У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего питомца
Любящие и заботливые владельцы обычно тщательно следят за здоровьем своих питомцев и всегда замечают любое изменение самочувствия животного. Один из малоприятных симптомов, который может насторожить человека — понос у кота. Хозяева обязательно должны знать, что делать и как остановить диарею, не навредив при этом домашнему любимцу.
В чем причина?
Причины возникновения диареи бывают разными, но их в любом случае нужно установить, чтобы назначить правильное лечение. Расстройство желудка у кота может возникнуть из-за следующих факторов:
- отравление испорченными продуктами (если котик наелся отходов или протухшей еды, у него может начаться частый сильный понос);
- вредная пища (если кормить котика жирной пищей со своего стола, после «неправильного» обеда у него может возникнуть расстройство желудка);
- непереносимость некоторых продуктов (ответная реакция организма может возникнуть на кофе, шоколад, орехи, молоко и многие другие продукты, которые не может переварить желудок);
- смена корма (иногда коты поносят из-за перехода на новый корм, к которому еще не привык желудочно-кишечный тракт);
- слишком большие порции еды (часто поносы возникают из-за переедания животного);
- реакция на лекарство (прием антибиотиков и некоторых других препаратов провоцируют приступы поноса);
- недавно проведенная кастрация (диарея может возникнуть после кастрации, обычно такой симптом проходит уже на следующий день, долго лечить питомца не придется);
- глистные инвазии (причиной появления глистов могут стать не только отходы и сырое мясо, но и мухи – переносчики паразитов, которых часто съедают коты);
- бактериальные инфекции;
- вирусные инфекции;
- непроходимость кишечника;
- воспаления кишечного тракта, колиты;
- панкреатит;
- патологии печени;
- онкологические заболевания.
Виды поноса и диагностика
Разобравшись, почему кот поносит, необходимо внимательно рассмотреть его каловые массы. Цвет и консистенция испражнений помогут установить диагноз. Ветеринары различают несколько видов поноса:
- желтый стул (появление кала желтого цвета говорит о том, что пища в желудочно-кишечном тракте плохо переварилась);
- зеленый стул (каловые массы зеленого цвета свидетельствуют о гнилостных процессах в кишечнике и чаще всего появляются в тех случаях, когда кот съел тухлую еду);
- оранжевый стул (появляется при заболеваниях печени);
- белый стул (такой кал свидетельствует о проблемах с оттоком желчи);
- каловые массы с кровью (признак кровотечения, при обнаружении крови в испражнениях нужно срочно ехать в ветеринарную клинику, делать самостоятельно какие-либо лечебные манипуляции не рекомендуется);
- диарея со слизью (признак воспаления, локализующегося в толстом кишечнике);
- кал с пеной (свидетельствует о бактериальной инфекции).
Лечение своими силами
Если питомец ходит в туалет 3-4 раза в сутки, количество его каловых масс не слишком большое, при этом у него нет никаких других симптомов (рвоты, температуры, вялости и пр.) и он не отказывается от пищи и воды, хозяин сможет остановить диарею самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Чтобы вылечить своего домашнего любимца, человек должен ограничить его в еде, посадив на голодную диету. Длиться такая диета может до 24 часов. При этом поить водой животное можно в неограниченном количестве.
Помимо диеты, хозяин в домашних условиях может дать коту размолотый и смешанный с водой активированный уголь 2 раза в сутки (удобнее всего это делать с помощью шприца или пипетки). Разовая доза угля высчитывается так: на 10 килограмм веса животного достаточно одной таблетки (т.е., если питомец весит 5 килограмм, ему потребуется половина таблетки, 2,5 килограмма – четверть таблетки и т.д.). Если дома есть Смекта, можно дать котику и ее. Также нелишними будут отвары целебных трав (кора дуба, зверобой, ромашка и пр.). Они окажут легкое крепящее действие и предотвратят обезвоживание.
После вынужденного голодания питомца можно начать кормить, но делать это нужно с особой осторожностью. В первое время лучше всего предложить котику куриный бульон, вареную куриную грудку, вареный яичный желток, рисовую кашу на воде. Порции должны быть небольшими (меньше обычных порций в 2 раза). Также можно покормить животное готовым лечебным кормом, предназначенным для домашних котов с больным желудком и проблемным пищеварением.
После того, как котик станет чувствовать себя лучше (обычно это наступает уже на следующий день), его нужно постепенно переводить на привычный рацион, исключая слишком жирные и плохо перевариваемые продукты. При этом хозяин должен смотреть за самочувствием питомца и следить за тем, чтобы у него не возникло повторного расстройства желудка.
Когда пора к врачу?
Срочно везти животное к ветеринару, который сможет окать помощь и провести лечение, необходимо в следующих ситуациях:
- если у кота открылась рвота, повысилась температура, появилась лихорадка и судороги;
- если за день питомец испражняется больше 5 раз;
- если понос у кота не прекращается больше суток;
- если у животного появился кал с кровью или слизью;
- если испражнения имеют неприятный запах;
- если питомец полностью отказывается от воды.
