Симптомы лишая у кошки, признаки и последствия
Опасность лишая обусловлена его высокой заразностью для человека. Именно поэтому домашние кошки должны регулярно осматриваться хозяевами на наличие его признаков. Особенно это касается длинношерстных любимцев, так как начинается лишай у кошек практически незаметно, но они уже с первого дня являются его переносчиками. Разные виды болезни отличаются развитием, симптомами и лечением. Однако самые первые признаки почти одинаковы своим проявлением.
Как увидеть лишай?
Наиболее распространены 4 вида заболевания: стригущий, розовый, отрубевидный, красный плоский. Во всех случаях сначала поражается кожа головы, лап, хвоста, и лишь после этого лишай проявляется на спине, животе, боках. Развитие всех форм происходит быстро, и важно вовремя заметить поражение и начать лечение.
Маленькое сероватое или бледно-розовое пятнышко — такой первый симптом практически всех разновидностей лишая. Лишь красный плоский отличается небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. Таким образом, лишай можно разглядеть на самом первом этапе распространения, так как он начинается с выпадения шерсти в местах появления пятнышек и пузырьков.
Проявление первых признаков сопровождается зудом, который может самостоятельно исчезнуть. Поэтому, если кошка начинает чесать какое-нибудь место интенсивно, надо сразу осмотреть его. Для лучшего результата использовать лупу и обеспечить хорошее освещение. Далее первые признаки заболевания развиваются по-разному, поэтому будет рассмотрен каждый случай в отдельности.
Особенности стригущего лишая
Скорость распространения симптомов настолько велика, что кажется — шерсть у кошки выпадает мгновенно. Это связано с тем, что споры попадают под кожу и поражают луковицы шерстинок. При этом они распространяются быстро, а расчесывание самим животным первых пораженных участков усугубляет состояние. Иногда у кошек кожа кровоточит из-за сильного расчесывания, и они начинают зализывать ее. Далее на этих участках появляется корочка, но если попадает инфекция (с пылью, грязью), они начинают гноиться.
Кошкам свойственно чесать ушки, но когда они делают это слишком интенсивно, надо внимательно осмотреть кожу не только снаружи, а также и изнутри. Специальным тестом — лампой «черного света» — желательно проверить любимца у ветеринара. Часто именно на одном ухе можно увидеть первое, незаметное глазу пятнышко.
Опасность розового лишая
Этот вид грибкового поражения отличается резким появлением и самостоятельным исчезновением. Однако кошка является его носителем и заражает других животных, находящихся в доме. Розовые пятна имеют округлую форму, а на шее и спине они могут быть вытянутыми. Они зудят, и животное расчесывает их, чем привлекает внимание хозяев и побуждает к осмотру его кожи.
Розовый лишай начинается стандартно: первое пятнышко разрастается до большого размера, остальные — поменьше. Это большое пятно называется материнской бляшкой. Болезнь отличается тем, что не требует лечения. Категорически нельзя купать кошку, также ветеринары советуют не смазывать кожу мазями. Розовый лишай самостоятельно исчезает через полтора месяца.
Отрубевидный и красный плоский
Оголенный розовый участок кожи не вызывает воспалений и зуда, и может распространяться незаметно. Лишь когда площадь поражения увеличивается, можно обнаружить отрубевидный лишай, распространенный более всего на спине и лапах. Одновременно с этим грибок заражает не только других кошек, но и людей, особенно если у них есть микротравмы.
Красный плоский лишай отличается мокнущими пузырьками. При расчесывании лапой кошка нарушает их целостность, и жидкость растекается. Длинная шерсть в связи с этим собирается в комочки, и после этого обнаружить лишай особенно легко, так как участки кожи оголятся.
Разнообразие грибковых микроспор требует оригинального подхода к лечению, которое важно начать с посещения ветеринара. Все виды болезни излечимы, если соблюдать условия применения лекарственных средств. Домашний любимец будет здоров. А для профилактики надо оградить его контакт с чужими животными и сделать прививки.
Кошки часто подхватывают лишай, но нельзя оставлять это без внимания! В запущенной форме болезнь представляет опасность как для самих кошек, так и для их хозяев.
Нам от лишая выписали кето плюс, лишай очень быстро прошёл. Какого же было моё удивление, когда знала, что он и людям подходит, я давно мучаюсь из-за перхоти и кето плюс избавил меня от неё. Вообще полечили и меня и кота))