Болезни животных » Кошки »

Вязка кошек: правила и особенности важной процедуры

Когда домашнее животное вступает в период половой зрелости, хозяину следует принять важное решение, сводить своего питомца для продолжения рода или нет. Опытные заводчики знают, что вязка кошек – ответственное дело, требующее должного внимания и контроля. Если владелец решил разводить котят, ему необходимо знать, как проходит процедура спаривания, почему ее нельзя проводить в слишком раннем возрасте, и что нужно для того, чтобы этот естественный процесс прошел безо всяких проблем и не навредил здоровью животного.

Вязка кошек

Основные сведения

Половое созревание среднестатистической кошки начинается примерно в 6-7 месяцев. В этот период у самки проходит первая течка, но к вязке животное еще не готово. Чтобы питомица смогла забеременеть и выносить здоровых котят, необходимо пропустить две-три течки. К этому времени организм животного полностью сформируется и будет готов к оплодотворению и вынашиванию беременности.

Ветеринары и заводчики считают, что оптимальный возраст для первой вязки кошки – полтора года (для самца – полтора-два года). Если питомица будет развязана в более взрослом возрасте, это может негативно сказаться на протекании беременности и родах, а также на ее здоровье. У кошечки, которую первый раз свели с котом после двух-трех лет, может развиться поликистоз яичников и прочие серьезные заболевания, связанные с нестабильностью гормонального фона.

Как определить течку

Как определить течку?

Внимательный хозяин может легко понять, что у его питомицы началась течка. При таком состоянии у кошечки вне зависимости от возраста может поменяться поведение, она начинает просить самца. О начале течки говорят следующие признаки:

  • животные громко мяукают или даже орут;
  • при ходьбе кошка постоянно выгибает спину и поднимает хвост;
  • самка начинает тереться обо все углы и ноги хозяина;
  • питомица часто катается по полу;
  • кошка ведет себя слишком ласково или, наоборот, агрессивно.

Когда у самки появляются такие симптомы, не следует давать ей гормональные лекарства, блокирующие течку. Эти препараты могут привести к тому, что со временем у кошечки появится эндометрит, гормональные сбои, образуются кисты на яичниках или даже опухоли в матке. Если хозяин не планирует заниматься разведением котят, питомицу лучше всего стерилизовать.

Подготовка к вязке

Подготовка к вязке

Чтобы вязка кошек прошла благополучно, к ней необходимо тщательно подготовиться. Ответственный владелец должен соблюдать следующие рекомендации по подготовке животного к спариванию:

  1. Найти кота для вязки необходимо как можно раньше. Хозяевам породистых кошек для этого необходимо обратиться в специализированные питомники или клубы, занимающиеся разведением данной породы. Тем, кто планирует вязать простую кошку, можно попробовать поискать котика, готового к вязке, по объявлениям в газетах или интернете.
  2. Перед спариванием породистых животных, обеим сторонам следует подготовить все необходимые документы: ветпаспорта, бумаги, подтверждающие происхождение, родословную, договор, акт вязки и т.д.
  3. За месяц до вязки питомицу необходимо показать ветеринару. Врач должен осмотреть самку, взять необходимые анализы, которые помогут узнать, нет ли у кошки каких-либо инфекционных заболеваний, и поставить все необходимые прививки (вакцинировать кошку позже, чем за 2 недели до вязки нельзя). Хозяева должны знать, что вязать разрешается только здоровых животных (то же самое относится и к самцам).
  4. За пару недель до ответственного процесса кошечку необходимо обработать от паразитов, дав ей антигельминтный препарат (какой именно, подскажет врач). Профилактическую дегельминтизацию следует проводить даже в том случае, если у питомицы отсутствуют признаки глистной инвазии.
  5. Накануне вязки кошке и коту необходимо подстричь когти. При спаривании животные могут травмировать друг друга острыми коготками.
  6. Купать питомицу перед вязкой не рекомендуется. Банные процедуры (особенно с использованием шампуня) могут перебить естественный запах самки, который привлекает самца.

правила вязки кошек

Основные правила

Спаривание кошек всегда должно проходить под контролем хозяина. Если человек будет следить за питомицей и ее партнером, весь процесс пройдет без проблем и заминок (при этом необязательно присутствовать рядом с животными все время).

