Кошачий герпес или ринотрахеит
Домашние животные, также как и люди могут внезапно заболеть. Зачастую они болеют чаще своих хозяев, но многие этого не замечают. Ринотрахеит у кошек возникает внезапно. Основные симптомы это насморк, слезотечение, заложенность дыхательных путей, частое чихание, так же позднее может добавиться воспаление гортани. Ринотрахеит относится к острым вирусным заболеваниям, возникающим у кошек и котят. Говоря проще – это герпес, встречающийся как взрослых кошек, так и котят. Он поражает кошачий иммунитет, но после окончания курса лечения герпесвирус больше не побеспокоит любимца.
Несколько слов о возбудителе
Герпесвирус имеет практически одинаковые симптомы с микоплазмозом, хламидиозом и кальцивирусом. Дать точное определение заболеванию сможет только высококвалифицированный ветеринар. Кошачий вирус герпеса требует особого лечения. Для того чтобы животное было здоровым, необходимо придерживаться определенный период рекомендаций ветеринара.
Вирусный герпес может находиться в организме котенка с самого рождения. Состояние ремиссии может длиться всю жизнь. Но при первом проявлении ринотрахеита у кошек, стоит немедленно обратиться к специалисту и пройти необходимое медикаментозное лечение. Иначе будет невозможно избежать появления вируса иммунодефицита и лейкемии, что впоследствии может привести к летальному исходу. У котят вирусный герпес поражает верхние дыхательные пути, конъюнктиву, приводит к появлению на роговице язв, которые перерастают в раковую опухоль. Именно поэтому лечение ринотрахеита у кошек должно быть максимально оперативным. Запущенное состояние лечить сложно, а иногда, невозможно.
Способы передачи вируса
Не смотря на то, что ринотрахеит или вирусный герпес имеется в организме практически каждого котенка, возбудителем вируса может быть только зараженное животное. При контакте с выделениями изо рта, глаз или носа больной кошки, происходит процесс заражения и герпесвирус переходит в активную стадию. Самым распространенным способом передачи является пользование одним лотком для туалета, миской для еды или воды, а также вылизывание шерсти друг друга.
У котят ринотрахеит может появиться, когда они находятся еще в утробе, если кошка инфицирована. Но лечение стоит начинать только после того, как пройдет период лактации, затем ветеринаром определяется специальная схема, по которой можно начинать лечить кошку и котят. Ринотрахеит чаще всего замечается в местах массового скопления животных таких как:
- Питомники;
- Приюты;
- Дома с большим количеством кошек;
- Гостиницы.
Для того чтобы избавить животных от ринотрахеита, их нужно лечить одновременно. Но это еще не значит, что всем подойдет одинаковый курс. Определив степень запущенности общего состояния животного, ветеринар назначит наиболее эффективное лечение.
У некоторых кошек ринотрахеит всю жизнь находится в стадии ремиссии, но при этом они являются переносчиками, передающими герпес. Основных симптомов у них нет, только стресс может стать возбудителем ринотрахеита. Проявляющаяся симптоматика сама собой проходит по истечению нескольких дней, и животное снова становится угрозой для здоровых кошек.
Лечение
Лечить ринотрахеит можно, но окончательно вылечить нельзя. Заболевание у котят переходит в стадию ремиссии и может до конца жизни не проявляться. Но лечение симптомов должно производиться обязательно. Опытный ветеринар, осматривая питомцев, определит стадию ринотрахеита и назначит правильное лечение. Обычно выписываются следующие препараты:
- Противовирусные;
- Капли и мази для лечения глаз;
- Антибиотики;
- Капли для носа.
Ринотрахеит лечится в индивидуальном порядке. Имея дома несколько котят, для каждого необходимо приобрести отдельно медикаменты и не путать их при применении. Это необходимо для соблюдения гигиенических норм. Если использовать один пузырек с каплями на всех, инфекция будет переходить от одного животного к другому. Закапать глаза и нос, не прикасаясь к ним у животных невозможно.
При поражении болезнью глаз, лечить её нужно незамедлительно, так как в результате питомец может ослепнуть и вернуть зрение ему уже ни кто не сможет. Животное должно наблюдаться у ветеринара до тех пор, пока не будет окончен полный курс лечения. Не стоит заниматься самолечением, не имея медицинского ветеринарного образования. Это может только усугубить имеющееся состояние.
Профилактика заболевания
Животные, которые ранее перенесли болезнь, не имеют стойкого иммунитета к ней. Единственный эффективный метод предотвращения активации вируса – своевременная вакцинация. Взрослые питомцы вакцинируются один раз в год, малыши – начиная с 8 недель жизни, затем повторно по истечению 3 недель.
Хозяин, при обнаружении болезни у питомца, обязан дезинфицировать помещение, в котором он находится раствором хлорки. Это имеет прямое отношение к местам сна, питания и отправления нужды. Все лотки, миски, тарелки и контейнеры необходимо выбросить. Любой предмет, с которым контактировало животное, может повторно стать причиной заражения. Одеяла и покрывала должны быть выстираны при максимальном температурном режиме в стиральной машине несколько раз. Идеальным вариантом является замачивание в растворе хлорки на 10-15 минут.
Мебель в доме стоит протереть специальным шампунем, он позволит продезинфицировать все мягкие поверхности. Вирус на таких поверхностях держится короткий период времени.
Хозяину так же стоит внимательнее относиться и к собственной гигиене. Просто вымыть руки с мылом недостаточно. Обязательно нужно очистить кожу под ногтями при помощи щетки и пользоваться дезинфицирующими средствами, имеющими спиртовую основу.
Соблюдая эти несложные правила, ваш любимый питомец будет здоров и сможет радовать вас на протяжении многих лет.
Очень неприятное заболевание. Даже если просто смотреть на него со стороны. А если в доме кроме питомца еще и маленькие дети, тогда лечить его следует незамедлительно, не дожидаясь пока оно перейдет в полностью активную стадию
У нашего Барсика была такая болезнь, лечение было долгим и трудным, но благодаря нашему ветврачу котик выздоровел.