Болезни животных » Кошки »

Виды кошачьих паразитов

Кошки подвержены различным заболеваниям. Одни вызываются вирусами, другие  бактериями, третьи развиваются в результате травмы. Но есть и те, которые возникают в результате поражения паразитами. Они, в свою очередь, могут быть наружными, то есть обитать на шерсти и коже питомца, а также внутренними – виды, поражающие внутренние органы.

Именно по этому признаку и разделяются все заболевания, вызываемые паразитами. Данные патологии чаще всего заразны и легко передаются от кошек людям и другим питомцам. Именно поэтому очень важно провести лечение и предпринять меры, чтобы паразиты у кошек больше не заводились.

Наружные паразиты

Наиболее распространенными являются следующие наружные паразиты у кошек: блохи и клещи. Первые встречаются практически у всех питомцев. Заражение происходит от больного животного. При этом следует отметить, что кошачьи блохи отличаются от собачьих и, соответственно, последние не будут паразитировать на кошках.  Для того чтобы понять, какие бывают блохи, достаточно посмотреть на фото.

Эти паразиты обитают в шерсти кошек и питаются кровью. Для этого им приходится кусать вашего питомца. В момент укуса в кровь и на кожу попадает слюна. В результате этого появляется выраженный зуд. У кошек это проявляется изменением поведения. Они начинают чесаться и выкусывать блох. Именно эти характерные симптомы заставляют заподозрить, что у вашего питомца завелись паразиты.

В результате осмотра определяются места укусов в виде мелких точек. На шерсти нередко имеются продукты жизнедеятельности блох. При наличии их большого количества на маленьком котенке может возникнуть выраженная анемия, лечение которой требует вливания крови.

Наружные паразиты

Данные паразиты не живут на людях, но могут их кусать. При этом у некоторых владельцев кошек имеется выраженная реакция на укус блохи, которая проявляется в виде зуда и покраснения.

В квартире эти паразиты могут находиться в коврах, паласах, в складках мягкой мебели и так далее. То есть там, где редко проводится влажная уборка.

При обнаружении блох следует обработать питомца специальными средствами. То же касается места обитания животного. Для обработки дома также существуют препараты, которые помогут избавиться от блох в коврах и на мебели. Подобную профилактику следует проводить  в теплое время года и при заражении кошки. Лечение людей не требуется.

Не менее редко встречается отодектоз кошек. Это заболевание, при котором в ухе питомца заводятся ушные клещи. Они питаются серой и кровью животного. В результате этого при осмотре определяются коричневый налет на ушной раковине и места укусов. Симптомы настолько характерны, что заболевание легко диагностируется с помощью сравнения с фото. Данное состояние осложняется такими патологиями как отит, глухота, менингит и так далее.

Лечение заключается в очистке уха от загрязнений и закапывании капель. Таким же образом проводится профилактика патологии. При этом важно обрабатывать оба уха, даже если второе не пораженно клещами. Дело в том, что данные паразиты могут проникать во внутренне ухо. При этом внешне это никак не проявляется, но при отсутствии лечения может привести к опасным осложнениям.

Реже, но все же встречается заражение подкожными клещами. Это саркоптоз и нотоэдроз. Эти паразиты живут в толще кожи и вызывают раздражение. В результате этого возникает зуд и, как следствие расчесов, повреждение кожи с образованием корочек. Кроме того, при данной патологии нередко выпадает шерсть на пораженных участках. Для постановки диагноза следует провести анализ соскоба с кожи животного в лаборатории ветеринарной клиники. Лечение подбирается на основании результатов анализов.

Помимо этого, существуют паразиты, которые могут находиться на коже и шерсти кошек постоянно. Это расценивается как норма. Но при определённых условиях, в частности при снижении иммунитета, они способны вызывать демодекоз. Наиболее часто данная патология никак себя не проявляет, но если животное ослаблено, могут возникнуть участки залысин. При отсутствии признаков заболевания лечение не требуется.

У длинношерстных кошек может наблюдаться заболевание, вызванное власоедами. Эти паразиты обитают на шерсти питомца и вызывают выраженный зуд. Животное становится возбудимым, отказывается от еды и воды. Если не проводить лечение, симптомы усиливаются, что приводит к слабости питомца. Для удаления паразита с шерсти следует обработать кошек специальным препаратом. При этом через пару недель необходимо провести повторную обработку, так как на личиночную форму он не действует.

Внутренние паразиты

Как уже говорилось, существуют еще и внутренние паразиты у кошек. Симптомы заболевания зависят от локализации и вида возбудителя. Гельминты можно распределить на две большие группы. Первые способны развиваться только в организме переносчика. Им может быть как человек, так и кошка. Следовательно, существует высокий риск передачи заболевания от кошек человеку.

Ко второй группе относятся гельминты, которые способны расти и проходить все стадии развития не только внутри организма, но и вне его, то есть в почве. Таким образом, ими заразиться можно не только от больного животного, но и при употреблении немытых фруктов, овощей и в результате поедания отбросов на улице.

