Саркоптоз или зудневая чесотка у кошек
Клещи могут заражать животных различными болезнями. Чаще всего от этих паразитов страдают собаки. Но иногда клещи вызывают саркоптоз у кошек. Под этим термином понимается инвазионное заболевание, сопровождающееся поражением кожных покровов, зудом, выпадением шерсти и образованием корок.
Возбудитель недуга
Возникает саркоптоз из-за зудневого клеща Sarcoptes canis. Он передается от одного животному к другому. Заметить возбудителя саркоптоза на теле питомца невозможно. Клещи очень маленькие. Длина их тела составляет около 0,2−0,4 мм. Обнаружить их можно только под микроскопом.
Жить без хозяина зудневые клещи Sarcoptes canis не могут. Попадая во внешнюю среду, паразиты прекращают размножаться. Они погибают примерно через 10−13 дней. Если клещи попадают на здоровых кошек, то паразиты проникают под кожу и проделывают множество ходов. В них самки откладывают яйца, из которых в дальнейшем развиваются взрослые особи.
Заражение и признаки заболевания
Бездомных кошек можно увидеть повсюду: и в подвалах, и у подъездов, и у магазинов. Многие животные, не имеющие хозяев, заражены зудневыми клещами. Домашние питомцы, выходя на прогулку, сталкиваются со своими больными сородичами, обнюхивают их. Заражение в таких случаях практически неизбежно.
Симптомы, возникающие у кошек на начальном этапе заболевания, не вызывают никаких подозрений у хозяев. Зачастую владельцы думают, что питомец что-то не то съел, и у него возникла пищевая аллергия. На кожном покрове появляются красные пятна, и животное начинает почесываться.
Паразиты Sarcoptes canis размножаются очень быстро. Именно поэтому саркоптоз стремительно прогрессирует. Через несколько дней после заражения зудневые клещи поражают все тело. На морде и туловище возникают пузырьки. Они вскрываются, так как животное постоянно чешется. Места локализации пузырьков покрываются корками.
Шерсть при саркоптозе выпадает. На лапах и хвосте появляются глубокие трещины, из которых течет сукровица. Общее состояние животного ухудшается. Кошка начинает сильно худеть, так как у нее пропадает аппетит. Даже от любимой еды питомец отказывается.
Таким образом, главные симптомы болезни:
- поражения кожи;
- выпадение шерсти;
- зуд.
Увидеть то, как выглядит кошка, болеющая саркоптозом, можно на фото.
Диагностика заболевания
Нет таких симптомов, которые были бы свойственны только саркоптозу. Заболевание по своим признакам схоже с гнойным дерматитом, демодекозом. На начальной стадии саркоптоз вообще похож на аллергическую реакцию. Для определения причины зуда, выпадения шерсти и поражения кожи у кошек, ветеринарные врачи проводят диагностику – микроскопическое исследование соскобов кожи.
Материал берут с помощью скальпеля. Инструментом проводят по участку, разделяющему пораженную и здоровую ткань. Взятый соскоб помещают в бактериологическую чашку и заливают специальным веществом. Через несколько минут капельки жидкости вместе с кусочками кожи переносят на предметное стекло и рассматривают под микроскопом.
Варианты лечения
Кошек, у которых диагностирован саркоптоз, во время лечения следует изолировать от других здоровых питомцев, взрослых людей и детей. Шерсть в местах поражения рекомендуется выстричь. Самого питомца перед тем, как начинать лечение, стоит помыть, используя кератолитический шампунь.
При саркоптозе животным назначаются различные препараты:
- Аверсектиновая мазь. В начале лечения ее используют 2−3 раза. Затем делают перерыв продолжительностью 5 дней. После него лечение аверсектиновой мазью возобновляют. Обработка животного проводится до окончательного выздоровления, которое подтверждается результатами микроскопических исследований.
- Адвокат. Препарат, выпускаемый в форме капель, предназначен для наружного применения. Лечение способствует исчезновению блох, глистов, зудневых клещей. При саркоптозе достаточно двух применений капель «Адвокат». Лучше всего средство наносить между лопатками. В других местах кошка слижет лекарство.
- Серная мазь. Если у кошки диагностируется саркоптоз, то ветеринары рекомендуют это средство наносить на пораженные участки кожи и окружающие ткани 1 или 2 раза в день в течение 1−3 недель. Мазь обладает противомикробным и противопаразитарным эффектом. Также она оказывает кератолитическое (размягчающее и отшелушивающее) действие.
- Амит форте. Лекарство выпускается в форме капель. Они губительно действуют на личинок и взрослых зудневых клещей Sarcoptes canis. В составе препарата есть димедрол и фипронил. Первое вещество оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Фипронил же вызывает паралич у клещей. Лечение этим препаратом приводит к гибели паразитов. При этом негативного влияния на кошку капли не оказывают, так как они не всасываются в кровь, а накапливаются в сальных железах и волосяных луковицах.
Меры профилактики
От вездесущих зудневых клещей защитить животное достаточно сложно. Однако нет ничего невозможного. Чтобы у животных не возникал саркоптоз, владельцам кошек рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- выводить домашнего питомца на прогулку на поводке;
- ограничить общение кошки с бездомными животными;
- содержать питомца в чистоте, мыть его после прогулок;
- использовать индивидуальные средства ухода за шерстью.
Домашних котов и кошек желательно кастрировать и стерилизовать. Дело в том, что половозрелые питомцы стремятся сбежать из жилья и найти себе самку или самца. А это чревато заражением зудневыми клещами от незнакомого животного. Кастрированные и стерилизованные питомцы более пассивны. Они не убегают из дома.
Саркоптоз – заболевание, доставляющее массу неприятностей кошкам. Его лечение должно быть комплексным. Вначале все меры должны быть направлены на уничтожение зудневых клещей. Потом необходимо проводить терапию, способствующую заживлению ран и восстановлению общего физического состояния питомца.
-
http://vk.com/id296923624 Надя Некифоровна
-
http://facebook.com/profile.php?id=100005010257084 Georgy Puzarov
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1740754182834052/ Stefan Tulumari
-
http://vk.com/id44877349 Игорь Устюгов
-
https://plus.google.com/107696294001007650206 L Lov
-
http://vk.com/id29574007 Анастасия Грицюк