У кошки понос: лечим расстройство желудка правильно
Бодрый и здоровый домашний питомец – это всегда счастье для хозяев. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Звери, как и люди, подвержены различным заболеваниям, причины которых в большинстве случаев способен установить только опытный врач. Одним из наиболее частых симптомов, с которым может столкнуться владелец животного — понос у кошки. Немногие знают, что делать при появлении поноса и когда пора везти кошечку к врачу.
Общие сведения
Понос, или диарея – это не что иное, как расстройство желудка, основным симптомом которого становится жидкий стул. Кал здорового животного обычно имеет сформированную форму, он должен иметь темно-коричневый цвет и быть слегка мягким и влажным. В норме кошечка должна ходить в туалет 1-2 раза в сутки. При поносе животное начинает испражняться гораздо чаще, а объем испражнений при каждом походе в туалет уменьшается, кал становится кашицеобразным или водянистым.
Диарея может сопровождаться рвотой, тошнотой, у домашней любимицы может пропасть аппетит. Часто кошка страдает от болей в животе и испытывает сильный стресс. Если вовремя не принять меры и не начать лечить зверька, в его организме произойдет обезвоживание, которое может привести даже к летальному исходу.
В чем причина?
Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить, почему у кошки возник понос. Причины такого состояния могут быть самыми разными. Некоторые из них безобидны и легко устраняемы, другие требуют серьезного лечения под контролем ветеринара.
Понос у кошки может появиться под влиянием следующих бытовых факторов:
- стресс (если дома появились другие животные, или же, если кошка перенесла поездку к ветеринару, на фоне стресса у нее может начаться диарея);
- укачивание (во время поездки в транспорте у кошек часто открывается рвота и понос);
- смена сухого или влажного корма (при переводе животного на новый корм, его желудочно-кишечный тракт может дать ответную реакцию в виде диареи);
- неправильное питание (если хозяин кормит дома свою питомицу жирными, копчеными, жареными продуктами со своего стола, организм кошки может не выдержать перегрузку, у животного начнется расстройство желудка);
- употребление молока (взрослая кошка не имеет в своем организме достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания молочных продуктов);
- перекармливание (диарея у старой или молодой кошки может быть спровоцирована избытком пищи);
- поедание отходов или испорченных продуктов (желудок кошки не способен полностью переварить испорченную пищу, вследствие этого у домашней любимицы возникает понос);
- реакция на лекарство (если хозяин лечит кошку от какого-либо заболевания с помощью антибиотиков, у животного может появиться расстройство желудка и кал со слизью);
- недавно перенесенная операция (часто поносы возникают после стерилизации).
Существуют и более серьезные причины, провоцирующие диарею у животного. Расстройство желудка может быть одним из симптомов следующих заболеваний:
- глистные инвазии;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- грибковые поражения;
- колиты, непроходимость кишечника;
- сахарный диабет;
- поражение печени;
- заболевания почек;
- онкология.
Виды поносов и диагностика
Чтобы предположить, что спровоцировало появление неприятного симптома, нужно посмотреть на цвет и консистенцию поноса:
- Зеленый понос появляется из-за того, что в кишечнике происходят гнилостные процессы. Чаще всего кал такого цвета возникает, если кошка съела несвежую пищу.
- Желтый понос говорит о том, что пища в желудке животного плохо переварилась.
- Оранжевый понос свидетельствует о повышенной выработке билирубина, что указывает на поражение печени.
- Испражнения белого цвета говорят о том, что у кошки проблемы с желчевыводящими путями. Желчь не поступает в кишечный тракт, и кал не получает специфическую коричневую окраску.
- Понос со слизью или пеной может указывать на то, что в толстом кишечнике питомица есть воспаление или же заражение глистами.
- Если хозяин обнаружил у кошки понос с кровью, ему необходимо немедленно показать животное ветеринару. Кровь в кале – это всегда нехороший симптом, возникающий при разных серьезных болезнях.
- Если понос сопровождается рвотой, вполне возможно, что у кошки пищевое отравление. Если такие симптомы не проходят больше 6-8 часов, нужно отвезти питомицу в ветеринарную клинику.
- Если кошечка испражняется больше 5 раз в день, это говорит о том, что заболевание протекает интенсивно, а, значит, принимать лечебные меры нужно незамедлительно.
- Если понос возник после вакцинации, скорее всего, в организме животного уже присутствовало какое-либо вялотекущее заболевание. Прививка могла дать его обострение.
