Болезни животных » Кошки »

Причины и помощь при нагноении глаз у кошек

Все владельцы кошек стараются, чтобы их питомец выглядел ухоженным и здоровым. В то же время, если некоторые заболевания имеют скрытое течение и не сказываются на внешнем виде, то патологии глаза всегда заметны окружающим. Нередко у котёнка появляются гнойные выделения из глаз. Причин этого состояния может быть множество, но независимо от них нужно как можно скорее провести эффективное лечение. Следовательно, каждый владелец должен иметь хотя бы минимальное представление о том, почему у кошки гноятся глаза, что делать в данной ситуации и как проводить лечение.

Причины заболевания

Итак, почему у питомцев появляются данные патологии? Причин, по которым у котенка гноятся глаза немало. В первую очередь, это конъюнктивит. Безусловно, при своевременном лечении и правильно подобранными препаратами этого можно избежать. Но в том случае, если оно не проводилось совсем или осуществлялось не надлежащим образом, слизистые выделения могут перейти в гнойные.

Также воспалительный процесс может вызвать совершенно любая травма глаза кошки. При этом мелкие ранки могут затянуться самостоятельно. Крупные, как правило, нужно лечить. При этом особенно усложняет ситуацию присоединение инфекции. Учитывая то, что раны зачастую нанесены когтями, ветками или другими  не чистыми предметами, избежать воспаления можно только с помощью своевременного промывания и лечения глаза кошки.

Существуют такие патологии как блефарит и кератит. Первое возникает по причине травм, в том числе и химическими веществами. Кератит — это воспаление роговицы глаза, что также зачастую сопровождается выделениями гнойного характера.

гноятся глаза у кошки

Особенно следует отметить некоторые инфекционные заболевания. Они могут сопровождаться признаками поражения слизистых оболочек. При этом питомец чихает, появляется слезотечение, а при отсутствии лечения глаза гноятся. Помимо этого, более безобидные простудные заболевания также сопровождаются выделениями из глаз.

Клиника патологий

У кошки гноится глаз только в результате какого-либо заболевания. Именно в зависимости от этого могут проявляться те или иные симптомы. Травмы и ушибы век у кота могут сопровождаться появлением кровоподтека. Внешне видна рана, окружающие ткани отечные, а иногда повышается температура тела в области поражения.

При блефарите появляется выраженный зуд в глазах у кошки. Она начинает их чесать, что провоцирует вторичную инфекцию. В процессе прогрессирования патологии появляется гнойное отделяемое.

Особенно часто возникает гнойный конъюнктивит. При этом воспаление появляется на обоих глазах. Отмечается болезненность и повышение температуры. Слизистая отекшая, может отмечаться отек окружающих тканей. Более сложным является фолликулярный конъюнктивит. При этом глаза у кота также гноятся, увеличиваются лимфатические узлы в области третьего века, появляется светобоязнь и отек.

При прогрессировании заболевания может выпадать шерсть и реснички. Отделяемое из глаза скапливается в уголке, образуя корочки.

Диагностика

Для постановки диагноза следует внимательно осмотреть котенка. Если по результатам визуального обследования не удаётся определить заболевание, назначается лабораторное исследование отделяемого. По результатам анализов можно не только выявить патологию, но и определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Помимо осмотра глаз следует проверить  состояние других органов и систем.

Лечение

Лечение заболевания напрямую зависит от причины. Если у котенка гноятся глаза в результате конъюнктивита, следует совместно с ветеринаром подобрать наиболее подходящие препараты. Чаще всего достаточно применения мазей и капель. Блефарит иногда требует назначения таблетированных средств. При этом следует отметить, что при данных патологиях гноятся оба глаза, то есть нужно проводить обработку обоих, даже если один из них выглядит здоровым.

Раны глаза кошки, а также всевозможные инородные тела требуют, в первую очередь, первичной обработки. Для этого используется перекись водорода 3%. Марлевый кусочек смачивается в растворе и осторожно прикладывается к глазу кошки. При этом следует напомнить, что животное навряд ли доверится вам, поэтому заранее позовите помощника, который будет удерживать его. Лучше всего завернуть кота в полотенце или простыню и при этом придерживать голову.

Далее прикладывайте марлю и вытирайте глаз по направлению от внутреннего угла к наружному. Делать это следует максимально аккуратно. Если болевые ощущения выражены особенно сильно, необходимо использовать обезболивающие средства, например новокаин. Лечение же самой инфекции у кота осуществляется с помощью антибиотиков.

нагноение глаз у кота

Помимо этого, как уже говорилось, иногда гноятся глазки у кота по причине инфекционного заболевания. При этом котёнок больше подвержен патологии, особенно, если не сделаны все соответствующие прививки. Если животное чихает, появилось отделяемое из глаз, следует исключить именно эти патологии. Они могут привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Вот почему при первых признаках даже на первый взгляд безобидных заболеваний глаз, следует как можно скорее показаться ветеринару и узнать, как же лечить ту или иную инфекцию.

