Причины возникновения и лечение запора у котов
Кошки, как и люди подвержены множеству заболеваний. Иногда любимцы могут страдать от весьма деликатных проблем со здоровьем, одной из таких проблем является запор. Когда это происходит, фекалии сохраняются дольше, чем обычно в толстой или прямой кишке и в результате они имеют тенденцию становиться суше и животному труднее от них избавиться, что может усугубить проблему. Зная, что делать при первых признаках запора у кота, можно быстро ему помочь, не усугубляя ситуацию.
Причины
Много различных факторов способствует этой проблеме. Животные могут не захотеть ходить в туалет если:
- лоток грязный
- существует конкуренция (с другими кошками) относительно лотка
- лоток находится в шумном или неприятном месте
- у кошки был неудачный опыт использования лотка
Боль
Симптомы при данном расстройстве организма могут проявляться различные, чаще запор сопровождается болезненными ощущениями. Старшие кошки особенно могут страдать от боли и дискомфорта, связанного, например, с остеоартритом. Это может сделать процесс дефекации болезненным.
Иногда может проявляться боль в толстой или прямой кишке, если есть нарушения в этой области, то есть вероятность, что животное, что-то съело, что вызывает травмы слизистой оболочки толстой кишки. Абсцессы или другие болезненные состояния кожи вокруг ануса, также могут вызывать нежелание к дефекации.
Обезвоживание
Вода впитывается с фекалиями в толстой кишке и если у кошки обезвоживание, то организм впитывает больше жидкости из толстой кишки, в результате чего сухой и жесткий стул. Хроническая болезнь почек встречается у пожилых кошек и приводит к увеличению выработки мочи, кошки имеют тенденцию становиться умеренно обезвоженный, и это может быть причиной запора.
Признаки запора
Большинство кошек испражняться примерно раз в день. Если у животного запор, это может происходить каждые 2-4 дня, или еще реже. Обычно стул твердый и сухой, потому что из-за длительного пребывания массы в толстой кишке большая часть жидкости поглощается. Тем не менее, иногда запор может проявляться как диарея, потому что жидкий стул, это единственное, что может обойти застрявшие массы фекалий. В первые 3 месяца котята особенно подвержены этим проблемам.
Запор у кошки виден не вооруженным глазом. Признаки легко заметны, и включают в себя:
- Напряженность и трудности при прохождении фекалий
- Боль при прохождении фекалий
- Снижение частоты дефекации
- Производство мелких, сухих фекалий
Иногда кошки могут, напрягаясь произвести фекальную жидкость, а не сформированные фекалии, это может выглядеть как понос. Это может произойти, потому что сохраненные фекалии раздражают слизистую оболочку толстой кишки и стимулируют некоторую секрецию жидкости. В тяжелых случаях кошки теряют аппетит, и может проявляться рвота.
Диагностика и исследование
Из-за различных вещей, которые могут вызвать или усилить запор, ветеринару, возможно, придется сделать ряд исследований, а также изучить кота и поговорить с хозяином о том, сколько это продолжается. Исследования могут включать:
- Анализы крови и мочи
- Рентген или ультразвук
- Эндоскопия — с помощью медицинской «камеры», чтобы осмотреть на внутреннюю часть толстой кишки
Лечение
Лечение запора у любого отдельного кота будет зависеть от причины заболевания, его тяжести и продолжительности. При тяжелой форме может понадобиться помощь ветеринара. Есть эффективные способы лечения и в домашних условиях.
Что делать, столкнувшись с этой деликатной проблемой, знают не все. Исходная точка для лечения запора заключается в изменениях диеты. Любые перемены диеты помогают, по крайней мере, первоначально. Например котенку можно дать порцию пищи с высоким содержанием клетчатки. Так же требуется больше волокна, например, в пищу можно добавить вареную тыкву. Очень часто это приводит лишь к временному улучшению. И у большинства кошек по-прежнему сохраняются проблемы.
Водный баланс имеет решающее значение. Большинство ветеринаров советуют давать питомцу больше жидкости, чтобы повысить гидратацию.
