Кашель у кошек: находим причину и назначаем правильное лечение
Любое ухудшение здоровья, с которым сталкивается владелец домашнего питомца, вызывает у него беспокойство. Не является исключением и ситуация, когда кошка кашляет — это является порой причиной многих серьезных заболеваний.
Что такое кашель
В норме кашель у животных, как и у человека, выполняет защитную функцию, удаляя продукты воспаления или инородные предметы и раздражающие вещества, проникшие в дыхательные пути.
Это рефлекторный механизм, способствующий эвакуации из организма слизи, гноя при различных воспалительных заболеваниях. Он представляет собой звучный и резкий выдох через рот, образуемый за счет сокращения мышц дыхательных путей. Животное в этот момент делает специфические движения — подтягивает живот, прогибает спину, вытягивает шею и при этом хрипит. Кашель у кошки наряду с соответствующим обследованием помогает врачу поставить диагноз, и правильно назначить лечение.
Разновидности кашля
Специалист по типу кашля способен определить его причину. Условно его характеризуют как:
- Хронический или острый – определяется по его длительности. Первый может продолжаться месяцами, второй – до нескольких дней.
- Легкий или надрывный, изнуряющий кашель, доходящий иногда до рвоты.
- Приглушенный, слабый или звонкий.
- Влажный или сухой – обращают внимание на характер выделений.
Эти критерии необходимо отмечать в своих наблюдениях за животным, чтобы потом при посещении ветеринарного врача, дать ему полную информацию. Она поможет быстрее выяснить почему возник кашель, и что нужно делать, чтобы помочь животному. Важно также обратить внимание на то как часто и в какое время суток мучает питомца этот недуг.
От чего возникает
Каким бы ни был кашель у кошки — причины его бывают различны. Одной из них является попадание в дыхательные пути какого-либо инородного предмета. Подобная рефлекторная реакция может быть вызвана вдыханием едкого дыма, пыли, удушливого газа или испарений веществ, имеющих резкий запах. Приступы кашля и другие симптомы зачастую сопровождают некоторые заболевания, связанные с сердечно-сосудистой недостаточностью, онкологией, респираторными инфекциями и т. д. Возможна и аллергическая реакция на домашнюю пыль. У молодых или ослабленных животных кашель иногда бывает связан с наличием гельминтов в организме. Поэтому так важно периодически проводить обработку от паразитов.
Часто кошки, особенно длинношерстные, вылизываясь, заглатывают шерсть, которая, сбиваясь в комок, раздражает слизистую желудка, что вызывает стремление отрыгнуть ее. Если отхаркиваемая мокрота с кровью – возможно травмирование пищевода чем-либо острым, например, косточкой. Независимо от того, на основании чего возник кашель у кошки, рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару.
Установление причины
Для выяснения причины врачу необходима информация об условиях содержания животного, кормлении, а также о характере и развитии кашля. После этого проводится обследование верхних дыхательных путей, прослушиваются легкие, бронхи, при необходимости делается рентгеновский снимок, берется кровь на анализ.
Если имеются подозрения на наличие каких-либо патологий, возможно придется делать исследование пищевода, биопсию бронхов и т. д. Бывает, что после этого может еще потребоваться и консультация хирурга, кардиолога, онколога или других специалистов. Весь процесс диагностики занимает немало времени, на этот период доктор назначает обычно поддерживающее лечение.
Следует помнить, что кашель, рвота, чихание – не болезнь, а ее симптомы, поэтому важно выяснить истинную причину, чтобы оказать необходимую помощь.
Респираторный кашель
Кошки подвержены, как и люди, различным вирусным и респираторным заболеваниям. В самом начале болезни кашель бывает очень звонкий, какие-либо выделения при этом отсутствуют. Но спустя некоторое время он становится глухим с образованием мокроты. Тот факт, что кошка заболела, подтверждается ее чиханием, появлением гнойных выделений в уголках глаз и повышением температуры тела. При этом животное тяжело дышит и отказывается от еды. Общее самочувствие ухудшается. Обычно такое происходит лишь у кошек, имеющих ослабленный иммунитет и недостаточно сбалансированное питание. Если показать питомца врачу нет возможности, но все симптомы говорят о респираторном заболевании, и понятно почему он кашляет, можно воспользоваться антибиотиком для кошек, к примеру, таким, как Амоксиклав. Вместо таблеток, лучше выбрать порошок для приготовления суспензии. С ее помощью лечить кошку намного удобнее – достаточно просто впрыснуть в рот лекарство с помощью шприца. Давать его рекомендуется во время еды 3 раза в день.
