Болезни животных » Кошки »

Воспаление молочной железы у кошек

У кормящей кошки возрастает риск развития различных заболеваний. Особенно часто при нарушении ухода или в результате переохлаждения развивается мастит. Это заболевание характеризуется воспалительными процессами в молочной железе. При этом могут поражаться как отдельные доли, так и несколько сразу. Кроме того, заболевание имеет несколько стадий развития. Безусловно, вылечить серозный или катаральный мастит намного легче, чем гнойный, а абсцедирующая форма может привести к необходимости оперативного вмешательства. Для того чтобы избежать этого, следует знать, какие симптомы говорят о начале заболевания и как лечить мастит у кошки в зависимости от стадии патологии.

Причины заболевания

Существует огромное количество причин, которые могут вызвать симптомы заболевания у кормящей кошки. Наиболее часто патологии подвержены животные с ослабленным иммунитетом, с низкой массой тела и перенесшие какое-либо заболевание. Провоцирующим фактором являются ушибы, переохлаждение, инфекционное заражение, проникающее в молочные железы через микроскопические ранки и так далее. Особенно следует учесть, что нередко мастит возникает у кормящей кошки, если та в прошлом перенесла заболевания в половой сфере.

Также следует отметить такие состояния как застой молока, слишком большая его выработка на фоне наследственной предрасположенности.

В то же время, нужно учесть, что патология редко развивается в результате наличия только одной причины. Как правило, сочетание благоприятных для патологии факторов способствует развитию мастита.

Мастит у кошки

Клиника патологии

Обратить внимание на то, что у кошки возник мастит, можно уже по её поведению. Как правило, если животное часто вылизывается, значит, имеется какое-либо отклонение и нужно внимательно осмотреть его. Первые признаки мастита у кошки это, конечно же, увеличение пораженной молочной железы. При этом железа становится гиперемированной, повышается местная температура, а кошка реагирует на ваши попытки прощупать пораженную область, так как любое прикосновение вызывает болевые ощущения.

Если надавить на сосок, можно добиться выделения жидкости. Именно по её характеру и определяют форму мастита. Кроме того, от этого зависит какое именно лечение использовать. В том случае, если при этом выделяется водянистая жидкость с белыми хлопьями, то речь идет о серозной форме. При катаральной из соска кошки выделяется жидкость, похожая на скисшее молоко. Особенно опасно, если появились выделения, содержащие гной и капельки крови. Данная форма требует немедленного обращения к ветеринару.

Если мастит у кошки не лечить на начальных стадиях, он переходит в следующие. При этом появляются такие признаки как изменение поведения, апатия, слабость, повышение температуры тела на пару градусов и, как следствие этого, признаки интоксикации.

Диагностика заболевания

Для того чтобы выявить заболевание на ранней стадии, необходимо внимательно относиться к своему животному. Следует запомнить, что мастит у кормящей кошки  в самом начале заболевания может совершенно не проявляться. Единственное, что могут отмечать внимательные владельцы это то, что животное стало чаще вылизываться и иногда отказывается от еды. Если после того, как вы отняли котят от матери, она вдруг стала более вялой, нелишним будет осмотреть её на предмет воспаления в молочных железах.

Делать это нужно очень внимательно, так как начальная стадия не вызывает визуальных изменений желез. Кроме того, попробуйте измерить температуры тела – возможно, она будет повышена на 1 градус, что уже говорит о наличии какой-либо патологии. Если начать лечение на ранней стадии можно не только сократить период выставления, но и избежать хирургического вмешательства.

Лечение патологии

В первую очередь, нужно помнить, что у кошки  гнойный мастит можно вылечить и консервативными методами, если вовремя начать лечение. То есть не нужно тянуть, а при первых признаках патологии сразу обращаться к ветеринару. Для начала следует сообщить врачу о том, когда были роды, как они протекали, были ли отклонения, сколько имеется котят и всех ли она кормит. После этого проводится осмотр.