При любом из перечисленных состояний хозяин должен обратиться в ветеринарную клинику, а не пытаться что-либо делать и лечить котика самостоятельно. На приеме необходимо сообщить врачу, как давно начался понос, рассказать о характере и частоте испражнений, о состоянии животного и т.д. Полная и точная информация поможет ветеринару быстро поставить верный диагноз и назначить лечение.
В зависимости от того, какие причины повлияли на возникновение диареи, врач может выписать котику следующие лекарства:
- антигельминтные препараты (средства для глистогонки уничтожат паразитов, имеющихся в организме кота);
- противомикробные средства (Энтерофурил, Левомицетин и другие препараты подобного действия выписываются при бактериальных инфекциях);
- сорбенты (такие лекарства, как Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, помогут вывести токсины из организма, которые стали причиной диареи);
- средства от обезвоживания (предотвратить потерю жидкости помогут инъекции или системы с раствором Рингера-Локка или другими физрастворами).
А вот давать человеческий Лоперамид (лекарство против диареи) животным нельзя. Это препарат может только ухудшить состояние питомца.
В заключении
Нельзя откладывать лечение диареи на потом. Стремительная потеря жидкости при поносе может ухудшить состояние котика. Лечить расстройство желудка, вызванное каким-либо заболеванием, следует только теми препаратами, которые назначил врач. Хозяин не должен экспериментировать с другими лекарствами и народными рецептами.
У моего кота такая проблема появлялась всегда, когда съедал что-то молочное. Я считала, молоко — источник кальция, должно быть в его рационе. Пришлось отказаться от молочки. А с витаминами вопрос решили просто — купили витаминный комплекс для котов.
Столкнулись с такое проблемой недавно. По совету знакомого врача ограничили в еде на сутки и выпаивали активированным углем. Второй пункт был самым сложным, потому что уголь в пасть придется в буквальном смысле «вливать». Через день уже было все хорошо. Но не знаю, правильно было это или нет, мы на всякий случай прогнали глистов. Кстати, не только у кошки — домашние тоже пили средства из человеческой аптеки.
У нас вообще кот домашний, следим за его питанием, но были не так давно на даче, и он у нас налопался чего-то((( Не уследили((( Хорошо, ветеринар знакомый, консультации дает даже ночью, если это необходимо))). Так сказал, чтобы купили EnteroZOO и стали давать коту. Оказалось, это энтеросорбент. Давала по инструкции. У кота понос прекратился, стал кушать опять хорошо. Как оказалось, нужно было токсины вывести из организма кота, а это средство как нельзя лучше с этой задачей справляется.
Энтерозоо — норм средство, сама коту его даю, когда у того поносы редкие случаются. Средство без вкуса, без запаха, поэтому проблем не возникает с тем, чтоб кот его «съел» — в шприц набираю необходимую дозировку (при острой диарее, кстати, можно сразу двойную дозу дать) и в пасть коту. Водичкой потом запивает — и ок всё.
спасибо
Согласна насчет Энтерозоо — тоже коту давала однажды при поносе сильном. На удивление, в первый же день понос прекратился, коту явно лучше становилось. Для детоксикации — самое то оказалось: средство поглощает токсичные вещества, тем самым, обеспечивая первую помощь при поносе. Незаменимое средство.
Вот начиталась советов и тоже коту энтеросорбент EnteroZOO купила на всякий. Проблемы со стулом у него редко случаются, но бывают. Не застрахован от такого никто. А это средство в такие моменты как нельзя кстати окажется. Один раз уже давала котейке — прекратилось все довольно скоро. Средство без вкуса и без запаха — кот спокойно ел его с кормом.
Впервые слышу, чтоб кот лекарство ел без проблем)) Надо купить.
У меня мама коту смекту давала, но я не знаю можно так делать или нет.
Кошки очень чистоплотные животные, вылизываются постоянно, вот при этом процессе с тех же лап может и инфекция в жкт попасть. У нас не раз уже понос был, совет из статьи дать уголь не увенчался успехом, все было выплюнуто. А вот энтерозоо дать гораздо проще, он однородной консистенции и без запаха. Так вот если это именно бактерии вызвали понос, то энтерозоо хорошо справляется с ним, а уж если это печень или поджелудочная шалят, то уже другое лечение нужно.
А вы его прямо в пасть как-то запихивали? у нас такой номер не прокатывает и чуть ли не пена изо рта пойдет.
Настя, его можно и с водой или едой размешать, главное только дозу по весу животного рассчитать.
При поносе даю коту энтерозоо – специальное средство, с помощью которого из организма выводятся естественным путем вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы. Все по инструкции плюс средство не имеет запаха и вкуса – кот без проблем проглатывает. Через несколько часов улучшение в самочувствии уже наблюдаю.
спасибо