Власоеды у кошек: причины, симптомы, лечение
Очень часто счастливую и спокойную жизнь домашних животных омрачает заражение эктопаразитами. На теле питомцев могут поселиться блохи и клещи. Не меньшую опасность представляют и власоеды у кошек. Эти незаметные взгляду насекомые могут вызвать массу неприятных ощущений и дискомфорт у животного. Хозяину придется приложить усилия, чтобы распознать паразитов и вылечить кошечку.
Основные сведения
Власоедами называются мелкие нелетающие насекомые желтоватого цвета, паразитирующие на теле теплокровных животных. Размер этих паразитов достигает 1-2 миллиметров, поэтому их очень тяжело рассмотреть невооруженным взглядом (как именно выглядят власоеды у кошек, можно увидеть на фото). Эти насекомые питаются микроскопическими частицами эпидермиса и шерсти, а также кровью, появляющейся на поверхности тела питомцев после расчесов.
Самки власоедов способны очень быстро размножаться. За один раз они откладывают около 60-100 яиц, которые всего за один месяц превращаются во взрослых особей и начинают вредить кошечке. Хозяева должны знать, что избавиться от яиц власоедов бывает очень сложно. Во время кладки самка прикрепляет каждое яйцо особым клейким веществом к волоскам кошки, удалить их во время мытья или вычесывания практически невозможно.
Заражение власоедами опасно тем, что оно может спровоцировать появление ряда тяжелых заболеваний у котов. Вовремя не пролеченное животное может получить такие болезни, как:
- заражение гельминтами (власоеды являются переносчиками ленточных червей и прочих опасных эндопаразитов);
- инфекционные заболевания (власоеды также могут переносить различные инфекции);
- аллергия (из-за появления насекомых у кота могут возникать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся отечностью, сыпью, облысением и прочими неприятными симптомами);
- потеря веса, анемия (при продолжительном заражении насекомыми домашнее животное может похудеть, стать слабым, вялым и т.д.).
Помимо этого, заражение власоедами может привести к обострению любых хронических заболеваний, имеющихся у кошки.
Причины появления
Власоеды у кошек могут появиться по разным причинам, при этом чаще всего заражению подвергаются молодые особи. Прежде чем лечить питомца, необходимо понять, почему на его теле появились насекомые. Обычно домашний любимец заражается этими опасными паразитами в следующих случаях:
- при контакте с кошками и собаками, зараженными власоедами;
- при поимке мышей или крыс, на теле которых живут паразиты;
- при плохом неполноценном питании и неправильном уходе за животным;
- при ослабленном иммунитете и плохом здоровье;
- часто власоеды появляются у тех кошек, которые живут в сырых, плохо проветриваемых помещениях;
- котята могут заразиться паразитами от матери-кошки.
Основные симптомы
Человеку без ветеринарного образования бывает очень сложно распознать власоедов на теле своего питомца. Хозяева могут заподозрить появление паразитов у кошек, заметив следующие симптомы:
- сильный зуд (кот может расчесывать шерсть лапами, интенсивно вылизывать тело языком, пытаясь при этом выгрызть насекомых);
- раны, царапины на теле (если внимательно присмотреться к кожным покровам животного, можно увидеть расчесы, следы укусов, сыпь, отечность и прочие признаки воспаления);
- потеря шерсти (в особо запущенных случаях питомец начинает лысеть);
- изменения поведения (кот может стать беспокойным, нервным, часто зараженные животные утрачивают свои охотничьи способности, перестают слушаться хозяина и т.д.);
- бессонница (из-за сильного дискомфорта, зуда и даже боли многие коты перестают спать).
Обнаружив подобные симптомы, человек должен произвести тщательный визуальный осмотр питомца. Чтобы диагностировать власоедов в домашних условиях, можно поднести к животному лампу или посадить питомца поближе к обогревательному прибору на 10-15 минут. Паразиты этого вида любят тепло и обязательно выползут на кончики волос кошки. При этом хозяин может не бояться, что эти насекомые причинят ему вред. Власоеды не живут на теле человека, т.к. для жизнедеятельности им нужна более высокая температура (такая, как в густом шерстяном покрове кота).
Чем лечить?
Вывести власоедов с тела кота можно с помощью различных препаратов, продающихся в ветеринарных аптеках. Хозяин всегда может провести лечение самостоятельно, используя следующие инсектоакарицидные средства:
- шампунь (такое средство необходимо нанести на кожу животного, хорошо вспенить, оставить на несколько минут, а затем смыть);
- спрей (спреем нужно опрыскать тело питомца по направлению против роста волос, при этом лекарство не должно попасть в глаза животного);
- капли (несколько капель противопаразитарного средства рекомендуется наносить на холку кошки);
- ошейник (специальный ошейник, пропитанный инсектоакарицидным раствором, нужно надеть на шею животного).
Проводить лечение каплями, спреем и другими препаратами нужно дважды с интервалом в 15-20 дней. Повторная процедура нужна для того, чтобы уничтожить насекомых, которые появятся из отложенных власоедами яиц. Не следует использовать сразу же несколько лекарств, т.к. их комплексное действие может негативно сказаться на состоянии животного. Чтобы избежать повторного заражения, противопаразитарные капли можно нанести еще и на те места, где любит спать и проводить время домашнее животное.
Обычно инсектоакарицидные средства не только дают лечебный эффект, но и оказывают защитное действие, которое сохраняется от 1 до 3 месяцев. Самыми популярными противопаразитарными препаратами считаются такие лекарства, как Фронтлайн, Адвантикс, Стронгхолд, Барс и др. Перед тем, как лечить животное этими средствами, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Меры профилактики
Чтобы предупредить возможное заражение эктопаразитами и впоследствии не тратить время на лечение, хозяин должен соблюдать следующие профилактические меры:
- регулярно чистить и стирать подстилку кошки;
- чаще проводить в доме уборку, используя пылесос;
- не подпускать своего питомца к уличным животным;
- раз в 2-3 месяца кошку необходимо купать (при этом можно использовать специальный противопаразитарный шампунь);
- животное необходимо хорошо кормить (рацион должен быть сбалансированным, помимо еды, у кошки всегда должна быть полная чашка с чистой водой);
- раз в месяц тело питомца необходимо осматривать на наличие кожных паразитов;
- если кошка выходит на улицу, на нее можно надеть специальный защитный ошейник.
Да уж, напасть в виде этих власоедов не из приятных, заразно это, еще и кот страдает.
Симптомов довольно много, главное — не перепутать их с чем-нибудь другим, типа лишая, при облысении, или аллергии, при зуде. А лучше сразу вести животное к ветеринару, и не заниматься самолечением, чтоб не дай бог не навредить!
Я любительница животных, а особенно кошек. У меня своих две кошки и еще приютили одну и у всех есть эти паразиты. Для профилактики раз у три месяца капаю Празицид-комплекс несколько капель наношу на холку кошки. И все отлично, мои любимицы просто красавицы.
Я очень переживаю, как бы кто не завелся у нашего перса, шерсть-то густая, можно не сразу и заметить. Поэтому он у нас в ошейнике ходит, он от блох, власоедов, клещей и прочей живности. Дана ультра покупаем который год, без нареканий.