Существуют общепринятые правила вязки кошек, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке:

  1. Кошечку, которую нужно вязать первый раз, нельзя сводить с не развязанным котом. У самца должен иметься хотя бы небольшой опыт, иначе у обоих животных могут возникнуть психологические травмы и физические трудности.
  2. Многих людей интересует вопрос, на чьей территории будет проходить процесс спаривания. Большинство заводчиков сходятся во мнении, что ответственное дело должно происходить в доме, где живет кот. Хозяин должен привести свою питомицу в то место, где живет самец, выпустить ее из переноски и дать ей осмотреться и освоиться в незнакомом помещении. Следует учитывать то, что первые часы кошечка может быть испуганной или агрессивной. Чтобы привыкание к новой обстановке и территории прошло быстрее, владелец может взять с собой миску, подстилку и лоток кошки.
  3. Не стоит торопить события и заставлять питомицу общаться с котиком. Она должна сама подойти к самцу и познакомиться с ним (в некоторых случаях процесс может растянуться на несколько дней).
  4. Понять, что самка готова к вязке можно по ее поведению. Обычно кошечки начинают сами заигрывать с котами. При этом, когда котик решит подойти поближе к своей партнерше, она может дать ему отпор (чаще всего в этом нет ничего страшного, т.к. это всего лишь брачные игры животных). Это может повториться несколько раз, но затем самка допустит самца и позволит ему совершить половой акт, который в среднем длится от 30 секунд до пары минут и может повторяться от 5 до 15 раз в сутки. Оплодотворение произойдет уже на следующий день после вязки.
  5. Владельцы животных должны знать, как происходит садка. Обычно самец обхватывает передними лапами таз кошки и кусает ее за холку. Убедившись, что спаривание началось, хозяева могут покинуть помещение и оставить животных наедине.
  6. Не стоит пугаться и пытаться помочь животным, если они при спаривании издают непривычные звуки, орут, урчат или громко мяукают. Такие реакции считаются естественными, они не должны вызывать опасений у хозяев.
  7. Поведение кошки после вязки обычно резко меняется. Часто самка начинает кататься по полу, вести себя ласково, мурчать от удовольствия. Такие признаки говорят о том, что спаривание прошло успешно.
  8. Иногда после вязки самка еще несколько дней продолжает просить котика. В этом нет ничего страшного, течка закончится через несколько суток после спаривания.
  9. Лучшее время, чтобы свести кошечку – третий-пятый день с начала течки. Именно в этот период у самки происходит овуляция, и увеличиваются шансы оплодотворения. О том, что питомица забеременела, хозяева могут узнать уже через 3 недели после сведения животных.
  10. Вязка кошек не должна проходить чаще, чем 2-3 раз в год.

Возможные трудности

В некоторых случаях в период вязки у животных возникают проблемы, препятствующие нормальному оплодотворению. Чаще всего сложности заключаются в следующем:

  1. Кошечка не подпускает самца. Если самка настроена агрессивно и не хочет контакта с котиком, хозяин должен попробовать успокоить питомицу, погладив ее по холке. Если кошка по-прежнему остается нервной и не подпускает партнера, многие ветеринары советуют сделать укол, стимулирующий овуляцию (проводить такую процедуру и решить, какой именно препарат ставить, должен только опытный врач).
  2. Животные не подходят друг другу по размеру. Когда самка намного крупнее самца, хозяин должен помочь животным. Человеку необходимо аккуратно взять кошечку за холку. Это позволит котику занять удобную позу и начать садку.
  3. Кошка падает на бок. Если самка заваливается на бок, хозяин должен постоянно поддерживать ее в горизонтальном положении.

Подводя итоги

Хозяин, заботящийся о своей питомице и ее будущем потомстве, должен со всей ответственностью отнестись к предстоящей вязке. Только такой подход поможет сохранить здоровье кошечки и котят.

Так себеПриемлемоСреднеХорошоОтлично (оценок: 5, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Похожие статьи
Комментарии
К записи "Вязка кошек: правила и особенности важной процедуры" 2 комментария
  1. Ksenia Votchel:

    Сначала свозили свою молодую кошечку к жениху, но там так ничего и не произошло. Котик не смог её уговорить, она все время от него пряталась. Думаю, что для неё это был сильнейший стресс, вот все и закончилось никак.
    А вот спустя пару месяцев мы снова привезли её на вязку. И наконец, случился её первый раз. Но нас беспокоит, что после этого на много спит и мало кушает. Может показать её ветеринару?

  2. glukozauagrElli:

    У меня возникла маленькая проблема по вязке породы моей кошечки. Она очень красивая, породистая, порода — Американский бобтейл (длинношерстный). Как-то привели к ней хозяины красивого породистого котика, он ей ну очень понравился, но она ему видимо нет, он начал прятаться и ссорится на кошку. Так он пришелся ей по душе, что других котиков она и близко к себе не подпускала. Остались мы в этом году без котиков. Вот такая она кошачья любовь)

© 2023 jVet.ru