Методы лечения
Перед тем, как начать лечение, хозяин должен вспомнить, давал ли он кошке в последнее время печень, молоко, жирную свинину и другие продукты, вызвавшие расстройство желудка. Если понос возник из-за неправильного питания, человек должен перестать кормить животное вредной пищей. При перекармливании нужно делать следующее: уменьшить порции еды и частоту кормления.
Если у кошки возникает понос 3-4 раза в сутки, но нет рвоты, отсутствует повышенная температура, вялость и другие симптомы, хозяин должен посадить питомицу на голодную диету. В течение целых суток (но не больше) животному не нужно давать какую-либо еду, при этом дома всегда должны быть полными миски с чистой водой.
Во время диеты кошечку нужно дважды в сутки поить измельченным активированным углем, смешанным с кипяченой водичкой (на 5 килограмм веса животного нужно давать половину таблетки). Также в домашних условиях больному зверьку можно залить в пасть с помощью шприца Смекту, отвар ромашки, настой коры дуба или рисовый отвар. А вот давать больному зверьку такое средство, как Лоперамид (человеческий противодиарейный препарат), не рекомендуется.
Когда у кошки прекратится понос, нужно не нагружать ее желудок и первое время кормить только легкой диетической пищей. После голодания животному можно давать маленькими порциями отварной рис, вареное куриное мясо, вареные яичные желтки. Также можно предложить кошечке специальный лечебный диетический корм (лучше начать с сухого корма).
Если диета не дала результатов, и понос продолжается больше суток, необходимо везти домашнюю любимицу к врачу. Также обратиться за медицинской помощью и начать скорейшее лечение нужно в следующих случаях:
- когда у кошки вместе с диареей появляется сильная слабость, температура, рвота, судороги;
- если у животного появился понос со слизью или кровью;
- если каловые массы имеют неприятный зловонный запах;
- если кошка испражняется постоянно и слишком часто (более 5 раз в сутки);
- если кошка полностью отказывается от воды;
- если возникает понос у беременной кошки;
- если диарея возникла у кормящей кошечки после родов.
Тянуть время при таких симптомах нельзя. Обезвоживание будет нарастать с каждым часом, такое состояние может повлечь серьезные последствия (в том числе гибель животного).
Как только хозяин доставит питомицу в клинику, ветеринар сможет провести необходимые анализы, установит диагноз и причины заболевания и выпишет лечение:
- для устранения обезвоживания врач может назначить внутривенное введение солевых растворов;
- если понос вызван бактериальной инфекцией, понадобится прием антибиотиков, при микробных поражениях врачи часто назначают животным Энтерофурил (это лекарство можно дать кошке даже после родов или стерилизации, Энтерофурил хорошо справляется с диареей, не вызывая осложнений);
- чтобы быстро устранить расстройство желудка, доктор пропишет зверьку сорбенты (Смекту, Энтеросгель и пр.);
- при глистных инвазиях кошку нужно будет лечить антигельминтными препаратами (это могут быть как таблетки, так и суспензии).
В заключении
Хозяева должны помнить, что понос – достаточно серьезный симптом, который требует точной диагностики. Если владельца настораживают изменения каловых масс кошки, лучше всего показать питомца специалисту. Медикаментозное лечение в домашних условиях (особенно такими препаратами, как Лоперамид) может привести к ухудшению состояния животного.
Мой кот порой сам себе чистку кишечника устраивает. Несколько раз уже замечала, что он специально поедает мои цветы, в частности плетущийся каланхое, а после этого у него диарея. Пришла к выводу, что делает себе чистку кишечника.
Сталкивалась с такой проблемой когда кошка родила котят. У всех поголовно была диарея. К сожалению котят спасти не удалось, а вот кошку вовремя отвели к ветеренару. Статья полезная, для себя узнала много нового. Теперь буду знать что делать в таких ситуациях.
Одно точно: диареи в здоровом организме не случится. Значит есть тому причина. У моего кота понос вызван был глистами. Я и подумать не могла. Лечила кота (выводили глистов) специальными таблетками — Гельмимаксом, мне их в аптеке посоветовали, сказали, что они по инновационной формуле созданы — эффективны против 13 видов глистов, против сердечного червя. Была приятно удивлена, что без проблем можно рассчитать точную дозировку, и сама таблетка делится на нужное число частей легко. Выдумывать, как бы дать таблетку коту тоже не пришлось — запах запеченной курочки сделал свое дело — кот таблетку съел спокойно. Как избавились от глистов, так и стул у кота нормализовался довольно быстро. Сейчас даю эти таблетки для профилактики раз в квартал — все отлично
Его привлекает запах, но он травится цветком, отсюда и расстройство.
