Болезни животных » Кошки »

Лечение микоплазмоза у кошек

Микоплазмоз у кошек считается инфекционным заболеванием, которое проявляется после стрессов, в результате пониженного иммунитета и т.п. Он может поразить респираторную систему, спровоцировать болезни двигательного аппарата, конъюнктивит.

Возбудители микоплазмоза

Возбудители заболевания

Микоплазмоз развивается из-за прокариотических (безъядерных) микроорганизмов, самыми распространенными из которых являются Micoplasma felis и Micoplasma gatae.

У кошек заболевание распространяется разными путями, начиная воздушно-капельными и заканчивая половыми и бытовыми способами. Поэтому разносчиком заболеваний являются не только больные кошки, но и предметы быта. Болезнь передается, например, от игрушек, мисок, подстилок и т.п.

Инкубационный период длится 3-5 недель. Чаще всего – это 8-10 дней. В самом начале болезнь не проявляется никак, что представляет особую опасность для котят в питомниках, она передается достаточно быстро. Кроме того возможно заражение и других видов животных, например собак.

Проявления

Проявляется микоплазмоз разным образом. В виде пневмонии, заболеваний мочевых путей, хронического фибринозно-гнойного полиартрита, тендосиновита, абсцессов кожи, самопроизвольных абортов, конъюнктивита. Нередко можно наблюдать вторичную бактериальную инфекцию.

Микоплазмы присасываются к клеточным стенкам и забирают питательные вещества, выделяя в организм кошки продукты метаболизма, где есть аммиак и перекись водорода, вызывающие повреждение тканей. Так как микоплазмы представляют часть естественной микрофлоры на слизистых оболочках половых путей, желудочно-кишечной системы и дыхательных путей, то при появлении у кошек иммуносупресии, иммунодефицита и онкологических болезней они могут быть причиной для системных инфекций.

Проявления микоплазмоза

Симптомы

Микоплазмоз у каждой кошки может проявляться по-разному, например конъюнктивитами разной степени тяжести. Важно своевременно выявить болезнь и назначить оптимальное лечение.

Признаками также являются:

  • Потеря аппетита,
  • Повышение температуры,
  • Вялость,
  • Слезотечение,
  • Лихорадка,
  • Отек глаз,
  • Ринит,
  • Цистит,
  • Подкожные абсцессы,
  • Болезненность суставов.

Поэтому человеку, содержащему домашних питомцев, при появлении у кошек таких признаков рекомендуется показать их ветеринару. Врач исследует симптомы, поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Диагностика

Для выявления микоплазмоза осуществляется диагностика. Кошки подвергаются клиническому осмотру. У них берутся анализы крови, проводятся лабораторные исследования, мазки конъюнктивы, делаются смывы с бронхов, трахеи, слизистой мочеполовых органов.

Полученный материал исследуется при помощи метода полимерной цепной реакции (ПЦР). Кроме этого делаются фото заболевших кошек, у которых симптомы проявляются внешне, чтобы впоследствии сравнить их с результатами лечения и восстановительного периода.

Лечение

Лечение микоплазмоза у кошек имеет свои особенности. Если диагноз подтвердился, врач назначает соответствующее лечение. Медицинская схема для избавления от острых проявлений болезни предполагает, обычно, всего несколько дней.

Хроническую форму нужно лечить несколько месяцев, используя антибиотики и иные препараты. Особенно чувствительным заболевание является к доксициклину и левомицетину.

Также, для лечения недуга пользуются аминогликозидами, фторхинолонами, макролидами и тилозином. При конъюнктивите назначается местная антибактериальная терапия. В результате лечения домашних котят можно вернуть к обычной жизни.

Лечение микоплазмоза у кошек

Профилактика

Вакцина до настоящего времени пока не создана. Поэтому, чтобы симптомы болезни встречались как можно реже, нужна профилактика. У котят должно быть сбалансированное питание.

Иммунитет у них необходимо поддерживать на высоком уровне. Для устранения рисков разных заболеваний следует каждый год проводить вакцинацию животных. А также, для профилактики котят ежегодно нужно показывать ветеринарным врачам.

Схема профилактических мер позволит избежать заражения, а домашние киски будут активными, красивыми и здоровыми.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 12, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Лечение микоплазмоза у кошек" 2 комментария
  1. Олег Глущенко:

    Какая гадость, а главное не лечится, теперь хоть буду знать меры профилактики, спасибо.

  2. Евгений Казначеев:

    Я по своей натуре как мне говорят кошатник, и мне часто приходится заниматся лечением подобранных мной кошек. Интернет чуть ли не единственный источник информации для меня. Подобная статья надеюсь поможет мне когда столкнусь с подобной проблемой у наших четвероногих друзей.

© 2023 jVet.ru