Стерилизация кошки: виды и особенности операции
С наступлением полового созревания в организме каждой кошки происходят гормональные перестройки. Самка взрослеет и становится способной к рождению котят. В период течки поведение животного начинает сильно меняться. Домашняя любимица становится агрессивной, начинает метить территорию, просит кота, мяукает днем и ночью, может портить мебель и стены. Чтобы облегчить жизнь не только кошечке, но и себе, многие хозяева принимают решение стерилизовать свою любимицу. Стерилизация кошек давно стала рядовой операцией, которую выполняют практически все ветеринарные клиники. Несмотря на сложность и некоторые нюансы, в наши дни такая манипуляция не представляет особой опасности для животного.
Что это такое?
Стерилизацией называется хирургическая манипуляция, в результате которой кошка навсегда лишается возможности размножаться. В нашей стране животным чаще всего проводят полостные операции под общим наркозом, при которых живот кошечки разрезается, удаляются внутренние половые органы и накладывается шов. Длительность такой процедуры обычно составляет не больше 40-50 минут.
В последние годы все большей популярностью стала пользоваться лапароскопическая стерилизация кошек, которая является щадящей для молодых и взрослых животных. Эта манипуляция абсолютно безопасна и практически безболезненна. Вместо разрезов на животе делаются маленькие проколы, поэтому восстановительный период будет сведен к минимуму.
Методы стерилизации кошек имеют существенные отличия. Выделяется несколько основных видов:
- Трубная окклюзия, или перевязывание маточных труб. При такой процедуре врач стягивает маточные трубы животного, вследствие чего кошка не может забеременеть. Минусы такой манипуляции заключаются в том, что регулярные течки и изменения в поведения у кошечки сохраняются. Кроме этого, при перевязке труб у домашней любимицы в любой момент может возникнуть воспаление матки. Из-за очевидных недостатков данный метод в последние годы используется крайне редко.
- Овариоэктомия. Такая хирургическая операция подразумевает удаление яичников у животного. Благодаря этому, у питомца исчезают течки, и сводится к нулю риск возникновения поликистоза и новообразований в молочных железах. Матка кошечки при овариоэктомии остается нетронутой, поэтому этот орган все также подвержен воспалению.
- Овариогистерэктомия. При таком хирургическом вмешательстве у самки удаляются не только яичники, но и матка. Животное лишается возможности размножаться, течки при этом прекращаются. Данная операция позволяет полностью предотвратить воспалительные процессы, которые у нестерилизованных особей могут протекать в матке, яичниках и молочных железах.
Достоинства и недостатки стерилизации
Стерилизация, как и любое хирургическое вмешательство, имеет свои плюсы и минусы. Недостатком такой манипуляции можно назвать то, что после удаления матки и яичников у животного полностью меняется обмен веществ. Питомец начинает больше есть, в результате чего у него может развиться ожирение.
К положительным сторонам процедуры можно отнести то, что кошечка никогда не принесет нежелательное потомство, а течки, сопровождающиеся неадекватным поведением, полностью прекратятся. Кроме этого, у стерилизованной кошечки (в случаях, если удалена и матка, и яичники) не возникнет пиометра (воспаление матки), поликистоз, рак матки и яичников, опухоли молочных желез и другие гормонозависимые заболевания. Стерилизованные животные живут гораздо дольше своих сородичей, которые регулярно приносят приплод.
Еще одним достоинством можно назвать то, что кошка после стерилизации становится намного ласковей, добрей и спокойнее. Она никогда не убежит из дома из-за своего полового влечения. Прооперированные звери еще больше привязываются к хозяевам и отдают им всю свою любовь, при этом их охотничьи инстинкты и игривость не исчезают. Плюсов у хирургического вмешательства гораздо больше, чем минусов, поэтому с такой необходимой для животного процедурой затягивать не стоит.
Когда стерилизовать?
Если кошечка здорова, проводить хирургическую операцию можно практически в любом возрасте. Наиболее благоприятным считается тот период, когда котенок уже подрос и полностью сформировался, но первая течка еще не наступила. Многие врачи рекомендуют стерилизовать питомца, если его возраст достиг 8-12 месяцев.