Если вы кормите сырым мясом, то раз в квартал — куда еще не шло, и то не рекомендовала бы,, а так вы нарушаете флору кишечника, травите печень, потом будут проблемы с печенью, любые средства от глистов — это все таки отрава, как ни говори.Я своим молодым кошкам даю раз в пол-года, а взрослым и того реже, хотя мои едят мышей на даче.
Коты способны себя сами излечивать в таких случаях. Но это только если на дворе тепло, а кот уличный. Пойдет. наестся травки и знать никто не будет. а вот если домашний — это ужас. Насрано (сори) будет везде. У нас для таких случаев есть EnteroZOO — специальный энтеросорбент, он выводит токсины, бактерии, вирусы из организма. Действует практически сразу , даже при сильной диарее.
У нас соседи котика оставили пока сами на отдыхе, а у него понос начался, не знаем что и делать. От еды уже сам отказывается, хорошо хоть воду пока пьет.
Екатерина, еду и не нужно пока, а вот воду обязательно давать пить, чтоб обезвоживания не было. Я ещё энтерозоо даю при первых признаках отравления (понос, рвота), он без вкуса и запаха, поэтому кошка обычно не отказывается его проглотить. Обычно таких мер хватает.
спасибо
Тоже своему котяре при поносах EnteroZOO даю. Классное средство, практически палочка-выручалочка (можно и при поносах, и при отравлениях, и при аллергиях давать питомцам). Тьфу-тьфу, у моего кота только поносы иногда случаются. EnteroZOO выручает отлично в таких ситуациях — и понос прекращается, и кот прям на глазах себя лучше чувствовать начинает
Вот и у нашей сегодня понос. Дом у нас частый, на улицу она выходит, может отравилась?
Лариса, вполне может такое быть. У нас кошка тоже на самовыгуле, бывало, что понос начинался у неё, может что-то подбирала на улице. Вот тут писали про Энтерозоо, тоже им пользуюсь, нам соседка посоветовала, она кошек разводит и средство это похвалила нам. Помогает и правда хорошо, он же выводит всю эту гадость из организма, дозу обязательно по весу животного рассчитывать надо.
В частном то доме, конечно,у следить не легко. У нас кошка тоже порой сама гуляет,а потом понос у неё. Про ЭнтероЗоо тут вот писали -отличное средство, его и даю. Дозу там по инструкции нужно рассчитать, исходя из веса животного. Я в первый приём даю двойню дозу,а потом, как надо уже, понос достаточно быстро проходит.
Мы нашу стараемся не отпускать, хоть и свой дом. Но мы свою и вяжем ещё, поэтому и самовыгул не вариант для нас. На поводке я с ней гуляю, она как-то травы наелась, потом понос был.
Ольга, траву они едят, чтоб желудок почистить. Не думаю, что он травы понос может возникнуть. А во от питания — запросто.
Мария, это точно. Кошка сама знает, что ей нужно, когда травку ест)) А вот при поносе помочь необходимо, чтобы обезвоживания избежать… ЭнтероЗоо, кстати, для этих целей — самое то. Своему коту тоже купила и не пожалела. Понос быстро с ним прекращается, да и в целом, состояние кота облегчается чуть ли не в первый же день.
Вот и у моего котенка понос начался ни с того ни с сего(( Может скушал что-то, пока не видела((
Арина, а к ветеринару котенка возили? Вообще, нам тоже ветеринар при поносе у кота EnteroZOO советовал начать давать сразу же, причем с двойной дозировки. Помогло. Понос скоро прекратился, да и в целом по коту заметно было, что ему лучше становится. Так что вот. Любому животному такое средство пригодится, думаю, и кошке, и собаке.
хорошая статья
Насчет Энтерозоо согласен полностью. Своему коту уже года два это средство покупаю, выручало не раз и при поносах у кота, и при отравлениях. Всякое случиться может даже с домашним животным, не бывающим на улице. Поэтому Энтерозоо как нельзя кстати приходится, т.к. выводя из организма токсины всякие вредные, самочувствие животному облегчает. Лично моему коту этого средства и хватало всегда, больше ничего и не давал, обходилось.