Кашель при бронхиальной астме
Еще одной из причин, почему кашляет кошка может быть бронхиальная астма – заболевание, при котором требуется обязательное лечение. Возникает оно чаще всего у животных после достижения ими двух лет. Болезнь может быть спровоцирована аллергией или образоваться на генетическом уровне. Кашель бывает с хрипом, животное тяжело дышит открытым ртом, высунув язык. Приступы вначале происходят редко, затем, если кошку не лечить, становятся все чаще. Кошка постепенно ослабевает и утрачивает интерес к жизни.
Чтобы установить точный диагноз, необходимо делать клиническое обследование животного, включающее лабораторные анализы.
Кашель при сердечных заболеваниях
Другие известные причины, почему возникает сердечный кашель – нарушения в клапанной системе сердца. В результате этого увеличенная сердечная мышца давит на трахею, и начинается покашливание, приступы которого постепенно учащаются. Движения кошки в это время создают впечатление будто она чем-то подавилась – вытягивает шею, высовывает язык, как бы пытаясь избавиться от инородного предмета. Установить, что это именно сердечный кашель, можно если внимательно понаблюдать – когда характер его не меняется, а интенсивность возрастает, необходимо обратиться в клинику.
Кашель от глистов
Необязательно кашель – это сигнал о том, что кошка заболела. Иногда он может быть спровоцирован гельминтами. Если не делать животному обработку от паразитов, их количество увеличивается, и вскоре они попадают в желудок. После этого вместе со рвотными массами выходят наружу. При этом возникает раздражение рецепторов пищевода, и образуется кашель. Животное вытягивает шею, будто пытается отторгнуть то, что ей мешает. Личинки нематоды способны вместе с кровью проникать также в легкие и бронхи.
Заражению глистами подвержены практически все кошки, даже постоянно находящиеся дома. Поэтому антигельминтная обработка – обязательное условие сохранения здоровья домашнего питомца.
Лекарственные препараты
Лекарственные средства, способные блокировать любой кашель, должен обязательно подбирать и назначать лечащий врач. В противном случае ошибочный выбор может привести к тому, что препарат лишь замаскирует симптомы, не устранив причину заболевания, и создаст лишь видимость выздоровления. Кроме того, неправильное лечение сильнодействующими препаратами может принести больше вреда, чем пользы. Все противокашлевые средства делятся на две группы:
- Купирующие кашель, блокируя рефлекс.
- Отхаркивающие средства. Они не способны устранить кашель, но разжижают мокроту, увеличивая объем слизи, вместе с которой из организма удаляются вредоносные микроорганизмы.
Немаловажное значение имеют и особенности приема лекарства – до или после еды, сколько раз в сутки и в течение какого времени.
При появлении у кошки кашля, который сопровождается хрипами, тяжелым дыханием, снижением аппетита, не стоит медлить с посещением ветеринарной клиники, т. к. это может быть симптомом довольно серьезного заболевания. С профилактической целью домашнему питомцу нужно своевременно делать необходимые прививки.
у моей кошки как раз был кашель. Долго не могли понять причину, пока у нее не началась сильная рвота. Отвезли к ветеринару. Где поставили диагноз глисты. еле спасли кошаню. Надо было вовремя обращаться.
У нас все время живут кошки. А сейчас их четверо, и постоянно кто-то из них чем-то болеет. В последнее время участились случаи как раз с кашлем. Долго не могли понять — то ли они у нас простыли, гуляя по улице, то ли кто-то кого-то заразил. В общем, собирались их дружно вести к ветеринару, а потом, пронаблюдав картину, как они дерутся за чашки с кормом (хотя у каждого своя отдельная чашка), отбирают друг у друга кусочки еды, стараются побыстрее съесть свою порцию и успеть залезть в тарелку к собрату, потом вдруг начинают кашлять… Да они просто давились от жадности, в прямом смысле этого слова! И так постоянно. А что поделать — конкуренция. Иногда приходилось помогать тем, кто долго не мог «прокашляться» — брали на руки, спинкой к себе и несильно надавливали ниже ребер, чтобы прочистить дыхательные пути от кусочков пищи — быстро помогало. Был случай, однако, когда кошка заболела по-настоящему. Она периодически кашляла и у нее пропал голос — мяукала, просто открывая беззвучно рот, температура была повышенная, но незначительно. Отнесли к ветеринару — оказалось, что кошечка подхватила ангину! У нее даже гланды стали прощупываться — так она сильно простудилась. Делали ей компрессики согревающие на шею. Намучились все тогда, конечно, но вылечили — это главное.
С кошками все еще непонятнее, чем с людьми. У нас кошка кашляла, думали, что болеет. В итоге повезли к доктору, оказалось какое-то пищевое заболевание. Пропили лекарства, неделя и все прошло.