Верхней возрастной планки для проведения манипуляции не существует. Конечно, пожилое животное, имеющее хронические заболевания, может перенести операцию хуже, чем молодая особь. Но, несмотря на это, по медицинским показаниям удалять матку и яичники разрешается даже кошечкам старше 12-14 лет.
А вот стерилизация кормящей кошки (неважно, сколько ей лет) запрещена. Животное, выкармливающее своих детенышей, из-за изменения гормонального фона может потерять к ним интерес и перестать их кормить. Рекомендуется дождаться момента, чтобы котята стали питаться самостоятельно.
Подготовка к операции
Перед стерилизацией кошки необходимо провести ряд процедур, которые подготовят животное к предстоящему воздействию. За 3-4 недели нужно проставить питомцу все необходимые профилактические прививки. Подробную информацию о вакцинации всегда можно получить у ветеринара.
За несколько дней до хирургического вмешательства животное должен осмотреть врач (консультация специалиста в некоторых клиниках бывает бесплатная). Хозяин обязательно должен сообщить ветеринару, есть ли у его домашнего любимца какие-либо проблемы со здоровьем. При необходимости доктор может взять у кошечки кровь на анализ, провести УЗИ внутренних органов, сделать кардиограмму.
Если животное здорово, и у него нет противопоказаний к анестезии и хирургическому вмешательству, ветеринар назначит дату оперирования. За день до этого события нужно подстричь кошечке когти (делается это для того, чтобы питомец в послеоперационный период не расцарапал место разреза), обработать ее от блох, дать антигельминтные препараты.
За 12-16 часов до манипуляции животное не рекомендуется кормить. За 3 часа до процедуры нужно убрать и воду. Если у питомца будет пустой желудок, то при выходе из наркоза у него не возникнут приступы рвоты.
Как проходит процедура?
Проводить хирургическую операцию необходимо только в ветеринарной клинике. Выполнять процедуру должен квалифицированный ветеринар. Стерилизация кошек на дому, которую часто предлагают недобросовестные доктора, может спровоцировать печальные последствия.
Если операцию проводит опытный врач в условиях стационара, а животное не имеет проблем со здоровьем, то рисков, что что-то может пойти не так, практически нет. В некоторых случаях у зверей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на анестезию, но предугадать такое течение событий очень сложно.
Перед операцией врач сбреет электробритвой шерсть на животе у животного. Затем кошке внутривенно введут специальный препарат, вызывающий наркоз (количество препарата рассчитывается по весу зверя). Как только подействует анестезия, ветеринар сделает небольшой разрез внизу живота (его длина обычно не превышает 2-2,5 сантиметров) и удалит матку с яичниками.
После того, как операция закончится, на место разреза будет наложен шов (современные ветеринарные клиники используют для этого саморассасывающийся шовный материал). На животное надевается бандаж или хлопчатобумажная попона, которая защитит травмированную область от шершавого языка кошечки.
Лапароскопия
Если принято решение проводить не полостную, а малоинвазивную лапароскопическую операцию, то на животе животного будет сделан очень маленький разрез-прокол (около одного сантиметра), куда врач введет специальные инструменты, оснащенные видеокамерой и подсветкой. Изображение с камеры в увеличенном виде будет передано на компьютерный монитор. Хирург увидит на экране все, что происходит в брюшной полости и аккуратно удалит яичники вместе с маткой.
По сравнению с обычной полостной операцией, лапароскопия имеет целый ряд преимуществ. В первую очередь, плюсы заключаются в том, что при такой щадящей процедуре не нужен длительный реабилитационный период. Животное восстанавливается в короткие сроки и уже через день возвращается к привычному образу жизни. Осложнения после такой манипуляции практически не возникают.
Хозяину не придется надевать на кошечку защитную попону и часто обрабатывать разрез (при лапароскопии обычно достаточно помазать травмированную область 1-2 раза). Кроме этого, количество антибиотиков, которые всегда прописывают для профилактики инфекционных заражений, будет гораздо меньше, чем при простом хирургическом вмешательстве.
