Лечение и профилактика ушного клеща у кошек
Заболевание встречается довольно часто и относится к классу паразитарных. Как правило, поражение приходиться на ушной слуховой проход, как на его внешнюю часть, так и на внутреннюю. Но бывают случаи, когда поражение может произойти и на других кожных покровах, что доставит немало неприятностей в виде сильного зуда. Как только вы обнаружили у кошки симптомы ушного клеща, требуется немедленно обратиться к ветеринару. Заражение может произойти от другого животного, которое является носителем клеща или же от людей, которые могут быть переносчиками данного паразита.
Симптомы
Он представляет собой маленького паукообразного, саркоптоидного клеща, который поселившись на кожном покрове, а в точности в их ушах, обосновывается там и начинает питаться ее отмершими клетками кожи. От этого Вы можете заметить, как животное судорожно трясет головой, а после начинает чесать уши, это главный признак наличия ушного клеща. Более запущенная форма этого паразита, симптомы которой выражаются в форме воспалительного процесса в ушном канале, можете заметить гнойные выделения из ушей, а также образование струпьев в области самого уха.
Если же лечение не оказать вовремя, то ушной клещ пробирается через барабанную перепонку, поражая сначала среднее, затем и внутреннее ухо. Если же воспалительный процесс добирается до самого мозга, а лечение так своевременно не началось, то это приведет к смерти домашних любимцев.
Профилактика паразитарного заболевания и его правильная диагностика
Если вы оберегаете ваших домашних любимцев, от окружающего мира, вам следует в домашних условиях просто соблюдать элементарные правила гигиены, мыть руки после улицы, избегать игрушек или подстилок, которые были в пользовании другого животного. Перед тем как отправить кошку на вязку к коту необходимо надеть ошейник против клещей или же, в качестве профилактики должна произойти обработка шерсти специальными средствами.
Чтобы грамотно диагностировать этого паразита и вылечить своего зверька от него, необходимо обратиться к ветеринару и на основе результатов анализа, врач подскажет, как правильно лечить, ведь в домашних условиях, бывает очень тяжело обнаружить паразита.
Как правильно провести лечение
Если все симптомы на лицо, вам срочно нужно к доктору, ведь вылечить это самостоятельно вы не сможете, тем более у домашних питомцев, иммунитет которых, на порядок ниже уличных. Чтобы не нанести вред любимцу, доверьте лечение специалистам.
Чаще всего врачи назначают препарат акарицид, который используется в подогретом до 35 градусов состоянии, капать его нужно в оба ушных прохода по 0,2 мл. Все препараты, которые на основе инсектицидов, необходимо принимать не менее 21 дня, только в таких временных рамках можно полностью избавиться от паразитов и их яиц.
В наше время распространенными лекарствами являются Ивомек, в виде ушных капель для кошек и Тресадерм, в состав которого входит тиабендазол, действующий пагубно на грибки и паразиты. Существует множество капель на холку, для лечения и профилактики паразитарного заболевания и если проявляются симптомы, к какому именно препарату обратиться, вам посоветует врач, не стоит лечить животное народными средствами, ведь под угрозой его жизнь!
Вчера заметила у кота грязь в обоих ушах — по виду достаточно похоже на клеща, но кот при этом не трясет головой, практически не чешет уши (хотя иногда почесывается, достаточно редко), уши совсем не болезненные… Статья очень полезная, теперь я знаю что и как делать. Самое главное, что его это не очень беспокоит, не сильно чешет, поэтому, может и начальная стадия, быстро вылечим.
я правду скажу, что никогда даже не слышала об этом и что такое вообще может быть у питомца. Статья полезная, можно взять на заметку, хотя питомца пока нет.
Клещи являются переносчиками ряда опасных болезней. Такой ушной клещ опасен не только для кошки, но и для человека. Я, обычно, когда вижу, что у кошки в ухе клещ, как можно быстрее стараюсь его оттуда вытащить, чаще всего мне в этом помогают обычные плоскогубцы, главное, не прижать ухо кошки. Ну, а потом можно просто провести дезинфекционную терапию в ухе у кошки.
У наших соседей жила кошка, ласковая, к нам заходила часто. И однажды я заметила, что она часто сидит, странно наклонив голову на бок, время от времени трясёт ею. Про ушных клещей я тогда не знала, но на всякий случай стала запирать своего кота. Потом бедняга начала расчёсывать ухо и при этом болезненно мявкать. Соседям было по фиг, но я всё-таки настояла на том, что кошку нужно показать ветеринару, вдруг это что-то заразное. В итоге кошку удалось спасти, хотя всё уже было запущено. С тех пор всегда осматриваю уши у своих котэ, жуткая штука.