Причины возникновения и борьба с перхотью у кошек
Кошки — это независимые существа, которые требуют наличия своего собственного пространства, где их никто не будет трогать. Но бывают моменты, когда они ищут помощи от своего хозяина. В первую очередь, это касается болезни. При возникновении какого-либо заболевания питомец не может справиться с ним самостоятельно. Именно на владельце лежит вся ответственность за здоровье животного. Даже если у кошки перхоть, следует подумать, не является ли она признаком какого-либо заболевания и не нужно ли проводить лечение.
Перхоть и её проявление
Перхоть — это комплекс симптомов, которые возникают по определенным причинам. В первую очередь, она проявляется возникновением чешуйчатых отслоений ороговевшей кожи. Как известно, перхоть чаще всего бывает на волосистой части. То есть у людей это, прежде всего, голова. Если учесть, что кошки покрыты шерстью полностью, то и данная проблема может возникнуть на любом участке. Но в то же время, чаще всего наблюдается появление перхоти у кошек на спине. В остальных местах она также возникает, но уже в меньшем количестве.
Сама по себе перхоть появляется в результате слишком большой скорости обновления клеток кожи. В результате этого отмершие клетки образуют чешуйки. Именно они и являются первым признаком патологии.
Перхоть у кошки бывает совершенно любого цвета. Встречается белая, коричневая, серая, желтая и даже черная. Кроме того, она может иметь различный размер. Так, иногда она выглядит как порошок, попавший на шерсть. В других случаях клетки отторгаются целыми пластинами и образуют достаточно крупные чешуйки. Они, в свою очередь, могут быть сухими или сальными. При некоторых обстоятельствах слущенные клетки слипаются и образуют пласты, которые выглядят как корочки на коже кошки.
В зависимости от количества и расположения, перхоть у кошек может носить генерализованный или локализованный характер. В первом случае она наблюдается на всем теле. При этом может быть несколько чешуек или их большое количество, покрывающее шерсть животного. При локализованной форме патология наблюдается на определённом участке. В данной ситуации количество слущенных клеток также может быть различным: от нескольких штук до ярко выраженного процесса.
Помимо внешнего наличия чешуек, следует отметить и другие симптомы перхоти у кошек. В первую очередь, при осмотре питомца можно заметить наличие на коже участков покрытых корочками такого же цвета, что и чешуйки. При этом животное становится возбужденным, оно постоянно чешется и покусывает себя.
При возникновении подобных симптомов следует определить, на самом ли деле перхоть стала причиной изменения поведения кошки или же имеется другое заболевание, так как такие патологии как дерматиты, аллергическая реакция, паразиты и грибковые заражения также могут сопровождаться такими симптомами.
Причины заболевания
Нередко у кошек возникает перхоть по причине заражения грибками. Именно они взывают гибель клеток кожи и их слишком быструю регенерацию, то есть слущивание. Помимо этого могут быть следующие причины патологии:
- Паразитарные заболевания нередко сопровождаются появлением чешуек на коже. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые раздражают кожу. Иногда помимо перхоти данные патологии негативно сказываются на состоянии шерсти: она лезет на определённых участках и становится неухоженной.
- Аллергическая реакция также может вызвать зуд и, как следствие, перхоть. При этом кошки постоянно чешутся, а слущенная кожа лезет на всех участках тела.
- Неправильный уход, в том числе и кормление, также могут стать причиной вышеописанной проблемы. Отсутствие жирных кислот в потребляемых продуктах и слишком частые водные процедуры нарушают баланс в коже, что приводит к возникновению данной проблемы. При выраженных нарушениях у животного лезет шерсть, могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом и выделительной системой.
Лечение состояния
Для того, чтобы подобрать лечение, следует определить причины патологии и её вид. Конечно, можно обратиться к ветеринару, но если учесть, что нередко она вызвана нарушением питания и содержания, можно сделать все возможное, чтобы избавиться от проблемы самостоятельно.
Итак, что нужно делать? В первую очередь, пересмотрите рацион кошки. Если у животного лезет шерсть и появилась перхоть, возможно, ему не хватает витаминов и других питательных элементов. Для этого следует обеспечить организм питомца витамином А. Именно он отвечает за состояние кожи и волосяного покрова.
Помимо этого, следует включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Купить их можно в любой ветеринарной и даже обычной аптеке. Кроме того, следует отказаться от сухих кормов, содержащих искусственные добавки, и перейти только на натуральную пищу.
Почему еще может появиться перхоть? Из-за неподходящего средства гигиены. Применять для мытья кошки можно только проверенные и разрешенные ветеринаром средства. Кроме того, не нужно намывать её практически каждый день. В итоге шерсть лучше не станет, а наоборот. Это вызовет сухость кожи, при которой волосяной покров лезет и становится тусклым.
Если при осмотре имеются места укусов насекомых или паразитов, следует провести обработку. Делать её нужно регулярно, а при наличии кожных заболеваний проконсультироваться со специалистом.
В том случае, если в течение месяца не удалось избавиться от перхоти, пора обращаться к ветеринару для определения причины и подбора лечения.
Профилактика перхоти
Для того чтобы данная проблема никогда не коснулась вашего питомца, следует точно разобрать, почему лезет перхоть у кошек и что делать для того, чтобы это предупредить. Как уже говорилось, питание и уход за животным должны быть правильно подобранными.
Не нужно слишком часто мыть питомца, а вычесывать следует специальной щеточкой. Регулярно давайте витамины. Вовремя проводите противопаразитарную обработку, а при появлении подозрения на какое-либо заболевание сразу обращайтесь к ветеринару.
Мои любимые, бедные кошечки. Спасибо за такую статью, теперь буду знать как лечить, и видео хорошое.
Никогда бы не подумала, что у кошек может быть перхоть! Оказывается я не правильно свою кошку лечу! Спасибо большое за информацию.