Послеоперационный период
Как долго животное будет восстанавливаться после того, как его стерилизовали, зависит от того, как именно была проведена операция. Если питомцу была сделана лапароскопическая неинвазивная стерилизация кошек, то уже через несколько часов (после того, как полностью отойдет от наркоза), он будет вести себя как ни в чем не бывало. Поведение кошки после стерилизации лапароскопическим методом будет таким же, как и прежде.
При полостном оперировании животные отходят гораздо дольше. По окончании анестезии питомец может быть вялым и апатичным. В первое время домашняя любимица будет постоянно хотеть спать. Нормой считается, если первые часы после манипуляции кошечка не ест, не пьет и не ходит в туалет. Ветеринары не рекомендуют заставлять ее есть насильно, а вот поить водой со шприца можно уже через несколько часов.
Поведение кошки после стерилизации может значительно измениться. В первые сутки питомец не будет проявлять интерес к любимым игрушкам, его походка может стать шаткой, при ходьбе он может упасть или удариться головой или телом о стены и рядом находящиеся предметы. При благополучном раскладе уже через пару дней животное станет более активным. Если этого не произошло, и домашний любимец плохо отходит и чувствует себя только хуже, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Как ухаживать за питомцем после операции?
Часто ветеринары предлагают хозяевам оставить кошечку в стационаре хотя бы на сутки. В эти часы животное будет выходить из наркоза, лучше всего, если за ее состоянием будет наблюдать опытный врач. После того, как прооперированный зверь окажется дома, ему будет нужна забота и хороший уход. Хозяин должен обеспечить ему полный покой и постараться по максимуму ограничить его движение. Такие меры будут способствовать быстрому заживлению раны. Необходимо позаботиться, чтобы в помещении, где будет находиться прооперированный зверь, было тепло (очень часто после анестезии у животных возникает сильный озноб).
Уход за кошкой после стерилизации подразумевает постоянный присмотр. Питомцу нельзя давать разгрызать или зализывать свежую рану. Если животному все же удалось добраться и воздействовать на травмированный участок тела, и шовный материал при этом начал расходиться или на месте разреза появилась шишка, нужно срочно показать кошечку врачу.
Если кошка хорошо восстанавливается, врач сможет снять ей швы уже через десять дней. До этого времени хозяева должны обрабатывать травмированный участок обеззараживающими противовоспалительными мазями, которые пропишет ветеринар. Также врачи могут назначить прооперированным питомцам курс антибиотиков. Владельцам придется не только ухаживать, но и делать своим любимцам уколы (внутримышечно или подкожно). Если самостоятельно провести такие манипуляции не получается, кошечку придется ежедневно возить в ветеринарную клинику.
Как только от шва не останется и следа, и кошечка полностью восстановится, хозяину придется пересмотреть ее рацион. Доказано, что стерилизованные звери имеют большую склонность к ожирению, а это может негативно сказаться на их здоровье. Поэтому перекармливать питомца нежелательно. Владельцы могут выбрать специальные готовые корма для стерилизованных животных или же просто уменьшить порции в размере.
Цена операции
Конечно же, каждого хозяина, столкнувшегося с необходимостью стерилизовать питомца, интересует вопрос, сколько стоит стерилизация кошки. Бесплатно такая процедура не проводится. Цена манипуляции зависит не только от региона, но и от того, какая именно операция будет проведена – полостная или лапароскопическая стерилизация кошек.
Средняя стоимость стерилизации кошки в России составляет 2500-4000 рублей (обычная операция), от 4500 рублей и выше (лапароскопическая операция). В Москве и Санкт-Петербурге за такие процедуры придется заплатить немного дороже: 3500-4500 рублей (полостная операция), от 5000 рублей (щадящая лапароскопия). В различных ветеринарных клиниках Украины предлагают стерилизовать кошку обычным способом за 350-700 гривен, лапароскопическим методом – за 1200-2000 гривен.
Экономить и искать более дешевые клиники и уж тем более доверять тем врачам, которые предлагают такую услугу, как стерилизация кошек на дому, не стоит. Качественные препараты и расходные материалы, а также работа опытного специалиста, в руках которого находится жизнь животного, не могут стоить дешево.
Чтобы продлить жизнь своего питомца и избавить его от развития множества тяжелых болезней, хозяин должен задуматься о стерилизации. Эта процедура не только положительно повлияет на здоровье и характер животного, но и избавит человека от проблемы с пристроем котят.
