекция протекает тяжелее у котов, например, бывает уретрит, поражаются органы мошонки, они становятся бесплодными. Бесплодие бывает, также, у кошек.
Заболевание особенно опасно для маленьких котят. Так же встречается генерализованная форма, разносящая паразитов по крови, при этом иногда наступает смерть.
Симптомы
Недуг чаще всего переносится легко животными. Признаки обозначаются небольшим ростом температуры.
Признаки конъюнктивита — слизистые выделения, которые при переходе на вторичную стадию превращаются в гнойные. Вначале хламидиоз выражается выделениями из полости носа. Симптомы: чихания, кашель, возможен легочный отек. Поражения мочеполовых систем, кишечника с желудком у кошек могут оставаться без каких-либо симптомов.
Формы
Состоянием иммунитета питомца определяются виды хламидиоза: латентная форма или субклиническая.
- При латентном типе бактерии не множатся;
- При субклинической форме идет размножение паразитов без симптомов и ярких реакций.
Диагностика
Методы диагностики хламидиоза разнообразны. В основу берется:
- чувствительность животных,
- информативность,
- специфичность.
Когда симптомы налицо, следует провести диагностику. Наиболее достоверным способом для определения любых видов инфекции считается метод цепной полимеразной реакции. После выявления заболевания необходимо сразу же приступать к лечению питомца.
Лечение
Кошек лечат от хламидиоза терапевтическими курсами, специальными антибиотиками и стимуляторами иммунной системы. Лечение прописывает ветеринарный доктор. Лечить рекомендуется под контролем врачей. Ведь, болезнь существует лишь на первоначальном уровне в чистом виде, дальше — вторичная инфекция. Лечение предполагает устранение любых контактов.
Неправильное лечение ведет к утрате чувствительности к лекарствам. Правильное лечение вернет животным жизнерадостность, активность, здоровье.
Профилактика
Актуальные профилактические способы:
- периодические обследования питомцев,
- сдача анализов,
- своевременные выявления,
- вакцинация специальными препаратами,
- уничтожение грызунов,
- устранение контактов с дворовыми животными,
- отказ от спаривания при отсутствии отрицательных заключений на наличие болезни,
- изоляция больных животных.
Эта болезнь конечно опасна, но при соблюдении мер профилактики и правил содержания риск заметно снижается. При поражении кошка также может стать более раздражительной. Так же хламидиоз поражает желудок и его можно спутать с другим заболеванием.
Приходилось сталкиваться, довольно мерзкие паразиты, к тому же есть небольшой риск заражения человека, в принципе все верно описано.
Мне недавно подарили кошку, заметил признаки болезни, пока не пролечил не успокоился! Старайтесь не упустить момент, симптомы явные, не затягивайте с лечением!