Болезни животных » Кошки »

У кота рвота: необходимая информация

Веселые, игривые домашние питомцы способны легко поднять настроение, и улучшить самочувствие хозяина. Но когда у животного возникают проблемы со здоровьем, это вызывает тревогу и волнение. Не стоит оставлять без внимания любое недомогание, т. к. оно может быть связано с самыми серьезными заболеваниями. Очень многие владельцы домашних пушистиков часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как рвота у кота. Знание причин этого симптома позволяет принять правильное решение, действовать быстро, своевременно обеспечив необходимое лечение.

Рвота у кота

Чем может быть вызвана рвота

Все причины этого явления можно разделить на 2 вида – естественные и болезненные, т. е. те, которые требуют помощи ветеринара.

К первому виду относится так называемая голодная рвота, встречающаяся у котов по утрам на пустой желудок. Она прекращается практически сразу после приема пищи. И, наоборот, рвота может быть связана с перееданием, когда переполненный желудок освобождается таким образом от излишков еды. Нередко она бывает связана с наличием паразитов. Рвота одновременно с диареей наблюдается, когда кот отравился недоброкачественной пищей. Некоторые животные испытывают рвотные позывы от действия наркоза после проведенной операции.

Очень часто можно наблюдать, как кота тошнит шерстью. Это вполне естественная очистительная процедура. Таким способом животное избавляется от комков шерсти, постоянно попадающей в желудок при вылизывании, и постепенно накапливающейся там. Такая рвота позволяет избежать образования в кишечнике волосяного кома, способного закупорить пищеварительный тракт, что грозит сильнейшей интоксикацией. Удалить такой ком возможно только хирургическим путем. Сегодня существуют специальные средства, помогающие справиться с шерстью в кишечнике. Особенно они необходимы для пушистых питомцев. Животным свойственно очищать желудочно-кишечный тракт с помощью травы. При ее отсутствии в квартире, нередко можно наблюдать, как кот ест зелень комнатных растений, после чего испытывает рвотные позывы.

Вызвать рвотный рефлекс могут различные заболевания. Это может быть повышение внутричерепного давления, хронический гастрит, панкреатит, перитонит, травма желудочно-кишечного тракта. Рвотой сопровождаются такие болезни, как уремия, кетоз. Этот неприятный симптом не только является признаком серьезного заболевания, но и сам по себе далеко не безобиден. Жизненный тонус животного заметно снижается, повышается риск обезвоживания организма, что довольно опасно для жизни.

Какова бы ни была причина возникновения рвоты, следует очень внимательно понаблюдать за питомцем. Возможно, что отрыжка вызвана причинами естественного характера, и больше не повторится. Но если кот после рвоты выглядит нездоровым, подавленным, ничего не ест, пытается спрятаться в укромном месте, и все это длится несколько дней, то скорей всего его необходимо показать врачу, чтобы вовремя начать лечение.

виды рвоты

Виды рвотных масс

Даже если кот блюет на ковер или на мягкую мебель, ни в коем случае нельзя его за это ругать. Лучше хорошенько рассмотреть рвотные массы — по ним можно определить причины этого явления:

  • Когда кота рвет после еды, и при этом выскакивают куски непереваренной пищи, это скорей всего результат того, что животное пообедало слишком быстро, заглатывая куски корма целиком. В этом случае рвота не повторяется. Но если такое случается часто, значит, стоит показать питомца врачу. Подобное отрыгивание иногда бывает признаком язвы желудка, панкреатита или гастрита. Кроме того, это может свидетельствовать и о непроходимости кишечника.
  • Рвота с кровью означает наличие какого-либо повреждения в желудочно-кишечном тракте. Причем на любом его участке. Наличие коричневатых прожилок в рвотных массах говорит о кровотечении в желудке или кишечнике. Оно бывает вызвано ранением, опухолью, язвой и т. д. В любом случае это опасно для жизни, поэтому кота требуется немедленно доставить в клинику или вызвать врача на дом, чтобы вовремя начать лечение.
  • Однократная рвота с прозрачной жидкостью или белой пеной случается на голодный желудок. Обычно это бывает по утрам. Пенистую массу образуют смешиваемые в желудке белки и мукополисахариды. Рвота, повторяющаяся несколько раз – признак воспаления в пищеварительном тракте, возможно, связанного с какой-либо инфекцией. При отсутствии возможности попасть быстро в ветклинику, нужно вызвать врача на дом, а до его приезда дать коту смекту или активированный уголь. Иногда прозрачной или белой пеной может тошнить кота, если он отравился некачественной пищей.
  • Рвотные массы желтого цвета — результат нарушения пищеварения, когда желчь попадает в желудок, или же у кота имеются заболевания печени. Следует избегать слишком жирной, а также несвежей пищи. Желтая окраска рвотных масс может быть связана с употреблением сухого корма из-за имеющихся в нем красителей. Лечить животное в этом случае нет необходимости.
  • Почему рвотные массы бывает иногда зеленой окраски — на это тоже имеются разные причины. Одна из них – кота рвет желчью, т. к. имеются проблемы с желчным пузырем, что требует немедленной госпитализации. Но, возможно, что ничего этого делать и не придется – часто животное рыгает массой такого цвета, когда употребляет много свежей зелени.

