Лептоспироз у кошки: серьезная бактериальная болезнь
Лептоспироз у кошек является бактериальным заболеванием, для которого характерны: лихорадка, геморрагические поражения печени, почек, слизистых оболочек рта, желудка, кишечника, расстройства нервной системы. Сами кошки болеют весьма редко. А вот для людей лептоспироз опасен, поэтому предусматривается особое лечение домашних животных.
Возбудители
Возбудителями болезни являются штопорообразные тонкие микроорганизмы — лептоспиры. В настоящее время выявлено достаточно большое количество типов и серологических групп этого паразита.
Бактерии отличаются слабой устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Внешняя среда для них не является оптимальной, поэтому они живут там совсем недолго.
Источники болезни
Лептоспироз распространяется от больных и переболевших кошек, выделяющих из организма лептоспиры в окружающее пространство вместе с фекалиями, мочой, молоком, выделениями из половых органов и легких. Кошка может быть носителем до 4-х месяцев.
Пожизненными носителями паразитов так же являются грызуны. Они, как и собаки – источник эпидемиологической и эпизоотологической опасности.
Заражение
Самыми типичными являются контактные заражения, водные пути и кормовые. Возможны трансмиссивные способы заражения, включая укусы насекомых и клещей.
Возбудители проникают в организм домашних кошек преимущественно через слизистую оболочку пищеварительного тракта, мочеполовых систем, дыхательных органов. Это происходит при пользовании зараженной водой и кормами, через поврежденные участки кожи, при вязке и т.п.
Признаки
Лептоспироз может протекать в разных формах. Скрытый период болезни у кошек составляет от 2-х дней до 10-ти суток. Основные симптомы, которые проявляются в зависимости от сложности болезни, это:
- Повышение температуры,
- Потеря аппетита,
- Депрессия,
- Геморрагический синдром,
- Покраснения слизистых,
- Болезненность мышц и внутренних органов при пальпировании,
- Желтушность кожи,
- Клонические судороги и кома, приводящие к летальному исходу.
Диагноз
Диагноз устанавливается ветеринаром на основе клинических признаков, с учетом эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений. Окончательное подтверждение диагноза — в результате лабораторных анализов крови и исследований мочи. Выявляются острые, подострые и хронические формы, которые ведут к заболеваниям печени, сердца, почек, сосудов, пищеварительного канала.
Лечение
При выявлении признаков болезни, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за консультациями. Если симптомы подтвердились и лептоспироз протекает в тяжелой форме, опасной и для человека, то нередко животных усыпляют.
В остальных случаях кошачий лептоспироз предусматривает терапевтическое лечение. Оно включает использование гипериммунной сыворотки, антибиотиков, иммуномодуляторов, внутривенных электролитов, введений витаминов и глюкозы. Кроме этого лечение непременно предусматривает соблюдение диеты.
Обязательное условие: когда проводится лечение, регулярно дезинфицировать помещения, соблюдать при работе с животными все санитарные и гигиенические нормы.
Профилактика
Чтобы симптомы болезни не появлялись, в комплекс санитарных и ветеринарных профилактических мер вошла обязательная вакцинация питомцев. Кроме этого предусматривается истребление грызунов, являющихся разносчиками паразитов.
Владельцам необходимо избирательно относиться к питанию питомцев, не стоит кормить кошек сомнительной пищей. Обязательно нужно предотвратить любые контакты с зараженными животными и исключить посещение опасных мест.
Принято считать, что кошка — символ домашнего уюта. Но если, за ней не ухаживать, и не следить за ее здоровьем должным образом, то она может превратиться в настоящего деспота, который распространяет заразу во все стороны. И тем более, лептоспироз. Кто не знает, он достаточно просто передается человеку, а лечиться тяжело и долго. Особенно легко могут заразиться дети. И стоит несколько раз подумать, стоит ли позволить ребенку погладить незнакомого котенка или нет…
Я считаю, что если держать кошку в чистоте и не выпускать на улицу, то возможно она ни чем не заболеет. Я вот свою кошку не выпускал на улицу ни разу, вроде всё спокойно, даже шерсть редко линяет.