Двумя руками за стерилизацию домашних кошек. У нас уже третья кошечка, и всех мы носили к ветеринару на стерилизацию. Эта процедура не вредит питомцу, а совместное существование с ним делает комфортным.
Некоторые бегут в ближайший зоомагазин за «волшебными» таблетками или каплями, после применения которых, животное как по взмаху волшебной палочки быстро успокаивается и у хозяев снова наступает спокойная и радостная жизнь. Напрашивается вывод: когда вы приобретаете котенка или взрослую кошку — определитесь для каких целей вы ее берете. Либо это будет заботливая мама для будущего потомства, но тогда на ваши плечи ляжет огромная ответственность за судьбу малышей, чтобы когда они подрастут найти надежных хозяев, которые будут заботиться и любить их. Либо кошка станет для вас просто хорошим и верным другом и ждать от нее потомства в ваши планы не входит. В таком случае позаботьтесь о том, чтобы ваша кошка прожила спокойную, здоровую и счастливую жизнь, для чего необходимо провести операцию по стерилизации животного. Не наносите вред здоровью животного.
Хорошо, что лапароскопическая хирургия «добралась» и до животных. Минимум болезненных ощущений и быстрый восстановительный период. Хорошо, что киса в кратчайшие сроки может вернуться к привычному образу жизни.
Если кошка живет в городской квартире и ее выпускают гулять, то стерилизацию нужно сделать, чтобы не было потом сюрпризов.
Когда вопрос заходит о стерилизации, многие хозяева естественно обеспокоены тем останется ли кошка здорова, но современная ветеринария достигла прогресса и риск минимальный. Я за стерилизацию, тем более что у нее больше плюсов, меньше возможного бардака дома и спокойное, послушное животное.
Стерилизация для кошки — серьезный шаг. Хотя я знаю, что плюсов больше. Одно время не получалось сделать ее, то не было возможности, то течка была у кошки. В этой ситуации выручили капли ЭКС. Но мы понимали, что это экстренное средство, а не на постоянку, поэтому стерилизовали кошку.
Стерилизовала уже взрослую кошку. Операция прошла успешно, но не могу сказать, что животное легко перенесло эту процедуру. Рядом с моей Матрешкой все время находился наш любимый песик Бублик, который никого к ней не подпускал и вылизывал, пока кошка отходила от наркоза. Конечно, котят теперь не будет, но киска по-прежнему просится на улицу, когда «гуляет».
Думаю, самое верное решение — стерилизация. Зато меньше проблем, можно спокойно спать по ночам, не думать какого кота найти для вязки и не мучаться вопросом, куда определить котят. Правда один раз я прибегала к гормональным препаратам, когда не успела сделать стерилизацию. Покупала капли ЭКС, вот во время течки они очень выручили, действительно эффективные. Но применяла всего раз, нам и врач так сказал, что препараты такие хороши как разовое средство. А увлекаться нельзя.
Я тоже всегда за стерилизацию. У меня уже два кота кастрированны, ещё кошка есть, но её пока на операцию отводить не собираемся — вязка запланирована. Ну а пока партнёра не нашли покупаем ей ЭКС. Не стерилизовать же из-за того, что кота не нашли ей пока что.
Если и кто-то против стерилизации, то это точно не я. я всегда знала и буду знать, что это единственный способ раз и навсегда предотвратить появление незапаланированного потомства. Есть ещё конечно контрацептивы, но они не подходят для регулярного использования. Сама раньше при первых «симптомах» течки пускала в ход такие препараты, как ЭКС-5. Про сам препарат ничего плохого сказать не могу, отлично справляется со своей задачей. Но я и сама знаю, что даже самое лучшее лекарство при черезмерном употреблении может серьёзно навредить. Поэтому ЭКС стоит давать только в экстренных ситуациях.
У меня есть две стерилизованные кошки, так что я не по наслышке знакома с вредом и пользой этой операции. Раньше я, правда, для остановки течек, испольльзовала препарат Экс-5. Кстати действует он очень быстро и не плохо так помогает. Жаль, в связи с тем, что он гормональный, его нельзя часто использовать.