Внутренние паразиты

Простейшие паразиты  могут поражать совершенно любых кошек. При этом более вероятно заражение у ослабленных питомцев, а также у пожилых и больных.

Существует огромное количество паразитарных заболеваний, которые могут поражать кошек. Наиболее часто из них встречается аскаридоз и заражение нематодами.  Остальные встречаются реже и при определенных условиях. Именно поэтому о первых двух должен знать каждый владелец.

Аскаридоз

Это патология, вызванная аскаридами. С помощью фото можно определить, как выглядят эти кишечные паразиты. Это круглые плоские черви, длина которых достигает 50 сантиметров, а толщина 5 миллиметров в диаметре. Чаще возникает патология у котят. Заражение может происходить как через почву, так и от больного животного.

Существует несколько видов аскарид. В желудке обитают особи, длина которых не более 12 сантиметров. После падания в ротовую полость они достигают желудка и далее продвигаются в кишечник. Оттуда личинки с током крови могут попасть в легкие.

В результате этого появляются такие симптомы как кашель, рвота, а иногда слюнотечение. Если происходит заглатывание личинок (во время кашля или рвоты), они снова попадают в кишечник, где и развиваются во взрослых особей. Если этого не произошло, в тканях легкого формируются капсулы с неразвитыми личинками.

Данное заболевание может протекать без каких-либо симптомов. Но иногда простейшие паразиты вызывают такие признаки как закупорка кишечника, потеря веса, отказ от еды и так далее. У котят данные симптомы выражены особенно ярко и могут привести к гибели животного.

Особенно важно то, что подобные состояния могут наблюдаться и при других заболеваниях. В результате этого начатое лечение не дает эффекта, так как не определена причина патологии. Но при отсутствии лечения именно паразитарного заболевания, возрастает риск передачи болезни от кошек человеку. Особенно этому подвержены дети.

Нематоды

Это тоже передающиеся человеку от кошек паразиты, которые в большинстве случаев не дают никакой клиники. При запущенных формах животное теряет в весе, страдает от диареи, нередко в кале появляются примеси крови. Как и в предыдущем случае, больше подвержены заболеванию котята.

Своевременное лечение позволяет уничтожить взрослые особи, но малоэффективно в отношении личинок. Именно поэтому у беременных кошек, являющихся носителем, лечение не приносит результата и заболевание передается потомству во время родов.

Для того чтобы исключить заражение наружными или внутренними паразитами, человеку следует вовремя проводить обработку своего питомца. Кроме того, при возникновении каких-либо симптомов следует, в первую очередь, исключить именно паразитарные заболевания. Для этого достаточно внимательно осмотреть кошку и сравнить обнаруженные признаки с фото паразитов и их укусами.

Что касается внутренних, то здесь диагностика сводится к проведению анализов в ветеринарной клинике. Профилактика также заключается в регулярной обработке животного с помощью таблеток или инъекций.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 25, в среднем: 4,68 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Виды кошачьих паразитов" 6 комментариев
  1. Маринка Самиленко:

    конечно, немного противная, но очень познавательная и НУЖНАЯ информация, спасибо. побегу кошкам что-то для профилактики куплю)

  2. Ева Кастрюлькина:

    Всегда очень трясусь над здоровьем своих питомцев. У самой кошка и кот. Статья действительно познавательная, спасибо) Всегда нужно знать с кем бороться и как бороться. А уж профилактика тем более необходима

  3. Елена:

    Уважаемые кошководы! Скажите пожалуйста у меня у мамы кошка Британка постоянно шипит и злится на свой хвост? Глистогонку даем все время как положено. Что это может быть? Стрессов особо не было. Правда летом привозила собаку туда где жила кошка? Может из за этого? Но собака к ней не подходила не гоняла. Назначают постоянно Кот баюн. Но его пить постоянно нельзя а у нее это происходит постоянно с июля месяца!(((

  4. Татьяна Строганова:

    Из паразитов больше всего боюсь клещей.. Хотя и блохи говорят тоже очень опасные. Вообщем, если хочешь, чтобы твой питомец был здоров- проводи профилактику!

  5. Юлия Корнишенко:

    Все верно! Профилактика от клещей, блох и власоедов должна быть обязательной, особенно в высокие сезоны опасности. Вы чем обрабатываете своих кошек? Я вот уже года полтора наверное точно покупаю капли Дана ультра нео. Очень довольна эффективностью, так как за это время ни разу нас ничего не беспокоило. Ни блох, ни клещей не находили. И это при том, что кошки на даче живут!!!

  6. Ева Клепиковская:

    Мы круглый год в загородном доме живем, поэтому риск подцепить блох очень высокий у наших двух кошек! Но в ошейнике дана ультра совсем не знаем проблем с блохами или ещё кем-то, кто мог бы беспокоить питомцев, никто даже не цепляется, да и сами кошки спокойно на ошейник реагируют, как будто и нет его. Вес ной особенно нужно питомцам профилактику проводить.

© 2023 jVet.ru