Делать пальпацию молочных желёз нужно максимально аккуратно, чтобы не вызвать болевых ощущений у животного. Кроме осмотра никаких инструментальных исследований не назначается. Единственным исключением является обследование содержимого молочной железы. Для этого капельку жидкости направляют в лабораторию. Это позволяет определить, имеется ли возбудитель и если да, то выяснить, к каким препаратам он чувствителен. Это намного облегчит лечение и значительно сократит сроки восстановления.

Только после этого начинается лечение мастита у кошки. Для начала нужно запомнить, что обрабатывать железы следует ежедневно теплым раствором трав, например, шалфеем или настоем коры дуба.

кормящая кошка

В том случае, если планируется отрывать котят от матери, можно уменьшить количество воды, которое потребляет кошка. Кроме того, для предупреждения застоя молока следует делать сцеживание хотя бы пару раз в сутки. Если в течение нескольких дней состояние животного не меняется, следует показаться ветеринару. При наличии катарального или серозного мастита он назначит лечение с применением противовоспалительных средств. При своевременно начатых процедурах можно остановить мастит на этой стадии и не допустить нагноения.

Если же визуально уже заметно, что имеется гнойное содержимое, следует как можно быстрее показаться специалисту. Как правило, в этом случае лечение начинается с назначения антибиотиков. Они позволяют купировать воспалительный процесс и не дают ему распространяться на окружающие ткани.

Прием препаратов и сочетание массажа, сцеживания и обработки желёз нередко позволяет остановить патологический процесс и вылечить мастит без операции. Абсцесс, в свою очередь, всегда является показанием к хирургическому вмешательству. При этом так же, как и в предыдущем случае назначаются антибиотики. После этого проводится вскрытие абсцесса и обработка полости.

После операции нужно помочь восстановиться кошке. Для этого можно использовать местное тепло. Кроме того, продолжается прием лекарственных препаратов.

В том случае, если мастит развивается сразу на нескольких железах, нужно всеми силами постараться избавиться от патологии консервативными методами. Проводите обработку кошки как можно чаще. При возникновении воспаления уберите котят, так как молоко может содержать капельки гноя, что опасно для неокрепшего организма. В то же время, вы не должны допускать застоя молока и ежедневно сцеживать его. Обеспечьте больной кошке полный покой. Создайте комфортные условия, теплую подстилку, полноценное питание и так далее.

Профилактика патологии

Безусловно, для того, чтобы мастит не беспокоил питомца, следует заранее выяснить, что нужно делать во время периода кормления котят и как избежать патологии. В первую очередь, необходимо избегать переохлаждения у кормящей кошки. Если вы проживаете в собственном доме и кошка находится в летнем помещении, в прохладное время года следует разместить её вместе с котятами в самом доме.

Молодняку, в свою очередь, можно немного укоротить коготки и не допускать их загрязнения. Для этого регулярно меняйте подстилку и сушите её. Кроме того, можно положить электрическую грелку: это будет полезно как для кошки, так и для подрастающих котят.

Во время кормления нередко появляются трещинки, а также царапинки от острых коготков котят. В этом случае следует вовремя провести лечение, чтобы исключить  попадание инфекции в раны. Питание питомца должно быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Этого легко добиться, если использовать специальные корма для кормящих кошек.

Внимательно нужно отнестись к периоду отрыва котят от матери. Нелишним будет перебинтовать железы для того, чтобы уменьшить количество выделяемого молока. В этом случае лечение уже не понадобится, так как повязка не только сократит лактацию, но и убережет железы от инфекции.

При наличии в доме кормящей кошки уборку нужно делать особенно часто и обязательно влажную. Не забывайте обрабатывать питомцу молочные железы, а заодно и осматривать их. Если после родов возникли проблемы со здоровьем, следует решить их как можно скорее.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 20, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Воспаление молочной железы у кошек" 2 комментария
  1. Мария Мария:

    Спасибо огромное за статью!Сегодня вызвала ветеринара на дом и оказалось, что у кошки действительно мастит.Гнойного содержимого видно не было, но воспаление уже было заметно.Врач сказал, что лечение начали во время, так что ничего страшного не будет.

  2. Елена Пинтова:

    Буду иметь в виду моя кошка скоро станет мамой. Большое спасибо за статью.

Поиск по сайту
© 2023 jVet.ru