Но не стоит впадать в панку, если у кошки гноятся глазки и она чихает. Возможно, это просто простуда. Её лечить достаточно легко, но без лечения она осложняется. В этом случае нужно делать ежедневный туалет глаз с применением антисептических растворов и отваров трав. Простуду можно вылечить и без антибиотиков. Для этого следует усилить защитные силы организма кота. Совместно с ветеринаром подберите иммуностимулирующие средства, витамины и микроэлементы и начинайте лечение.

Профилактика

Каждого владельца интересует вопрос: что делать для того, чтобы глаза у кошки всегда оставались здоровыми. Зная, почему гноятся глаза у пушистых питомцев, можно составить план профилактических мероприятий. В первую очередь, не допускайте никаких травм. Если вы владелец кота, который любит подраться на улице, старайтесь после каждой прогулки осматривать его и при необходимости обрабатывать глазки раствором фурацилина. По крайней мере, это предупредит попадание инфекции в мелкие ранки.

У котёнка нужно делать туалет глазок, так как он еще слишком мал для того, чтобы проводить его самостоятельно. Для этого подойдёт кипячёная вода или отвары трав.

Особенно важно предупредить инфекционные заболевания, а также паразитарные. Для этого нужно делать все полагающиеся прививки согласно графику, который подскажет вам ветеринар. Что касается простуды, то просто не допускайте переохлаждения, а при появлении первых признаков сразу проводите лечение.

Не допускайте расчесывания ран, попадания в них пыли или грязи, состригайте шерсть, особенно после травм и тогда, возможно, вы никогда не столкнетесь с гнойными поражениями глаз, а вашему питомцу не придется испытывать на себе процедуры по промыванию глаз и закапыванию капель.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 28, в среднем: 4,61 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Причины и помощь при нагноении глаз у кошек" 13 комментариев
  1. Саша Палецкий:

    Как владельцу кошки мне было полезно почитать, спасибо.

  2. Петро Петрович:

    У меня кот, достаточно близко знаком с этой проблемой. Статья очень полезной оказалась, много нужной информации для себя подчеркнул, выражаю благодарность автору

  3. Лёха Мерцалов:

    статья очень полезная. для профилактики много чего интересного узнал

  4. Елизавета Панова:

    У моей кошки никогда не было проблем с глазками, что очень радует, но информация полезная. Так что теперь, если что-то случится со зрением у кошки, я буду знать что делать.

  5. Сергей Алиев:

    Я сталкивался с такой проблемой у своей кошки, но вроде бы все прошло как то само собой, а сейчас опять начал замечать, что с глазами у нее не все в порядке, и хорошо что наткнулся на вашу статью!!!

  6. Vitaliy Shaporov:

    У моей кошки эта проблема уже года два так точно, ходили к ветеринару, он сказал, что это очень распространенная проблема, так что он нас проконсультровал, что и как сделать, и вы не поверите, все, что сказано тут, нам сказал ветеринар. Спасибо за информацию, надеюсь, что моя кошка вскоре поправится 🙂

  7. Виталий У:

    Благодаря только Вашей статье (у нас нет ветеринара) я вылечил у котенка сильное нагноение глаз.Спасибо.

  8. Лика Милева:

    Помогите пожалуйста!:( Подобрала новорожденного котеночка, очень большое гнокние глазок не успев их полностью открыть. Промывала как могла. Вытекло огромное количество гноя. Есть возможность вылечить??? И будет ли он вообще видеть???? Помогите:(:(:(:(

  9. Дарья Сфисткова:

    Мы вот тоже котёнка подобрали и у него глазки гноились сильно, конечно, мы решили, что не будем ждать пока само пройдёт, нам посоветовали корнерегель использовать, мы начали капать эти капли и всё очень быстро прошло. Наверное, дня 3 понадобилось, что бы полностью конъюнктивит убрать, сейчас в аптечке капли эти держим, а то мало ли, вдруг снова начнётся, ведь у нас свой дом, котёнок выбегает на улицу.

  10. Таня Дервишева:

    У нас у кошки сейчас конъюнктивит, находимся от города далеко, врача нет, что делать даже не знаю, очень беспокоюсь.

  11. Екатерина Вишнёва:

    Таня, Вы попробуйте мазь тетрациклиновую закладывать, она должна помочь гной убрать. И не плохо было бы корнерегель ещё капать, что бы сухости не возникло, но главное, что этот гель заживляет повреждения роговицы глаза. У нас подобная ситуация была, так мы таким способом быстро всё вылечили.

  12. не я:

    спасибо всем. вчера под вечер уже обнаружила, что у кота глазки «подтекают»… боюсь, лишь бы ничего серьезного

  13. Ольга Фирс:

    не я, если ничего серьезного, то соглашусь с комментаторами ниже — вполне Корнерегеля будет достаточно. покапайте несколько дней, все неприятности — как рукой снимет. а если серьезное что… думаю, тогда еще симптомы проявятся. краснота там или еще чего.

© 2023 jVet.ru