Панлейкопения у кошки: симптомы и методы предотвращения
Панлейкопения кошек чрезвычайно заразна и поражает всех представителей этого семейства. Характеризуется снижением количества лейкоцитов у заболевших животных и поражением желудочно-кишечного тракта. У болезни есть еще несколько названий: инфекционный гастроэнтерит, парвовирусный энтерит, кошачья чумка, тиф. Для человека вирус, вызывающий ее, не опасен. Вспышки заболевания часто приходятся на весну-лето, сезон появления котят. Для них оно особенно опасно и зачастую приводит к летальному исходу. Однако панлейкопения может проявляться у кошек любого возраста и в разное время года.
Причины заболевания
Возбудителем болезни является представитель семейства парвовирусов — ДНК-содержащий вирус, серологически близкий возбудителю парвовирусного энтерита норок и собак. Его размеры очень малы, всего 22-24 нм, на фото он выглядит как небольшая капсула. Вирус достаточно стабилен в окружающей среде и сохраняет вирулентность довольно длительный период. Около одного года при относительно низких температурах он может существовать в органах, клетках, фекалиях больных кошек и в помещениях, где они находились.
Вирус относительно устойчив к высоким температурам, погибает при нагреве до 60°C только через час, не всегда помогает дезинфекция. К некоторым средствам он абсолютно нечувствителен, однако хлорирование поможет с ним справиться. Для обработки помещений берут 1 часть хлорки на 32 части воды. Предметы, с которыми контактировали больные животные и на которых остался вирус, по возможности сжигают.
Способы заражения
Вирус панлейкопении передается от заболевших кошек при оральном контакте. Источником инфицирования могут стать естественные выделения животного: моча, фекалии, рвота или слюна. На ранней и при острой стадии болезни заражение может происходить через блох. Вирус может передаваться через загрязненные объекты: воду, пищу, подстилку, посуду и т.п.
Попав в организм кошки, возбудитель заболевания начинает быстро размножаться, распространяясь по всему телу животного. Инкубационный период длится от 3 и до 10 дней. За это время вирус успевает размножиться и начинает убивать быстро делящиеся клетки организма, к которым относятся клетки костного мозга, желудочно-кишечного тракта, крови. У кошек развиваются симптомы анемии, которая лишает их защиты перед другими бактериальными или вирусными инфекциями. Может наступить вторичное инфицирование, что осложняет течение болезни и очень опасно, особенно для котят.
Проявления
Кошачья панлейкопения проявляет себя неоднозначно. Часто симптомы могут напоминать признаки других заболеваний. Мягкое протекание болезни характеризуется потерей аппетита и небольшим повышением температуры. Такое течение заболевания характерно для взрослых кошек, у котят оно обычно протекает в более тяжелой форме. Симптомы могут появиться внезапно и быстро развиваться, особенно при отсутствии лечения.
Животное становится вялым, угнетенным, теряет аппетит, температура тела поднимается до 41°C и выше. Появляется рвота. В начале болезни рвотные массы водянистые с коричневатым или желтым оттенком, позже может появиться слизь и примеси крови. Для панлейкопении характерна диарея, развивающаяся одновременно с рвотой или появляющаяся чуть позже. Фекалии зловонные, жидкие, желтоватого оттенка с примесью крови или фибрина. Перечисленные признаки свидетельствуют о геморрагическом или катаральном воспалении желудочно-кишечного тракта, которые вызывает вирус.
По фото заболевших кошек видно, что позы, которые они принимают, свидетельствуют о сильной болезненности области паха и живота. Животные ищут укромное темное место и прячутся там. Могут подолгу сидеть, сгорбившись над миской с питьем или едой, но не прикасаться к ним. Во время болезни у них полностью исчезает аппетит.
Сверхострое течение заболевания характерно для котят в возрасте до одного года. В этом случае появляются симптомы поражения нервной системы: перевозбуждение, отказ от воды, пугливость, повышенная подвижность. Как и у взрослых животных у котят может появиться рвота и понос. Возможно развитие параличей и парезов конечностей и внутренних органов. Эта форма панлейкопении отличается скоротечностью, вирус практически не встречает сопротивления организма и без лечения все заканчивается быстрой гибелью животного.