Таким образом, зная почему бывает тот или иной окрас у рвотных масс, можно определить насколько обязательно и срочно нужно лечить своего питомца.

лечение рвоты у котов

Способы лечения рвоты

Независимо от того, какая рвота беспокоит кота (прозрачной ли жидкостью, с кровью, с пеной, с шерстью, желтая, зеленая или же связанная с действием наркоза) — только специалист сможет определить степень тяжести состояния питомца, дать рекомендации по его лечению. Но что делать, если нет возможности показать кота врачу? Нужно постараться облегчить страдания животного в домашних условиях. Для этого питомца лишают еды, не стоит и поить водой, чтобы не вызвать раздражение желудка. При отсутствии в рвотных массах крови или желчи такая голодная диета уже на следующий день приносит положительный результат. Через сутки начинают понемногу давать пищу, внимательно наблюдая при этом за поведением питомца. Рацион должен быть в первое время щадящий – рисовый отвар, лечебные сухие корма, нежирное мясо птицы. Постепенно добавляют понемногу другую пищу, и через несколько дней животное полностью восстанавливается.

При нечастой рвоте хорошо помогает отвар ромашки и семени льна. Его можно дать вместе с водой, дозировка зависит от веса кота – от 1 до 4 столовых ложек. При отравлении кота какими-либо химическими веществами, нужно как можно скорее заставить его проглотить Атоксил или Энтеросгель. Но когда рвота происходит постоянно, животное вялое и отказывается от еды, без помощи специалиста все-таки не обойтись. Проведенное обследование, результаты анализов помогут установить причину рвоты, и врач назначит соответствующее лечение.

Меры профилактики

Одной из причин почему необходимо регулярно вычесывать домашнего питомца является забота о том, чтобы шерсть во время вылизывания не попала в кишечник. Длинношерстным котам рекомендуется давать специальную пасту, растворяющую шерсть в желудке.

Для защиты животного от кишечных инфекций, которые могут сопровождаться рвотой, нужно обязательно делать вакцинацию и обработку от глистов. Рацион домашних питомцев должен быть полноценным, сбалансированным. При использовании готовых сухих кормов животное нужно обеспечить чистой питьевой водой.

Соблюдение этих элементарных правил поможет избежать многих проблем со здоровьем питомца, в том числе и связанных с появлением рвоты.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 23, в среднем: 3,87 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "У кота рвота: необходимая информация" 3 комментария
  1. Влад:

    Я даже и не предполагал о том, что у котов бывает рвота(может потому, что кота у меня его не было). Тем не менее теперь буду знать об этом(если вдруг надумаю завести питомца). Также хорошо, что здесь описаны методы их лечения. Большое спасибо автору.

  2. Игорь Вареников:

    Одно время занимался разведением шотландских котов и конечно сталкивался со рвотой у кошки.
    Часто рвота возникала от забивания желудка шерстью, давал специальные гели, чаще вычесывал и проращивал.
    Если питомец съел что-то на улице, то нужно внимательно следить за самочувствием, т.к можно подхватить кишечную инфекцию, тогда без помощи ветеринара не обойтись.
    Здоровья вашим хвостатым питомцам.

  3. Юлия Корнишенко:

    У моей Маркизы была пару раз рвота за все время, что она у нас, я даже не поняла на что такая реакция. Но я довольно успешно обходилась Энтерозоо, энтеросорбент для животных. Очень классная штука, ее и при аллергии говорят можно и при поносе. Поэтому держу в аптечке, пусть будет.

© 2023 jVet.ru