Болезни животных » Кошки »

Признаки и лечение токсокароза у кошек

Кошки, как и все живые существа, подвержены различным недугам. Развитие болезней провоцируют вирусы и бактерии. Иногда причиной ухудшения здоровья домашних питомцев становятся паразиты. Например, в организм кошек часто попадают гельминты, относящиеся к семейству Anisakidae. Одним из его представителей является Toxocara cati. Именно этот гельминт вызывает токсокароз у кошек.

токсокароз у кошек

Как заражаются домашние питомцы?

Бездомные животные на улицах – это нередкое явление. Многие кошки, не имеющие хозяев, являются больными. Они заражены гельминтами Toxocara cati. Из организмов больных животных паразиты выделяются с фекалиями и мочой. Яйца гельминтов, содержащиеся в экскрементах, в окружающей среде становятся компонентами земли, пыли.

Если вы выпускаете домашнего питомца погулять на улицу, то вероятность заражения гельминтами Toxocara cati высока. Яйца паразитов могут оказаться на лапах и шерсти кошки. Когда животное начнет себя вылизывать, возбудитель попадет внутрь, где и начнется его развитие. Заразиться может и та кошка, которая всегда находится дома, ведь уличная пыль попадает в жилые помещения через открытые окна или заносится с обувью.

Второй путь заражения – попадание гельминтов Toxocara cati в организм здоровой кошки с пищей. Личинки зачастую содержатся в сыром мясе, которым многие хозяева кормят своих питомцев. Симптомы токсокароза возникают также у домашних животных, охотящихся на грызунов (мышей, крыс) и съедающих их.

Заразиться гельминтами могут даже еще не появившиеся на свет котята. Если в организме здоровой кошки есть личинки, то при наступлении беременности они активизируются, достигнут с током крови плаценты и проникнут в котят. Произойдет внутриутробное заражение. После рождения у котят появятся признаки токсокароза. Если же кошка заболеет после родов, то потомство все равно заразится. Личинки попадут в организмы котят с материнским молоком.

Что происходит после заражения?

Яйца паразитов при проглатывании попадают в кишечник животного. Здесь из них освобождаются личинки, которые проходят через подслизистую оболочку. С током крови они перемещаются по всему организму. Большая часть личинок попадает в бронхи. Оттуда они выходят со слизью в ротовую полость и снова проглатываются питомцем. Кишечник – место, где завершается развитие паразитов. Они превращаются из личинок в гельминтов. У животного появляются первые признаки токсокароза.

Часть паразитов с током крови попадает в различные внутренние органы: печень, сердце, почки и т. д. Развитие личинок приостанавливается, но жизнеспособность их сохраняется. Как правило, они активизируются у кошек при наступлении беременности. Личинки с кровью по сосудам добираются до плаценты, преодолевают ее и проникают в плод.

Признаки токсокароза

Признаки токсокароза

Клинические симптомы, возникающие при этом паразитарном заболевании, свойственны различным недугам. Из-за токсокароза снижается активность, ухудшается аппетит. У некоторых домашних питомцев вкусовые пристрастия извращаются. Кошки начинают поедать несъедобные предметы (полиэтиленовые пакеты).

Состояние животных постепенно ухудшается из-за воздействия продуктов жизнедеятельности глистов. Кошки начинают проявлять агрессию, кусаться и вести себя беспокойно. Работа пищеварительной системы нарушается. Владельцы домашних питомцев замечают у своих любимцев запоры или поносы. При заболевании изменяется также внешний вид кошки. Заметно ухудшается состояние шерсти, появляется перхоть.

Поставить диагноз, учитывая лишь одни клинические симптомы, ветеринар не может. Для того чтобы узнать, болеет ли животное токсокарозом, специалист проводит исследование по методу Фюллеборна. Сущность этого способа выявления заболевания заключается в смешивании свежих фекалий кошки с соленой водой. Пленку, образующуюся на поверхности жидкости, исследуют под микроскопом.

Лечение заболевания

Токсокароз у кошек можно устранить с помощью противоглистных лекарственных средств. Ветеринары назначают животным:

  • Фенбендазол – это малотоксичное, но высокоэффективное лекарственное средство; порошок без запаха и вкуса. Его дают 1 раз в день. Ветеринары рекомендуют применять препарат в дозе 25 мг на 1 кг массы тела животного, зараженного гельминтами Toxocara cati. Длительность применения лекарства – 5 дней.
  • Мебендазол – эффективный порошок желтоватого цвета без запаха и вкуса. Лекарство однократно скармливают животному вместе с любимым лакомством. Доза – 0,015 г на 1 кг массы тела.
  • Фебантел – безвкусный порошок белого цвета. Его рекомендуется давать вместе с кормом 1 раз в день. Доза – 0,01 г на 1 кг массы тела. Лечение этим препаратом нужно проводить в течение 3 суток.
  • Соли пиперазина (фосфат, адипинат, цитрат). Препараты слаботоксичные. Их применяют в дозе 0,2 г на 1 кг массы тела, смешивая с фаршем или кашей.

Лечение эффективно и при использовании дронтала. Ветеринарный препарат для кошек выпускается в виде таблеток, каждая из которых рассчитана на 4 кг веса домашнего любимца. Применяется средство при токсокарозе однократно. Таблетку рекомендуется измельчить и положить в миску с любимым лакомством кошки.

Профилактические меры

Токсокароз у кошек – серьезное заболевание. Оно может возникнуть у абсолютно любого домашнего питомца. Оградить животное от этого недуга можно, если выполнять комплекс профилактических мер. Сперва следует пересмотреть питание своего любимца. Из рациона нужно убрать сырое мясо.

Владельцам кошек стоит помнить, что токсокароз распространен повсеместно. Любое животное может заразиться. Чтобы предупредить возникновение заболевания у питомца, нужно ежегодно проводить дегельминтизацию. Более подходящее время для применения противоглистных лекарственных средств – осень. Дегельминтизация также необходима перед вязкой, ведь во время беременности осуществлять лечение антигельминтными препаратами нельзя. Они негативно отразятся на здоровье потомства.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 25, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Признаки и лечение токсокароза у кошек" 3 комментария
  1. Роман Рагимов:

    Конечно полностью исключить попадание паразитов в жкт животных нельзя, но если хотя бы не давать постоянно сырое мясо и рыбу, то риск заражения сведется к минимуму. Но периодические чистки от тех же глистов безусловно нужны, так как они есть у всех и не только у кошек.

  2. Дмитрий Белов:

    Как быть — прямо не знаю. Моя кошка регулярно ест сырую курицу из магазина и рыбу из речки. Нормальная бодрая и здоровая. Буду приучать ее к обработанной еде. Прочитав эту статью, захотелось быть немного более защищенным, хотя раньше об этом сильно не задумывался.

  3. Ксения:

    Я тоже была сторонником сыроедения для котов, пока червячков маленьких в их кале не увидела. А после Празитела из них вылезли не маленькие, а длинные и шевелящиеся…. как я поняла, токсокары.
    Всё, с тех пор только проваренные кашки с мясом. Переучиваются сложно, но я непреклонна.

© 2023 jVet.ru