Клизма может быть полезной, что бы облегчить состояние животного. Это обычно делает ветеринар, но многие собственники кошек делают клизмы в домашних условиях. Клизма может быть сделана с использованием простой теплой воды. Объем должен быть небольшой, так как кошка гораздо меньше человека. Общее количество используемой жидкости, должно быть небольшим, менее 10 мл. Слишком большой объем жидкости может привести к рвоте у кошки.
Лечить запор у котят, и взрослых особей можно используя вазелиновое масло. Оно абсолютно безопасно для организма кошек. Вазелиновое масло дают кошке орально, по чайной ложечке три раза в день через каждые четыре часа. Первоначальную дозу можно немного уменьшить для лучшего эффекта. Вазелиновое масло также может быть смешано с небольшим количеством консервов. Принимать кошке его лучше на «пустой желудок». В экстренных случаях заменить вазелиновое масло можно оливковым. Оно имеет мягкие слабительные свойства. Четверть чайной ложки оливкового масла может помочь при лечении острой формы. Этот способ может дать облегчение котенку, но он не подходит для постоянного ухода. При лечении нужно помнить, что вазелиновое масло может нанести вред кошке, если давать животному его в больших объемах.
Если у котят запор возникает периодически, можно давать Дюфалак или Лактулозу. Эти средства сохраняют воду в стуле. Данные препараты действительно могут помочь, но для эффективного их использования следует поговорить с ветеринарным врачом.
Лечение взрослых особей может быть различным, в зависимости от степени тяжести. Помочь кошке можно используя глицериновые свечи, которые обычно используют для решения аналогичных проблем у детей. Кошке будет достаточно четверти свечи, для мягкого решения проблемы. Иногда при лечении запора возникает обратная ситуация — понос, тогда ветеринары рекомендуют не кормить котят на протяжении десяти часов.
Стерилизация
Часто запор у кота может быть после стерилизации. В первые дни после этой процедуры нужно быть внимательным к питомцу. Происходит это из-за влияния наркоза. Кошке чаще приходится оказывать помощь при возникновении данной проблемы, это связано с анатомическими особенностями полов. Спустя 1 месяц после операции можно не переживать за здоровье кота, а вот в первые 2 недели хозяину нужно быть внимательным.
Запор, длящийся более семи дней, может быть опасным для здоровья котенка. До операции котят лучше не кормить в течение двенадцати часов. Тогда желудок будет пустым, и наркоз, замедляющий его работу, не будет иметь негативного воздействия. После стерилизации нельзя давать сухой корм. Рекомендованы бульоны и нежная печень.
Профилактика
Важно знать, что делать, что бы избежать запора у котят.
Следует убедиться, что у котенка достаточно свежей, чистой воды для питья. Это может помочь избежать запоров и поддерживать стул мягким. Можно дать котенку отруби или другую еду с высоким содержанием клетчатки.
Овощные блюда или блюда из цельного зерна можно смешать с обычными консервами для котят. Нельзя вносить изменения в рацион быстро, делать это нужно в течение недели, внезапное изменение может сделать хуже или даже привести к диареи у кота. Следует помнить, что способствовать развитию проблемы может:
- Стресс
- Шерстяные комки
- Плохой уход и питание
- Недостаток физических упражнений и ожирение
- Боль от абсцессов, после операции, стерилизации.
Посмотрев еще раз на список причин выше, важно сделать все возможно, что бы предупредить проблему. Следует составить котенку полноценную, сбалансированную диету. Всегда консультируйтесь с ветеринаром, если есть какие-либо сомнения по поводу здоровья котенка. Запоры могут привести даже к летальному исходу, если своевременно не обратить на это внимание.
Моя кошка, например, чистюля и терпеть не может ходить в лоток, если он грязный. Так что, в большинстве случаев всё зависит от хозяина, если он следит за котом и его состоянием, то найти причину запора можно самостоятельно почти во всех случаях.
У меня сиамский кот он когда был маленьким бегал в лоток, но когда вырос сам идет на улицу так что я не вижу, но если хороший хозяин и любит своего питомца всегда заметит проблему.