Кальцивироз у кошки: симптомы, методы лечения и профилактики
Владельцы домашних мурлык не всегда готовы встретиться с инфекцией «лицом к лицу». Кальцивироз у кошек не стал исключением, хотя широко известен во всем мире. Вирус поражает верхние дыхательные пути, проявляется в виде язвочек на слизистых оболочках рта, носа, роговицы, осложняется пневмонией и артритом. Чаще всего кальцивироз наблюдается у котят.
Возбудитель заболевания и факторы риска
Возбудителем болезни является микроскопический вирус, состоящий из одной цепочки РНК (рибонуклеиновая кислота), завернутый в белковую оболочку клетки, где он и размножается. У него множество подвидов и в зависимости от их свойств кошки по-разному переносят течение болезни. Коварство вируса в том, что многие животные, будучи переносчиками кальцивироза, сами не болеют. Они прекрасно себя чувствуют и общаются с сородичами, заражая их. Не избегают инфицирования и вакцинированные кошки, и совсем маленькие котята, имеющие антитела от матери, но течение их болезни выражено слабо. Носительство вируса не бывает пожизненным, оно длится несколько месяцев. Хозяева с виду здорового питомца могут никогда не узнать, что он перенес кальцивироз.
Факторами риска, в первую очередь, является нежелание владельцев делать питомцу ежегодную вакцинацию: прививать необходимо и кошек, и котят. Групповое содержание животных также способствует распространению болезни. Плохая вентиляция в помещении помогает вирусу достичь наибольшей концентрации, а мурлыкам – заболеть. Возбудитель кальцивироза устойчив ко многим дезинфицирующим средствам, он способен жить вне организма животного до одной недели.
Как передается вирус
Передача вируса от одной кошки к другой происходит воздушно-капельным путем. Обратите внимание на фото больных животных: у всех поражена слизистая оболочка пасти. Это означает, что он попадает в здоровый организм при взаимном облизывании, через общие игрушки или при чихании. Мало того, поскольку вирус живет вне организма около недели, то здоровый питомец может заразиться, попробовав на зубок игрушку, которой играл больной сородич несколько дней назад.
Кальцивироз – болезнь кошек любых возрастов, но особенно чувствительны к ней котята, которым не исполнился год. Инкубационный период заболевания длится от 3-х до 5-и суток.
Клинические признаки заражения
Владельцам необходимо знать первые симптомы болезни, чтобы не упустить ее течение и вовремя принести питомца к ветеринарному врачу. Кальцивироз поражает респираторный тракт кошки: она начинает чихать, у нее слезятся глаза, течет из носа, начинается светобоязнь. Питомец перестает кушать твердый корм, переходит на жидкую пищу и воду.
При осмотре пасти можно увидеть покрасневшие десна и язвы на языке. Это также симптомы заболевания. Язвочки могут появиться на небе, губах, кончике носа, вокруг когтей. Животное старается спрятаться, и все время спит. Часто поднимается температура до 40,5, тогда как нормальная не должна превышать 39,5. При тяжелой форме болезни состояние ухудшается одышкой, кашлем, хрипами в бронхах, неожиданной хромотой. Симптомы кальцивироза у котят ничем не отличаются от вышеперечисленных.
Постановка диагноза
Диагностика болезни, несмотря на наличие внешних проявлений, очень затруднена. Кальцивироз похож на симптомы других кошачьих заболеваний: хламидиоз, вирусный ринотрахеит, бордетеллез. При тяжелом течении вирусной инфекции исключаются лейкоз, иммунодефицит, уремический гастрит, эозинофильный гастрит.
Даже самый опытный владелец не способен самостоятельно поставить диагноз. Сделать это сможет только ветврач, который осмотрит вашего питомца, возьмет у него анализы крови (общий, биохимия), мочи, смывы из пасти для серологического исследования. Если симптомы указывают на пневмонию, животным сделают рентген легких.
Как вылечить питомца
Лечение кальцивироза у кошки проходит по определенной схеме:
- активация иммунной системы с помощью витаминов и иммуностимуляторов;
- лечение вторичной бактериальной инфекции: применяются антибиотики широкого спектра действия;
- капельницы (инфузионная терапия) при лихорадке или отказе от корма;
- санация рта;
- лечение глаз и носа;
- прием противовоспалительных препаратов при артрите.
Схема лечения котят от вируса отличается лишь дозировкой лекарственных препаратов.
Лечить кошек очень трудно. Как только симптомы болезни начинают сходить на нет, так питомцы сразу же отказываются от лечения: не желают глотать таблетки, делать уколы, смирно лежать под капельницей. На этом этапе лечения, когда болезнь еще не побеждена, владельцы не раз пожалеют о том, что не научили своих подопечных спокойно переносить неприятные процедуры. Начинайте «лечить» котят, пока они маленькие, в виде игры, чтобы в случае настоящей болезни, отказ питомцев от процедур не повлиял на ее течение.
Профилактика
Защита кошек и котят от вируса кальцивироза состоит в их вакцинации, укреплении иммунитета, правильном питании, соблюдении хороших условий проживания в течение всей их жизни. При должном уходе за животными вы никогда не увидите симптомы вирусного кальцивироза.
Помните, только здоровое животное сможет без труда перенести такое тяжелое заболевание – кальцивироз. Ваша кошка достойна заботы и опеки.
Даа, то, что лечить кошек трудно — это правда. Они как маленькие дети, не понимают, что происходит, хотя и осознают, что хозяин делает это во благо для них.
Интересно, а если кошка домашняя и не контактирует с другими кошками, есть ли вероятность заболеть такой болезнью?
Согласна, у самой кошка болела. Но все же все вылечили и недорого. Всегда нужно обращать внимание на первые симптомы.
А если есть только язвочка на языке, и губе может лиэто быть признаком болезни без анализов, только по внешнему виду с отсутствием других признаков болезни? верней, на языке прошла, а на губе -похожа на 1ю фотографию.. при этом котёнок активен (3мес), хорошо кушает, играет, спит как обычно. У 2х ветов были(по поводу лишая, что ониподтвердили), один сказал, что это травма скорей всего, другая сходу, без проведения анализов, сделала 3 укола, толком ничего не объяснив, аргументировав, что иначе кот сдохнет..Между тем кот на умирающего не похож, бегает, прыгает…..
Моя кошка заболела, иммунитет после кесарева сечения слабый был, котят выкармливала все же и через полтора месяца после родов ужасное состояние: язвы на верхних губах, температура 40,3, понос, а ещё и мастит начался очень резко. Хотя кошка привита, из квартиры не выходила, сказали — с обуви инфекция вероятно. В общем лечимся, страшно все это было. Берегите животных лучше здоровыми!