Если вирус поражает котят внутриутробно, они могут родиться без каких-либо внешних отклонений. Со временем появляются симптомы, свидетельствующие о гипоплазии мозжечка. К примеру, нарушение координации движений. Лечить это состояние невозможно, оно остается на всю жизнь и несколько нивелируется постепенной адаптацией животного. Только своевременная профилактика может уберечь от таких последствий.
Общее течение болезни во многом зависит от возраста, иммунного статуса и общего состояния заболевших кошек. Взрослые животные чаще всего переносят заболевание в легкой форме и сохраняют пожизненный иммунитет. Опаснее всего заболевание для котят, у которых инкубационный период длится всего 2-7 дней, после чего заболевание проявляется в тяжелой форме и очень часто заканчивается летальным исходом. Профилактика, предотвращающая заболевание, для них особенно важна.
Постановка диагноза
Диагностика проводится по результатам осмотра, лабораторных исследований и клинических проявлений. Для правильной постановки диагноза очень важно, чтобы владелец подробно описал историю болезни питомца. Панлейкопения успешно маскируется под другие заболевания, а от своевременно начатого лечения часто зависит жизнь животного, особенно это касается котят.
Лечение
Только правильная диагностика дает возможность начать грамотное лечение. Поэтому начинать его следует с визита к ветеринару. Чаще всего назначается схема лечения, включающая антибиотики широкого спектра, иммуномодуляторы, сульфаниламиды. Чтобы избежать аллергических реакций, характерных для кошек, их сочетают с приемом антигистаминных средств. Могут быть назначены инъекции аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Для облегчения течения болезни и увеличения эффективности лечения для кошек и котят организуют особые условия содержания. Помещение, где находятся животные, должно быть затемненным, теплым и без сквозняков. Заболевшим обеспечивают постоянный доступ к теплой кипяченой воде, в которую можно добавлять отвары противовоспалительных и отхаркивающих лекарственных растений. Первые два дня в качестве корма дают мясные или рыбные бульоны.
На третий день после начала лечения можно предложить овсяную или рисовую кашу, сваренную на говяжьем бульоне или на воде. Если после еды не наблюдается понос и рвота, количество каши и кратность кормления постепенно увеличивается. Начиная с 5-7 дня болезни кошек можно переводить на привычный рацион. После окончания лечения выздоровевшее животное остается скрытым вирусоносителем довольно длительное время. Контакты с ним особенно опасны для котят. В помещении, где находилась больная кошка, обязательно проводится дезинфекция.
Предотвращение заболевания
Лучшее средство от панлейкопении – своевременная профилактика. К числу необходимых мероприятий относятся:
- вакцинация молодых кошек и котят, начиная с возраста 8 недель;
- 2 недельные карантинные мероприятия для всех вновь прибывших животных;
- правильное питание;
- дезинфекция подстилок, мисок и помещений для кошек;
- немедленная изоляция заболевших животных.
Грамотная профилактика и своевременно начатое лечение позволят уберечь пушистого любимца от серьезных последствий грозного заболевания.
Пока читал, постоянно косился на свою кошку, а потом прочитал, что передается ТОЛЬКО орально и понял, что пока такое не грозит, кошка одна и из дома не выходит…)))
Если кошка не привита, то может заболеть даже дома. Можно вирус принести на одежде и на обуви. Так что прививайте обязательно всегда четко. Мы в прошлом году чуть не потеряли наше чудо, киса тоже не выходит из дома. Как сказал врач» ПРИНЕСЛИ НА ОДЕЖДЕ ИЛИ ОБУВИ»
Наконец-то разобралась, что такое чумка. Давно держу кошек и неоднократно сталкивалась с этой болезнью, к сожалению были и летальные случаи. Особенно интересно в статье — это кормление животного при этой болезни.
У моих родственников погибло так сразу два кота. Тоже сидели дома не привитые(((